значиться так 21 ячейка персонального счетчика это как бы парралельные миры
например....у меня дома холодильник чайник плитка комп и стиралка... холодильник берет очень мало и в основном я ваттметер на него повешал...всегда когда свободен...вот и знаю...холодильник это ячейка №2 когда я выбираю ячейку номер 2 то получается остальные стоят а данные из 2-й ячейки инкрементируются..и время тикает и киловаттчасы потом например я решил постирать...мне ж тоже интересно сколько за месяц я на стирку трачу....переключил его на стиралку...она ж 40 минут всего стирает...вот...и выбрал ячейку 3 это стиралка у меня.... потом приготовил чаю - переключил на ячейку 1 пожалил картошки - ячейка 4.... вот...а потом смотрю по ячейкам сколько натикало....времени и киловаттчасов...и вот так вот набегает статистика...я это вел на листочке...записывая показания общего счетчика....неприкольно...зачем если есть МК
Вольтметр наверное влезет....но не знаю куда его выводить....да и зачем...итак вполне таки нормальные данные...
_________________ Что нас не убило сделало нас осторожней Не доверяйте русским лужам - это может быть вход в метро.
Понятно про ячейки, про вольтметр это такая шутка у меня незлая... типа вписать его в исходнике, там между строк. Мне когда нужен к какому нибудь устройству вольтметр показометр, я делаю вот этот вольтметр напряжения сети на светодиодном 7"сегментном 3"разрядном индикаторе. Толково мужик его расчитал, я сразу и не понял почему я его настроить не могу, по своему китайскому тестеру, днем настрою одно вечером на три вольта разница , а то и больше, чайник включу опять разница с тестером . Потащил я его к знакомому в лабораторию, подстанциями они занимаются, приборы в основном совдеповские ещё, а для переменки у них филипс, расказал я ему про свои настройки он поржал, зачмырил все мои приборы и тестер и вольтметр, ну всеравно взял его поигратся , а потом сказал, что этот вольтметр и его филипс практически близнюки, не то что на рынке, и мой тестер туда же вспомнил, взял с меня схему и прошивку в свои архивы, сказал весщь Жаль к этому вольтметру исходника нет, только прошивка , а то может и вправду сгодился бы сюда.
_________________ Некакого перимирия, Некаких мирных шагов навстречу и периговоров.
Дальше вопрос , в меню есть сброс текущего , и я просматриваю текущий на экране тут нормально , дальше сброс общего , а просмотреть его на мём двухстрочном получается негде. Выбор персонального счета , 21 пункт, а просмотр персонального счета 19 пунктов , вообще эти пункты может и уменьшить до 12 , я например эту опцию вижу как "учёт помесячно" ну и пока не могу проверить сохранение показаний в память (моя временая платка имеет питание только 5 вольт) тут вы сами посмотрите как у вас с этим сохранением, получается.
_________________ Некакого перимирия, Некаких мирных шагов навстречу и периговоров.
ндям....чтоб ещё и в двустрочник влезть я прям даж не знаю....
сохранение работает коректно...было всё проверено...особенную трудность с программной точки зрения составляло запоминание текущих и загрузка новых при выборе другого персонального счетчика
дальше...у меня полная ориентация на 4 строчник.....потому при просмотре(там отображаемый в первых двух строках счетчик можно сбросить "ентером") там на эвране два счетчика показываются....вы последний нижний просто не видите кстати это баг ибо последний то и не получится сбросить
вообще...я хотел заменить "общий" на нулевой персональный..но с программной точки зрения получается много условий...проще в еепроме отдельно хранить...
чтото я свой кварц 16000000 никак не могу заставить секунды выдавать....сделал режим СТС сделал 250 топ.....в прерывании программный счетчик-делитель на 1000 и на 8.....а секунды всёравно очень не хило отстают...примерно на 10% за 5 минут тормозят....а если делить не на 1000 а на 999 то наоборот....резко уходят вперед.....видать время всётаки должно приходить извне от какого-то РТЦ или какой-то генератор нужно снаружи поднимать на часовом кварце....там всего один транзистор и можно с того кварца такт на счетный вход таймера 2 подать....или 0 таймера....не суть важна......в общем это время ориентировочное и может у кого есть крутые кварцы...но у меня нет...и в программе все делители аппаратные и не зависят от загруженности проца или лазания по менюшкам....
А как калькуляторы? оценили? при старте он на 4 строке показывает максимальное кол-во киловаттчасов при котором переменная любого из счетчиков переполнится и как последствие самообнулится(пойдёт по второму кругу) чем бОльшее кол-во импульсов на киловаттчас тем меньше это число ...
надо продумать как обойтись двумя строчками....если сможете придумать как - буду рад выслушать предложения...
себе я оставлю версию 4 строчную ибо у меня только такие экраны....в довольно большом колличестве....радует что грамотно написанный драйвер одинаково хорошо и безошибочно рулит обоими дисплюями
_________________ Что нас не убило сделало нас осторожней Не доверяйте русским лужам - это может быть вход в метро.
надо продумать как обойтись двумя строчками....если сможете придумать как - буду рад выслушать предложения...
себе я оставлю версию 4 строчную ибо у меня только такие экраны....в довольно большом колличестве....радует что грамотно написанный драйвер одинаково хорошо и безошибочно рулит обоими дисплюями
Единственое что первое в голову пока пришло менять ваше большое количество четырех на мое двохстрочное... Не калькулятор не заценил так как мне он не виден,
предлагаю в двух строчнике подрезать у показаний нули примерно вот так cамое главное здесь, зачем использовать на основном экране сервисные надписи их прекрасно можно продублировать и на шильдике
В менюшках пусть будет насколько можно поподробней, ну как и есть на данный момент. А секунды настраивать мне кажется, надо коректировать тики кварца в меню.
1) частота кварца в менюхе 1 влияет только на расчет ватт 2) тики корректируются по 250 в меню со значением 1000 для 16 мегагерцового.... ерунда получается...
вот перелопатил исходник теперь можно и на 4 строчник скомпилировать и на 2хстрочник
Вложения:
Комментарий к файлу: универсальный...проверить на глюки.... 38_wattmeter.rar [56.94 KiB]
Скачиваний: 456
Из непонятного это я как то оказался в 21 ячейке персон. на основном экране и много там увидел часов и киловатт, второй раз такое увидеть не удалось , после того как перешел на другую ячейку (21 просто не стало существовать ) В меню "Импульс на кВт,ч" увидел калькулятор , здорово. В меню "Ватт на герц" тоже вижу что-то нужное не понял пока что за коэфициент. На главном экране вторая строка вначале "Т" это и есть общий включая все персон. ячейки (сумма) ? Остальное :индикация, меню, сохранение, автосохранение на первый взгляд всё ОК. Теперь можно только сказать, респект clawham!!! А вот еще , может в часах сделать точки моргающими 0,5 сек
T это тот самый тотал счетчик...который отдельным пунктом в меню сбрасывается...он считает всегда и по сути да...является как бы суммой всех счетчиков..но если сбросить любой из персональных то на тотале эт никак не отразится
а в менюшке ватта на час выводится максимальная точность по ваттам дойдя до которой вырубится таймаутом в ноль показание.... хотя тут с неё мало толку ибо всего 1 знак после запятой...но например у меня там 5 знаков после запятой...довольно красиво...
в элемент персонального счетчика номер 21 по идее попасть нельзя....точнее попасть то можно но он не должен был бы его отобразить....я эту прошивку не тестировал ниразу..всё вслепую
точки моргать? кхы...угу...когда будет генератор 0.5 герц так и будут моргать а пока смысла не вижу хотя сделать не проблема...просто смысл? высвобожу ногу счета таймера и уже тогда подам туда 1 герц с транзистора резистора и кварца часового...эт будет классно...
Ёлки палки а что это я 0.5Гц, вот голова.... думал то я про 2Гц. Зачем генератор, так есть же уже 1Гц на 16 ноге .....это конечно не очень быстро будет , лучше конечно 2 Гц...
А какое напряжение физически должно быть на INT0 и его порог когда поступает команда на сохранение данных в память. У меня пока по старой схеме INT0 к пяти вольтам, тем не менее тотальный счет сохраняется адекватно, а персональные счета как то вроде через раз или только часть цифр.
T это тот самый тотал счетчик...который отдельным пунктом в меню сбрасывается...он считает всегда и по сути да...является как бы суммой всех счетчиков..но если сбросить любой из персональных то на тотале эт никак не отразится
По отдельности сбросить персональные, я здесь пока не вижу такой возможности....
Сбрасываются они в режиме просмотра! тот который выводится в первой строке при нажатии "вправо/ентер" обнуляется.....ну или должен если я ничего не нарушил
И так, на данном этапе эксплуатации этого ваттметра , уже можно подвести некоторый итог. Пользователем clawham разработана программа для универсального многоканального счетчика - ваттметра (он же измеритель активной мощности), на распространенном МК ATmega8 , имеется два вида прошивок под индикаторы ; 16х2 и 16х4, схема универсально может подстраиваться под схему любого электронного счетчика (проверено на счетчиках которые имеют в своём составе микросхему ADE775х у которых колич. импульсов 1600 на один кВт/ч и 6400имп на один кВт/ч) замер активной мощности происходит с 2 ватт (2 ватта, это - ограничено возможностью счетчика (описание в датшите), ваттметр на МК ATmega8 имеет возможность измерения более низких мощностей), максимум измерения зависит от параметров используемого счетчика, шаг измерения 0,1 ватт. Здесь привожу описание работы и вывода показаний для дисплея 16х2 ( под дисплей 16х4 это описание работы также полностью подходит, только вывод данных на экран происходит более полный без сокращений, для дисплея 16х4 прошивку тестировал автор).
Описание меню. 1) "Выбор № персонального" счета кВт/ч с фиксацией времени периода активности ячейки 2) "Просмотр персонального" счета кВт/ч, 21 ячейка ( та которая выводится в первой строке, при нажатии кнопок"вправо/enter" обнуляется.) 3) "Сброс общего" (тотального) кВт/ч, (на персональные счета не влияет) 4) "Сброс текущего" счета кВт/ч, (в EEPROM не сохраняется) 5) >>НАСТРОЙКИ<< 5.1) "Частота кварца" настройка коррекции тактов кварцевого резонатора ATmega8 на 1 секунду (влияет только на расчет ватт) 5.2) "Ватт на герц" установка кол-ва ватт на 1 герц ( доп. выводится максимальная точность по ваттам дойдя до которой выключатся таймаутом в ноль показания ватт) 5,3) "Импульс на кВт/ч" это количество импульсов со счетчика на 1 кВт/ч ( доп. выводится калькулятор соотношения импульсов счетчика на ватт на герц ) 5.4) "Тактов в секунду" внутренняя переменная внутренних часов на выводе PB1 она выдаёт коротенький импульс 0.5Гц , если часы спешат - число надо увеличивать, если отстаёт - число надо уменьшать. 5.5) <Вост. умолчания> восстановить настройки умолчания. 5.6) <Сохранить настройки> - пока вы не нажали этот пункт - всё действует только до выключения. Сохраняются в EEPROM такие данные; а) общие настройки, б)тотальные показания (общая сумма всех счетчиков) с фиксацией и отображением часов, периода работы активного состояния ваттметра. в)21 персональная ячейка показаний кВт, с фиксацией и отображением часов, периода работы активного состояния отображаемой ячейки. Для тотальных и персональных данных за сохранение в память при обесточке схемы, отвечает вывод INT 0 он подсоединен через резисторный делитель, который подсоединен 2кОм на землю и 4.7кОм на + 12 V питания кренки.
Архив ваттметра – счетчика.
Вложения:
Комментарий к файлу: Схема, схема в протеусе, прошивка НЕХ. и ЕЕР., фьюзы, печатная плата. ADE_WATTMETR_v1.rar [253.35 KiB]
Скачиваний: 1128
Последний раз редактировалось Coviraylhik Пт июн 17, 2011 20:28:14, всего редактировалось 3 раз(а).
Варианты применения ваттметра счётчика разнообразны , например, если использовать как переносной прибор можно измерять диагностировать конкретную нагрузку (возможности широки, от светодиодного светильника до сварочного аппарата) и получать такие данные; потребляемую мощность наблюдать визуально, а потреблённая мощность в кВт/ч. будет запоминаться в определенной персональной ячейке для каждой нагрузки. Если счетчик - ваттметр использовать стационарно, то здесь возможно так же наблюдать визуально потребляемую мощность всего жилого или производственного помещения, и можно вести статистику потребляемой мощности в кВт/ч. ежедневную или помесячную с поочерёдной записью данных кВт/часов в персональные ячейки. Использовав специфику схемы ( например щитовая находится в отдаленном месте) саму схему ваттметра можно вывести в удобное место для обзора , используя обыкновенный слаботочный двухжильный провод типа «лапша». Более того, благодаря тому что автор придумал такое универсальное меню в этом ваттметре , возможность подстроится под любой счетчик, можно использовать электросчётчик установленный местными электросетями, снимая информацию о потребляемой мощности с мигающего светодиода , фотоприёмником, и так же наблюдать визуально потребляемую мощность на ЖКИ дисплее и вести статистику потребляемой мощности в кВт/ч. ежедневную или помесячную.
............замер активной мощности происходит с 2 ватт (2 ватта, это - ограничено возможностью счетчика (описание в датшите), ваттметр на МК ATmega8 имеет возможность измерения более низких мощностей), максимум измерения зависит от параметров используемого счетчика, шаг измерения 0,1 ватт............
Хе-хе, выяснил что на моём счетчике это не актуально , и считает он потребителю всё что можно Вообще то измерение малых потребляемых мощностей тут требует длительного времени, тем немение, ЖКИ телевизор в дежурном режиме у меня показывает потребление 1,3 ватт, а светильничек на светодиодах 0,3 ватта ( ошибки нет , замер производился не раз, и каждый раз не менее 12 часов включения) Так что, учет ведётся всему, и считается нам усё !!...
Кстати проект в протеусе у меня не отображал кирилицу, для правильного отображения кирилицы на ЖК индикаторе распаковать эту библиотеку в папку models протеуса и всё становится ОК
И снова здравствуйте! Небольшое Обновлениеце! Добавлена возможность задачи предела киловатт по превышении которых будет загораться лампочка(включаться реле, бить тревогу и т.д.) её значение запоминается в еепроме исправлена пара мелочей в интерфейсе, освобождено/оптимизоровано немного памяти, теперь нормально компилируется и под 4-хстрочник и под 2-хстрочник
Естественно кто повторил и у кого есть вопросы - пожалуйста задавайте....вопросы / замечания / предложения и т.д.
Вложения:
Комментарий к файлу: Обновление в архиве скомпиленная прошивка под 16х4 экран 38_wattmeter.rar [222.09 KiB]
Скачиваний: 1829
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 11