Привет всем. Хочу собрать программатор по схеме http://radiokot.ru/lab/controller/41/ Подскажите какую микросхему лучше ставить 8535 или 8535L? По даташиту у них разница по питающему напряжению - у 8535L от 2,7 а у 8535 от 4,5В. Если ставить 8535 и питать через USB - то возможна просадка напряжения ниже 4,5В учитывая параллельный режим, полутораметровый соединительный шнур и потребление повышаюшего конвертора MC34063 - я смотрел у многих на форуме AVR студия выдет ошибку из за этого. У автора указана микросхема с индексом (L), а на фото стоит просто 8535 - я не знаю на сколько они взаимозаменяемы?
Зарегистрирован: Вт май 04, 2010 12:10:55 Сообщений: 347 Откуда: Беларусь. Минская область
Рейтинг сообщения:0
Modest писал(а):
будете заниматься контроллерами поймёте...
я и так ими занимаюсь но всёравно непонятно как то eeprom это энергозависимая память которая сохраняется после выключения питания зачем шить отдельно я непонимаю обясните кто пожалуста
я и так ими занимаюсь но всёравно непонятно как то eeprom это энергозависимая память которая сохраняется после выключения питания зачем шить отдельно я непонимаю обясните кто пожалуста
Ветка форума называется "Параллельный программатор". Вам с Вашим программатором и вопросами надо не сюда.
Кто-то писал выше о модернизации хамера, но ответа не было. И вообще не пойму как она работала, если напряжение программирования 12В проходит через килоомный резистор, естественно оно будет падать при параллельном режиме - в оригинале такого нет!!! Возможно R19 - он же R20 (в схеме мультика) стоит заменить перемычкой. Так вот я немного модернизировал схему - так она более походит на оригинал.
И вообще не пойму как она работала, если напряжение программирования 12В проходит через килоомный резистор, естественно оно будет падать при параллельном режиме
Работает. Посчитайте сами: (1кОм) х (max 250мкА) = max 0,25В
Дополнил программатор по схеме Мультика "родным" модулем управления напряжением Vtg. Схему, плату в формате Eagle и фото готового девайса прилагаю. С точки зрения изменений в работе программатора: их по сути нет, т.к. программатор устойчиво работал и без нее (см. мой пост на стр.95). Напряжение Vtg тем не менее стало регулироваться плавно в интервале 2,4-5,2 В. При этом выставляемое напряжение в AVR Studio точно совпадает с реальным в точке 5В (5,006В). Измеримых пульсаций с частотой ШИМ на выходе LM317 нет. Кстати, в модуле нормально работают обычные ОУ типа 4558 или 4560, так что специально покупать LM358 нет смысла. Для подключения модуля с платы мультика удаляем VD10 и R21 (если лень, то можно его оставить, он не влияет), выпаиваем верхний по схеме вывод R5 и подключаем его на выход LM317. Выводы модуля подключаем по приложенной схеме.
Дополнение. Погонял Tiny26 в параллельном режиме - после установки RSTDISBL переставали они читаться и программироваться. Модуль убрал. Без него работало, но неустойчиво. Проблема в том, что при установке Vtg на 0 на 19 ноге сохранялось +1,8В (соответственно Vtg +2,4В), хотя ШИМ был отключен. Замена 8535 решила проблему. Теперь работает с модулем как часы, выходное напряжение регулируется в пределах 0,1-6,0В.
Привет всем. Собрал таки прогер по выше упомянутой мной схеме на макетке. Мегу шил на 910, с первого же запуска все заработало, светодиоды заморгали, в AVR студии распознался. Пишет и читает прекрасно во всех режимах, решил поэксперементировать - отключил TX и RX у MAX232 и поставил FT232RL, скачал свежие дрова под Win7 - в этом случае скорость записи и чтения заметно быстрее. Пришло время восстанавливать убитые ранее камни - за выходной день восстановил свои: Tynt2313, 13, 26L, Mega8, 16 и соседу помог - AT89C2051, Mega8515 и Tyny461. В общем не аппарат а прелесть, буду делать к нему печатку.
Да и еще - видел я на радиорынке в Харькове программатор очень похожий на тот, что здесь обсуждают. Так его там нахваливали. Вот в инете нашел фотки, может у кого есть чертеж платы.)))
А разводочку, или платку увидеть можно?! А то у меня как раз ZIF40 завалялся!!! Буду примного благодарен!!!
Это просто идея, я сам не делал. Так что осторожнее Все точно реализуемо, если вторая панель будет на 68 (надо 60) выводов. Соответствие выводов для разводки можно взять с адаптера Мультика - он рабочий. Или таблицу с этой ветки форума (стр.21, 3-е сообщение сверху), но я ее не проверял. Или даташиты перелопатить.
P.S. Если поверить упомянутой таблице и исключить из списка 4414 и 8515 и подобные, то тогда хватит и ZIF48 в качестве "коммутатора".
Да с моим инетом лопатить Даташиты, полный привет, легче застрелиться Ладно будем делать пока так!!! Тока еще одна крупная проблема вылезла, что у нас в деревне нет радиомагазина, это фиг с ним, но что я в Твери не смог найти ни 165 ни 597 это для меня было шоком Проект встал, в любимом Чип-нн их тоже нет Народ подскажите где взять, а то может кто выслать может из личных запасов, желательно в СОИКе, буду ужастно рад
_________________ Закон Ома, закон Ома - весь уголовный кодекс перечитал -НЕТ ТАМ ТАКОГО!!!
Прикрутил к Мультику USB интерфейс на FT232RL. Разместил на дополнительной плате вместе со схемой управления Vtg. Выбор интерфейса - микропереключателем.
Вложения:
Комментарий к файлу: Схема и плата в Eagle. HVProg1_USB.rar [47.56 KiB]
Скачиваний: 751
Прикрутил к Мультику USB интерфейс на FT232RL. Разместил на дополнительной плате вместе со схемой управления Vtg. Выбор интерфейса - микропереключателем.
А можно в каком нить другом формате увидеть Вашу доработку?! А то открыть нечем!
_________________ Закон Ома, закон Ома - весь уголовный кодекс перечитал -НЕТ ТАМ ТАКОГО!!!
smit69 писал(а):
Tasso писал(а):
А можно в каком нить другом формате увидеть Вашу доработку?! А то открыть нечем!
Вообще рекомендую скачать и освоить Eagle. Время много не займет. А так, в pdf держите все, что нужно.