Контроль уровня воды

Все прочитали, вроде даже поняли, взяли паяльник - а нифига не получается? Скорее сюда! Поможем. Чем можем...
dynea
Открыл глаза

Контроль уровня воды

Сообщение dynea »

Доброе время суток.
Предыстория (можно и не читать) Поставили с отцом на дачу емкость на крышу, подвели водопровод. Через пару дней поняли что набирать его постоянно самим, дело хлопотное)). Так же автоматизация этой системы позволит доливать в емкость воду при малом отклонении от максимального уровня, что позволит сохранить температуру воды, которой можно было бы поливать растения.

В электронике я мягко говоря дуболом :) Прошу вашей помощи
Наткнулся в интернете вот на такую схему
sensor-water.gif
(19.59 КБ) 930 скачиваний

Вроде все понятно, но возникли вопросы. Не буду спрашивать как работает CD4093 об этом написана кучу инфы.
Вопросы:
1) Какой материал лучше использовать для электродов их надо два (т.к емкость пластиковая). Думаю использовать два стержня 15см примерно. Таким образом это и будет длина уровня который будет доливаться.
2) Эта схема для управления насосом и тут используется выход с фазы БП а мне надо 12В 1.4А возьму я его с БП после выпрямления. Но вот ни как не допру вот там реле управляться транзистором, если я сделаю выход с него 12В 1.4 А он будет его выдавать? Помогите с выбором пожалуйста
3)Вопрос про транзистор IRF 640 не могу найти его в наших магазинах наткнулся на такую модель IRF640N PBF. Я думаю что это тоже самое ну вроде) На сколько я понимаю Vgs - это напряжение затвор-исток?, Написано +-20V это диапазон? Если так то на вод приходит 5V он отпирается и по катушки релюхи побежал ток иии щелк )? (не ругаите только матом :P )

Управлять я буду соленоидальным клапаном ехать ему еще месяц вот хочу пока сворганить плату
Вот клапан http://cgi.ebay.com/ws/eBayISAPI.dll?Vi ... OC:US:1123
Sergey_K
Нашел транзистор. Понюхал.
Контактная информация:

Re: Контроль уровня воды

Сообщение Sergey_K »

dynea писал(а):2) ... а мне надо 12В 1.4А возьму я его с БП после выпрямления. Но вот ни как не допру вот там реле управляться транзистором, если я сделаю выход с него 12В 1.4 А он будет его выдавать?

Если БП обеспечит 1,4А (~20 Вт), то все ОК. Клапан прикошачь вместо обмотки реле.
dynea писал(а):3)Вопрос про транзистор IRF 640 не могу найти его в наших магазинах наткнулся на такую модель IRF640N PBF.

Тоже самое.
Про электроды ничё не мяу - не знаю :oops:
Неполучается у того - кто не делает...
dynea
Открыл глаза

Сообщение dynea »

Если БП обеспечит 1,4А (~20 Вт), то все ОК. Клапан прикошачь вместо обмотки реле.

Спасибо за ответ. Т.е просто подцепить на сток транзистора?
Enman
Друг Кота

Сообщение Enman »

на электроды - нержавейку........ещё последовательно со входом (1, 2 ноги) поставить резистор 100 кОм!!!, а зачем тот диод на входе непонятно...
dynea
Открыл глаза

Сообщение dynea »

Вот решил купить реле
CS - двух контактное
AS - одно контактное
BS-901AS 12V
BS-901CS 12V

Вот его так подключать:?
Вложения
bs_901.gif
(20.25 КБ) 693 скачивания
terreli
Родился

Сообщение terreli »

а не проще :
вариант 1 если стоит напримре гидрофор или вода есть постоянно в трубах
- клапан как в унитазном бачке - вода набирается клапан закрывается - никакой электроники
вариант 2 если давления в системе нет постоянно и нужно насос включать
- ставим поплавок (он является и выключателем) продается на базаре
вода набралась до уровня поплавок размокнул контакты, упал уровень контакт замкнулся
Поплавок защиты от сухого хода вот ссылка первое, что нашел http://poseidon.dn.ua/nasos/taifu_accessories.html
tvorcheskiy
Вымогатель припоя

Сообщение tvorcheskiy »

На электроды можно взять сварочные электроды изготовленные из нержавейки (предварительно отбив порошок с них ).
Реле - контакты не правильно...
dynea
Открыл глаза

Сообщение dynea »

terreli писал(а):а не проще :
вариант 1 если стоит напримре гидрофор или вода есть постоянно в трубах
- клапан как в унитазном бачке - вода набирается клапан закрывается - никакой электроники
вариант 2 если давления в системе нет постоянно и нужно насос включать
- ставим поплавок (он является и выключателем) продается на базаре
вода набралась до уровня поплавок размокнул контакты, упал уровень контакт замкнулся
Поплавок защиты от сухого хода вот ссылка первое, что нашел http://poseidon.dn.ua/nasos/taifu_accessories.html

1)Можно и от унитаза но не так это надежно, да и емкость придется резать. Еще и электронику хочется)))
2) Хороший вариант я так хотел сделать ну эти поплавки стоят денег от 500р у нас

tvorcheskiy писал(а):Реле - контакты не правильно...

А как правильно?

Я тут схему нарисовал первая моя в жизни посмотрите пожалуйста
Вложения
Схема.lay
(29.97 КБ) 607 скачиваний
Схема.JPG
(57.79 КБ) 401 скачивание
МитяРа
Модератор

Сообщение МитяРа »

dynea писал(а):Так же автоматизация этой системы позволит доливать в емкость воду при малом отклонении от максимального уровня,

А накой те вся эта "електроника" ?
У нескольких моих друзей с такой проблемой успешно справляется арматура от унитазного сливного бачка.. :) :idea:
[img]http://radiokot.ru/forum/download/file.php?id=93376[/img][i][color=#000080][size=85]Между людьми возникает напряжение, если у них разный потенциал...[/size][/color][/i]
dynea
Открыл глаза

Сообщение dynea »

:) Ну уважаемые форумчане ну хочу я). Не хочу я конструкцию сливного бочка использовать.
Зачем электроника?
1)Повысить уровень знаний
2)Научиться работать в cad программах вот sprin layout уже немножко изучил и в случае чего могу им пользоваться.
3)Плата которую я пытаюсь сделать принимает сигнал, который потом нормализуется и управляет релюхой. Так что плата пригодиться и в будущем. Ну вот например с МК можно что нить замутить тупо выход подцепить и можно регулировать например и полив(используя датчик влажности)

Помогите ради бога. Ну не всегда ведь оптимальное решение нужно использовать :)
Enman
Друг Кота

Сообщение Enman »

на печатке нет дорожки 3-5-6, проведи её, есть же место под микросхемой, маломощный стабилизатор 78L05 тоже проще на плате расположить...и добавить конденсатор 0,1 мкФ на 1, 2 и общий....обратный диод 1N4007 к обмотке реле...
Изображение
Последний раз редактировалось Enman Чт июн 09, 2011 18:23:17, всего редактировалось 5 раз.
dynea
Открыл глаза

Сообщение dynea »

Enman писал(а):на печатке нет дорожки 3-5-6

Я их поверху перемычками замкну. А релюха правильно подцеплена?
terreli
Родился

Сообщение terreli »

ну не знаю, для установки поплавка нужно всего лишь отверстие под 3/4 сантехнический штуцер и с двух сторон прокладки.
шланг все равно же будет в емкость как то заходить для налива воды, значит дырки по логике есть.
с другой стороны зайти: поплавок я покупал для себя за 35 грин, ваши 500 это наши 100 приблизительно, так, что цена высоковата, но как говорится, что имеем то и покупаем.
на этом фоне любой электромагнитный клапан стоит уже на порядок дороже, я для своих целей присматривал так от 100 до 300 долларов.я правда приобрел старый советский клапан за 100 грин (еще не знаю его надежности)
клапан должен быть нормально закрытым, что это значит: когда на него не подается напряжение он не пропускает воду, иначе отключение питания приведет к потопу во дворе.
вообще перелив на емкости стоит предусмотреть и отвести воду в сторону при любом способе, в случае аварии потечет не под дом, а куда нить в огород.
есть еще нюанс, там где я живу (Юг Украины Одесса) вода отличается повышенной жесткостью, так, что электроды очень оперативно покрываются слоем накипи и вся система начинает глючить. и вообще контакт электричества с водой крайне неприятная штука.
МитяРа
Модератор

Сообщение МитяРа »

terreli писал(а):клапан должен быть нормально закрытым,

Посмотри в сторону стиральных машин-автоматов, там как-раз такие клапана применяются...
[img]http://radiokot.ru/forum/download/file.php?id=93376[/img][i][color=#000080][size=85]Между людьми возникает напряжение, если у них разный потенциал...[/size][/color][/i]
dynea
Открыл глаза

Сообщение dynea »

terreli писал(а):ну не знаю, для установки поплавка нужно всего лишь отверстие под 3/4 сантехнический штуцер и с двух сторон прокладки.
шланг все равно же будет в емкость как то заходить для налива воды, значит дырки по логике есть.
с другой стороны зайти: поплавок я покупал для себя за 35 грин, ваши 500 это наши 100 приблизительно, так, что цена высоковата, но как говорится, что имеем то и покупаем.
на этом фоне любой электромагнитный клапан стоит уже на порядок дороже, я для своих целей присматривал так от 100 до 300 долларов.я правда приобрел старый советский клапан за 100 грин (еще не знаю его надежности)
клапан должен быть нормально закрытым, что это значит: когда на него не подается напряжение он не пропускает воду, иначе отключение питания приведет к потопу во дворе.
вообще перелив на емкости стоит предусмотреть и отвести воду в сторону при любом способе, в случае аварии потечет не под дом, а куда нить в огород.
есть еще нюанс, там где я живу (Юг Украины Одесса) вода отличается повышенной жесткостью, так, что электроды очень оперативно покрываются слоем накипи и вся система начинает глючить. и вообще контакт электричества с водой крайне неприятная штука.

Я с ebay заказал
Subtotal:$41.10
Shipping & handling:$13.00
Total:$54.10
Ну конечно должен нормально закрытым. Это не только из за потопа, он будет постоянно под напрягой катушки, что сократит его срок службы.
Еще одна причина по которой я передумал брать поплавок , это опыт с погружным насосом. Там тоже установлен поплавок и он постоянна глючит(может дело в ,кривых, моих руках)
dynea
Открыл глаза

Сообщение dynea »

Вот исправил..
Спасибо всем за помощь..
Как сделаю все выложу.
Так правильно, теперь?
Вложения
Схема.JPG
Конечный вариант
(61.77 КБ) 483 скачивания
Последний раз редактировалось dynea Чт июн 09, 2011 18:51:48, всего редактировалось 3 раза.
Enman
Друг Кота

Сообщение Enman »

средний контакт реле, кажется, не попал в цепь +12......и силовой ток по широкой дорожке делай, диод обратной стороной нарисовал
Sergey_K
Нашел транзистор. Понюхал.
Контактная информация:

Сообщение Sergey_K »

dynea, мяу!

Зачем там реле? Транзистор сам справится с током 1,4А. Оно нужно было для включения 220В :idea: , здесь лишняя деталь.
dynea писал(а):Т.е просто подцепить на сток транзистора?

Да.
Неполучается у того - кто не делает...
dynea
Открыл глаза

Сообщение dynea »

Sergey_K писал(а):dynea, мяу!

Зачем там реле? Транзистор сам справится с током 1,4А. Оно нужно было для включения 220В :idea: , здесь лишняя деталь.
dynea писал(а):Т.е просто подцепить на сток транзистора?

Да.

Да я уж купил диталюхи. Нечего страшного в хозяйстве пригодиться :)

___Вот незадача новый приказ партии :) Родителям не надо оказывается регулирование уровня на доливание. Говорят мол вода и так фиг знает когда нагреется а тут еще холодная :) Ну раз партия сказала
Тут я как понимаю моей схемой не обойтись. Мои мысли:
1) Если продолжать тему с электродами то придется использовать три электрода два из которых длинных а один маленький. Мне надо получить сигнал 1 при пропадании сигнала с двух длинных электродах т.е A=0 B=0 C(выход)=1 с этим моя логика в моей схеме справляется. Но мне надо выключить клапан при максимальном уровне т.е A=1 B=1 C(выход)=0. Я так понимаю надо использовать другую микросхемку, из дата шита выход=1 при двух отрицательных? Просто добавить её в схему в случае чего.
2) Можно использовать поплавок уж если на то пошло, но его сигнал также нужно инвертировать. Я это так понимаю: устанавливаем его с краю емкости в расчете на то что при понижении почти до минимального уровня контакты в нем разомкнуться получаем 1 и клапан открывается

-заранее большое спасибо за терпение, ну чайник я)
Вот рисунок для пункта 1 извините что рисованный
Вложения
Фото1501.jpg
(208.52 КБ) 447 скачиваний
dynea
Открыл глаза

Сообщение dynea »

Добрый вечер

Дополнил свою схему, но не до конца (( Не могу реализовать логику выхода на транзистор, может как то и по другому можно реализовать?
Как я подбирал:
1) При максимальном уровне на всех электродах 1 на выходе получаем 0(клапан выключен) при минимальном 0 на всех на выходе 1(клапан включен)
Помогите пожалуйста
Вот схема
Вложения
h_1307632856_d9f197946c-1.gif
(26.23 КБ) 690 скачиваний
Ответить

Вернуться в «Практика»