Гамма_3

Вопросы и замечания по статьям и схемам, представленным на нашем сайте

При поддержке РадиоКОТструктор.ру

sdram85
Прорезались зубы
Контактная информация:

Re: Гамма_3

Сообщение sdram85 »

shodan писал(а):Я хочу немного анализировать, по частоте просадок, предварительно задрав БГ на максимальную мощьность. Стабилитроны недадут выйти за пределы плато, а по количеству просадок, будет примерно ясно где придел.

Ясно. Пока по данному вопросу предложить нечего.

Если что, вот реализация коммутации ВВ делителя (погрешность от транзистора компенсируется програмно)
Вложения
HV_ADC.gif
(10.51 КБ) 488 скачиваний
wadia2010
Родился

Сообщение wadia2010 »

У кого проблемы с запуском на кварце 32 кГц пробуйте убрать конденсаторы с кварца на землю и включить использование внутренних кондеров Atmega8 (Фьюз CKOPT включен)
Toper
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение Toper »

хотелось бы проверить девайс ---вот тумблер, не фонит...хоть и древний. почему? пробывал гамму1 и дрг01т(видит лишь гамма лучи..)- норма.!? :shock:
Вложения
0000.JPG
тумблер
(170.29 КБ) 459 скачиваний
slavector
Поставщик валерьянки для Кота

Сообщение slavector »

shodan использует другой тип тумблера. АЗС-10 вроде бы. И то там радиоактивную краску в них использовали до 1963 года. Поправят меня если не прав.
А таких у меня тоже два штуки лежит. Но СБМ-20 нету потому и дозиметра сделать не могу. :?
Братья радиолюбители может кто поможет и купит мне в Харькове или где счётчики. Все расходы на счётчики и пересылку я оплачу! :)
Мы так далеко откатились назад, что прошлое стало будущим.
shodan
Контактная информация:

Сообщение shodan »

Вы наверно думаете, я забросил идею, а вот и НЕТ!

Представляю вам новую схемму контроля напряжения.

В ней вы можете наблюдать контроль верхней и нижней границы напряжения.
Данный "концепт" сейчас воплощен в "железе" и очень активно тестируется.
Данная схемма работает! (только номиналы R36 И R31, будут другие)

Немножко поясняю, стабики на 400 вольт контролируют нижнюю границу, если она достигнута, то включается подкачка.
Подкачка идет до момента достижения верхней границы, ее контралируют стабики на 447 вольт, после достижения оной подкачка отключается.

В данный момент я активно варю идею выноса части задач по контролю HV из МК на новый апгрейдкит с применением сильно мелконожечной сверх компактной логики, когда процесс переваривания будет закончен, появится в общем доступе схемма и прошивка.

С удовольствием выслушаю замечания и предложения
Дозиметр мало отличается от девушки, он нежный, любит чистоту, и хорошо себя чувствует только под обильным слоем лака.
delphin_max
Встал на лапы

Сообщение delphin_max »

попробовали подключить гамму к нашему софту. :idea:
вот так выглядит.

http://robo-house.ru/index.php/screensrobohouse
sdram85
Прорезались зубы
Контактная информация:

Сообщение sdram85 »

Вах Вах Вах, Резюк на 70 МЕГАОМ ???!!! целая куча обвеса на HV. В заводских условиях с утечками проблематично боротьса на текстолите FR4 и спецотмывочных растворах и вакуумной сушкой. А что тут будет при установке на совдеповский текстолит такой батареи из СЕМИ резюков по 10мегаом - Это не на проводе в воздухе весящая батерея из них. Повторяемость такого решения будет крайне низкая. Хотя идея очень даже хорошая...
shodan
Контактная информация:

Сообщение shodan »

sdram85 писал(а):Вах Вах Вах, Резюк на 70 МЕГАОМ ???!!! целая куча обвеса на HV В заводских условиях с утечками проблематично боротьса на текстолите FR4 и спецотмывочных растворах и вакуумной сушкой, Повторяемость такого решения будет крайне низкая. Хотя идея очень даже хорошая...

А в чем проюлемма в 70? 7 по 10 и все дела.
Можно конечно просто 1 по 10 поставить, но кондер разряжается быстро.

Хм утечки ну готов поспорить, ведь утечка через замерялку нижнего порога будет много выше, чем утечка по текстолиту, я это сейчас распаял на свежевытравленной плате, получилось примерно так:
2 секунды качаем.
5 ждем до снижения до 400 вольт,
2 качаем, 5 ждем....

Причем у меня есть еще идеи по снижению утечки через замер нижней границы.
Дозиметр мало отличается от девушки, он нежный, любит чистоту, и хорошо себя чувствует только под обильным слоем лака.
sdram85
Прорезались зубы
Контактная информация:

Сообщение sdram85 »

Смысл убрать награмождение деталей подключенных к HV узлу, Так как будут утечки, я уж молчу про утечки при высоких уровнях излучения (как никак оно ионизирующее)

Вот, только что никидал схемку детектора/ограничителя. За транзюк можно не волноваться, так как чтоб пробить ему переход нужно чтоб ток через стабилитроны был в 5-15 милиампер, что этому бг просто не подсилу.
Вложения
HV_DET.gif
(15 КБ) 419 скачиваний
shodan
Контактная информация:

Сообщение shodan »

sdram85 писал(а):Вот, только что никидал схемку детектора/ограничителя. За транзюк можно не волноваться, так как чтоб пробить ему переход нужно чтоб ток через стабилитроны был в 5-15 милиампер, что этому бг просто не подсилу.

И что ты с этим будеш делать?
Я тоже сперва так думал и набросал такуюже схемму, проверил, работает, НО толку от нее 0 !

Ну вот узнаеш ты, что напряжение дошло до отметки 400 вольт, а что дальше?
Как ты узнаеш, когда напряжение просело ниже допустимого уровня? никак?

Нам же надо, чтобы напряжение было в пределах плато, мое решение это четко отслеживает, только у меня плато установленно в 447-400 вольт, чтобы с гарантией.

UPD: я тоже думал, когда транзистор разамкнет цепь, значит пора качать, НО выяснилось, что так менее эффиктивно(слишком часто качает) чем мой новый вариант.
Ser60
Друг Кота

Сообщение Ser60 »

Коты, а чем вам не подходит блок высокого напряжения из дозиметра в Радио 11/2010? Т.е. почему вы зациклились на БГ?
sdram85
Прорезались зубы
Контактная информация:

Сообщение sdram85 »

Ну незнаю. Такое решение принесет больше проблем чем пользы. У меня последний БГ выполнен по нижеприведенной схеме. даже китайский тестер показывает 400в (правда по входу он начинает жрать 40ма, а в работе, при штатном мерянии Фона 40-60мка)
Вложения
BG2.gif
(11.97 КБ) 574 скачивания
shodan
Контактная информация:

Сообщение shodan »

sdram85 писал(а):Ну незнаю. Такое решение принесет больше проблем чем пользы. У меня последний БГ выполнен по нижеприведенной схеме. даже китайский тестер показывает 400в (правда по входу он начинает жрать 40ма, а в работе, при штатном мерянии Фона 40-60мка)

Во!
Протестирую!

А не имеет ли смысла номинал резистора сократить с 100 до скажем 30К?
sdram85
Прорезались зубы
Контактная информация:

Сообщение sdram85 »

shodan писал(а):
sdram85 писал(а):Ну незнаю. Такое решение принесет больше проблем чем пользы. У меня последний БГ выполнен по нижеприведенной схеме. даже китайский тестер показывает 400в (правда по входу он начинает жрать 40ма, а в работе, при штатном мерянии Фона 40-60мка)

Во!
Протестирую!

А не имеет ли смысла номинал резистора сократить с 100 до скажем 30К?

Вообще имеет, но мне перепаивать лень было (он под лаком)
Ser60
Друг Кота

Сообщение Ser60 »

Если можно поподробнее, о каких именно проблемах идет речь? Касательно токопотребления, тот БП потребляет, конечно, раз в 5-6 больше, но зато независимо от уровня радиации, да и это не слишком много при наличии LCD дисплея в схеме, кот. съест все (я понимаю, что он отключаемый). А главное - нет проблем с регулировкой напряжения. Кстати, полярность включения стабилитронов в схеме сверху следует поменять на обратную.
shodan
Контактная информация:

Сообщение shodan »

sdram85 писал(а):Вообще имеет, но мне перепаивать лень было (он под лаком)

А еще резистор 30 вешать не на +5 а соорудить ключ на еще одном транзисторе, который будет комутировать +5
moon7
Нашел транзистор. Понюхал.
Контактная информация:

Сообщение moon7 »

А смысл тогда в опции автоподкачка?
sdram85
Прорезались зубы
Контактная информация:

Сообщение sdram85 »

Ser60 писал(а):Кстати, полярность включения стабилитронов в схеме сверху следует поменять на обратную.
Спасибо. Я их пожизненно путаю (когда схемы рисую)
shodan
Контактная информация:

Сообщение shodan »

Погоди! А ты уверен в 40-60 мка? Ты же поддерживаеш стабилитроны на приделе возраствния утечки, что само по себе не есть хорошо!
Чтобы закрыть транзистор БГ через базу нижнего транзистора должен пойти ОТНОСИТЕЛЬНО нехилый ток, и в этот момент потребление БГ сиииильно скаканет.

Да там в теории только через один резистор в 100к утечка в 50 мкА может быть!
Последний раз редактировалось Anonymous Ср июн 01, 2011 00:25:33, всего редактировалось 2 раза.
Ser60
Друг Кота

Сообщение Ser60 »

moon7 - если вопрос про автоподкачку ко мне, но при БП на ШИМе надобность в этой опции отпадает.
Ответить

Вернуться в «Статьи»