Программируемый на неделю комнатный термостат.

Вопросы и замечания по статьям и схемам, представленным на нашем сайте

При поддержке РадиоКОТструктор.ру

asup
Встал на лапы
Контактная информация:

Re: Программируемый на неделю комнатный термостат.

Сообщение asup »

Александр46 писал(а):Доброе время суток.

Нужна помощь. Сие устройство исправно отработало 4 месяца, и из-за БП МК сдох.
Взял новый, прошил, все вроде работает, но установка температуры стало возможной только через 0,5 гр.
Что за фигня?
Помогите.

Помойму она изначально через пол градуса устанавливалась. Сейчас пошел специально поклацал- через 0.5 градуса.
Victor_P.
Поставщик валерьянки для Кота

Сообщение Victor_P. »

Сам датчик DS18B20 хоть и имеет настраиваемую разрядность от 9 до 12 бит, но точность измерения имеет +-0.5С, поэтому инициализировать его больше чем на 9 бит смысла нету, а при этом еще и время измерения растет от 95мс при 9 битах до 750 при 12. А при 9 битах он как раз и выдает температуру с шагом в 0.5С. Как то так :)
Мои паяльные станции: первая, вторая, фен.
Александр46
Родился

Сообщение Александр46 »

asup, Victor_P. спасибо. Это у меня в мозгах переклинило -- все работало я и не подходил, и забыл.
Все работает, еще рас спасибо автору.
vladant
Вымогатель припоя

Сообщение vladant »

xtrrt писал(а):Спасибо Игорю Владимировичу за полезную разработку, собрал и все заработало. Прилогаю свои варианты плат обе проверенные. Для первой платы прошивка ваша, а вторая плата нарисованная для корпуса автоматов добавленная подсветка дисплея и прошивка прилагается.

Повторил данный вариант (с подсветкой). Всё работает. Проблеммы были с индикатором :o : поставил WH1602D, чуть не сжёг(крепкий оказался), у него 1 и 2 ноги(+ и -) надо поменять местами всё остальное один к одному. Кто то об этом уже писал. Не обожгитесь, кто повторять будет.
Было бы очень хорошо, если бы в описании схемы было всё под итожено с учётом всего сказанного на форуме. Хотя бы пример окончательного варианта прошивки и платы. Да и про замену индикатора не плохо было бы отметить т.к. тот что на схеме найти не вариант. А меня этот факт чуть не отпугнул от сборки, хорошо форум начал читать.
А так устройство нужное,давно искал. Спасибо автору.
Да, подскажите как прикрутить к нему DS18B20P? Заказал его по ошибке, думал без разници, а оказалось что он только с паразитным питанием. На нём температуру не меряет, пишет 99 градусов :( .
Flagmans
Открыл глаза

Сообщение Flagmans »

Скажите пожалуйста, какой диапазон регулировки температуры?
vladant
Вымогатель припоя

Сообщение vladant »

От +8 до +30 градусов.
Victor_P.

Сообщение Victor_P. »

vladant писал(а):Да, подскажите как прикрутить к нему DS18B20P? Заказал его по ошибке, думал без разници, а оказалось что он только с паразитным питанием.

Скачайте к нему даташит, там наверняка есть схема как его включить. По камандам скорее всего разницы с DS18B20 нету, так что должен работать.
За ЖКИ вродь на первых страницах форума писали, что можна любой с этим контроллером. А распиновка по ногам тоже в даташите на индикатор есть, хотя первый раз сам + и - перепутал (но не в этой конструкции и индикаторов у меня тогда было 2 с B и D буквами, а у них по-разному питание сделано), но ничего, выжил и работает.
vladant
Вымогатель припоя

Сообщение vladant »

Datesheet есть. Но не силён я в английском и с контролёрами пока на вы. Понял что 3 нога пустая а питание приходит на 2 ногу в промежутках между измерениями, через ключ. Так что в данном варианте схемы и прошивки врятли получится прикрутить.
А с индикатором сбило с толку полное внешнее сходство с wh1602b.С какой целью поменяли пе понятно :dont_know: Если бы не вспомнил что кто то об этом писал в форуме, так бы и бился как рыба об лёд.
Вложения
DS18B20-PAR.pdf
Datasheet DS18B20-PAR
(221.6 КБ) 774 скачивания
Victor_P.

Сообщение Victor_P. »

Мдя, хитрая штука, и хитро написано:
However, when the DS18B20-PAR is performing temperature conversions or copying data from the
scratchpad memory to EEPROM, the operating current can be as high as 1.5 mA
The 1-Wire bus must be switched to the strong pullup
within 10 μs (max) after a Convert T [44h] or Copy Scratchpad [48h] command is issued, and the bus
must be held high by the pullup for the duration of the conversion (tconv) or data transfer (twr = 10 ms).
No other activity can take place on the 1-Wire bus while the pullup is enabled.

сам в английском не силен, но смысл такой, что при конвертировании температуры и записи значений в ЕЕПРОМ ток может превысить 1.5мА (а может и не превысить :), походу они сами не знают) и вот тогда паразитного питания, которое берет датчик из шины данных не хватит и необходимо будет городить огород с подтяжкой на ключе и включать ее (подтяжку) на максимум 10мксек после подачи команды конвертации (я так понимаю, команды на запуск процесса измерения) и копирования. Т.е. во время исполнения этих комманд шина должна быть подтянута к питаню. И вот тут не совсем понятно почему они ограничивают время подтяжки 10 микросекундами, если самая быстрая команда из этих 2х выполняется аж 10 миллисекунд (twr = 10 ms).
Короче надо пробовать без ничего, если толку не будет, то тогда уже или датчик менять или ставить ключ на свободный порт и дописывать прошивку.

Судя по тому, что с ним показывает 99 градусов а не 1-WIRE ERROR, то тут как раз ситуация с нехваткой тока. Как вариант можно попробовать подтягивающий резистор уменьшить (не сильно, чтоб не спалить датчик, думаю до 3 кОм). Можно попробовать им добиться баланса между устойчивой работой датчика и необходимыи фантомным питанием. Но это так сказать соломинка, далеко не факт что это поможет.
Последний раз редактировалось Victor_P. Пн июн 13, 2011 21:21:30, всего редактировалось 1 раз.
vladant
Вымогатель припоя

Сообщение vladant »

Поставил 3кОм.Пока полёт нормальный.
duronxp
Родился
Контактная информация:

Сообщение duronxp »

Ув. Игорь Владимирович

Прошу скиньте исходник для простого реле.
На сайте почему то только скомпилированные версии.
Хочу добавить управления насосом, при нагреве и разности температур >2-3 градуса чтоб насос включался на большую скорость для быстрого нагрева.

Заранее спасибо :))
[color=#FF4040]Не все йогурты одинаково полезны [/color]
Игорь Владимирович
Открыл глаза

Сообщение Игорь Владимирович »

Вроде этот исходник подходит под ваши нужды.
Вложения
main.zip
(11.77 КБ) 565 скачиваний
duronxp
Родился
Контактная информация:

Сообщение duronxp »

Ув. Игорь Владимирович спасибо за быстрый ответ и за хорошо комментированный код. Буду пытаться сделать свой вариант, вот только с памятью проблема. Я не силен в микроконтроллерах, но созрел такой вопрос, а нельзя ли прикрутить внешнюю память?
[color=#FF4040]Не все йогурты одинаково полезны [/color]
Мастер Ломастер
Контактная информация:

Сообщение Мастер Ломастер »

Victor_P. писал(а):И вот тут не совсем понятно почему они ограничивают время подтяжки 10 микросекундами, если самая быстрая команда из этих 2х выполняется аж 10 миллисекунд (twr = 10 ms).
10 мкс это не ограничение времени подтяжки, а максимальная задержка от команды START_CONVERSION до включения жесткой подтяжки. т.е. самое позднее - через 10 мкс надо притянуть линию к питанию и держать ее все время, пока не завершится требуемая операция измерения, записи и т.п.
битва с дураками проиграна, победители торжествуют. слава победителям!
Игорь Владимирович
Открыл глаза

duronxp

Это мой первый серьезный проэкт, но написан на Code Vision и крайне неоптимален. Вчера так для себя просмотрел код - есть куча мест где можно соптимизировать. Щас с Code Vision ушел и пишу на WinAVR. Память внешнюю кстати прикрутить нельзя.
Victor_P.

Сообщение Victor_P. »

Мастер Ломастер, спасибо, теперь все понятно.
Игорь Владимирович, чем WinAVR лучше CodeVision'а, пока учусь все равно что учить :)
Игорь Владимирович
Открыл глаза

Более гибкий, хорошо жмет код, можно как угодно настраивать компиляцию, наличие кучи готовых биюлиотек.
ala-a-din
Потрогал лапой паяльник

Сообщение ala-a-din »

Товарищи такой вопрос к вам, возможно не там спрашиваю, но очень нужно.
Может кто делал, может кто знает где взять таймер для включения отключения бойлера по времени??? Поделитесь материалом, схемой, любой информацией короче.
Спасибо.
Victor_P.

Сообщение Victor_P. »

ala-a-din, ну так этот термостат приспособить можно для такого
serebasha
Родился

Сообщение serebasha »

хочу выразить благодарность автору за столь полезный девайс... я утеплил балкон и устроил себе закуток под небольшую майстерню, а для обогрева в лютую зиму буду использовать только что законченный термостат. Плата и идея с корпусом с 9 стр.
Вложения
DSC01987.jpg
(86.58 КБ) 1091 скачивание
DSC01986.jpg
(85.46 КБ) 895 скачиваний
Ответить

Вернуться в «Статьи»