Например TDA7294

Форум РадиоКот • Просмотр темы - Цифровой ваттметр. Измерит.акт.мощности Atmega8 & ADE7751
Форум РадиоКот
Здесь можно немножко помяукать :)

Текущее время: Сб авг 23, 2025 19:25:13

Часовой пояс: UTC + 3 часа

ПРЯМО СЕЙЧАС:

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 536 ]     ... , , , 8, , , ...  
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Цифровой ваттметр. Измерит.акт.мощности ADE7751 & ATtiny
СообщениеДобавлено: Чт май 05, 2011 23:09:50 
Поставщик валерьянки для Кота

Рейтинг сообщений: 58
Рейтинг сообщения: 0
значиться так
21 ячейка персонального счетчика это как бы парралельные миры

например....у меня дома холодильник чайник плитка комп и стиралка...
холодильник берет очень мало и в основном я ваттметер на него повешал...всегда когда свободен...вот и знаю...холодильник это ячейка №2
когда я выбираю ячейку номер 2 то получается остальные стоят а данные из 2-й ячейки инкрементируются..и время тикает и киловаттчасы
потом например я решил постирать...мне ж тоже интересно сколько за месяц я на стирку трачу....переключил его на стиралку...она ж 40 минут всего стирает...вот...и выбрал ячейку 3 это стиралка у меня....
потом приготовил чаю - переключил на ячейку 1
пожалил картошки - ячейка 4....
вот...а потом смотрю по ячейкам сколько натикало....времени и киловаттчасов...и вот так вот набегает статистика...я это вел на листочке...записывая показания общего счетчика....неприкольно...зачем если есть МК :)

Вольтметр наверное влезет....но не знаю куда его выводить....да и зачем...итак вполне таки нормальные данные...

Вернуться наверх

Заголовок сообщения: Re: Цифровой ваттметр. Измерит.акт.мощности ADE7751 & ATtiny
СообщениеДобавлено: Чт май 05, 2011 23:59:15 
Мучитель микросхем

Рейтинг сообщений: 1
Понятно про ячейки, про вольтметр это такая шутка у меня незлая... типа вписать его в исходнике, там между строк.
Мне когда нужен к какому нибудь устройству вольтметр показометр, я делаю вот этот вольтметр напряжения сети на светодиодном 7"сегментном 3"разрядном индикаторе. Толково мужик его расчитал, я сразу и не понял почему я его настроить не могу, по своему китайскому тестеру, днем настрою одно вечером на три вольта разница , а то и больше, чайник включу опять разница с тестером .
Потащил я его к знакомому в лабораторию, подстанциями они занимаются, приборы в основном совдеповские ещё, а для переменки у них филипс, расказал я ему про свои настройки он поржал, зачмырил все мои приборы и тестер и вольтметр, ну всеравно взял его поигратся , а потом сказал, что этот вольтметр и его филипс практически близнюки, не то что на рынке, и мой тестер туда же вспомнил, взял с меня схему и прошивку в свои архивы, сказал весщь :)
Жаль к этому вольтметру исходника нет, только прошивка , а то может и вправду сгодился бы сюда.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пт май 06, 2011 07:09:26 
Мучитель микросхем

Дальше вопрос , в меню есть сброс текущего , и я просматриваю текущий на экране тут нормально , дальше сброс общего , а просмотреть его на мём двухстрочном получается негде.
Выбор персонального счета , 21 пункт, а просмотр персонального счета 19 пунктов , вообще эти пункты может и уменьшить до 12 , я например эту опцию вижу как "учёт помесячно" ну и пока не могу проверить сохранение показаний в память (моя временая платка имеет питание только 5 вольт) тут вы сами посмотрите как у вас с этим сохранением, получается.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пт май 06, 2011 08:35:34 

ндям....чтоб ещё и в двустрочник влезть я прям даж не знаю....

сохранение работает коректно...было всё проверено...особенную трудность с программной точки зрения составляло запоминание текущих и загрузка новых при выборе другого персонального счетчика

дальше...у меня полная ориентация на 4 строчник.....потому при просмотре(там отображаемый в первых двух строках счетчик можно сбросить "ентером") там на эвране два счетчика показываются....вы последний нижний просто не видите :) кстати это баг ибо последний то и не получится сбросить :)))

вообще...я хотел заменить "общий" на нулевой персональный..но с программной точки зрения получается много условий...проще в еепроме отдельно хранить...

чтото я свой кварц 16000000 никак не могу заставить секунды выдавать....сделал режим СТС сделал 250 топ.....в прерывании программный счетчик-делитель на 1000 и на 8.....а секунды всёравно очень не хило отстают...примерно на 10% за 5 минут тормозят....а если делить не на 1000 а на 999 то наоборот....резко уходят вперед.....видать время всётаки должно приходить извне от какого-то РТЦ или какой-то генератор нужно снаружи поднимать на часовом кварце....там всего один транзистор и можно с того кварца такт на счетный вход таймера 2 подать....или 0 таймера....не суть важна......в общем это время ориентировочное и может у кого есть крутые кварцы...но у меня нет...и в программе все делители аппаратные и не зависят от загруженности проца или лазания по менюшкам....

А как калькуляторы? оценили? :)
при старте он на 4 строке показывает максимальное кол-во киловаттчасов при котором переменная любого из счетчиков переполнится и как последствие самообнулится(пойдёт по второму кругу) чем бОльшее кол-во импульсов на киловаттчас тем меньше это число ...

надо продумать как обойтись двумя строчками....если сможете придумать как - буду рад выслушать предложения...

себе я оставлю версию 4 строчную ибо у меня только такие экраны....в довольно большом колличестве....радует что грамотно написанный драйвер одинаково хорошо и безошибочно рулит обоими дисплюями

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пт май 06, 2011 09:34:24 
Мучитель микросхем

clawham писал(а):

надо продумать как обойтись двумя строчками....если сможете придумать как - буду рад выслушать предложения...

себе я оставлю версию 4 строчную ибо у меня только такие экраны....в довольно большом колличестве....радует что грамотно написанный драйвер одинаково хорошо и безошибочно рулит обоими дисплюями

Единственое что первое в голову пока пришло менять ваше большое количество четырех на мое двохстрочное... :)))
Не калькулятор не заценил так как мне он не виден,

предлагаю в двух строчнике подрезать у показаний нули примерно вот так
Изображение
cамое главное здесь, зачем использовать на основном экране сервисные надписи их прекрасно можно продублировать и на шильдике

Вложения:
вид.GIF [7.1 KiB]
Скачиваний: 3290

СообщениеДобавлено: Пт май 06, 2011 09:56:17 

Окей.... сейчас переформатирую весь вывод....
может в исходнике дефайнами сделаю типа @define OnlyTwoCols

с главным экраном то понятно а в менюках? как быть с выводом заголовка-названия параметра, самим параметром и его калькулятором?

в протеусе поиграйтесь...там у меня уже 4-хстрочный экран

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пт май 06, 2011 10:04:50 
Мучитель микросхем

В менюшках пусть будет насколько можно поподробней, ну как и есть на данный момент.
А секунды настраивать мне кажется, надо коректировать тики кварца в меню.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пт май 06, 2011 12:27:06 

1) частота кварца в менюхе 1 влияет только на расчет ватт
2) тики корректируются по 250 в меню со значением 1000 для 16 мегагерцового....
ерунда получается...

вот перелопатил исходник теперь можно и на 4 строчник скомпилировать и на 2хстрочник

Вложения:
Комментарий к файлу: универсальный...проверить на глюки....
38_wattmeter.rar [56.94 KiB]
Скачиваний: 456

СообщениеДобавлено: Пт май 06, 2011 17:46:07 
Мучитель микросхем

Изображение

Cразу совсем не привычно вроде как новый девайс.

Из непонятного это я как то оказался в 21 ячейке персон. на основном экране и много там увидел часов и киловатт, второй раз такое увидеть не удалось , после того как перешел на другую ячейку (21 просто не стало существовать :dont_know: )
В меню "Импульс на кВт,ч" увидел калькулятор , здорово.
В меню "Ватт на герц" тоже вижу что-то нужное :tea: не понял пока что за коэфициент.
На главном экране вторая строка вначале "Т" это и есть общий включая все персон. ячейки (сумма) ?
Остальное :индикация, меню, сохранение, автосохранение на первый взгляд всё ОК.
Теперь можно только сказать, респект clawham!!!
А вот еще , может в часах сделать точки моргающими 0,5 сек :beer:

Вложения:
BzSha 005.jpg [113.42 KiB]
Скачиваний: 3488

СообщениеДобавлено: Пт май 06, 2011 17:52:31 

T это тот самый тотал счетчик...который отдельным пунктом в меню сбрасывается...он считает всегда и по сути да...является как бы суммой всех счетчиков..но если сбросить любой из персональных то на тотале эт никак не отразится :)

а в менюшке ватта на час выводится максимальная точность по ваттам дойдя до которой вырубится таймаутом в ноль показание....
хотя тут с неё мало толку ибо всего 1 знак после запятой...но например у меня там 5 знаков после запятой...довольно красиво...

в элемент персонального счетчика номер 21 по идее попасть нельзя....точнее попасть то можно но он не должен был бы его отобразить....я эту прошивку не тестировал ниразу..всё вслепую :)

точки моргать? кхы...угу...когда будет генератор 0.5 герц так и будут моргать :) а пока смысла не вижу :) хотя сделать не проблема...просто смысл? высвобожу ногу счета таймера и уже тогда подам туда 1 герц с транзистора резистора и кварца часового...эт будет классно...

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пт май 06, 2011 18:10:06 
Мучитель микросхем

Ёлки палки а что это я 0.5Гц, вот голова.... думал то я про 2Гц.
Зачем генератор, так есть же уже 1Гц на 16 ноге .....это конечно не очень быстро будет , лучше конечно 2 Гц...

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пт май 06, 2011 19:27:31 
Мучитель микросхем

А какое напряжение физически должно быть на INT0 и его порог когда поступает команда на сохранение данных в память.
У меня пока по старой схеме INT0 к пяти вольтам, тем не менее тотальный счет сохраняется адекватно, а персональные счета как то вроде через раз или только часть цифр.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пт май 06, 2011 21:21:17 

низнаю...вольта три должно быть... в даташите всё есть

всё должно сохраняться....у меня 1000 vra и ничего....работает

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Сб май 07, 2011 10:03:49 
Мучитель микросхем

clawham писал(а):
T это тот самый тотал счетчик...который отдельным пунктом в меню сбрасывается...он считает всегда и по сути да...является как бы суммой всех счетчиков..но если сбросить любой из персональных то на тотале эт никак не отразится

По отдельности сбросить персональные, я здесь пока не вижу такой возможности....

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Сб май 07, 2011 11:39:15 

Сбрасываются они в режиме просмотра!
тот который выводится в первой строке при нажатии "вправо/ентер" обнуляется.....ну или должен если я ничего не нарушил

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Сб май 07, 2011 11:48:43 
Мучитель микросхем

Точно точно усё сбрасывается по отдельности, тут всё правильно :)

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Ср май 11, 2011 00:11:11 
Мучитель микросхем

И так, на данном этапе эксплуатации этого ваттметра , уже можно подвести некоторый итог.
Изображение
Пользователем clawham разработана программа для универсального многоканального счетчика - ваттметра (он же измеритель активной мощности), на распространенном МК ATmega8 , имеется два вида прошивок под индикаторы ; 16х2 и 16х4, схема универсально может подстраиваться под схему любого электронного счетчика (проверено на счетчиках которые имеют в своём составе микросхему ADE775х у которых колич. импульсов 1600 на один кВт/ч и 6400имп на один кВт/ч) замер активной мощности происходит с 2 ватт (2 ватта, это - ограничено возможностью счетчика (описание в датшите), ваттметр на МК ATmega8 имеет возможность измерения более низких мощностей), максимум измерения зависит от параметров используемого счетчика, шаг измерения 0,1 ватт.
Здесь привожу описание работы и вывода показаний для дисплея 16х2 ( под дисплей 16х4 это описание работы также полностью подходит, только вывод данных на экран происходит более полный без сокращений, для дисплея 16х4 прошивку тестировал автор).

Описание меню.
1) "Выбор № персонального" счета кВт/ч с фиксацией времени периода активности ячейки
2) "Просмотр персонального" счета кВт/ч, 21 ячейка ( та которая выводится в первой строке, при нажатии кнопок"вправо/enter" обнуляется.)
3) "Сброс общего" (тотального) кВт/ч, (на персональные счета не влияет)
4) "Сброс текущего" счета кВт/ч, (в EEPROM не сохраняется)
5) >>НАСТРОЙКИ<<
5.1) "Частота кварца" настройка коррекции тактов кварцевого резонатора ATmega8 на 1 секунду (влияет только на расчет ватт)
5.2) "Ватт на герц" установка кол-ва ватт на 1 герц ( доп. выводится максимальная точность по ваттам дойдя до которой выключатся таймаутом в ноль показания ватт)
Изображение
5,3) "Импульс на кВт/ч" это количество импульсов со счетчика на 1 кВт/ч ( доп. выводится калькулятор соотношения импульсов счетчика на ватт на герц )
5.4) "Тактов в секунду" внутренняя переменная внутренних часов на выводе PB1 она выдаёт коротенький импульс 0.5Гц , если часы спешат - число надо увеличивать, если отстаёт - число надо уменьшать.
5.5) <Вост. умолчания> восстановить настройки умолчания.
5.6) <Сохранить настройки> - пока вы не нажали этот пункт - всё действует только до выключения.
Изображение
Сохраняются в EEPROM такие данные;
а) общие настройки,
б)тотальные показания (общая сумма всех счетчиков) с фиксацией и отображением часов, периода работы активного состояния ваттметра.
в)21 персональная ячейка показаний кВт, с фиксацией и отображением часов, периода работы активного состояния отображаемой ячейки.
Для тотальных и персональных данных за сохранение в память при обесточке схемы, отвечает вывод INT 0 он подсоединен через резисторный делитель, который подсоединен 2кОм на землю и 4.7кОм на + 12 V питания кренки.

Архив ваттметра – счетчика.

Вложения:
Комментарий к файлу: Схема, схема в протеусе, прошивка НЕХ. и ЕЕР., фьюзы, печатная плата.
ADE_WATTMETR_v1.rar [253.35 KiB]
Скачиваний: 1128

Последний раз редактировалось Coviraylhik Пт июн 17, 2011 20:28:14, всего редактировалось 3 раз(а).
Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Ср май 11, 2011 07:31:27 
Мучитель микросхем

Варианты применения ваттметра счётчика разнообразны , например, если использовать как переносной прибор можно измерять диагностировать конкретную нагрузку (возможности широки, от светодиодного светильника до сварочного аппарата) и получать такие данные; потребляемую мощность наблюдать визуально, а потреблённая мощность в кВт/ч. будет запоминаться в определенной персональной ячейке для каждой нагрузки.
Если счетчик - ваттметр использовать стационарно, то здесь возможно так же наблюдать визуально потребляемую мощность всего жилого или производственного помещения, и можно вести статистику потребляемой мощности в кВт/ч. ежедневную или помесячную с поочерёдной записью данных кВт/часов в персональные ячейки.
Использовав специфику схемы ( например щитовая находится в отдаленном месте) саму схему ваттметра можно вывести в удобное место для обзора , используя обыкновенный слаботочный двухжильный провод типа «лапша».
Более того, благодаря тому что автор придумал такое универсальное меню в этом ваттметре , возможность подстроится под любой счетчик, можно использовать электросчётчик установленный местными электросетями, снимая информацию о потребляемой мощности с мигающего светодиода , фотоприёмником, и так же наблюдать визуально потребляемую мощность на ЖКИ дисплее и вести статистику потребляемой мощности в кВт/ч. ежедневную или помесячную.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пн май 23, 2011 12:32:51 
Мучитель микросхем

Coviraylhik писал(а):
............замер активной мощности происходит с 2 ватт (2 ватта, это - ограничено возможностью счетчика (описание в датшите), ваттметр на МК ATmega8 имеет возможность измерения более низких мощностей), максимум измерения зависит от параметров используемого счетчика, шаг измерения 0,1 ватт............

Хе-хе, выяснил что на моём счетчике это не актуально , и считает он потребителю всё что можно :?
Вообще то измерение малых потребляемых мощностей тут требует длительного времени, тем немение, ЖКИ телевизор в дежурном режиме у меня показывает потребление 1,3 ватт, а светильничек на светодиодах 0,3 ватта ( ошибки нет , замер производился не раз, и каждый раз не менее 12 часов включения)
Так что, учет ведётся всему, и считается нам усё !!... :)

Кстати проект в протеусе у меня не отображал кирилицу, для правильного отображения кирилицы на ЖК индикаторе распаковать эту библиотеку в папку models протеуса и всё становится ОК
Вложение:
LCDrus.zip [48.21 KiB]
Скачиваний: 678

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Вт июн 14, 2011 16:09:42 

И снова здравствуйте!
Небольшое Обновлениеце!
Добавлена возможность задачи предела киловатт по превышении которых будет загораться лампочка(включаться реле, бить тревогу и т.д.) её значение запоминается в еепроме
исправлена пара мелочей в интерфейсе, освобождено/оптимизоровано немного памяти, теперь нормально компилируется и под 4-хстрочник и под 2-хстрочник

Естественно кто повторил и у кого есть вопросы - пожалуйста задавайте....вопросы / замечания / предложения и т.д.

Вложения:
Комментарий к файлу: Обновление
в архиве скомпиленная прошивка под 16х4 экран

38_wattmeter.rar [222.09 KiB]
Скачиваний: 1829

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 536 ]     ... , , , 8, , , ...  

Часовой пояс: UTC + 3 часа