Посоветуйте усилитель

Звуковые генераторы, фильтры и другие аналоговые устройства (кроме радиотехники и УНЧ)
allplayer
Открыл глаза

Посоветуйте усилитель

Сообщение allplayer »

Всем Мяу!
Посоветуйте двухканальный усилок. Можно мостовые.
Хотелось бы поменьше деталей и стоимость :) Вобщем дешево и сердито :)

Уже сделано и меняться не будет:
1-усилок на tda7294
2-фильтр на кп103к
3-транс 2Х(2А-40В) + (0.5А-16В) + (2А-15В)

Ваши предложения?
Далее будут фото :)
Заранее спасибо :beer:
Купил лазерный принтер... Теперь осталось спаять машину времени и прислать себе принтер пораньше =D
Реклама
Максим_В
Друг Кота

Re: Посоветуйте усилитель

Сообщение Максим_В »

Делайте шушуринский .терпит все .Для изготовления одного канала мдостаточно разобрать 3УСЦТ , как раз полный комплект транзисторов .КТ838,КТ602, и прочая прочая прочая
Реклама
allplayer
Открыл глаза

Сообщение allplayer »

Хотелось бы на мелкосхеме :)
Например tda2004, но как я почитал на форуме-это хлам.
Если убедите в обратном-у меня валяются 2 штучки :roll:
Купил лазерный принтер... Теперь осталось спаять машину времени и прислать себе принтер пораньше =D
oleg_1
Друг Кота

Сообщение oleg_1 »

:)))
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
allplayer
Открыл глаза

Сообщение allplayer »

Вот у меня стоит выбор между 2004 и 1558.
1558-у меня нет. надо покупать => денег жалко.
А вот у 2004 много деталей и она-хлам :(
Реклама
Максим_В
Друг Кота

Сообщение Максим_В »

Сделать шушуринский несложно даже для новичка .Главное впаять исправные детали по схеме и правильно подключить питание . Этот усилитель весьма демократичен . Поверьте уж мне ,не первому новичку его советую делать .
Реклама
allplayer
Открыл глаза

Сообщение allplayer »

Думаю, что новичка я прошёл года 3 назад. Попробуем... тут играет роль цена вопроса
allplayer
Открыл глаза

Сообщение allplayer »

Плохо, что транс надо будет перемотать
allplayer
Открыл глаза

Сообщение allplayer »

Не, слишком он большой. :(
Коробка не позволяет
tohasadist
Поставщик валерьянки для Кота
Контактная информация:

Сообщение tohasadist »

тогда тда7293/4 или лм3886, она получше тдахи удет
не включайте аппаратуру в сеть, чтобы не выйти за границы ОБР
allplayer
Открыл глаза

Сообщение allplayer »

У меня тда7294 стоит на сабвуфер.
А трансформатор на 100вт максимум. то есть ватт 30 на левый и правый канал.
Думаю, всё-таки, что это будет 2 2004 мостами :?
A_N_D_Y
Открыл глаза

Сообщение A_N_D_Y »

тда 8563ку на питальник 2А-15В из деталей тока пара кондюков и пару сопротивений.
http://www.datasheetcatalog.org/datashe ... A8563Q.pdf
AcousticManiac
Друг Кота

Сообщение AcousticManiac »

Тут большая проблема есть... Обмотка транса 15в. 2А имеет мощь 30вт. КПД микрухи примерно 75%, а значит, ТДА8563 на таком питании сможет отдать всего 10-11вт. на канал, что слишком мало для сопровождения 70-ваттного саба... Еще проблема: если 15 вольт имеется в виду именно переменное напряжение на обмотке транса то после выпрямителя будет 18-20 вольт, микруха может уйти в защиту и не включиться (почти у всех однополярных микросхем-УНЧ верхний предел питания 18 вольт). Третья проблема-в даташите к ТДА2004 нет никаких упоминаний о мостовом режиме...
Есть и хорошие новости-если отфильтровать и пустить на ТДА8563 только СЧ и ВЧ, то 10вт. СЧ/ВЧ это уже будет ощутимо))) Так что микросхеме сателлитов фильтр на вход влепить надо будет))
Не всегда есть комп, или скорость интернета, но чем смогу-помогу.

И да пребудет с вами Сила тока!
allplayer
Открыл глаза

Сообщение allplayer »

15 вольт у меня после выпрямления.
Специально мотал на 10.6 вольт-36витков
as32888
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение as32888 »

На пиках сигнала, может, и вытянет.
allplayer писал(а):У меня тда7294 стоит на сабвуфер.
И что, теперь нельзя еще и на сателлиты применить 7294? Не смеши. :))) :))) :)))
AcousticManiac писал(а):Тут большая проблема есть... Обмотка транса 15в. 2А имеет мощь 30вт. КПД микрухи примерно 75%
На чистом синусе больше 70% (при идеальном усилителе, который в пике обеспечивает на выходе напряжение, равное напряжению питания, а таких усилителей в природе практически нет) не бывает :tea: . Ну а у музыки осциллограмма такая, что средний уровень там сильно меньше (в разы), чем у синусоиды (это если взять запись с пик-фактором хотя бы 10дб). Ну и, в среднем, выходная и потребляемая мощности будут меньше, чем при нагревании усилителем и генератором синуса эквивалента нагрузки на номинальной мощности. И даже когда усилитель будет усираться, потребляемая мощность не достигнет того уровня, как при синусе.
Самое забавное - это то, что при проигрывании трека с RMS уровнем -16дб при пиковой мощности 100Вт средняя будет около 2,5Вт.
ааааааааааааа
AcousticManiac
Друг Кота

Сообщение AcousticManiac »

Ну про пик-фактор это вы уже не впервые меня дополняете, as32888 :) но все равно, надо же бас пропитать на все 17-19вт хотя бы на доли секунды... 1,5 ампера не хватает, однако :( Большой электролит в питании поможет по идее, но не на все сто, мне кажется... К тому же, если музыка будет очень колбасная с обилием НЧ, то от кондера точно толку не будет, и бас выше 10вт. начнет пердеть... Впрочем, это актуально для широкополосного сигнала, а если отсеять из него басы, то, как я писал ранее, 10вт. в диапазоне СЧ-ВЧ будут слышны оё-ёй как))) Взять и вырезать все что ниже 200гц, и, как и положено, саб будет бУхать, долбить и гудеть, а сателлиты-орать, пищать и визжать :))
Не всегда есть комп, или скорость интернета, но чем смогу-помогу.

И да пребудет с вами Сила тока!
as32888
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение as32888 »

Можно дополнить бп схемой импульсного стабилизатора на нужное напряжение, тогда просадка напряжения на трансе потеряет свое значение (схема будет держать на выходе стабильное напряжение). А кратковременно трансформатор перегрузку вынесет.

Еще можно брать бп с запасом по напряжению, тогда на коротеньких пичках усь сможет выдать бОльшие мощи, а на большой громкости напряжение просядет до терпимого (для микросхемы) значения. Для всяких автомобильных тда это будет вольт 17-18, то есть обмотка транса должна быть на 13,5В.
ааааааааааааа
Gigavolt
Друг Кота

Сообщение Gigavolt »

allplayer,если вы допустим общаетесь с людьми помимо форума-так будьте добры на форум продублировать вопросы и ответы :)))А то нить разговора ..теряется :))) Тохесадисту и вам может быть понятно-но остальным увы.В таком случае общайтесь в личке :))
allplayer
Открыл глаза

Сообщение allplayer »

Ну... как бы сказать... Я человек не общительный в сети :)
А в жизни очень наоборот. В моём городе единнственный знающий и понимающий меня человек-мой учитель. Но иногда хочется знать мнения людей по каким-то вопросам.
Я почти окончательно решил собирать на тда2004.
Теперь нарисовался другой вопрос.
Т. к. плата очень большая с кучей дорожек, боясь перепутать что-то, я хочу воспользоваться ЛУТ-ом. Но у меня нет даже у знакомых с лазерным принтером. Можно ли осуществить подобное со струйным принтером? Очень жду вашего ответа :beer:
allplayer
Открыл глаза

Сообщение allplayer »

Никто не поможет? :?
Ответить

Вернуться в «Аналоговая техника»