Кодовый замок

Обсуждаем цифровые устройства...
Борис+
Мучитель микросхем

Re: Кодовый замок

Сообщение Борис+ »

Прошили мне процесор на имуляторе работает он сделал с внутренним тактированием сказал что кварц ставить не надо есть вопрос какие функции выполняют s1 s2 ms1 принцып их работы ms1 это геркон ? эачем он?
Последний раз редактировалось Борис+ Сб июн 04, 2011 14:24:49, всего редактировалось 1 раз.
Реклама
DX168B
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение DX168B »

Извините, что долго не отвечаю, у меня интернета не будет аж до среды, по этому захожу с мобильника.
Значит так: S1 - Кнопка RESET(как на ПК) Если не нужна, можете кнопку не ставить, но резистор с кондёром обязятельны.
S2 - это внутренняя кнопка. Её можно разместить внутри помещения для того, чтобы открывать\закрывать двери.
MS1 - Да, это геркон. Он устанавливается на дверь. Если дверь закрыть, то замок автоматом закрывается. Пока прошивкой не поддерживается, но будет позже. Можете развести плату так, чтобы геркон можно было установить (колодку предусмотреть) Вдруг в дальнейшем пригодится.
I am DX168B and this is my favourite forum on internet!
Реклама
Борис+
Мучитель микросхем

Сообщение Борис+ »

так кварц ставить нужно или нет? если нет зачем их тогда везде рисуют если можно сделать внутри процессора
Jack_A
Друг Кота

Сообщение Jack_A »

Борис+ писал(а):так кварц ставить нужно или нет? если нет зачем их тогда везде рисуют если можно сделать внутри процессора
Кварц нужен, если от устройства требуется соблюдение с высокой точностью временных интервалов ( типичный случай : часы ) или для асинхронной связи по последовательному каналу (UART). Если нужно "лишь бы контроллер работал", то можно и без кварца.
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
DX168B
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение DX168B »

Jack_A опередил.
Этот замок в данном варианте не критичен к точности тактовой частоты, Так, что в данном случае можете и без него собрать. Но портированные прошивки на МК других типов, будут критичны из за использования UART (для сопряжения с самопальным домофоном, управление замком, SPI клавиатура и т.д.) А нарисовал я его по привычке, так как у самого с кварцем он работает.
Реклама
Борис+
Мучитель микросхем

Сообщение Борис+ »

теперь ясно спасибо соберу сообщу что получилось почти все готово я на светодиодах пока попробую
Реклама
Coviraylhik
Мучитель микросхем

Сообщение Coviraylhik »

Enman писал(а):Ждать - это по-нашему...только быстросделанные микроконтроллерные устройства работают только у авторов...раз ты сам, Борис, не можешь ничего сделать с прошивкой, то или изучай или делай на жёсткой логике, иначе потом будешь всю жизнь зависеть от автора и его желания и времени. Кстати, есть ещё такой момент, что автор может закладывать в прошивку только ему известный код доступа...микроконтроллер, понятно, дело стоящее, но потом щелчок электромагнита и неизвестно кто крайний, а на светодиод прошивка будет работать замечательно...в общем, не стоит игнорировать процесс развития электроники - от простого к сложному, опыт изготовления любого устройства остаётся с тобой, это не будет зря потраченное время.
Очень даже согласен со многими пунктами вашего поста, я например программирование тоже не освоил и иногда приходится совмещать несколько схем в том числе и на МК в одно устройство, я сделал себе очень полезный измерительный прибор 3 в 1 . Но по этому поводу один уважаемый человек на другом сайте написал.
Да, неплохо. Собирать - так сразу с частотомером и проверялкой транзисторов. Но - сам путь лепить плату с тремя камнями - тупиковый. Правильнее было бы взять один проц помощнее и объединить в нём все программы, сделать толковое управление...
Очень меня это разозлило, что нужно сидеть и ждать (может даже несколько лет) пока кто то соберётся и сделает, лучше не ждать а своими силами собрать из того что есть в наличии, и пользоватся в своё удовольствие.
Это предисловие я написал не для вас DX168B , вы правильно делаете что выложили свой проект на форум , думаю только таким способом в режиме тестирования и обсуждения можно получить полноценную схему.

Как некую альтернативу хочу предложить вашему вниманию схему замка на таймере 555, схема практически проста и при понимании работы схемы и её действия, не будет сложности самому её обслуживать и доработать.
Подобной разработки кодового замка на таймере NE555, в интернете я пока не встречал, поэтому эта разработка посвящается всем любителям этой чудесной микросхемы.
Схему на микросхеме NE555 в виде кодового замка на дверь или сейф, нетрудно реализовать на этом таймере.
Еще я знаю, что 555 нормально работает при отрицательных температурах,(если предстоит эксплуатация на улице) и более широкий диапазон напряжения питания до 16V. Надежность микросхемы не подлежит сомнению.

И так привожу в пример схему, цифровой код в которой будет состоять из 4 цифр (технически схему можно реализовать и на одной кнопке, но это будет слишком банально, я думаю что 4 цифры для начала самый раз, наращивать количество цифр в коде этой схемы можно до бесконечности ,(одинаковыми частями по блочно, обвел на схеме U2).
В приведенной схеме все 4 таймера работают по одной схеме, имеются небольшие отличия в таймерах U1, U4. Схема U2 и U3 повторяются один в один.
Каждый таймер в этой схеме может быть настроен на своё рабочее время, на это задействована время задающая цепочка R1, R2, C1.
А также секретность кода можно увеличить подключив доп. коммутирующие диоды.( в качестве примера привел включение одного диода D1, большее не рисовал, так как думаю, что тогда схема будет восприниматься очень сложно).
Главное отличие этой схемы на таймерах 555, от подобных схем, наличие настройки рабочего времени каждого таймера, при простоте этой схемы, вероятность подбора кода посторонним лицом будет очень невелик.
Изображение
Работа схемы;
- Нажимаем кнопку ноль, запускается таймер U1, его рабочее время настроено на удержание логической единицы (вывод 3) в течении 30 сек, после этого можно нажать кнопку 1.
- Нажимаем кнопку 1 таймер U2, его рабочее время настроено на 2 сек., в течении этого времени надо нажать кнопку 2 (иначе U2 удержание логической единицы (вывод 3) сбрасывается и нажатие кн. 2 не будет иметь смысла)
- Нажимаем кнопку 2, таймер U3 настроен на удержание логической единицы (вывод 3) в течении 25 сек, после этого можно нажать кнопку 3, но ……….. смотрим на коммутирующий диод D1, из за него кнопку 3 нет смысла быстро нажимать, пока не закончится 30 секундное рабочее время таймера U1,
- После нажатия кнопки 3, таймер U4 выдает логическую единицу (U4 вывод 3)на исполнительное устройство.
Еще остается добавить что, в действующем устройстве цифровой код будет расположен не по порядку номеров, а хаотично,
и любое нажатие других кнопок будет сбрасывать таймеры в 0.
Ну в общем пока всё, все варианты использования тут не описать, вижу что не все, я здесь в описании затронул …… в общем если есть идея, ее техническая реализация всегда найдётся.
Все настройки, рабочего времени микросхем U1…….U4 являются тестовыми, и описаны здесь для примера. :)
(в охранных системах для непрошеных гостей самое трудное, это индивидуальные решения, доказано временем )
Прикладываю архив со схемой в протеус, в нем работу схемы можно оценить наглядно.
Вложения
zamok_555.rar
Скачать архив схемы в протеусе.
(69.58 КБ) 221 скачивание
Некакого перимирия, Некаких мирных шагов навстречу и периговоров.
DX168B
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение DX168B »

Неплохо. :)
Борис+
Мучитель микросхем

Сообщение Борис+ »

собрал я Ваш замок не работает я правда сперва не правельно воткнул контроллер потом поменял при подаче питания излавал короткий звук и при ресет тоже больше ни на что не реагировал теперь ничего не делает чего посоветуете
Последний раз редактировалось Борис+ Вс июн 05, 2011 23:16:54, всего редактировалось 1 раз.
DX168B
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение DX168B »

Какой звук был при включении? Три коротких сигнала?
Дешифратор тот, который в моей схеме или аналог?
Проверьте резисторы, возможно какой-то из них отсутствует или не фурычит. Проверьте кнопки, может какую-то из них заело.
Последний раз редактировалось DX168B Вс июн 05, 2011 23:18:33, всего редактировалось 1 раз.
Борис+
Мучитель микросхем

Сообщение Борис+ »

нет один
DX168B
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение DX168B »

Что-то не так с прошивкой. При первом включении должны проскочить 3 коротких сигнала, указывающие на то, что "заводские" параметры зашиты в EEPROM. Хотя, возможно, что они зашились при прошивке МК. Если они зашились, то будет один короткий сигнал, указывающий на то, что во время включения зажата одна из кнопок или неисправна (замыкание). Проверьте подтягивающие резисторы и кнопки. Внимательно осмотрите плату, проверьте всю схему заново, а именно обратите внимание на клавиатуру и внутреннюю кнопку.
Борис+
Мучитель микросхем

Сообщение Борис+ »

дишифратор тот же кнопок пока ни каких нет просто провадком касаюсь я правда вообще не задействовал подсветку на выходах светодиоды
DX168B
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение DX168B »

Похоже на то, что нога PB2 или PB6 висит в воздухе. На этих ногах должны быть резисторы, соединённые с плюсом питания МК. Проверьте их.

Название ног и соответствующие номера ног можно посмотреть в даташите на этот МК.
Ссылка на даташит: http://www.atmel.com/dyn/resources/prod ... oc1477.pdf
Борис+
Мучитель микросхем

Сообщение Борис+ »

DX168B писал(а):Похоже на то, что нога PB2 или PB6 висит в воздухе. На этих ногах должны быть резисторы, соединённые с плюсом питания МК. Проверьте их.

Название ног и соответствующие номера ног можно посмотреть в даташите на этот МК.
Ссылка на даташит: http://www.atmel.com/dyn/resources/prod ... oc1477.pdf
проверил от 10 ноги идет 6к а к 9 - 4к ставил новые номиналы как в схеме не мерял от середины +5в я дахе кренку поставил
DX168B
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение DX168B »

А на третьей ноге (PB2) есть резистор?
Борис+
Мучитель микросхем

Сообщение Борис+ »

но он ужу не пищит ни как
DX168B
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение DX168B »

На третьей ноге резистор обязателен. Эта нога опрашивается даже, если внутренняя кнопка отключена в меню(по умолчанию - включена) и МК реагирует на отсутствие напряжения на этой ноге. Если нет резистора, то программа застревает на опросе этой ноги и никуда не движется.
А не пищит наверное потому, что либо прошивка в МК повредилась, либо что-то с питанием МК.
Последний раз редактировалось DX168B Вс июн 05, 2011 23:57:31, всего редактировалось 1 раз.
Борис+
Мучитель микросхем

Сообщение Борис+ »

DX168B писал(а):А на третьей ноге (PB2) есть резистор?
да 5.6 и на второй тоже надищифраторе с 1 по 15 3.7в на 16-0 на выходах где то 0.8 а
DX168B
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение DX168B »

Значит опрос кнопок не происходит. Об этом говорит ноль на последнем выходе дешифратора.
Питание МК правильно подано? Плюс должен идти к двум ногам: VCC (5-я нога) и AVCC (15-я нога) Минус тоже на двух ногах: GND (6-я нога) и GND (16-я нога) На линии питания возле МК, между плюсом и минусом питания нужен конденсатор на 0.1 мкф (100n)

ЗЫ: Странно, передо мной стоит макет замка на "соплях" и всё работает. :)
Последний раз редактировалось DX168B Пн июн 06, 2011 00:24:16, всего редактировалось 1 раз.
Ответить

Вернуться в «Цифровая техника»