И по паспорту в гугле не посмотреть.
11000 оборотов по паспорту при 12вольтях
напряжение больше и обороты выше.
не понимаю зачем гнать веники если проще купить нужный.
тахометр тоже самоделка, там не только тахометр
Честно говоря, я в последний раз решал задачи по механике на первом курсе Универа (а было это давненько) и изрядно подзабыл. Но мне кажется, что неправильно.WandererSc писал(а):Привожу расчёт.
Перевожу обороры в секунду в радианы в секунду 2*Pi*92.5 = 580.9
Крутящий момент. На рычаге 10.2См висит груз (с учётом массы рычага) 5.5 грамм. Значит крутящий момент равен 0,0055Нм
Мощность на валу 580,9*0,0055 ~ 3,2Вт
Правильно?
От бокового усилия можно избавиться, если прицепить к шкиву не одну, а две нитки с грузами, направленные в противоположные стороны. Тогда они должны скомпенсировать друг друга и перестанут нагружать подшипник вентилятора, который наверняка не расчитан на боковые усилия.WandererSc писал(а):это с боковым усилием на ось. Реальный КПД выше.
ТОже нужно что то иметь, хоть и не высшее.А это - игрушка
Верно. Но груз у меня по кругу не летал, изменяя напряжение я выравнивал его что-бы он был в точке PI/2.( +- небольшие колебания).Goldsmith писал(а):Далее момент возрастает вплоть до точки PI/2, где достигает максимума, который вы посчитали. Потом снова убывает до нуля в верхней точке PI.
механическая развёртка - тоже интересно. Если-б этот девайс вращался с частотой 3000 об\мин. что-б небыло биений частоты с камерой, видео было-бы вообще красивымm.ix писал(а):ТОже нужно что то иметь, хоть и не высшее.
http://www.youtube.com/watch?v=LDSStDjD1XQ
То есть опыт проводили в статике, при неподвижном роторе, подобрав ток таким образом, чтобы момент мотора уравновешивал момент груза?WandererSc писал(а):Верно. Но груз у меня по кругу не летал, изменяя напряжение я выравнивал его что-бы он был в точке PI/2.( +- небольшие колебания).
Проблема в том что генератор даже при коротком замыкании обмоток не создаёт необходимую нагрузку на двигательGoldsmith писал(а):Именно поэтому мне и понравилась идея о динамическом торможении двигателя при помощи генератора с балластным резистором,
Странно... Я замыкал обмотки даже на небольшом моторчике микродрели и проворачивал якорь рукой, сопротивление было весьма ощутимым. А короткозамкнутый шаговый двигатель так и вовсе было почти невозможно провернуть.WandererSc писал(а):Проблема в том что генератор даже при коротком замыкании обмоток не создаёт необходимую нагрузку на двигатель![]()
А если тогда сделать торможение не пассивным, а активным? Раз уж короткозамкнутая обмотка балластного мотора не обеспечивает нужную нагрузку - тогда запитайте ее от отдельного регулируемого источника питания во встречном направлении, и пусть два движка поборются. Диапазон регулировки противодействия будет достаточно широк, вплоть до полной остановки вала испытуемого мотора.WandererSc писал(а):и как её увеличить я не знаю.
Можно любую частоту вращения сделать хоть 10килооборотовWandererSc писал(а):Если-б этот девайс вращался с частотой 3000 об\мин.
спасибо за опыты, это я и хотел прочитать.WandererSc писал(а):Масса вентилятора 77грамм. тоесть как вертолёт не полетит