Орион-128
Re: Орион-128
Судя по фотографиям, Вы злоупотребляете панельками - замучаетесь ловить глюки.
- Alexey_N
- Сверлит текстолит когтями
панельки я ставил под микросхемы, которые статики боятся, т.к. когда начал паять его, паяльник у меня был эпсн-40/220, да еще и с незаземленным жалом 
Индукционный нагреватель - 20% (наладка). TIG сварка - 10% (детальки)
ВЧ генератор 150МГц - 80% (наладка). Мостовой ИИП - 40% (подкл. ОС).
Yftul писал(а):Судя по фотографиям, Вы злоупотребляете панельками - замучаетесь ловить глюки.
Чтобы глюков было меньше, можно в гнезда панели перед установкой микросхемы набить невысыхающей смазки, типа вазелина или литола.
Пробуйте конечно
, но хотя бы память я бы с панелек убрал.
, но хотя бы память я бы с панелек убрал.Re: Орион-128
Yftul Как раз память, во времена ZХ совместимых компов почему то ставили на панельки, наряду с процом и ПЗУхой. Почему - как то не задумывались, просто ставили и все.
KIT
- Goldsmith
- Опытный кот
- Контактная информация:
Alexey_N, судя по тому, что вы имеете возможность принимать участие в данном форуме, у вас наверняка есть IBM PC-совместимый компьютер. В этом случае добрый совет: скачайте сначала эмулятор полюбившегося вам "Ориона-128", например, здесь: http://andygame.narod.ru/orion.htm и попробуйте с ним немного поработать.
Очень велика вероятность, что после более близкого знакомства с компьютером 20-летней давности вы по достоинству оцените его примитивность по меркам сегодняшнего дня и забросите эту идею, тем самым сэкономив массу сил, времени и радиодеталей. Ну а если вдруг по какой-то загадочной причине поймете, что это именно то, что вам действительно нужно, то потеряете от силы день-два.
Лично я бы рискнул, тем более что плата очень невелика.
Очень велика вероятность, что после более близкого знакомства с компьютером 20-летней давности вы по достоинству оцените его примитивность по меркам сегодняшнего дня и забросите эту идею, тем самым сэкономив массу сил, времени и радиодеталей. Ну а если вдруг по какой-то загадочной причине поймете, что это именно то, что вам действительно нужно, то потеряете от силы день-два.
Лично я бы рискнул, тем более что плата очень невелика.
Любой дурак может писать код. Настоящий профессионал - это тот, кто способен постоянно создавать продукт высокого качества, укладываясь при этом в бюджет.
J. Ganssle
J. Ganssle
- Goldsmith
- Опытный кот
- Контактная информация:
Ну почему же непременно не задумывались? Может, конечно, кто-то просто обезьянничал, не понимая смысла, но определенный резон в этом был.O-LED писал(а):память, во времена ZХ совместимых компов почему то ставили на панельки, наряду с процом и ПЗУхой. Почему - как то не задумывались, просто ставили и все.
Поскольку мода на ZX Spectrum была огромной, то большое количество кооперативов начали клепать под них печатные платы, причем большая часть продукции была весьма некачественной, с множеством замыканий между недотравленными дорожками, обрывом дорожек и дефектами переходных отверстий. Я сам в то время подрабатывал ночами, отлаживая собранные платы. Возможность просто вытащить микросхемы из панелек, не перерезая дорожек, была весьма ценной при диагностике неисправностей.
Любой дурак может писать код. Настоящий профессионал - это тот, кто способен постоянно создавать продукт высокого качества, укладываясь при этом в бюджет.
J. Ganssle
J. Ganssle
Goldsmith
Это врядли. Никто не начнет делать Орион для того чтоб использовать его как компьютер. Здесь чтото типа склеивания домиков из спичек. никакой практической ценности, но люди получают кайф клея эти спичкиОчень велика вероятность, что после более близкого знакомства с компьютером 20-летней давности вы по достоинству оцените его примитивность по меркам сегодняшнего дня и забросите эту идею,
KIT
- Alexey_N
O-LED писал(а):Это врядли. Никто не начнет делать Орион для того чтоб использовать его как компьютер. Здесь чтото типа склеивания домиков из спичек. никакой практической ценности, но люди получают кайф клея эти спички![]()
Специально для Goldsmith я хотел тоже что-то такое написать. Спасибо O-LED.
O-LED писал(а):Yftul Как раз память, во времена ZХ совместимых компов почему то ставили на панельки, наряду с процом и ПЗУхой. Почему - как то не задумывались, просто ставили и все.
Да, видел таких:) они не задумывались почему у них машина глючет чаще, чем у других, а когда задумывались - выбрасывали панельки и впаивали ОЗУ непосредственно в плату. Затронул эту тему потому, что видел Радио 86РК полностью на панельках и знаю что человеку пришлось все перепаивать заново.
Единственный аргумент за панельки - возможность проверки комплектующих при покупке/продаже, но это уже лет так н-цать не актуально.
Впрочем, я не настаиваю, каждый волен сам раскидывать грабли, на которые он будет наступать самостоятельно.
- walkerru
O-LED писал(а):Yftul Как раз память, во времена ZХ совместимых компов почему то ставили на панельки, наряду с процом и ПЗУхой. Почему - как то не задумывались, просто ставили и все.
Зачем проц ставили в панельку я так и не понимаю. ПЗУ - чтобы оперативно менять прошивку. 565РУ3 летели часто, поэтому тоже могли быть в панельках. 565РУ5 уже гораздо надёжнее.
Кстати, панельки-панелькам рознь. Память в обычных глючит неимоверно. А керамическая память с золочёными выводами, да в цанговых панельках с золочёными же цангами, вовсе деже не глючит
- Alexey_N
панелек у меня стоит всего 27
. в процессе наладки выясним какие убрать 
Три компьютерных игровых клуба были собраны, и эксплуатировались в течении примерно 3 лет. Никаких особых проблем из-за панелек не было.
KIT
Если панельки нормальные, то никаких проблем не возникало. У меня была в своё время "фирменная" материнская плата PC-XT где буквально все микросхемы были на панельках (цанговых). Можно вспомнить ещё 286 материнки, там как правило память (1Мб) тоже ставилась на панельки (простые).
R3Dio 73!
O-LED писал(а):... Как раз память, во времена ZХ совместимых компов почему то ставили на панельки, наряду с процом и ПЗУхой. Почему - как то не задумывались, просто ставили и все.
Очень даже задумывались. Во первых панельки брали золоченые, а не медные от кооператива "сделай хрень продай дороже". И главная причина в том, что в магазинах ОЗУ, ПЗУ, проц и т.д. купить было не возможно, а с рук частенько продавали убитые микросхемы. Особенно ОЗУ и CPU.
- fsem
- Вымогатель припоя
- Контактная информация:
Мужики, есть же прекрасный форум по ZX Spectrum: http://zx.pk.ru/index.php?s=1118f86915f ... 4c4098e550
Там всё разжёвано, ведь проффесионалы создали его. В нас, в каждего был этап спекрумостроения, а они до сих пор варятся в этом соку. И это при том что в каждогоо совремёный комп, ну нравится людям. мне кажется вопросы там задать, ведь проффи всё-таки.
А здесь у них комплектация, из рук в руки, по нашему из лап в лапы: http://zx.pk.ru/forumdisplay.php?f=22
Там всё разжёвано, ведь проффесионалы создали его. В нас, в каждего был этап спекрумостроения, а они до сих пор варятся в этом соку. И это при том что в каждогоо совремёный комп, ну нравится людям. мне кажется вопросы там задать, ведь проффи всё-таки.
А здесь у них комплектация, из рук в руки, по нашему из лап в лапы: http://zx.pk.ru/forumdisplay.php?f=22
- Alexey_N
2 fsem
А причем тут спектрум? Или что на том форуме супер-пупер профи, а тут - так любители?
А причем тут спектрум? Или что на том форуме супер-пупер профи, а тут - так любители?
- Alexey_N
возникла проблема с формирователем сигналов Ф1,Ф2 для ЦП (см. вложение). собрана она на двух элементах 4И-НЕ К155ЛА7. на входе этих элементов (выв. 9 и 5) сигналы отличные, а вот на выходе 8 размах сигнала почему-то 8В, в тоже время на выходе 6 размах около 12В. и формы сигналов какие-то искаженные что-ли. также не могу найти какое напряжение для выходных транзисторов ЛА7 максимальное. для ее аналога 7422 оно 5.5В, а для нашей сколько?
- Вложения
-
- 9.jpg
- (28.99 КБ) 791 скачивание
-
- 8.jpg
- (26.8 КБ) 431 скачивание
-
- 6.jpg
- (29.13 КБ) 639 скачиваний
-
- 5.jpg
- (28.1 КБ) 609 скачиваний
-
- p0040.png
- схема формирования Ф1 Ф2
- (49.75 КБ) 453 скачивания
Скорее всего - столько-же..Alexey_N писал(а):для ее аналога 7422 оно 5.5В, а для нашей сколько?
У ЛА11 выход до 15 вольт, у ЛП9 до 30 вольт.. у остальных не помню..
Может проц битый?
Какие сигналы если не нагружать эти линии?
[img]http://radiokot.ru/forum/download/file.php?id=93376[/img][i][color=#000080][size=85]Между людьми возникает напряжение, если у них разный потенциал...[/size][/color][/i]
- koyodza
- Собутыльник Кота
- Контактная информация:
г.Жуковка это который в Крыму или который в Брянской области? Или ещё какой?
У меня где-то была ПП от ориона, если ещё не выкинул (нужно поискать) то могу подарить. Но только по Украине
У меня где-то была ПП от ориона, если ещё не выкинул (нужно поискать) то могу подарить. Но только по Украине