Разгон вентилятора (экстремальный)

Что бы еще такого сделать?... Предлагайте! Обсудим все!!!
Ответить
Друг Кота

Сообщение m.ix »

Напишу тут если там описалова маловато.
И по паспорту в гугле не посмотреть.

11000 оборотов по паспорту при 12вольтях
напряжение больше и обороты выше.
не понимаю зачем гнать веники если проще купить нужный.
тахометр тоже самоделка, там не только тахометр
Лечу лечить WWWашу покалеченную технику.
Контактная информация:
Реклама
Друг Кота

Сообщение WandererSc »

Я не собираюсь ставить его в компьютер. в компьютере у меня всё тихоходное.

А это - игрушка
Раз reset, два reset - полyчи на диске bad !
Тpанзистоp p-n-p. Plug-n-Play ?
У кого что сбоит, тот о том и говорит.
Реклама
Друг Кота

Сообщение WandererSc »

Всётаки посчитал КПД. получилось 25% но это с боковым усилием на ось. Реальный КПД выше.
Привожу расчёт.
Подводимая мощность = 2.5A*5.2В = 13Вт
Частота вращения 185Гц /2 = 92,5 об/сек
Перевожу обороры в секунду в радианы в секунду 2*Pi*92.5 = 580.9
Крутящий момент. На рычаге 10.2См висит груз (с учётом массы рычага) 5.5 грамм. Значит крутящий момент равен 0,0055Нм
Мощность на валу 580,9*0,0055 ~ 3,2Вт
КПД 3,2/13*100% ~ 25%

Правильно?
Вложения
P5250008.JPG
Фото измерительного устройства
(193.96 КБ) 420 скачиваний
Опытный кот

Сообщение Goldsmith »

WandererSc писал(а):Привожу расчёт.

Перевожу обороры в секунду в радианы в секунду 2*Pi*92.5 = 580.9
Крутящий момент. На рычаге 10.2См висит груз (с учётом массы рычага) 5.5 грамм. Значит крутящий момент равен 0,0055Нм
Мощность на валу 580,9*0,0055 ~ 3,2Вт

Правильно?
Честно говоря, я в последний раз решал задачи по механике на первом курсе Универа (а было это давненько) и изрядно подзабыл. Но мне кажется, что неправильно.

Дело в том, что момент на валу, создаваемый грузом, при вращении мотора будет постоянно меняться. Если взять за 0 нижнюю точку, то в ней момент = 0, т.к. вектор силы тяжести проходит через центр оси и создает только боковое усилие без вращательного. Далее момент возрастает вплоть до точки PI/2, где достигает максимума, который вы посчитали. Потом снова убывает до нуля в верхней точке PI.

Дальше еще интереснее. Пройдя верхнюю точку, груз начнет помогать валу двигателя крутиться, превращая его в генератор и заставляя отдать обратно энергию, взятую взаймы у блока питания для подъема груза. Тут момент уже меняет знак, проходит минимальное значение в точке 3*PI/2 и затем нарастает до нуля в точке 0. Круг замкнулся. Короче говоря, момент равен не 0,0055Нм, а 0,0055*sin(Fi) Нм.

В данном случае мы не совершаем работу, перемещая груз по замкнутому контуру в потенциальном поле гравитации: сколько энергии потратим на подъем груза, столько же и получим от груза обратно при спуске. А если работа нулевая, то и КПД = 0.

Проверьте, пожалуйста, внимательно мои выкладки, но вроде нигде не ошибся.

Я рекомендую надеть на вал мотора шкив, а к нему прицепить нитку с грузиком на конце. Тогда до тех пор, пока нить не намотается на шкив полностью, момент будет постоянный и равный произведению радиуса шкива на вес груза. Регулировать момент можно, подбирая вес груза.
WandererSc писал(а):это с боковым усилием на ось. Реальный КПД выше.
От бокового усилия можно избавиться, если прицепить к шкиву не одну, а две нитки с грузами, направленные в противоположные стороны. Тогда они должны скомпенсировать друг друга и перестанут нагружать подшипник вентилятора, который наверняка не расчитан на боковые усилия.
Любой дурак может писать код. Настоящий профессионал - это тот, кто способен постоянно создавать продукт высокого качества, укладываясь при этом в бюджет.
J. Ganssle
Контактная информация:
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Друг Кота

Сообщение m.ix »

А это - игрушка
ТОже нужно что то иметь, хоть и не высшее.
http://www.youtube.com/watch?v=LDSStDjD1XQ

И смотря как твой веник будет стоять после балансировки.
Горизонтально или вертикально
Контактная информация:
Реклама
Опытный кот

Сообщение Goldsmith »

Кстати, а не хотите ли померить КПД вентилятора напрямую? По реальной производительности, включая потери не только в самом двигателе, но и в крыльчатке (воздушное трение, завихрения воздушного потока и т.д.)?

Нужно будет только измерить его производительность. Если сможете раздобыть расходомер для газов, например, газовый счетчик, будет совсем замечательно. Если это затруднительно, можно, например, надуть полиэтиленовый пакет известного объема и засечь время его наполнения.

По этим данным мы сможем посчитать КПД максимально точно.
Любой дурак может писать код. Настоящий профессионал - это тот, кто способен постоянно создавать продукт высокого качества, укладываясь при этом в бюджет.
J. Ganssle
Контактная информация:
Реклама
Друг Кота

Сообщение WandererSc »

Goldsmith писал(а):Далее момент возрастает вплоть до точки PI/2, где достигает максимума, который вы посчитали. Потом снова убывает до нуля в верхней точке PI.
Верно. Но груз у меня по кругу не летал, изменяя напряжение я выравнивал его что-бы он был в точке PI/2.( +- небольшие колебания).
По поводу бокового усилия. Пробовал тянуть немного вверх, обороты почти не увеличиваются. несколько процентов.
m.ix писал(а):ТОже нужно что то иметь, хоть и не высшее.
http://www.youtube.com/watch?v=LDSStDjD1XQ
механическая развёртка - тоже интересно. Если-б этот девайс вращался с частотой 3000 об\мин. что-б небыло биений частоты с камерой, видео было-бы вообще красивым :))
Опытный кот

Сообщение Goldsmith »

WandererSc писал(а):Верно. Но груз у меня по кругу не летал, изменяя напряжение я выравнивал его что-бы он был в точке PI/2.( +- небольшие колебания).
То есть опыт проводили в статике, при неподвижном роторе, подобрав ток таким образом, чтобы момент мотора уравновешивал момент груза?

Мне кажется, это не та величина, которую вы собирались померить. Ведь обычно в характеристиках двигателя указывают момент при определенных оборотах. Не факт, что при 0 и при 10.000 об/мин момент будет одним и тем же. Именно поэтому мне и понравилась идея о динамическом торможении двигателя при помощи генератора с балластным резистором, на таком стенде можно производить измерения при любых оборотах, а не только в статике.
J. Ganssle
Контактная информация:
Друг Кота

Сообщение WandererSc »

Goldsmith писал(а):Именно поэтому мне и понравилась идея о динамическом торможении двигателя при помощи генератора с балластным резистором,
Проблема в том что генератор даже при коротком замыкании обмоток не создаёт необходимую нагрузку на двигатель :( и как её увеличить я не знаю.
Опытный кот

Сообщение Goldsmith »

WandererSc писал(а):Проблема в том что генератор даже при коротком замыкании обмоток не создаёт необходимую нагрузку на двигатель :(
Странно... Я замыкал обмотки даже на небольшом моторчике микродрели и проворачивал якорь рукой, сопротивление было весьма ощутимым. А короткозамкнутый шаговый двигатель так и вовсе было почти невозможно провернуть.
WandererSc писал(а):и как её увеличить я не знаю.
А если тогда сделать торможение не пассивным, а активным? Раз уж короткозамкнутая обмотка балластного мотора не обеспечивает нужную нагрузку - тогда запитайте ее от отдельного регулируемого источника питания во встречном направлении, и пусть два движка поборются. Диапазон регулировки противодействия будет достаточно широк, вплоть до полной остановки вала испытуемого мотора.
J. Ganssle
Контактная информация:
Друг Кота

Сообщение WandererSc »

Проблема в том что двигатель шаговый и подача постоянки не даёт ничего кроме нагрева.
А проворачивается он легко потому что большой зазор между якорем и статором.
Но что-то придумаю.....
Друг Кота

Сообщение m.ix »

WandererSc писал(а):Если-б этот девайс вращался с частотой 3000 об\мин.
Можно любую частоту вращения сделать хоть 10килооборотов
В этой конструкции не критично к количеству оборотов в минуту, точне есть какой то приемлиемый миниму.
Да и с балансировкой по любому возникнут сложности.

То что кратность съёмки, это да :( тут нужен уже программный подход.
Контактная информация:
Потрогал лапой паяльник

Сообщение БАТАРЕЙКУС »

вы лутше проведите опыт какую тяговую силу он даёт при вращении в Паскалях.
Мечтатель - не тот, кто сидит на диване и думает о несбыточном, а тот, кто всеми силами стремится воплотить несбыточное в реальность.
Друг Кота

Сообщение WandererSc »

в Паскалях.... в смысле давление?
Измерить......а как проще?....... в миллиметах водного столба, потом пеевести в Паскали?
Потрогал лапой паяльник

Сообщение БАТАРЕЙКУС »

да мне если чесно без разници в чём вы мерить будите, я там сам переведу в чё мне надо. прозьба вот в чём, когда вентелятор крутится он с одной стороны засасывает воздух с другой её выталкивает с большой скоростью от чего и создаётся реактивная тяга, как у пропелерного самолёта, так вот какова эта тяга?
Мечтатель - не тот, кто сидит на диване и думает о несбыточном, а тот, кто всеми силами стремится воплотить несбыточное в реальность.
Друг Кота

Сообщение WandererSc »

Значит сила тяги.
Закрепил вентилятор на весы.....Уравновешивал весы изменением напряжения.
Резуьтат. мощность - сила тяги в граммах)))
2.4 - 10
6 - 20
11.7 - 30
28 - 40
мощности больше 10Вт - кратковременные
Скорость потока воздуха не знаю. частоту вращения тоже не мерял

Масса вентилятора 77грамм. тоесть как вертолёт не полетит :(
Потрогал лапой паяльник

Сообщение БАТАРЕЙКУС »

WandererSc писал(а):Масса вентилятора 77грамм. тоесть как вертолёт не полетит :(
спасибо за опыты, это я и хотел прочитать.
нда плохо для вертолёта неподходит надо бесколекторный покупать.
Друг Кота

Сообщение WandererSc »

А если убрать облуду (в смысле крепёжную рамку), и сточить лопасти, что-бы уменьшить крутящий момент, и уйти на ещё большие обороты, и сделать самолёт, то может и полетит
Только чем его питать....
Открыл глаза

Сообщение RADIOLOGIST »

... что-бы узнать какая у него максимальная частота вращения.
[/quote]
Эксперимент интересный, но цель?
1.У большинства PC гремят и без экстрима.
2.Сколько ни форсируй электрику, КПД будет ограничиваться завышенным зазором индукцией постоянного магнита ротора, которая во всех бюджетных вращалках мизерная.
Вот подумать о замене магнита - ИМХО более рационально.
Вымогатель припоя

Сообщение tom1101 »

Вот такой вентилятор надо - проц сдует :)
[img]http://ub.imgfiles.ru/2.png[/img]
Ответить

Вернуться в «Умные мысли»