Лазер из DVD-RW

Флейм в чистом виде - все что угодно...
Но - в рамках закона :)
Region_78
Потрогал лапой паяльник
Контактная информация:

Сообщение Region_78 »

Добрый вечер, господа, наконец-то осилил все 28 страниц форума. У меня на работе в каком-то имитаторе используется похожая схема регулирования напруги и тока всего на одной микросхеме MAXIM, на переднюю панель выведено 2 переменника, одним напругу меняют (0-10 В), а другим ток (5-550 мА). Если дадут заглянуть туда и срисовать схемку, обязательно вам выложу. Сам тоже хочу собрать такой лучик, уж очень нравятся мне такие штучки. Уже выковырял диод из резака.
Последний раз редактировалось Region_78 Вт фев 12, 2008 20:41:08, всего редактировалось 1 раз.
Aheir
Модератор
Контактная информация:

Сообщение Aheir »

Ну можно на зеркале, например, сложить, если поляризация результирующего луча не важна: направляете под углом 45 градусов несколько лазеров в одну точку зеркала, получите один луч в итоге.
Оптимизм х (Опыт + Знания) = const
Region_78
Потрогал лапой паяльник
Контактная информация:

Сообщение Region_78 »

А осмелюсь спросить, будет ли существенный прирост мощности, при условии что зеркала не со 100% отражаемостью, и какова будет нелинейность луча (это конечно на какое расстояние светить, если жечь что-нибудь, то пойдет, а если километра на 1,5, то не очень будет наверно...)
Aheir
Модератор
Контактная информация:

Сообщение Aheir »

Что такое нелинейность луча? Точность совмещения лучей на удаленном объекте зависит, на мой взгляд, исключительно от точности позиционирования источников.. Ну и от температурных деформаций - на таких расстояниях они будут заметны.
Поскольку лучи между собой не взаимодействуют, результирующая мощность на объекте, видимо, будет являться арифметической суммой мощностей, с учетом коэффициента отражения зеркала.
DillerXX_
Родился
Контактная информация:

Сообщение DillerXX_ »

Про импульсное питание. Уважаемые коты, какой смысл его использования, если очевидно суммарная мощность оптическое энергии по сравнению со статическим питанием не изменится, а глаз человека в любом случае является инертным, и воспринимает изображение по интегральному усреднению?
Region_78
Потрогал лапой паяльник
Контактная информация:

Сообщение Region_78 »

В импульсном режиме если я не ошибаюсь мы повышаем мощность лазера, что позволяет повысить его излучаемую энергию на единицу площади, а для глаза всеравно, мы же не смотреть на него будем, да это и не важно.
P.S. Мне дали заглянуть посмотреть срисовать регулятор тока, ни к чему хорошему это не привело, там многоногая микра стоит и куча обвеса, ес-но все надписи стерты.
DillerXX_
Родился
Контактная информация:

Сообщение DillerXX_ »

Может я что-то недопонимаю в этом деле, но ведь всё равно же мы ничего не сделаем с материалом за 100 наносекунд, только нагреем. разве будет хоть какая-то разница, тепло же будет отводиться всё равно?..
Region_78
Потрогал лапой паяльник
Контактная информация:

Сообщение Region_78 »

ну это же у нас ширина импульса 100 наносекунд, а в секунду таких импульсов много может быть.
DillerXX_
Родился
Контактная информация:

Сообщение DillerXX_ »

Ну разве кол-во тепла так же не будет определяться интегральным усреднением? Материалы инертные и теплоотводящие...
Region_78
Потрогал лапой паяльник
Контактная информация:

Сообщение Region_78 »

Это конечно правильно, но мощность теплового излучения лазера в импульсе будет больше, инерционность тела не велика (если тело маленькое, оно будет быстрее нагреваться, получаем небольшой прирост поглощаемой мощности.
Aheir
Модератор
Контактная информация:

Сообщение Aheir »

Мощность - это работа (энергия) за единицу времени. Если уменьшить время при неизменной энергии мощность возрастет. Прикиньте: при наносекундном импульсе (10^(-9)) и единичной энергии мощность составит 10^9 Вт! Кроме того, как уже отмечалось, в импульсном режиме мало "растекание тепла" в целевом объекте, это широко используется в технологии: лазерная резка и сверление осуществляется в импульсном режиме (эх, красивые лабы по этому поводу мы когда-то делали.. ) :)
Region_78
Потрогал лапой паяльник
Контактная информация:

Сообщение Region_78 »

А никто не делал самодельную систему фокусировки? Интересно было бы посмотреть. И делал ли кто-нибудь схему генерирования наносекундных импульсов?
VIRGO
Друг Кота

Сообщение VIRGO »

Region_78 писал(а): И делал ли кто-нибудь схему генерирования наносекундных импульсов?

Для получения импульсов 100 наносекунд нужен генератор прямоугольных импульсов частотой 5Мгц.
R3Dio 73!
Vazan
Открыл глаза
Контактная информация:

Сообщение Vazan »

подскажите плз какие детали нужно в эту схему на солько ком резистор переменные на сколько r2? Икакое напряжение подключать?И вообще будет ли нормально работать на етой схеме?
Вложения
678.JPG
стабилизатор тока
(14.97 КБ) 985 скачиваний
InkOgnito
Грызет канифоль

Сообщение InkOgnito »

Vazan писал(а):подскажите плз какие детали нужно в эту схему на солько ком резистор переменные на сколько r2? Икакое напряжение подключать?И вообще будет ли нормально работать на етой схеме?

1. хотя бы приблизительно узнаёте рабочий ток лазера.
2. ПОДБОРОМ подбираете номиналы, измеряя ток мультиметром.
для разных ЛД разные резики нужны, ведь их ток рабочий разный!

об этом уже много раз говорилось!
Изображение
Изображение
Санька
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение Санька »

Читай форум заново!!!
Хватит повторяться, этот стабилизатор обсуждали!!!
Уже мне даже достал флуд!
Ты креативен? Ты придурок? но тебя непонимают? тогда мы ждем тебя на этом месте www.kp.moy.su
Vazan
Открыл глаза
Контактная информация:

Сообщение Vazan »

а что если дело в том что у меня из измерительных приборов только вольтметр и щуп ?Лазер красный на 3.2вольта вроде бы или на 2.3 не помню!
Vazan
Открыл глаза
Контактная информация:

Сообщение Vazan »

я читал эту тему 5 раз два из них когда она была в три раза больше!
Я юы вообще эту всю тему оформил как следует и в лабораторию как статью запихнул раз вас так вопросы достали!сразу все про все описать!
Последний раз редактировалось Vazan Пн фев 18, 2008 21:42:03, всего редактировалось 1 раз.
InkOgnito
Грызет канифоль

Сообщение InkOgnito »

Vazan писал(а):а что если дело в том что у меня из измерительных приборов только вольтметр и щуп?

выход из ситуации: купить себе мультиметр, самый простой, рублей за 100. вещь-то полезная :))) :))) :)))
Изображение
Изображение
Vazan
Открыл глаза
Контактная информация:

Сообщение Vazan »

Ок завтра в чип и дип схожу и куплю себе мультиметр! :))
Ответить

Вернуться в «МЯЯЯУ!»