Цифровая паяльная станция своими руками.(V 2.0)

Вопросы и замечания по статьям и схемам, представленным на нашем сайте

При поддержке РадиоКОТструктор.ру

Elektron
Родился

Сообщение Elektron »

Люди ктонить знает как написать программу с функций ПИД-регулятора, ато у меня температура скачет +10 ...-10 градусов.
Garic33
Встал на лапы

Сообщение Garic33 »

Доброго времени суток всем!
Температура тоже скачет, и ничего не помогает сделал то что предложил
tolik212 писал(а):
Там вроде гдето после операционника стоит конденсатор на 0.1мФ

Я думаю что лучше поставить 0.05мФ в цепь ООС операционного усилителя. Подавление -24дБ на частоте 320Гц - более чем достаточно для стабильной работы.

Удачи !

Заметил одну непонятную странность чтобы не показывало 000 при выключенном нагревателе паяльника, а показывало комнатную температуру, достаточно дотронуться пальцами до вышеуказанного конденсатора... Вот... Подтяжка резистором +5в к +термопары мне ничего не дала.. Резисторы пробовал разные.. И ребята, такая вещь, нашел у себя вот такую беду только пороще маленько
http://www.masterkit.ru/main/set.php?num=987
ваше мнение пойдет она для питания на паяльник? А то у меня с трансом проблемы, я выше описывал.. С уважением Игорь...
Lagros
Прорезались зубы

Сообщение Lagros »

миха-псков писал(а):
Lagros писал(а):2 миха-псков
А подправить прошивку для индикаторов с общим анодом можно?

Без проблем! Паяйте смело, когда будет готово, я подправлю, или исходник дам и покажу, что править. Сейчас пока времени нет.

Плату практически развел... Хочу однослойную сделать. Да и свои индикаторы развести надо...
Еще один вопрос: Вы ставите пищалку, которая пищит при подаче на нее напряжения. Но есть обычные пищалки, которые работают как динамики. Сложно-ли подправить прошивку для такого динамика? Просто их у меня валом...
миха-псков
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение миха-псков »

Здравствуйте!

Финализировал корпус самоклейкой, фото выкладываю.

Прошивку по просьбам перевернул под общий анод, выкладываю.

Бузер с генератором стоит 5 рублей. Прошивку под динамик править не трудно, а лень при такой стоимости :-) да и надо будет тестить, а уже не на чем - в корпус лезть неохота. Но если пяти рублей нету, потом приправлю :-)
Вложения
IMG_1196 copy.jpg
корпус финал
(30.92 КБ) 1702 скачивания
Общий анод.rar
Прошивка с общим анодом
(1.9 КБ) 676 скачиваний
Hobres
Родился

Сообщение Hobres »

Не ну это всё хорошо конечно, но канал то второй где? Нетути его.
alkg
Потрогал лапой паяльник
Контактная информация:

Сообщение alkg »

миха-псков
Не получается скачать прошивку с обшим анодом
Если можно ешё раз залейте
миха-псков
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение миха-псков »

alkg писал(а):Не получается скачать прошивку с обшим анодом
Если можно ешё раз залейте

Только что попробовал, все скачивается, разархивируется, и CRC сходится. Уже 10 человек скачали.
Кто будет тестить, отпишите, нет ли ошибок по знакогенератору, т.к. сам не тестил. Если что, поправлю.
alkg
Потрогал лапой паяльник
Контактная информация:

Сообщение alkg »

Шас скачалась :))
Я собирать в даное время не буду , это на будушее
Егор74
Родился

Сообщение Егор74 »

Для МИХА-ПСКОВ
Почемуто в вашем сообщении отсутствуют ссылки на прикрепленный файл архива?
или у меня не отображается и это нужно как-включать? или почистили? вышли пожалуйста архив на мыло zegor@74.ru Спасибо.
Егор74
Родился

Сообщение Егор74 »

Извиняйте залогинился и появилось
barby67
Потрогал лапой паяльник

Сообщение barby67 »

Всем доброго здоровья! Огромное спасибо Михе-пскову за его разработку, вчера завершил повторение его конструкции. Мой девайс собран на основе готового импульсного блока питания (24В. 2А.), платы разводил заново (в P-CADe) под имеющиеся компоненты (в основном SMD). Пятивольтовый стабилизатор применил импульсный (на МС34063), в роли силового ключа SI4410 (30В.;10А.;0,013Ом;лог.уровень;корпус SO-8), бузер выполнен на отдельной плате. Конструкция выполнена в виде надстройки над фирменым блоком питания, платы скреплены жёсткими перемычками (как у Михи) и прикручены к корпусу адаптера, сверху накрыты жестяной П-образной крышкой. В работе прибора замечены следующие недостатки: колебания показаний индикации от -1 до +5 градусов при установленной 270 гр. (при 50гр. стабилизация удовлетворительная 0+1 гр.) , причём при первичном разогреве температура убегает на +8 гр., потом возвращается к заданой и только тогда раздаётся сигнал бузера. Во вторых не записывается (или не сохраняется) информация во вторую ячейку памяти EEPROM, после выключения там оказывается в лучшем случае 507 гр. Иногда после манипуляций кнопками в младшем разряде установленного значения температуры появляется не ноль, а 1. Всё это конечно мелочи, главное что прибор работает и пользоваться им удобно и приятно. Фото прилагаю.
Вложения
Solder.jpg
Фото конструкции
(30.7 КБ) 1808 скачиваний
миха-псков
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение миха-псков »

barby67 писал(а):Всем доброго здоровья! Огромное спасибо Михе-пскову за его разработку

Рад, что понравилось!

Забег в плюс при нагреве у меня тоже есть, это видимо инерционность, обусловленная расстоянием между нагревателем и термопарой. По поводу "люфта" - возможно питание не чистое, я когда пробовал 50-герцовый транс, емкости приходилось ставить заоблачные, чтобы это убрать. Попробуйте посмотреть осциллографом или увеличить емкость 5в. У меня по 5в видны плески около 100кГц, наверное от индикации. По поводу сохранения значений - у меня почему-то иногда в первой ячейке после включения ерунда читается, а вторая и третья ни разу не ошибались. В прошивке у меня сделан стартер, который в читает первую ячейку ЕЕПРОМ, и если в ней значение более 500, заносит в ячейки значания 200, 250, 300, это в идеале происходит только при первом в жизни включении, по типу как у Павла при включении с нажатой кнопкой, только автоматически. Я грешил на кривой кристалл, хотя надо попробовать принудительно переадресовать ячейки, если кривизна, то должно будет помочь. Программатор шьет ЕЕПРОМ весь без бадов, а прошивка почему-то только первую ячейку (пару). И именно после такого кривого старта у меня бывает соскок младшего разряда с нуля. Надо будет для верности дописать проверку второй и третьей ячеек, и округлитель младшего разряда. Просто сначала я делал регулировку по 1 градусу, но потом устал держать кнопки, и переделал по 10.
KOSTYA
Вымогатель припоя
Контактная информация:

Сообщение KOSTYA »

по моему не красиво в одной теме обсуждать станции разных авторов ... что то модераторы дремлют :)
миха-псков давно бы статейку оформили ... :wink: и все было бы на своих местах, все как положенно ..новая ветка форума ссылка на сабж :) и там уже мыть перемывать косточки 8)
Изображение
миха-псков
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение миха-псков »

KOSTYA писал(а):по моему не красиво в одной теме обсуждать станции разных авторов ... что то модераторы дремлют :)
миха-псков давно бы статейку оформили ... :wink: и все было бы на своих местах, все как положенно ..новая ветка форума ссылка на сабж :) и там уже мыть перемывать косточки 8)

Еще кто-нибудь так считает?
kamikadze
Потрогал лапой паяльник

Сообщение kamikadze »

Я за статью... До повторения мне далеко, но думаю что буду делать одну из станций...
Бригада дежурных телепатов ответит на ваши вопросы
миха-псков
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение миха-псков »

Некогда мне Парни статью писать...

to Barby67: а индикаторы какие? ОК или ОА? Если прошивка вторая, все знаки корректно отображаются?
Алексей FAV
Вымогатель припоя
Контактная информация:

Сообщение Алексей FAV »

А мне статья не нужна у меня все работет, Спасибо
миха-псков :)
добрый, когда сплю. И не стоит уж так детализировать инженеры или радиолюбители. Для меня тот кто с удовольствием, как любитель или профессионал что то творит уже инженер, даже если без диплома...
миха-псков
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение миха-псков »

Алексей FAV писал(а):А мне статья не нужна у меня все работет, Спасибо
миха-псков :)

Всегда рад! У Вас индикаторы какие?
Алексей FAV
Вымогатель припоя
Контактная информация:

Сообщение Алексей FAV »

Такие же как у вас
добрый, когда сплю. И не стоит уж так детализировать инженеры или радиолюбители. Для меня тот кто с удовольствием, как любитель или профессионал что то творит уже инженер, даже если без диплома...
barby67
Потрогал лапой паяльник

Сообщение barby67 »

2 Миха-псков.
Добрый вечер Михаил! Индикацию использовал оригнальную (ОК), кстати действительно редко встречающаяся. Пульсации по +5 конечно есть но они не больше одного - двух разрядов АЦП. Да меня все эти "баги" вобщем и не парят. Ещё раз спасибо за труды!
Последний раз редактировалось barby67 Пн фев 11, 2008 21:55:53, всего редактировалось 1 раз.
Ответить

Вернуться в «Статьи»