Часы на газоразрядных индикаторах

Что бы еще такого сделать?... Предлагайте! Обсудим все!!!
FreshMan
Друг Кота

Re: Часы на газоразрядных индикаторах

Сообщение FreshMan »

ewrey писал(а):прочитать соответствующую ветку про питатели?
скинь ссылку, плиз....
Tell Me The Truth
*Trigger*
Друг Кота

Сообщение *Trigger* »

Этот пост оказался полезен? Не поленись, нажми Изображение слева!
:) :)) :)))
Куплю индикаторы ИТС-1А, ИТС-1Б, ИГВ1-8х5Л, ИГПС1-222/7, ИГПС1-111/7 и подобные.
B.E.S.
Прорезались зубы

Сообщение B.E.S. »

Rudeman писал(а):Изображение

А теперь раздери эту каретку, собери лазер :)
SLvik
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение SLvik »

Apparatchik писал(а):
FreshMan писал(а):скинь схему, плиз.... :))

Изображение

Здесь одной детали нехватает - кондёра 0,1Мф с 3ей ноги микросхемы на землю.
:)

Apparatchik писал(а): От себя добавлю что у неё есть специальный вход, которым можно выключать преобразователь с мк, это полезно например для "усыпления" часов при работе от батарей.

Я ещё ниразу не использовал этот вывод.
Дело в том что при гашении ламп потребление падает на 0, даже при рабочем преобразователе.
:)
B.E.S.
Прорезались зубы

Сообщение B.E.S. »

*deleted*)...
Последний раз редактировалось B.E.S. Чт июн 02, 2011 21:34:10, всего редактировалось 1 раз.
Foks
Поставщик валерьянки для Кота

Сообщение Foks »

O-LED писал(а):Foks а разве через r3-р1-r1 это не обратная связь?

Блджад, в той схеме всего один резистор. И там НЕТ обратной связи. Приведу её еще раз:

Изображение

Да тут вообще никакой регулировки нет. А резистором можно частоту генератора порегулировать разве что. Прокатит, если нагрузить заранее лампами, которые затем будут использоваться, а затем выставить частоту на резисторе. Но это ОЧЕНЬ нежелательный вариант схемы.
Giggity giggity goo!
Coolish
Опытный кот
Контактная информация:

Сообщение Coolish »

Foks писал(а):
O-LED писал(а):Foks а разве через r3-р1-r1 это не обратная связь?

Блджад, в той схеме всего один резистор. И там НЕТ обратной связи. Приведу её еще раз:

Изображение

Да тут вообще никакой регулировки нет. А резистором можно частоту генератора порегулировать разве что. Прокатит, если нагрузить заранее лампами, которые затем будут использоваться, а затем выставить частоту на резисторе. Но это ОЧЕНЬ нежелательный вариант схемы.

Да тут даже без всякого 555:
IRF710, 1N4007, 1000uH .... элементы и номиналы "ещё те". :shock:
Сделать хотел грозу, а получил КоЗу
Av4arik
Контактная информация:

Сообщение Av4arik »

Coolish писал(а):Да тут даже без всякого 555:
IRF710, 1N4007, 1000uH .... элементы и номиналы "ещё те". :shock:

и как примерно это будет выглядеть?
Быстро, Качественно, Недорого.
Выбрать можно только 2 варианта.
art3000
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение art3000 »

dvdianov писал(а):А вот не факт. Новодел новоделом, но если это было бы монопольное производство, а лампы подстроены под реалии современного часостроения (удобная разводка, интересные комбинации символов, хорошие сетки) - расходились бы только так. Основную проблему вижу в смеси газов и материале катодов, особенно второе. Так-то попробовать сделать такое на оборудовании, скажем, Светланы или другого лампового производства (не так много надо, в основном баллоны, откачка и запайка) можно бы.

это тоже самое, что начать выпускать антиквар, :)) кому нафик этот новодел нужен будет, люди отваливают деньги не за индикатор, а за историю.. китайцы вполне могут начать поддельное производство, они мастаки в этом :)

на 555 собирать преобразователь, это если уж совсем туго с деталями, что лучше мах или 34063 не знаю, но знаю что 34063 в разы дешевле :)) да и в планарном корпусе они тоже есть, если уж говорить о миниатюризации, то в этом плане труднее найти транзистор в smd, а то все эти IRF 830 ,730 итд, выглядят слонопатамами рядом с смд деталями :))
*Trigger*
Друг Кота

Сообщение *Trigger* »

Опять резня с преобразователями началась. Каждый пускай собирает то, что ему нравится. А вы, если захотите повторить конструкцию, можете собрать свой любимый преобразователь. Не загаживайте тему.
Этот пост оказался полезен? Не поленись, нажми Изображение слева!
:) :)) :)))
Куплю индикаторы ИТС-1А, ИТС-1Б, ИГВ1-8х5Л, ИГПС1-222/7, ИГПС1-111/7 и подобные.
dvdianov
Вымогатель припоя
Контактная информация:

Сообщение dvdianov »

это тоже самое, что начать выпускать антиквар, :)) кому нафик этот новодел нужен будет, люди отваливают деньги не за индикатор, а за историю.. китайцы вполне могут начать поддельное производство, они мастаки в этом :)

Да, Вы так думаете? А я вот нет.
Ну сами посудите. Какая история в той CD-47? Это же не видикон, который снимал Гагарина. Это лампочка, которая стояла на бирже, и всем было на неё накласть, пока не перегорит. Выпускали её, пока была нужна - а потом без всякого сожаления прекратили.
А в ИН-18 какая история? Ещё более попсовая лампочка, а для буржуев вообще ничего не значит (а чему там значить? Выпускалась даже не в Москве, а в Зап... Ровно). Никакой истории.
А в ИН-8, ИН-14, ИН-16? Нет там истории! И применяют их - сплевывая, потому что кривые и видно плохо - но лучшие (американские, английские, японские) дороги.

А вот коли сейчас сделать хорошие никси с удобными и красивыми цифрами, хорошей разводкой, разным цветом свечения (от модели) - ото было бы замечательно и вообще руль.

Нет, ну разве я неправ?
Modest
Сверлит текстолит когтями

Сообщение Modest »

нет не правы
суть заключается в том чтобы долго искать нужные лампы, вожделеть - потом найти их, возрадоваться, получить моральное удовлетворение и собрать на них что нибудь чтоб глаз радовали и напоминали о себе.
Изображение
Ты думаешь ты думал как ты думаешь? (с)
art3000
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение art3000 »

да уж , загадишь тут тему в 500 страниц :)) чего уж только не обсуждали. это тем кому лень читать все страницы этой темы дорога в viewtopic.php?f=3&t=42954 ,вновь появляющиеся ползут в последнюю страницу темы и все начинается по кругу :))
ааа, люди наверное покупают эти лампы чтоб на них табло собрать для часов :)) просто ну не могут они на светодиодах или на жк или плазма экране это реализовать :)) понимаете, есть слово " раритет" или "винтаж" вот за это люди и баксуют... мы же все тоже часы собираем не для того чтобы на них время смортреть, а потому что это красиво и "винтаж" потому что все это уходит в историю
Гефестион

Сообщение Гефестион »

Modest писал(а):нет не правы
суть заключается в том чтобы долго искать нужные лампы, вожделеть - потом найти их, возрадоваться, получить моральное удовлетворение и собрать на них что нибудь чтоб глаз радовали и напоминали о себе.
Мне кажется, что Вы и dvdianov немного о разном говорите. Одних интересуют лампы как экземпляры для коллекции, другим нравится "тёплый ламповый свет" и внешний вид никсей. Я уверен, что даже если бы та CD-47 была дохлой (без газа), её бы всё равно купили. Не за 908 евро, конечно, но всё равно за немалые деньги. Просто чтобы стояла на полке за стеклом и грела душу. А кому-то хочется собрать "тёплые ламповые" часы на индикаторах такого размера, чтобы их было хорошо видно. И без разницы, как называются эти индикаторы и когда они были выпущены. Другое дело, что кому-то нравится и то и другое. Например, если бы сейчас вдруг возобновили выпуск ИН-18, и если бы мне предложили на выбор купить или советские (не б/у) или современные по одинаковой цене, я бы выбрал советские. Но если бы на современные цена была 100 руб, то я бы не раздумывая взял их.
Фак, кот грызёт провод! Сейчас его ударит либо током, либо тапком! ))
dvdianov
Вымогатель припоя
Контактная информация:

Сообщение dvdianov »

нет не правы

А мне претит такой потребительский подход. Дело в том, что лампочки - не вечны, и износ вполне заметен. Сожжешь их своей радостию для глаза, и толку... Моральное удовлетворение можно получить от включения, но гонять для себя - совершенно не нужно.

Суть "долгих поисков" - либо в долгих поисках (погоня за неуловимым Джо, idee fix, как там ещё), либо в интересе к конструкции, либо в собирательстве по какому-то признаку. Если же нужны часы - я бы не раздумывая купил новодел, и собрал бы, и радовался бы.

Когда мы собираем часы на никсях - редко собираем только для себя. Обычно цель - вызвать радость/уважуху/зависть окружающих (конечно это не так, закидайте тухлыми йайцами). Ну, некоторые эти часы дарят - тоже вполне неплохо.
Но привлекает в них обычных людей не тип лампочек, а их свечение, внешний вид. И всё :). Мало кто задумывается, для чего они разрабатывались, и с какой помойки были вынуты.
Значит, цена большей части лампочек проистекает только из их редкости и реальных потребительских качеств. Если бы сделали новые CD47 - их брали бы! Не по такой бешеной цене, конечно, но по вполне достойной точно.

UPD:
Аааа, снова это слово - история. Да бросьте! Большинству на историю (даже ту, которая в этой технологии/конкретной лампочке есть) - с высокой колокольни. Вот "винтаж" - да, понты - да.
art3000
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение art3000 »

да с нынешними технологиями уже вещи 10 летней давности это история, еще десять дет назад мы кайфовали от сотовых телефонов , а сейчас первые модели это уже история, вон посмотрите моторола стар тек тоже "винтаж" http://cgi.ebay.com/Motorola-StarTAC-77 ... 23111ff14c и с годами эти вещи только будут подниматься в цене,лет 20 назад, я любовался светодиодом ал102, и хранил его как зеницу ока, а инок было много всяких, сейчас все наоборот :)) зачем люди скупают, древние часы по бешеным ценам, уних чтоли время неначем смотреть, или ламповые приемники, эфир на нем слушать? да даже техника 80 это уже страшный дифецит, посмотрите хотябы легендарный магнитафон Sharp 777, он даже на ебее пропал,я даже не удивлюсь если он там появится по цене 2000-3000$
Foks

Сообщение Foks »

*Trigger* писал(а):Опять резня с преобразователями началась. Каждый пускай собирает то, что ему нравится. А вы, если захотите повторить конструкцию, можете собрать свой любимый преобразователь. Не загаживайте тему.

Резню пусть другие начинают и продолжают, а я лишь прокомментировал выложенную схему, и сказал, что она неправильная. Нерабочая. Понимаете? Никаких претензий к NE555, никаких предложений перейти на другую микросхему. Просто комментарий к схеме, и объяснение, как она должна работать по задумке.
Giggity giggity goo!
m.ix
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение m.ix »

а что на данный момент, мешает отделить целых три страницы в соответствующую тему про преобразователи???
Лечу лечить WWWашу покалеченную технику.
Av4arik
Контактная информация:

Сообщение Av4arik »

Ничего не мешает, тем более отведена отдельная тема. В этом моя вина - я начал спрашивать....
Нашел интересную конструкцию на первой странице с печаткой, на основе 555 (с какого то буржуйского сайта) - половину компонентов дома нашел, осталось купить полевик и чуть обвязки...
Быстро, Качественно, Недорого.
Выбрать можно только 2 варианта.
Rudeman
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение Rudeman »

Выложил свои часики, а именно:
*разводка платы в sprint layout 5 под корпус СD привода. один слой, куча перемычек. питание от 9-12 вольт. мега16 в качестве контроллера, ds1302 в качестве энергонезависимых часов, в остальном всё как у aheir'a.
*даташиты на все корпуса
*исходник для cvavr (прошивку выкладывать не буду, т.к. для полного копирования мои часы явно не подходят. уж очень местами коряво)

https://docs.google.com/leaf?id=0BwCpyY ... w&hl=en_US
Ответить

Вернуться в «Умные мысли»