Усилитель на TDA7294

Поговорим про УНЧ - предварительные, оконечные, полные, любые. Главное, чтобы звук усиливали.
Radiobonchic
Мудрый кот

Re: Усилителеь на TDA7294

Сообщение Radiobonchic »

мне это уже сильно не надо....так как я успешно собрал по схеме аудиокиллера, не спалив не одной микры.....а анализировать плату счас мне сложновато, так как сломана рука
AudioKiller
Открыл глаза
Контактная информация:

Сообщение AudioKiller »

1. Это не внесение дополнительного сопротивления в земляную цепь, это разделение земли на входную и выходную. Польза от него в том, что не полявляется земляная петля при соединении всех блоков в одно целое.

2. Цепь Цобеля улучшает устойчивость на индуктивной нагрузке. В новых даташитах на 7294 такая цепь есть. В принципе, можно и без нее.

3. Мастеркит и радиорынки продают довольно кривую разводку в которой возникают заметные искажения. К сожалению, эта разводка дублируется на многих сайтах в инете. :cry:

4. Тихое звучание. Причин много: низкое напряжение источника сигнала, нечаянно измененные номиналы резисторов в цепи ООС (R3 и R4). Заодно проверьте R1 и R2. А R10 лучше уменьшить до 1,5 ома.

5. На плате усилителя оптимально ставить электролиты 470...1000 мкФ, если длина проводов от блока питания превышат 10 см.

6. Подтягивающие резисторы в цепях Mute и StdBy лучше ставить на самой плате - чтобы при нечаянном отключении провода управления потенциал ыводов микросхемы не окзался неопределенным. Сопротивление можно взять большое - 100 кОм. И подключить резисторы к земле, тогда при обрыве провода управления канал замолчит и сразу станет понятно, что что-то не так. При висящих в воздухе выводах микросхема может играть, но с искажениями - будете искать причину совсем не там...

7. Собединаять земли на плате, а не в блоке питания, надо по таким причинам:
а) чтобы при одрыве одной из земель микросхема не сгорела;
б) чтобы при одрыве одной из земель на выход не пошла всякая фигня, способная спалить колонку;
в) чтобы по проводам земель не пошла куча помех;
г) ко входной земле подключается источник сигнала, и его хорошо бы отделить от силовой земли - тогда у выходного сигнала не будет шансов попасть на вход. А если входная земля будет соединяться с выходной в БП, то и землю входного сигнала надо будет заводить туда.

8. Посмотреть печатку по фотографии очень сложно - приходится сначала выдумывать схему, для которой она сделана. Приведите схему и компоновку с разводкой, тогда посмотрим.
kot-slovoplet
Родился

Сообщение kot-slovoplet »

AudioKiller писал(а):1. Это не внесение дополнительного сопротивления в земляную цепь, это разделение земли на входную и выходную. Польза от него в том, что не полявляется земляная петля при соединении всех блоков в одно целое.
2. Цепь Цобеля улучшает устойчивость на индуктивной нагрузке. В новых даташитах на 7294 такая цепь есть. В принципе, можно и без нее.
...
7. Собединаять земли на плате, а не в блоке питания, надо по таким причинам:
б) чтобы при одрыве одной из земель на выход не пошла всякая фигня, способная спалить колонку;
г) ко входной земле подключается источник сигнала, и его хорошо бы отделить от силовой земли - тогда у выходного сигнала не будет шансов попасть на вход. А если входная земля будет соединяться с выходной в БП, то и землю входного сигнала надо будет заводить туда.

Игорь Рогов, а вы случайно еще не подали заявку в Нобелевский комитет?
Seal
Сверлит текстолит когтями

Сообщение Seal »

Вместо критики, предложи свой, высоко-прфессиональный вариант.
ученые долго думали,в чем измерять частоту.... С тех пор и пишут Hz
kot-slovoplet
Родился

Сообщение kot-slovoplet »

Seal писал(а):высоко-прфессиональный вариант

TDA7294
TDA7293
as32888
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение as32888 »

AudioKiller писал(а):Соединаять земли на плате, а не в блоке питания, надо по таким причинам:

А я почему-то после соединения земель в бп отметил уменьшение взаимного проникновения сигнала в соседние каналы, проверял так - баланс в винде выкручен на левый канал, на левый канал вешается эквивалент нагрузки, к правому каналу подключаем АС. Включаем музыку и слышим, как в правой колонке играет. Так вот, при соединении земель в одной точке БП в правой колонке играет тише (вообще не играет, если левый канал не перегружается), чем при соединении земель на плате усилителя.
А вот увеличения уровня всяких наводок я, к сожалению (или к счастью), не констатировал. Как еле шипело до этого (надо было ухо к вч динамику приложить, чтобы услышать), так и шипит. Только еще после выноса трансформаторов подальше уменьшился фон 50Гц. Теперь только слабое шипение.
Самый лучший вариант, я считаю, - это на одной плате разместить все каналы усилителя (и, соответственно, все земли разрулить правильно).

А теперь насчет отрыва земель: ты же земли не 0,08мм проводом подключаешь, а достаточно толстым проводом (1 и более кв. мм), так с какого перепугу провод должен оторваться? Холодная пайка? Так при холодной пайке и микросхема с платой может через раз контачить.

P.S. Усилок страшный (см. вложение)
Вложения
усилог.jpg
(174.44 КБ) 857 скачиваний
ааааааааааааа
Максим_В
Друг Кота

Сообщение Максим_В »

Может цобель и выходной ФНЧ лучше на плате защиты от постоянки делать ,поближе к выходным гнездам, а то и вообще на последних цобель расположить? Для страховки обрыва проводов земли, можно слаботочку с силовой на плате низкоомным резистором соединить.
SHADO_W
Мучитель микросхем
Контактная информация:

Сообщение SHADO_W »

kot-slovoplet писал(а):

TDA7294
TDA7293

Даташитом кто угодно может размахивать на право и на лево, а вы свою печатку нарисуте и так чтоб даташитовской не уступала.
as32888 писал(а):
AudioKiller писал(а):Соединаять земли на плате, а не в блоке питания, надо по таким причинам:

А я почему-то после соединения земель в бп отметил уменьшение взаимного проникновения сигнала в соседние каналы, проверял так - баланс в винде выкручен на левый канал, на левый канал вешается эквивалент нагрузки, к правому каналу подключаем АС. Включаем музыку и слышим, как в правой колонке играет. Так вот, при соединении земель в одной точке БП в правой колонке играет тише (вообще не играет, если левый канал не перегружается), чем при соединении земель на плате усилителя.
А вот увеличения уровня всяких наводок я, к сожалению (или к счастью), не констатировал. Как еле шипело до этого (надо было ухо к вч динамику приложить, чтобы услышать), так и шипит. Только еще после выноса трансформаторов подальше уменьшился фон 50Гц. Теперь только слабое шипение.
Самый лучший вариант, я считаю, - это на одной плате разместить все каналы усилителя (и, соответственно, все земли разрулить правильно).

А теперь насчет отрыва земель: ты же земли не 0,08мм проводом подключаешь, а достаточно толстым проводом (1 и более кв. мм), так с какого перепугу провод должен оторваться? Холодная пайка? Так при холодной пайке и микросхема с платой может через раз контачить.

P.S. Усилок страшный (см. вложение)

Полностью поддерживаю.
Все хорошо в меру.
Seal
Сверлит текстолит когтями

Сообщение Seal »

kot-slovoplet писал(а):

TDA7294
TDA7293

Вместо ссылок на производителей, я предлагал показать СВОЙ вариант !
Умничать все гаразды, сделай сам, и другим начни советовать !
ученые долго думали,в чем измерять частоту.... С тех пор и пишут Hz
Gnat
Друг Кота

Сообщение Gnat »

Конечно! Цобеля ставлю на выходе на всякий случай и фильтр на входе ставлю.

ТДА.jpg
(59.23 КБ) 472 скачивания
Паяю уже 60лет.
groi
Встал на лапы
Контактная информация:

Сообщение groi »

Gnat писал(а):Года три назад 7293 мучал до взрыва. максимум что она может дать при 4х омной нагрузке -90ватт при 37+37 вольт. Увеличение напряжения питания при 4х омной нагрузке,ведёт к взрыву микросхемы, хотя стоит радиатор от Пентиума с куллером. Не успевает отводить тепло от кристалла. Переход корпус микросхемы - радиатор не обеспечивает отвод тепла.

А может тогда путем эксперимента замутить азотное охлаждение, как это делают оверклокеры, интересно, сколько можно с неё будет выжать мощности, но я так полагаю во всем есть предел 8)
Radiobonchic
Мудрый кот

Сообщение Radiobonchic »

азота не хватит.... :)))
as32888
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение as32888 »

groi писал(а):А может тогда путем эксперимента замутить азотное охлаждение, как это делают оверклокеры, интересно, сколько можно с неё будет выжать мощности, но я так полагаю во всем есть предел 8)

Я так полагаю, дешевле будет купить 4 (четыре) микросхемы (7293) и замостовать-запараллелить. И будет честная мощность 280Вт на 4 Ома (если питальник позволит). И всё без извращений, типа полива фланца жидким азотом :))) . Да к тому же при таком "поливе" (радиатора жидким азотом) концентрация азота в воздухе комнаты будет стремиться к 100%. И чем дышать тогда? :))) :))) :)))

Да, еще вот что забыл - некоторые микросхемы при температуре ниже нуля отказываются работать, ибо рабочий диапазон температур у них начинается от 0 градусов. И у тда7293/94 в том числе.
ааааааааааааа
groi
Встал на лапы
Контактная информация:

Сообщение groi »

ну это я так, дурачусь. :))
BoRtO
Друг Кота

Сообщение BoRtO »

А вот чтобы измерить ток потребления, нужно мерять относительно масы?? :dont_know:
Пора что то поменять в своей жизни - поменял windows.
КПІ РТФ!
Сериг
Это не хвост, это антенна

Сообщение Сериг »

Все равно!
ximik
Потрогал лапой паяльник

Сообщение ximik »

подскажите какой тембр блок собрать для этого усилка желательно с усилением? :music:
З.Ы на LM 1036 не предлагать...
Если болит голова, значит она есть!)
As
Модератор

Сообщение As »

as32888 писал(а):
groi писал(а):А может тогда путем эксперимента замутить азотное охлаждение, как это делают оверклокеры, интересно, сколько можно с неё будет выжать мощности, но я так полагаю во всем есть предел 8)

Я так полагаю, дешевле будет купить 4 (четыре) микросхемы (7293) и замостовать-запараллелить. И будет честная мощность 280Вт на 4 Ома (если питальник позволит). И всё без извращений, типа полива фланца жидким азотом :))) . Да к тому же при таком "поливе" (радиатора жидким азотом) концентрация азота в воздухе комнаты будет стремиться к 100%. И чем дышать тогда? :))) :))) :)))

Да, еще вот что забыл - некоторые микросхемы при температуре ниже нуля отказываются работать, ибо рабочий диапазон температур у них начинается от 0 градусов. И у тда7293/94 в том числе.

Для TDA7294 в даташите есть схема для включения с коммутацией питания выходного каскада (примерно аналогично тому, как это делалось в 122-й Веге), позволяющая и на одной микросхеме делать усилитель под 200 ватт мощностью... Хотя звучание сдвоенной 7293 всё равно будет лучше, чем 7294 с коммутацией питания... :))
as32888
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение as32888 »

BoRtO писал(а):А вот чтобы измерить ток потребления, нужно мерять относительно масы?? :dont_know:

А как обычно подключают амперметр? Правильно, в разрыв провода :tea: .
As писал(а):Для TDA7294 в даташите есть схема для включения с коммутацией питания выходного каскада (примерно аналогично тому, как это делалось в 122-й Веге), позволяющая и на одной микросхеме делать усилитель под 200 ватт мощностью

Не интересует почему-то. :tea:
ааааааааааааа
AudioKiller
Открыл глаза
Контактная информация:

Сообщение AudioKiller »

kot-slovoplet писал(а):Игорь Рогов, а вы случайно еще не подали заявку в Нобелевский комитет?

Нет :) Просто мне приходит примерно 3 письма в день с вопросом: "Почему у меня не работает?". Это порядка 1000 писем в год. :))) И вот на этом опыте...

По поводу даташитов. Не забывайте, что даташит предназначен для промышленного использования изделия. А для этого устройство должно быть работоспособным, повторяемым и максимально дешевым! (иначе вместо TDA7294 какой-нибудь Самсунг поставит в свои телевизоры LM3886, усилитель на которой окажется вдвое дешевле). Т.е. даташит - это минимум, при котором нормально работает.
Ответить

Вернуться в «Усилители низкой частоты»