Делайте шушуринский .терпит все .Для изготовления одного канала мдостаточно разобрать 3УСЦТ , как раз полный комплект транзисторов .КТ838,КТ602, и прочая прочая прочая
Сделать шушуринский несложно даже для новичка .Главное впаять исправные детали по схеме и правильно подключить питание . Этот усилитель весьма демократичен . Поверьте уж мне ,не первому новичку его советую делать .
У меня тда7294 стоит на сабвуфер.
А трансформатор на 100вт максимум. то есть ватт 30 на левый и правый канал.
Думаю, всё-таки, что это будет 2 2004 мостами
Купил лазерный принтер... Теперь осталось спаять машину времени и прислать себе принтер пораньше =D
Тут большая проблема есть... Обмотка транса 15в. 2А имеет мощь 30вт. КПД микрухи примерно 75%, а значит, ТДА8563 на таком питании сможет отдать всего 10-11вт. на канал, что слишком мало для сопровождения 70-ваттного саба... Еще проблема: если 15 вольт имеется в виду именно переменное напряжение на обмотке транса то после выпрямителя будет 18-20 вольт, микруха может уйти в защиту и не включиться (почти у всех однополярных микросхем-УНЧ верхний предел питания 18 вольт). Третья проблема-в даташите к ТДА2004 нет никаких упоминаний о мостовом режиме...
Есть и хорошие новости-если отфильтровать и пустить на ТДА8563 только СЧ и ВЧ, то 10вт. СЧ/ВЧ это уже будет ощутимо))) Так что микросхеме сателлитов фильтр на вход влепить надо будет))
Не всегда есть комп, или скорость интернета, но чем смогу-помогу.
allplayer писал(а):У меня тда7294 стоит на сабвуфер.
И что, теперь нельзя еще и на сателлиты применить 7294? Не смеши.
AcousticManiac писал(а):Тут большая проблема есть... Обмотка транса 15в. 2А имеет мощь 30вт. КПД микрухи примерно 75%
На чистом синусе больше 70% (при идеальном усилителе, который в пике обеспечивает на выходе напряжение, равное напряжению питания, а таких усилителей в природе практически нет) не бывает . Ну а у музыки осциллограмма такая, что средний уровень там сильно меньше (в разы), чем у синусоиды (это если взять запись с пик-фактором хотя бы 10дб). Ну и, в среднем, выходная и потребляемая мощности будут меньше, чем при нагревании усилителем и генератором синуса эквивалента нагрузки на номинальной мощности. И даже когда усилитель будет усираться, потребляемая мощность не достигнет того уровня, как при синусе.
Самое забавное - это то, что при проигрывании трека с RMS уровнем -16дб при пиковой мощности 100Вт средняя будет около 2,5Вт.
Ну про пик-фактор это вы уже не впервые меня дополняете, as32888 но все равно, надо же бас пропитать на все 17-19вт хотя бы на доли секунды... 1,5 ампера не хватает, однако Большой электролит в питании поможет по идее, но не на все сто, мне кажется... К тому же, если музыка будет очень колбасная с обилием НЧ, то от кондера точно толку не будет, и бас выше 10вт. начнет пердеть... Впрочем, это актуально для широкополосного сигнала, а если отсеять из него басы, то, как я писал ранее, 10вт. в диапазоне СЧ-ВЧ будут слышны оё-ёй как))) Взять и вырезать все что ниже 200гц, и, как и положено, саб будет бУхать, долбить и гудеть, а сателлиты-орать, пищать и визжать
Не всегда есть комп, или скорость интернета, но чем смогу-помогу.
Можно дополнить бп схемой импульсного стабилизатора на нужное напряжение, тогда просадка напряжения на трансе потеряет свое значение (схема будет держать на выходе стабильное напряжение). А кратковременно трансформатор перегрузку вынесет.
Еще можно брать бп с запасом по напряжению, тогда на коротеньких пичках усь сможет выдать бОльшие мощи, а на большой громкости напряжение просядет до терпимого (для микросхемы) значения. Для всяких автомобильных тда это будет вольт 17-18, то есть обмотка транса должна быть на 13,5В.
allplayer,если вы допустим общаетесь с людьми помимо форума-так будьте добры на форум продублировать вопросы и ответы А то нить разговора ..теряется Тохесадисту и вам может быть понятно-но остальным увы.В таком случае общайтесь в личке
Ну... как бы сказать... Я человек не общительный в сети
А в жизни очень наоборот. В моём городе единнственный знающий и понимающий меня человек-мой учитель. Но иногда хочется знать мнения людей по каким-то вопросам.
Я почти окончательно решил собирать на тда2004.
Теперь нарисовался другой вопрос.
Т. к. плата очень большая с кучей дорожек, боясь перепутать что-то, я хочу воспользоваться ЛУТ-ом. Но у меня нет даже у знакомых с лазерным принтером. Можно ли осуществить подобное со струйным принтером? Очень жду вашего ответа
Купил лазерный принтер... Теперь осталось спаять машину времени и прислать себе принтер пораньше =D