Мелкие вопросы по теории
Re: Мелкие вопросы по теории
Clakson
Книг просто очень много, в т.ч. современных англоязычных.
Хотя вопрос скорее в тему по радиотехнике.
Например:
Матсумото А. (ред) - Фильтры и цепи СВЧ (1976)
Гвоздев В.И., Нефедов Е.И. ОИС СВЧ 1985
Книг просто очень много, в т.ч. современных англоязычных.
Хотя вопрос скорее в тему по радиотехнике.
Например:
Матсумото А. (ред) - Фильтры и цепи СВЧ (1976)
Гвоздев В.И., Нефедов Е.И. ОИС СВЧ 1985
- Реклама
-
Алёша.
- Это не хвост, это антенна
- Контактная информация:
Для курсового что ли?clakson писал(а):Помогите пожалуйста найти книгу, в которой описан расчет геометрии микрополосковой линии, причем не ширину, а полностью геометрию.
Вот это в интернете есть.
Проектирование полосковых устройств СВЧ: Учебное пособие
Аннотация: В учебном пособии рассмотрены вопросы теории линий передач (полосковая, микрополосковая, щелевая, компланарная, связанные полосковые и микрополосковые), расчета элементов микрополоского тракта, мостовых устройств и устройств на ферритах и проектирования типовых устройств СВЧ. Рассмотрены микрополосковые антенные решетки с элементами резонаторного типа, вибраторные антенны и другие печатные излучающие системы. При написании пособия использованы материалы отечественной и зарубежной печати. Учебное пособие предназначено для студентов специальности 200700 "Радиотехника" при выполнении курсового и дипломного проектирования.
- clakson
- Нашел транзистор. Понюхал.
Большое спасибо, хотелось бы уточнить в литературе (собственно которую нашел) описывется расчет ширины и электромагнитных ствойст такой линии... но под геометрией я имел в виду изменение формы микрополоска, скажем если микропоолосок в своей длине имеет ступеньку под 45 градусов:
...................... _____________
................... /
............... _____/
(точки вместо пробелов, _ линии - полосок)
Какие расчеты производятся в данном случае? Или изменение геометри микрополоска не требует расчетов (в чем сильно сомневаюсь, так как фильтры собственно так и работают) так как вносимые изменения не влияют на передачу сигнала в данном случае?
...................... _____________
................... /
............... _____/
(точки вместо пробелов, _ линии - полосок)
Какие расчеты производятся в данном случае? Или изменение геометри микрополоска не требует расчетов (в чем сильно сомневаюсь, так как фильтры собственно так и работают) так как вносимые изменения не влияют на передачу сигнала в данном случае?
Последний раз редактировалось clakson Вт июн 07, 2011 19:44:31, всего редактировалось 4 раза.
Скажите какой номинал и сколько вольт кондера??? 
- Вложения
-
- 2008-09-22-174.jpg
- (170.12 КБ) 261 скачивание
Скорее всего 0,1 мкф; +/-5%; 50В.
Я рожден при социализме, и я этим горжусь!
- Реклама
а точнее ! а то номиналом ошибиться нельзя!!
Как его определять прога или таблица. лучше прога
Как его определять прога или таблица. лучше прога
Здравствуйте,
А что будет, если взять два магнита, к прмеру сейчас продаются такие в виде таблеток, поднести их разными полюсами к друг другу на расстояние около 2-3 мм и зафиксировать и отсавить так ну к примеру на день, они размагнитятся ??
А что будет, если взять два магнита, к прмеру сейчас продаются такие в виде таблеток, поднести их разными полюсами к друг другу на расстояние около 2-3 мм и зафиксировать и отсавить так ну к примеру на день, они размагнитятся ??
- Gudd-Head
- Друг Кота
Lander писал(а):А что будет, если взять два магнита, к прмеру сейчас продаются такие в виде таблеток, поднести их разными полюсами к друг другу на расстояние около 2-3 мм и зафиксировать и отсавить так ну к примеру на день, они размагнитятся ??
Хороший вопрос. Но за день, думаю, не размагнитятся.
[ Всё дело не столько в вашей глупости, сколько в моей гениальности ] [ Правильно заданный вопрос содержит в себе половину ответа ]
- Грендайзер
- Мучитель микросхем
Всем драсте
Начал недавненько вплотную измываться над транзисторами. Прочил несколько книжек и в одной нашёл такую схемку. Автор утверждает, что это мол задаст рабочую точку следующим образом: мол если ток делителя больше тока базы, то напряжение база эмитер станет постоянным, через базу потечёт нужный ток и всё пучком... Терь вопрос:
1) Переход база эмиттер - это диод, его сопротивление крайне мало, да ещё и зависит от напряжения... по аналогии с диодным амплитудным детектором, если напряжение на диоде достигло 0.6 В то, на нём (в идеале), больше ничё и не упадёт (иначе в выпрямителях напряжение бы падало всё на диодах при сравнительно не больших токах, они б тогда горели как спички).
2) Автор пишет, что мол если ток делителя много больше тока базы... но ток базы определяется исключительно (в идеале) напряжением питания и сопротивлением резистора в верхнем плече делителя (аналогия - светодиод и гасящий резистор), т.е. переход база эмиттер будит всегда шунтировать резистор R2, и на нём всегда будит напряжение порядка 0.6 В тогда о каком вообще токе делителя то речь идёт? Его в идеале и быть то не должно в данном случае... Вообщем, что я не так понял?
И ещё один вопросик, допустим у меня есть каскад, такой же как на рисунке (только без R2), и я к нему хочу подключить генератор напряжения... при этом, я ведь должен возбуждать транзистор током, т. е. чтобы вычислить выходной ток, мне надо знать входной... как быть в этом случае, т.е. как определить выходной ток, если к базе подключён источник напряжения?
1) Переход база эмиттер - это диод, его сопротивление крайне мало, да ещё и зависит от напряжения... по аналогии с диодным амплитудным детектором, если напряжение на диоде достигло 0.6 В то, на нём (в идеале), больше ничё и не упадёт (иначе в выпрямителях напряжение бы падало всё на диодах при сравнительно не больших токах, они б тогда горели как спички).
2) Автор пишет, что мол если ток делителя много больше тока базы... но ток базы определяется исключительно (в идеале) напряжением питания и сопротивлением резистора в верхнем плече делителя (аналогия - светодиод и гасящий резистор), т.е. переход база эмиттер будит всегда шунтировать резистор R2, и на нём всегда будит напряжение порядка 0.6 В тогда о каком вообще токе делителя то речь идёт? Его в идеале и быть то не должно в данном случае... Вообщем, что я не так понял?
И ещё один вопросик, допустим у меня есть каскад, такой же как на рисунке (только без R2), и я к нему хочу подключить генератор напряжения... при этом, я ведь должен возбуждать транзистор током, т. е. чтобы вычислить выходной ток, мне надо знать входной... как быть в этом случае, т.е. как определить выходной ток, если к базе подключён источник напряжения?
- Вложения
-
- КаскадОЭ.jpg
- (21.78 КБ) 332 скачивания
- Gudd-Head
- Друг Кота
Грендайзер писал(а):Терь вопрос:
Не вижу вопроса. Но учтите, что эмиттерная область имеет конечное сопротивление, это во-первых. Для стабилизации по пост. току между эмиттером и общим проводом, как правило, ставят небольшой резистор это во-вторых.
Грендайзер писал(а):И ещё один вопросик, допустим у меня есть каскад, такой же как на рисунке (только без R2), и я к нему хочу подключить генератор напряжения... при этом, я ведь должен возбуждать транзистор током, т. е. чтобы вычислить выходной ток, мне надо знать входной... как быть в этом случае, т.е. как определить выходной ток, если к базе подключён источник напряжения?
Преобразовать напряжение в ток!
[ Всё дело не столько в вашей глупости, сколько в моей гениальности ] [ Правильно заданный вопрос содержит в себе половину ответа ]
- Грендайзер
- Мучитель микросхем
Я ещё не начал вплотную колупать схему с резистором в цепи эмиттера, но уже понял, что там всё немного иначе. Но касательно именно данной схемы... имеется ли вообще какой нибуть смысл в резисторе R2 и что этим хотел сказать автор? И если я скажем к именно такой схеме (только без резистора R2) подключу скажем плеер, амплитуда напряжения мне извесна, как можно определить ток на выходе?
И ещё, в одной книжке видел такие понятия, как сопротивление базы эмиттерного и коллекторного перехода их обозначают маленькими буковками rб, rэ, rк. С сопротивлением базы понятно, это сопротивление полупроводника (так сказать его собственное), но что такое сопротивление переходов? И почему оно в данном случае постоянное? Это то сопротивление на котором и падает 0.6 В?
И ещё, в одной книжке видел такие понятия, как сопротивление базы эмиттерного и коллекторного перехода их обозначают маленькими буковками rб, rэ, rк. С сопротивлением базы понятно, это сопротивление полупроводника (так сказать его собственное), но что такое сопротивление переходов? И почему оно в данном случае постоянное? Это то сопротивление на котором и падает 0.6 В?
- Gudd-Head
- Друг Кота
Грендайзер писал(а):И ещё, в одной книжке видел такие понятия, как сопротивление базы эмиттерного и коллекторного перехода их обозначают маленькими буковками rб, rэ, rк.
Видимо, на эквивалентной схеме это экв. сопротивление стоит последовательно с экв. диодом перехода и на нём падает напряжение в зависимости от протекающего тока, в то время как на диоде стабильно падает ~0,6 В.
- Грендайзер
- Мучитель микросхем
Gudd-Head писал(а):Грендайзер писал(а):И ещё, в одной книжке видел такие понятия, как сопротивление базы эмиттерного и коллекторного перехода их обозначают маленькими буковками rб, rэ, rк.
Видимо, на эквивалентной схеме это экв. сопротивление стоит последовательно с экв. диодом перехода и на нём падает напряжение в зависимости от протекающего тока, в то время как на диоде стабильно падает ~0,6 В.
Да, именно на эквивалентной схеме, Вы правы! Но чем определяется то это сопротивление? Слоем полупроводника?
- Gudd-Head
- Друг Кота
Грендайзер писал(а):Но чем определяется то это сопротивление? Слоем полупроводника?
Да. Технологией изготовления транзистора.
- Грендайзер
- Мучитель микросхем
Ясно, спасибо
Но всё же, что по поводу резистора R2 и плеера?
- Gudd-Head
- Друг Кота
Грендайзер писал(а):Но всё же, что по поводу резистора R2 и плеера?
Если вы хотите получить усилитель, то с такой схемой (тем более без R2) не выйдет — будут большие искажения.
- Грендайзер
- Мучитель микросхем
ясно... спасибо 
Грендайзер
Эта схема плохая, так что Ваши вопросы совершенно правильные.
В старые времена, когда каждый резистор был на счету, похожую схему часто использовали, только верхний левый резистор подключали не к питанию, а к коллектору транзистора (на котором должно быть примерно половина напр. питания). Это давало некоторую стабилизацию рабочей точки, за счет обратной связи. Резистор надо было обязательно подбирать!
Нижний резистор делителя часто не ставили вообще, т.к. Вы правильно заметили, что он в этой схеме особо не работает, т.к. зашунтирован переходом Б-Э.
Для германиевых транзисторов класса МП41А с малым h21э это работало.
Эта схема плохая, так что Ваши вопросы совершенно правильные.
В старые времена, когда каждый резистор был на счету, похожую схему часто использовали, только верхний левый резистор подключали не к питанию, а к коллектору транзистора (на котором должно быть примерно половина напр. питания). Это давало некоторую стабилизацию рабочей точки, за счет обратной связи. Резистор надо было обязательно подбирать!
Нижний резистор делителя часто не ставили вообще, т.к. Вы правильно заметили, что он в этой схеме особо не работает, т.к. зашунтирован переходом Б-Э.
- Грендайзер
- Мучитель микросхем
SmarTrunk писал(а):
Спасибо, за утвердительный ответ, а то никак не мог разобраться в чём я запутался. И если уж на то пошло, то почему в германиевых эта штука срабатывала, да ещё и при низком h21э? Ведь в этом случае вроде как, ток базы наоборот должен быть побольше (в зависимости от тока коллектора)...
привет народ сильно не пинать, есть ИЛВ1-5/7, можно ли сделать что бы он светился постоянно от 12 В, хочу воткнуть его в машину.
заранее благодарен
заранее благодарен