EXTRA-PIC

Поклонники продукции Microchip Technology Inc тусуются тут.
atmicandr
Друг Кота

Re: EXTRA-PIC вопрос по сборке

Сообщение atmicandr »

dimas_chyvak писал(а):Если ничего с этой не выйдет то что скажите насчет этой платы? http://best-chart.ru/programmatory-sdelat-svoimi-rukami-samostoyatelno/universalnyj-programmator-extra-pic-v-3-2-sxemy-pechatnye-platy-opisaniya-programmy.html#more-313

или лучше от GreyJester. 7е сообщение на этой (http://radiokot.ru/forum/viewtopic.php?f=20&t=22447&start=40) странице

:) Ну Вы же знаете мой выбор- однозначно Brenner5 под параллельный порт... Ну а если Вы слишком упертый, то вариант с сайта 5v.ru это если выбирать из простейших вариантов, ну а в идеале- естественно пик кит...
"У принца Лимона всё наоборот: воры и убийцы у него во дворце, а в тюрьме сидят честные граждане" (с) Дж. Родари "Приключения Чипполино"
К@Т
Говорящий с текстолитом

Сообщение К@Т »

Соберите этот вариант (прикрепляю)
Вложения
CSH_PR~2.GIF
плата
(37.78 КБ) 490 скачиваний
CSH_PR~1.GIF
схема
(25.58 КБ) 609 скачиваний
У кошки 4 ноги и хвост-плюс,минус,вход,выход,а хвост-земля.....Надо переходить с китайской бурды на канифоль.......[url=http://infobar.hsdn.org/][img]http://static.hsdn.org/infobar/350x60.gif[/img][/url]
dimas_chyvak
Открыл глаза
Контактная информация:

Сообщение dimas_chyvak »

Продолжаю мучить плату extra-pic 3.2
Нашел обрыв земли как писал atmicandr. устранил его и теперь светодиоды загораются как надо с/без подсоединенным ком портом!
провожу замеры логики...

БП - 12в 100мА.
измеряю напряжение на КР1533Ла3 черный щуп на массу, а красный на..
1й контакт = 4.77в
2й = 4.77в
3й = 0.16в
4й = 0.22в
5й = 0.22в
6й = 4.14в
7й = 0в
8й = 4.14в
9й = 0.22в
10й = 0.22в
11й = 4.14в
12й = 0.72в
13й = 0.72в
14й = 4.79в

U1 работает исправно
U2 работает исправно
на U3 по 0в при подачи +5в в 3й разъем на IN=10,75в на OUT=9,3в
соответственно VPP с 0 поднялось до 9.3v
VCC=0v это если перемычка в положении 1-2 и если в положении 2-3 то VCC=4.83
DATA=4,76v
Clock=4,3v
Достижение цели требует отмеренного шага и разума.
Av4arik
Поставщик валерьянки для Кота
Контактная информация:

Сообщение Av4arik »

dimas_chyvak писал(а):Продолжаю мучить плату extra-pic 3.2
Нашел обрыв земли как писал atmicandr. устранил его и теперь светодиоды загораются как надо с/без подсоединенным ком портом!
провожу замеры логики...

БП - 12в 100мА.
измеряю напряжение на КР1533Ла3 черный щуп на массу, а красный на..
1й контакт = 4.77в
2й = 4.77в
3й = 0.16в
4й = 0.22в
5й = 0.22в
6й = 4.14в
7й = 0в
8й = 4.14в
9й = 0.22в
10й = 0.22в
11й = 4.14в
12й = 0.72в
13й = 0.72в
14й = 4.79в

U1 работает исправно
U2 работает исправно
на U3 по 0в при подачи +5в в 3й разъем на IN=10,75в на OUT=9,3в
соответственно VPP с 0 поднялось до 9.3v
VCC=0v это если перемычка в положении 1-2 и если в положении 2-3 то VCC=4.83
DATA=4,76v
Clock=4,3v

ну теперь два варианта - первый это увеличить количество витков вторичной обмотки блока питания, второй - найти бп более 14v.
Быстро, Качественно, Недорого.
Выбрать можно только 2 варианта.
dimas_chyvak
Открыл глаза
Контактная информация:

Сообщение dimas_chyvak »

Наконец то я выхожу на финишную прямую :)))
Питаю от компьютерного БП. Подаю 14,5v
перемычка в положении 2-3.
подключил ком порт
включаю питание на VСС=4,8v (я так понимаю должно быть 12)
на VPP=0v при считывании в программе ICProg моргает D4 и VPP поднимается до 12,3v
DATA=4,09v //я так понимаю тут должен быть 0
CLOCK=4,14vи тут тоже врод дожен быть 0
если перемычка в положении 1-2 то VCC=0

тестирую программатор ICProg'ой
Изображение
1. Установив "галочку" в поле "Вкл. Выход Данных", при этом, в поле "Вход Данных" должна появляться "галочка" но не появилась, а на контакте 4 (DATA) разъёма X3, должен устанавливаться уровень лог. "1". (не менее +3,0 вольт), а у меня с 4,14v до 4,76v.
2. При установке "галочки" в поле "Вкл. Тактирования", на контакте 5 (CLOCK) разъёма X3, должен устанавливаться уровень лог. "1". (не менее +3,0 вольт), а у меня с 4,14 падает до 0,11v.
3. При установке "галочки" в поле "Вкл. Сброс (MCLR)", на контакте 1 (VPP) разъёма X3, устанавливаться уровень +12,39 вольт, и светиться светодиод D4.
dimas_chyvak
Открыл глаза
Контактная информация:

Сообщение dimas_chyvak »

Учитывая измерения tarhan'a вот на этой странице viewtopic.php?f=20&t=22447&start=80
у меня логика не правильно питается в связи с чем и получаю на date и clock вместо логического нуля логическую единицу!
на ла3 конкретно у меня
на 1м контакте на 4 вольта больше положенного!
на 6м тоже на 4 вольта!
на 8м на 1,1в
и 11 тоже на 1,1в!

чем такое может быть обусловлено? :roll:
Av4arik
Контактная информация:

Сообщение Av4arik »

dimas_chyvak писал(а):Учитывая измерения tarhan'a вот на этой странице viewtopic.php?f=20&t=22447&start=80
у меня логика не правильно питается в связи с чем и получаю на date и clock вместо логического нуля логическую единицу!
на ла3 конкретно у меня
на 1м контакте на 4 вольта больше положенного!
на 6м тоже на 4 вольта!
на 8м на 1,1в
и 11 тоже на 1,1в!

1. Убери резистор 4к7 с первой и второй ноги ЛА3. Под нагрузкой в виде светодиода подключенного последовательно с резистором 1кОм проверь дата и клок...если на дата будет менее 3v, меняй диод в обвязке ла3, с клок должно быть все ок.
Мах232 не просто переделывает +/-9v, она еще и выходы инвертирует - например, на контакте 12 должно быть +5v, как только появится на контакте 13 лог.единица - на выходе устанавливается лог.0. Поэтому
нужна ла3 - она инвертирует то что мутит мах232. На контакте 6 должен быть лог.0 (менее 3v), если там что то есть - значит или мах232 не инвертирует, или диод который с ног 1,2 ла3 идет на ногу 6 поставлен неправильно... В общем, уберите подтяжку с 1,2 ла3, сделайте нагрузку в виде светодиода на дата, и посмотрите напряжения при тыкании и нетыкании +5v в контакт in 4 (ком), о результатах отпишитесь.
atmicandr
Друг Кота

Сообщение atmicandr »

Дима-чувак, да проведи ж ты наконец тест по методике из 5v.ru и определись с тем нормально ли работает последовательный порт с МАХ232... Убери пока свой комповый блок питания и настрой всё на обычном адаптере, увеличь внутри адаптера емкость конденсатора до 2200 микрофарад- это позволит несколько увеличить напряжение выхода адаптера. И только потом, если хочешь, то мучай свой комповый источник.
"У принца Лимона всё наоборот: воры и убийцы у него во дворце, а в тюрьме сидят честные граждане" (с) Дж. Родари "Приключения Чипполино"
Av4arik
Контактная информация:

Сообщение Av4arik »

Еще можно поискать в настройках "инверсия" - там можно инвертировать дата, клок, vрр, и т.д
на vсс не больше 5v, и не меньше 3v (никаких 12 и т.д), на vрр нужно около 13v (не больше 13.5)..
К@Т
Говорящий с текстолитом

Сообщение К@Т »

atmicandr писал(а):Дима-чувак, да проведи ж ты наконец тест по методике из 5v.ru и определись с тем нормально ли работает последовательный порт с МАХ232...
Я эту методику не знаю но советую тоже проверить порт чекитом с заглушкой(прикрепляю).И ещё добовлю- если нет дисковада,то NERO может сделать зегрузочный диск!
Вложения
chekist3.zip
(547.41 КБ) 241 скачивание
У кошки 4 ноги и хвост-плюс,минус,вход,выход,а хвост-земля.....Надо переходить с китайской бурды на канифоль.......[url=http://infobar.hsdn.org/][img]http://static.hsdn.org/infobar/350x60.gif[/img][/url]
atmicandr
Друг Кота

Сообщение atmicandr »

К@Т писал(а):
atmicandr писал(а):Дима-чувак, да проведи ж ты наконец тест по методике из 5v.ru и определись с тем нормально ли работает последовательный порт с МАХ232...
Я эту методику не знаю но ...

Нет K@T, Вы эту методику не просто знаете, скорее всего Вы ей даже пользовались, вот ссылка: http://5v.ru/exp-tst.htm
К@Т
Говорящий с текстолитом

Сообщение К@Т »

atmicandr писал(а):Нет K@T, Вы эту методику не просто знаете, скорее всего Вы ей даже пользовались, вот ссылка: http://5v.ru/exp-tst.htm

Извиняюсь,знаю и пользовался,просто не понял о чём Вы пишите,т.к. все в основном ссюлаются на "бред сумашедего по настроикам",поэтому примите мои извинения.
atmicandr
Друг Кота

Сообщение atmicandr »

К@Т писал(а):
atmicandr писал(а):Нет K@T, Вы эту методику не просто знаете, скорее всего Вы ей даже пользовались, вот ссылка: http://5v.ru/exp-tst.htm

Извиняюсь,знаю и пользовался,просто не понял о чём Вы пишите,т.к. все в основном ссюлаются на "бред сумашедего по настроикам",поэтому примите мои извинения.

:)) Да ладно Вам извиняться, я просто не знаю как достучаться до ДИМЫ-чувака, чтобы он соизволил проверить всё. По этой методике можно сразу сделать вывод об адекватности работы его программатора... Нафига нужны эти замеры уровней на ЛА3? Все эти замеры сведутся к ничему если менять местами галочки инверсии выходных сигналов...
dimas_chyvak
Открыл глаза
Контактная информация:

Сообщение dimas_chyvak »

К@Т, Сделал заглушку, сделал загрузочный диск... ком порт полностью исправен!
у меня была еще одна st232 заменил на нее...
atmicandr, достучались до моей деревянной головы и спасибо вам за это! :)))
Перемычка в режиме 1-2. блок питания 12v 100мА.
Во всех точках напряжение совпадает с методикой тестирования. тут всё Ок!
в программе IC-PROG, в меню, запускаю: Настройки >> Тест Программатора.
Изображение
Вход данных галочка стоит сразу! Я так понимаю это не есть правильно...
1) на DATA 4,73v хоть ставь "галочку" в поле "Вкл. Выход Данных", хоть не ставь! Тест не пройден!
2) замкните между собой контакт 4 (DATA) и контакт 3 (GND) разъёма X3, при этом, отметка в поле "Вход Данных" должна пропадать, пока контакты замкнуты. Это выполняется!
3) CLOCK при "Вкл. Тактирования" с лог. 0 переходит в лог 1! выполняется!
4) При установке "галочки" в поле "Вкл. Сброс (MCLR)", на контакте 1 (VPP) разъёма X3, должен устанавливаться уровень +13,0... +14,0 вольт, и светиться светодиод D4 (обычно красного цвета). Выполняется!
5) VCC=0v! Это ошибка?

При J3 в положении 2-3 все тоже самое только VCC=4,72 и на галочки в тесте не реагирует.

Тестирование канала данных программатора EXTRAPIC:

Резистор R6, номинал 4,7 кОм. Да
При необходимости, убедитесь в его исправности прозвонкой, предварительно отпаяв один вывод от схемы. Исправен

Далее, последовательно подключайте тестер указанным выводам, и пробуйте устанавливать и снимать "галочку" в поле "Вкл. Выход Данных" окна "Проверка Программатора", программы ICPROG.

13 вывод микросхемы U4: напряжение от -5 до -12 вольт. При установке "галочки": от +5 до +12 вольт. Так и есть!
12 вывод микросхемы U4: напряжение +5 вольт. При установке "галочки": 0 вольт. Тут у меня все с точность да на оборот!
6 вывод микросхемы U5: напряжение 0 вольт. При установке "галочки": +5 вольт. Тут у меня все с точность да на оборот!
1 и 2 вывод микросхемы U5: напряжение 0 вольт. При установке "галочки": +5 вольт. 1=4,6в 2=4,60в на галочку не реагирует!
3 вывод микросхемы U5: напряжение +5 вольт. При установке "галочки": 0 вольт. 2,18v в любом случае!
14 вывод микросхемы U4: напряжение от -5 до -12 вольт. При установке "галочки": от +5 до +12 вольт. 4,7v в любом случае!
Av4arik
Контактная информация:

Сообщение Av4arik »

dimas_chyvak писал(а):К@Т, Сделал заглушку, сделал загрузочный диск... ком порт полностью исправен!
у меня была еще одна st232 заменил на нее...
atmicandr, достучались до моей деревянной головы и спасибо вам за это! :)))
Перемычка в режиме 1-2. блок питания 12v 100мА.
Во всех точках напряжение совпадает с методикой тестирования. тут всё Ок!
в программе IC-PROG, в меню, запускаю: Настройки >> Тест Программатора.
Изображение
Вход данных галочка стоит сразу! Я так понимаю это не есть правильно...
1) на DATA 4,73v хоть ставь "галочку" в поле "Вкл. Выход Данных", хоть не ставь! Тест не пройден!
2) замкните между собой контакт 4 (DATA) и контакт 3 (GND) разъёма X3, при этом, отметка в поле "Вход Данных" должна пропадать, пока контакты замкнуты. Это выполняется!
3) CLOCK при "Вкл. Тактирования" с лог. 0 переходит в лог 1! выполняется!
4) При установке "галочки" в поле "Вкл. Сброс (MCLR)", на контакте 1 (VPP) разъёма X3, должен устанавливаться уровень +13,0... +14,0 вольт, и светиться светодиод D4 (обычно красного цвета). Выполняется!
5) VCC=0v! Это ошибка?

При J3 в положении 2-3 все тоже самое только VCC=4,72 и на галочки в тесте не реагирует.

Тестирование канала данных программатора EXTRAPIC:

Резистор R6, номинал 4,7 кОм. Да
При необходимости, убедитесь в его исправности прозвонкой, предварительно отпаяв один вывод от схемы. Исправен

Далее, последовательно подключайте тестер указанным выводам, и пробуйте устанавливать и снимать "галочку" в поле "Вкл. Выход Данных" окна "Проверка Программатора", программы ICPROG.

13 вывод микросхемы U4: напряжение от -5 до -12 вольт. При установке "галочки": от +5 до +12 вольт. Так и есть!
12 вывод микросхемы U4: напряжение +5 вольт. При установке "галочки": 0 вольт. Тут у меня все с точность да на оборот!
6 вывод микросхемы U5: напряжение 0 вольт. При установке "галочки": +5 вольт. Тут у меня все с точность да на оборот!
1 и 2 вывод микросхемы U5: напряжение 0 вольт. При установке "галочки": +5 вольт. 1=4,6в 2=4,60в на галочку не реагирует!
3 вывод микросхемы U5: напряжение +5 вольт. При установке "галочки": 0 вольт. 2,18v в любом случае!
14 вывод микросхемы U4: напряжение от -5 до -12 вольт. При установке "галочки": от +5 до +12 вольт. 4,7v в любом случае!

попробовал "переварить" информационную кашу...
1. Тупо УБЕРИТЕ r6 со схемы - у меня он тоже отсутствует! Причина - он на выводе дата образовывает те самые 4.6v, которых быть не должно!
2. Смотрите правильность дорожек от ла3 к 232 - если все верно, то каким то макаром у Вас не инвертирует 232 - на выводах 4,5 ла3 должны быть 5v просто при подаче питания..(смотрите на то, какая перемычка стоит - на аvr, или пик? При всем вышеописанном должно стоять пик).
3. Когда j3 стоит в положении 2-3 то на выходе u2 при подключенном питании программатора должно быть 0v! Если там есть какое либо напряжение - проблема в двух транзисторах и ихней обвязке которые стоят перед j3.
проверку нужно делать ПЕРЕД ПОДКЛЮЧЕНИЕМ К КОМПУ!
4. Если j3 в положении 1-2, то на выходе u2 должны быть 5v при подключенном питании ВСЕГДА - если не так то это снова косяки монтажа! Вывод 1 j3 должен быть повешен на +питания программатора, и никак не иначе!
dimas_chyvak
Открыл глаза
Контактная информация:

Сообщение dimas_chyvak »

Av4arik писал(а):попробовал "переварить" информационную кашу...
1. Тупо УБЕРИТЕ r6 со схемы - у меня он тоже отсутствует! Причина - он на выводе дата образовывает те самые 4.6v, которых быть не должно!
2. Смотрите правильность дорожек от ла3 к 232 - если все верно, то каким то макаром у Вас не инвертирует 232 - на выводах 4,5 ла3 должны быть 5v просто при подаче питания..(смотрите на то, какая перемычка стоит - на аvr, или пик? При всем вышеописанном должно стоять пик).
3. Когда j3 стоит в положении 2-3 то на выходе u2 при подключенном питании программатора должно быть 0v! Если там есть какое либо напряжение - проблема в двух транзисторах и ихней обвязке которые стоят перед j3.
проверку нужно делать ПЕРЕД ПОДКЛЮЧЕНИЕМ К КОМПУ!
4. Если j3 в положении 1-2, то на выходе u2 должны быть 5v при подключенном питании ВСЕГДА - если не так то это снова косяки монтажа! Вывод 1 j3 должен быть повешен на +питания программатора, и никак не иначе!

1. Отпаял и теперь вижу там 1,5? а значит лог. 0! :)) и при "вкл. входные данные" (в ICProg) при проверке появляется лог 1! :)))
2. на 4,5 ла3 = по 5v
3. J3 в положении 2-3 и на U2 вижу 0 вольт (горит D3)... когда 1-2 на выходе U2 -5v (горит D3 и D7) такое без подключения и с подключением к компу
4. Вывод 1 j3 висит на +

Одна беда осталась! :kill: при проверке программатора ICProg ВСЕГДА светиться Вход Данных, а должно вроде только при включенной галочке вкл. Вход данные! и vcc=0v ВСЕГДА и даже при тесте! J3 в режиме 2-3 (когда горит один светодиод) / Повторяю когда J3 в 1-2 (горит D3 и D7) то с vcc приблизительно 5v порядок!
Последний раз редактировалось dimas_chyvak Пн июн 06, 2011 15:28:57, всего редактировалось 1 раз.
dimas_chyvak
Открыл глаза
Контактная информация:

Сообщение dimas_chyvak »

Фактически проблема в том что программа не влияет на vcc. у меня оно всегда вкл при J3 в положении 2-3 и всегда вкл. J3 в 1-2!
Av4arik
Контактная информация:

Сообщение Av4arik »

dimas_chyvak писал(а):Фактически проблема в том что программа не влияет на vcc. у меня оно всегда вкл при J3 в положении 2-3 и всегда вкл. J3 в 1-2!

если j3 в положении 2-3, то напряжение на u2 должно появляться так же как и на vрр - т.е при подаче лог.1 на вывод 3 ком порта. (Проверять это без компьютера - пускай стоит в стороне). Если это не так - смотрите два транзистора перед j3 и прочее барахло в обвязке...
dimas_chyvak
Открыл глаза
Контактная информация:

Сообщение dimas_chyvak »

Av4arik писал(а):
dimas_chyvak писал(а):Фактически проблема в том что программа не влияет на vcc. у меня оно всегда вкл при J3 в положении 2-3 и всегда вкл. J3 в 1-2!

если j3 в положении 2-3, то напряжение на u2 должно появляться так же как и на vрр - т.е при подаче лог.1 на вывод 3 ком порта. (Проверять это без компьютера - пускай стоит в стороне). Если это не так - смотрите два транзистора перед j3 и прочее барахло в обвязке...

так вот j3 в 2-3 после подачи лог единицы в 3й контакт ком шнура включается подача vpp (проверил мультиметром и D4 засветился) а на входе U2 вижу 0,02!
буду просматривать дорожки, выпаивать и смотреть транзисторы Q4 и Q3 ну и то что в обвязке.
dimas_chyvak
Открыл глаза
Контактная информация:

Сообщение dimas_chyvak »

Вообщем так.... вкл. питание + лог. 1 на 3й контакт ком шнура.
начал смотреть напряжение мультиметром! тыкая внезапно загорелся светодиод D7! и начал моргать я понял что нашел обрыв. пролудив проблемное место паяльником. D7 начал загорать вместе с подачей лог. 1 в 3й разъем ком шнура. напряжение на vcc пришло в норму! не долго радуясь услышал легкий запах дыма! начал быстро прилаживать пальцы к элементам и обнаружил что Q4 очень-очень горячий! короче он горел! я бегом выкл. питание выпаял его заменил на другой. вкл. питание + лог. 1 на 3й контакт ком шнура. и все тоже самое он горит!

на Q4 база=1,27v коллектор=0,46v эмиттер=0,11v эти замеры сделаны после перегрева q4 скорее всего он вышел из строя!
Ответить

Вернуться в «PIC»