Ну и редиска вы Ирбис

(про квантовую механику).. Я проста в оптике понимаю, сам занимался ее изготовлением(когда увлекался астрономией(ох я-бы повредничал, появитесь вы у астрономов в ветке "оптика и телескопостроени" с простым вопросом

).. Я тоже так умею,.. *Сделал пальцы буквой "w"

* ).. )
Посмотрите любой справочник по стабилитронам - так указаны технологические допуски на напряжение стабилизации, а также, как оно изменяется в зависимости от тока через стабилитрон и температуры.
-----------------------

.. Да, я помню, может быть технологический разброс.. но рядом лежал стабилитрон на 3,9в(из той-же серии), поэтому я и решил, что разброс вплоть до следующего номинала не логичен, и даже не пытался глядеть в сторону справочника.. Так как раньше я со стабилитронами дела не имел(устал оправдываться что я начинающий), решил что чего-то не так понял...
поговорил со знакомым электронщиком, они подтвердили, что резкое увеличение тока при номинальном напряжении должно быть(как и в книжках пишут, которых я уже порядочно начитался)
Вы бы лучше не поджигалками из DVD-RW занимались, а азы электротехники и электроники изучали бы.
--------------------------
Спасибо

я как раз этим и занимаюсь.. Задолго до того была прочитана статья из журнала "Радио" за 92(номер не помню), где как для чайников объяснялось, что такое стабилитрон, и очень внимательно(даже формулки законспектировал, авось пригодятся..) вот эту страничку "
http://trigger.h1.ru/books/electronika/lek_ogl.html".. Сейчас почему-то не открывается

.. Заглядывал еще вот сюда,
http://dssp.petrsu.ru/book/chapter4/part4.shtml но там для простого чтения очень сложно. Мне ещё приятель обещал что та хорошее на почту бросить, вот допишу, проверю ящик. а еще здесь, но тут всё как-то больше оправдываться, что не верблюд, приходится

...
А лазеры я читал потому что хотел сделать "лазерный проектор", с разверткой как в телевизоре(горизонтально и вертикально вращающимися зеркальцами), пытался баловаться с лазерными указками, но как позднее(после гибели двух экземпляров), выяснилось, что, они ООчень прихотливы в плане питания, и не переносят высокоскоростных коммутаций(гибнут даже от шумов МК!), а ДВД лазеры и ярче, и пишут с *мегогерцовыми* скоростями).
А за ссылки спасибо, почитаю... Вообще я раньше делал на герконах, как только ток на катушке падает, цепь размыкается, и пере-разряд невозможен.. В п-н переходах мне нравится то, что в них реально можно высадить напряжение до вольта, оно-ведь после размыкания цепи быстро возвращается в исходное положение, 1,23в... Я не просто защитить батарейку хочу, а обеспечить полный выход из ее энергии(чтобы растворились крупные кристаллы, которые создают эффект памяти). (Об этом я уже много говорил, но по опыту знаю, что напоминать нужно постоянно)
ARV:
Спасибо, поэкспериментирую с ними(а там будет видно, может и в самом деле придётся на компараторе делать).