самоделка в 100
Зарядка мобилки от батарейки
- Реклама
Ещё зимой заказывап на Молотке с доставкой из Китая за 150р, не больше, такую, как зелёная.
Всё придумано до и для нас.
Да у нас еще дешевле. Если в рублях, то получается почти 120рублей.
Философская мудрость века настоящего, становится всеобщим здравым смыслом века последующего.
Фото кишок

Философская мудрость века настоящего, становится всеобщим здравым смыслом века последующего.
Это сообщение заговорено потомственным колдуном, целителем и магом в девятом поколении, его модерирование ведет к половому бессилию, венцу безбрачия и диарее!
- Реклама
Star писал(а):Есть задача зарядить аккумулятор сотового от батареек (зачем, думаю, объяснять не надо ). Не подзарядить, а именно зарядить подзавязку из разряженного состояния, и это, как мне кажется от одной пальчиковой батарейки не возможно, т.к. закон сохранения энергии никто не отменял.
А вот от четырёх батареек (тем более под рукой оказался удобный и компактный блок именно на 4 батарейки - задача кажется более реальной.
Сетевое зарядное устройство выдаёт 0,5А при напряжении около 5 В. Напряжение выдаваемое блоком из 4 батареек - 6В (Но при подключении нагрузки оно проседает). Т.е. для зарядки должно хватать. Поэтому соединил напрямую батарейный блок с разъёмом телефона - телефон показывает, что зарядка идёт, даже показывает полный заряд (причём значительно раньше, чем при зарядке от сети), но после отключения батареек аккум телефона садиться как - то подозрительно быстро (минут за 15)
Уважаемые коты посоветуйте, что делать городить DC/DC преобразователь или какой-нибудь стабилизатор или что-то ещё...
Прочитал статью (ту что про преобразование 1.5В в 5В), просмотрел соответствующий раздел форума, но готового решения не нашёл
Прошу прощения у модераторов, за то что сразу здесь пост не разместил.
Может я и слишком поздно отзываюсь но ответ прост.
Дело не в напряжении. В любой телефон стандартно идет зарядка от 4,5в до 7в .
И он свободно будет заряжаться в любом случае хорошо потому что батареи в телефонах обычно 3,6в .
Поэтому отмечу что в зарядном устройстве ( блок питания ) по стандарту должен давать 0,5А а в батарейках которые выше указаны всего 0,2А и эти результаты получаются лиш при кз во время которой батарейка стремительно теряет заряд. Это говорит о том что нам нужна батарея с большей емкостью.
Вспомним автомобильные аккумуляторы. Их заряжая водители о чем обычно рассуждают? Не о вольтаже а о силе тока. Стараются поднять силу тока что бы электролит весь прогреть.
Вывод . Нужны батареи с силой тока не менее 0,5А тогда заряд пойдет в полную силу.
Такие батарейки бывают так называемые аккумуляторные которые заряжаются также как и аккумулятор и имеют большую емкость.
Если следовать закону мощности то можно набрать из обычных батареяк вольт 10 - 15 . И с помощью приобразовании сделать ток больше напряжение меньше . Или можно ставить батареи паралельно друг другу тем самым увеличивая ток
2батареи = 1,5в 0,4 - 0,5А .
Извеняюсь если отписался не вовремя. Лень было читать предыдущие отзывы.
''Проникайся духом гитаризма''
А.С. Попов
А.С. Попов
Бред сивой кобылы.Kiss писал(а):
Может я и слишком поздно отзываюсь но ответ прост.
Дело не в напряжении. В любой телефон стандартно идет зарядка от 4,5в до 7в .
И он свободно будет заряжаться в любом случае хорошо потому что батареи в телефонах обычно 3,6в .
Поэтому отмечу что в зарядном устройстве ( блок питания ) по стандарту должен давать 0,5А а в батарейках которые выше указаны всего 0,2А и эти результаты получаются лиш при кз во время которой батарейка стремительно теряет заряд. Это говорит о том что нам нужна батарея с большей емкостью.
Вспомним автомобильные аккумуляторы. Их заряжая водители о чем обычно рассуждают? Не о вольтаже а о силе тока. Стараются поднять силу тока что бы электролит весь прогреть.
Вывод . Нужны батареи с силой тока не менее 0,5А тогда заряд пойдет в полную силу.
Такие батарейки бывают так называемые аккумуляторные которые заряжаются также как и аккумулятор и имеют большую емкость.
Если следовать закону мощности то можно набрать из обычных батареяк вольт 10 - 15 . И с помощью приобразовании сделать ток больше напряжение меньше . Или можно ставить батареи паралельно друг другу тем самым увеличивая ток
2батареи = 1,5в 0,4 - 0,5А .
Извеняюсь если отписался не вовремя. Лень было читать предыдущие отзывы.
А особенно
Kiss писал(а):Нужны батареи с силой тока не менее 0,5А
А это вообще убило
Kiss писал(а):Такие батарейки бывают так называемые аккумуляторные которые заряжаются также как и аккумулятор
Kiss писал(а):Вспомним автомобильные аккумуляторы. Их заряжая водители о чем обычно рассуждают? Не о вольтаже а о силе тока. Стараются поднять силу тока что бы электролит весь прогреть.
анекдоты травят, пиво пьют, холодное...Вспомним автомобильные аккумуляторы. Их заряжая водители о чем обычно рассуждают?
Мудрость приходит вместе с импотенцией...
Когда на русском форуме переходят на Вы, в реальной жизни начинают бить морду.
Когда на русском форуме переходят на Вы, в реальной жизни начинают бить морду.
собрал таки зарядку на LM2623
питание от двух аккумов АА 2100
по измеренным мощностям примерно соответствует графику КПД из даташита, то есть приближается к 80%
при падении напряжения на элементах кпд будет падать. вероятно до 60%
с дросселем не совсем ясно было, намотал на каком-то феррите от импульсника диаметром 6мм и длинной около 12, около 18 витков
по всей видимости от параметров дросселя зависит кпд, так как при 10 витках оно получилось меньше.
доп.инфу брал тут http://www.compeljournal.ru/images/arti ... 06_1_2.pdf
тут http://vrtp.ru/index.php?showtopic=1681 ... ntry358322
так как нужные элементы по миниатюрности не нашлись, получилось немного крупновато, но в отсек питания одной АА влезло
еще советуют закоротить на usb разьеме 2й и 3-й контакты или подпаять резисторы как на схеме, с целью увеличения зарядного тока(для разных устройств по разному)
но у меня(с резисторами) ток как был 450мА так и остался. закорачивать не пробовал
питание от двух аккумов АА 2100
по измеренным мощностям примерно соответствует графику КПД из даташита, то есть приближается к 80%
при падении напряжения на элементах кпд будет падать. вероятно до 60%
с дросселем не совсем ясно было, намотал на каком-то феррите от импульсника диаметром 6мм и длинной около 12, около 18 витков
по всей видимости от параметров дросселя зависит кпд, так как при 10 витках оно получилось меньше.
доп.инфу брал тут http://www.compeljournal.ru/images/arti ... 06_1_2.pdf
тут http://vrtp.ru/index.php?showtopic=1681 ... ntry358322
так как нужные элементы по миниатюрности не нашлись, получилось немного крупновато, но в отсек питания одной АА влезло
еще советуют закоротить на usb разьеме 2й и 3-й контакты или подпаять резисторы как на схеме, с целью увеличения зарядного тока(для разных устройств по разному)
но у меня(с резисторами) ток как был 450мА так и остался. закорачивать не пробовал
- Вложения
-
- usb.jpg
- схема usb
- (4.78 КБ) 780 скачиваний
-
- Photo_0002.jpg
- фото
- (66.5 КБ) 722 скачивания
вышел казус какойто с этой зарядкой
разрядил полностью коммуникатор, поставил заряжатсья от зарядки
процесс вроде медленно пошел, гдето через полчаса было 25%
а потом я ушел часа на два, а когда пришел там опять 5% как будто и не заряжался вовсе
думаю скорее всего сам комуникатор глючит еще, может чегото не хватило ему
да и выходное напряжение под нагрузкой проседает до 4.8В
разрядил полностью коммуникатор, поставил заряжатсья от зарядки
процесс вроде медленно пошел, гдето через полчаса было 25%
а потом я ушел часа на два, а когда пришел там опять 5% как будто и не заряжался вовсе
думаю скорее всего сам комуникатор глючит еще, может чегото не хватило ему
да и выходное напряжение под нагрузкой проседает до 4.8В
Для зарядки мобильника купил такую фигню 8$ ,взял ради интереса. Мобильник заряжаєт отвратительно , решил разобрять и заглянуть внутрь.

Сразу заинтриговал аккумулятор сони фукусима
явно не 1500 милиампер , от ЮСб заряжать не рекомендовано так как ток идет напрямую на батарею и ничем неограничен , зарядка в комплекте заряджаєт током 400 ма до 4,2 вольта а потом срабатываєт защита в аккумуляторе , бред канешна. Параметри солнечной батареи еще не мерил , но думаю там явно тоже 0,7 вата как написано. Вобщем без полной переделки схеми можно викидивать сразу(LTC4054 на заряд ,34063 на виход , ну и замена акумулятора), покупать несоветую.
Сразу заинтриговал аккумулятор сони фукусима
- Вложения
-
- DSC046526.jpg
- (29.51 КБ) 6787 скачиваний
А как определил? По фото этого не скажешь..от ЮСб заряжать не рекомендовано так как ток идет напрямую на батарею и ничем неограничен
Не ценят люди никогда того, что им легко досталось.
Четкую фотку нечем сделать , ток от юсб идет через диод и резистор 0 ом (перемичка) прямиком на батарею. На двух транзисторах собрана схема для отображения процеса зарядки (подключено ЮСБ - светит диод, срабативаєт защита акума - гаснет ). Аналогичний блок для солнечной панели на 1 транзисторе , идет ток с неє - сведит диод , нету тока - несветит (транзистор комутируєт диод через резистор на аккум ). Ну и чето наподобии блокинг генератора для 5,5 вольт на зарядку телефона.Вобщем сплошной китай.
А на этом http://www.dealextreme.com/p/vmp3203-5v ... dule-47817 никто не пробовал собрать?
Хотя, думаю, проще взять http://www.dealextreme.com/p/9600mah-re ... ters-53689
Хотя, думаю, проще взять http://www.dealextreme.com/p/9600mah-re ... ters-53689
а нафик такой здоровый, там у них поменьше есть
я себе взял на 2400mAh. полностью заряжает коммуникатор с батареей 1300мА и еще наполовину потом
я себе взял на 2400mAh. полностью заряжает коммуникатор с батареей 1300мА и еще наполовину потом
В автономку на 2 недели и его не хватит.
Максималист я, да и отзывы о нем хорошие.
Максималист я, да и отзывы о нем хорошие.
Пока вы тут холиварили, я собрал преобразователь на MAX 1771, транзисторе IRLL2705 и дроселе зеленого цвета, диаметром 20 мм намотанным проводом 1 квадрат, витков 18 (готовый дросель из БП компа) 
Первоначально была идея собрать ипульсный преобразватель на PIC16, и это даже получилось. От двух батареек на выходе получал 5В, были изученны параметры ШИМ модуляции на влияния КПД, напрмер при коофициенте заполнения 70% был максимальный КПД. Причем выходные параметры были более высокие чем у специализированного преобразователя. Однако остановила рекурсия - что бы получить 5 вольт на выходе, нужно запитать PIC пятью вольтами.
В результате родилось устройство собранной по стандартной схеме из datasheet на преобразователь. Питается от 3 (трех) пальчиковых аккумуляторов. Применение батареек не целесобразно из за более высокого внутреннего сопротивления. При работе на батарейках падает КПД, в следствии чего растет ток потребления (до 1,5 А при выходе 0,5 А) и что приводит к солидному разогреву батареек.
На аккумулятрах КПД в районе 75 %.
Выход стандартный для зарядки - 5В.
Если устройство потребляет 0,5 А, то имеем на входе при заряженных аккумуляторах 3,6 В потребление около 0,9 А.
Телефон зарядил очень резво, а вот навигатор увы для него слишком прожорлив. Для этого в зарядке есть переключатель выходного напряжения 5В/4,3В. Пониженного напряжения навигатору должно хвататать чтобы он работал от внешнего и не переходил на внутренний. Но это эспериментально не потверждалось, ибо пока лень и нет необходимости. Сезон автономных походов подходит к концу
Первоначально была идея собрать ипульсный преобразватель на PIC16, и это даже получилось. От двух батареек на выходе получал 5В, были изученны параметры ШИМ модуляции на влияния КПД, напрмер при коофициенте заполнения 70% был максимальный КПД. Причем выходные параметры были более высокие чем у специализированного преобразователя. Однако остановила рекурсия - что бы получить 5 вольт на выходе, нужно запитать PIC пятью вольтами.
В результате родилось устройство собранной по стандартной схеме из datasheet на преобразователь. Питается от 3 (трех) пальчиковых аккумуляторов. Применение батареек не целесобразно из за более высокого внутреннего сопротивления. При работе на батарейках падает КПД, в следствии чего растет ток потребления (до 1,5 А при выходе 0,5 А) и что приводит к солидному разогреву батареек.
На аккумулятрах КПД в районе 75 %.
Выход стандартный для зарядки - 5В.
Если устройство потребляет 0,5 А, то имеем на входе при заряженных аккумуляторах 3,6 В потребление около 0,9 А.
Телефон зарядил очень резво, а вот навигатор увы для него слишком прожорлив. Для этого в зарядке есть переключатель выходного напряжения 5В/4,3В. Пониженного напряжения навигатору должно хвататать чтобы он работал от внешнего и не переходил на внутренний. Но это эспериментально не потверждалось, ибо пока лень и нет необходимости. Сезон автономных походов подходит к концу
Хочу продолжить тему. Есть идея разработки зарядки на солнечной батареи с встроенным аккумулятором. На выходе нужно получить 5В 0,5А как USB. В качестве стабилизатора думаю использовать LM2731. Сейчас раздумываю как сделать основную часть, солнечная батарея (СБ) - аккумулятор (АК). В магазине есть СБ на 2,4В и на 4,8В (0,3Вт). Думаю поставить 3 АК и СБ на 4,8В. Заряжать АК от СБ, сам стабилизатор включать только когда нужно что то зарядить. Как и всегда хочется добиться максимального КПД. Использовать для заряда АК lm317 мне кажется не самый хороший вариант в плане КПД. Поэтому пока думаю в сторону max713, вот только у неё многовато обвески. Подскажите ещё варианты микросхем (схем) зарядки 3 АК с максимально возможным КПД. Блок схема устройства (как это я себе представляю) во вложении.
- Вложения
-
- 123.JPG
- (29 КБ) 622 скачивания
Я не Сашок!!!
Аккумулятор то какой применить собираешься?
Всё придумано до и для нас.