А если соответствующих приборов нет, то как выше уже говорили лучше сделать конвертер.
Схему выбрать исходя из условий приема в вашей местности. Если прием хороший, то схему можно простую.
Хотя в этой теме уже все это написано.
Спасибо, но я вибираю именно путь перестройки контуров - во-первых, конвертеров не воспринимаю в принципе - преобразование частоты всегда будет вносить дополнительные шумы плюс неизбежное уменьшение чувствительности - и все при том, что этот параметр для наших условий более чем критический - по моим расчетам, для нашей местности чувствительность должна быть минимум 0,8 мкВ, а во-вторых в связи с такими требованиями, схема с конвертером не обеспечит необходимой избирательности, так как на расстоянии около одного километра от моего дома находится телеретрансляционная станция. Кстати, сначала я пробовал с конвертером/на "Радиотехнике"-Т101С - к сожалению, не свой, а знакомый попросил сделать так, чтобы она принимала УКВ-2/ - поэтому он не подходит; пришлось выпаивать конденсаторы и отматывать катушки, благо, подробно об этом написано в "Радіоаматор". А проблема у меня в том, что ВЧ приборов нет, и приходится перестройку делать "на слух" и сравнивать диапазон с каким-нибудь образцовым приёмником. Поэтому, чтобы не усугублять положение, прошу конкретной помощи. Не знаю, может быть, ошибаюсь, но для первой прикидки считаю, что нужно уменьшить количество витков на всех указанных катушках в полтора раза и уменьшить ёмкости вокруг них. Если сможете указать точнее, буду рад.Алёша. писал(а):А если соответствующих приборов нет, то как выше уже говорили лучше сделать конвертер
Хорошее фото сделать не могу. На сердечниках резьба М4. Вместо него можно поставить латунный(медный, алюминиевый) сердечник. Нужно только чуть количество витков увеличить, т.к. он в отличии от карбонильного будет уменьшать индуктивность.ihor09 писал(а): Катушка L1 намотана на подстроечном сердечнике от магнитопровода СБ-1а как он выглядит хотя-бы и можно ли чем нибуть заменить его???
Сердечники конечно. Включаешь приемник после замены емкостей, пробегись по диаппазону, запомни что куда сместилось. Нужно конечно хорошо знать сетку укв-фм вещания. Найди катушку отвечающую за диаппазон и потихоньку выкручивай сердечник тем самым будешь уходить выше по частоте. Остальными катушками будешь выравнивать чувствительностьТак с конденсаторами понятно а что подстраивать в катушках L1, L2. L3 ???
из приборов только тестеры им мультиметорaen писал(а):Сразу пишите есть ли какие измерительные приборы.