Хлорное железо купил, а там не жидкость. Как пользоваться?

Хорошая печатная плата - залог надежности устройства. Как сделать такую плату?
Ответить
СКАЗОЧНИК
Идёт направо - песнь заводит, Налево - сказку говорит.

Хлорное железо купил, а там не жидкость. Как пользоваться?

Сообщение СКАЗОЧНИК »

Купил сегодня баночку хлорного железа. Думал, что там жидкость, а оказывается нет. Т.е. мне продали баночку упакованную в пакет, который протек, на пакете везде желто-коричневые пятна. Хотел перелить в стеклянную банку, открутил, а там комки, как соль оранжевые. Этикетку съело, т.е. рецепта нету. =)
Как я понял, просто там был порошок, который очень гигроскопичен, навпитывал воды и вот так получилось.
Все равно выбора не было. =)
Вот и весь вопрос: "Как его приготавливать?"

З.Ы. Извините, если уже было...

Раньше травил купоросом... Но он мне не особо нравится, хотел эту фигню попробовать.
Последний раз редактировалось СКАЗОЧНИК Ср май 25, 2011 11:58:43, всего редактировалось 1 раз.
Станислав
Реклама
МитяРа
Модератор

Re: Хлорное железо купил, а там не жидкость. Как пользоватьс

Сообщение МитяРа »

СКАЗОЧНИК писал(а):там был порошок, который очень гигроскопичен
Так и есть..
Для приготовления, разводишь водой 1 часть порошка, 2 части воды..
И осторожнее, при растворении сильно нагревается, разводить в пластиковой бутылке не рекомендую..
Потом, когда остынет и растворится, можешь в пластиковую перелить, в ней хранить проще...
[img]http://radiokot.ru/forum/download/file.php?id=93376[/img][i][color=#000080][size=85]Между людьми возникает напряжение, если у них разный потенциал...[/size][/color][/i]
Реклама
СКАЗОЧНИК
Идёт направо - песнь заводит, Налево - сказку говорит.

Сообщение СКАЗОЧНИК »

Спасибо. =)
Т.е. на одну столовую ложку хлорного железа надо две столовых ложки воды.
Про разогрев забыл... Сейчас бы намешал... :shock: Как раз в пластиковой бутылке собирался. Вовремя спросил...
Станислав
RUNA
Прорезались зубы

Сообщение RUNA »

300гр на 1литр воды
Никогда не бойся делать то, что ты не умеешь. Ковчег был сооружен любителем. Профессионалы построили "Титаник".
Я всегда делаю то, что не умею, иначе как я научусь?! Когда Муза приходит ко мне, то застает меня за работой! - Пикассо.
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
demiurg301
Опытный кот

Сообщение demiurg301 »

Проще на глаз, до цвета крепкого чая (на просвет от лампы накаливания). Потом если плохо травит - чуть чуть воды подлить.
Реклама
AcousticManiac
Друг Кота

Сообщение AcousticManiac »

Про разогрев, этим сильно грешит только сухой порошок (однажды покорежило температурой пластиковую бутыль, где я мешал его с водой). Влажный порошок не разогревался при замесе, насколько я помню.. О пропорциях, мне попадались 3- и 6-водные варианты, то есть 1:3 и 1:6... Беспроигрышный вариант, на мой взгляд, 1:3, универсально будет. 1:2 мне кажется слишком крепкий раствор получится... Про цвет крепкого чая-хороший совет. А вот подливать воды в случае плохой травли-мне кажется нелогично, зачем уменьшать концентрированность и без того плохо работающего раствора? тут надо по логике наоборот, сыпнуть маленькую щепотку порошка))
Не всегда есть комп, или скорость интернета, но чем смогу-помогу.

И да пребудет с вами Сила тока!
Реклама
demiurg301
Опытный кот

Сообщение demiurg301 »

:)) Перенасыщенный раствор травит хуже зелёного. 100% инфа. С чем связано? Не знаю - не химик.
AcousticManiac
Друг Кота

Хм, я тоже не химик, да и не сталкивался с излишне крепким раствором.. А вот слишком жидкий, бывало, делал, аж часа два травило... Кот его знает, мож, и правда, слишком ядерный раствор-не гуд :))

НАПАЛМ
Это не хвост, это антенна

Сообщение НАПАЛМ »

3Cu + 2FeCl3 + 4H2O = 3CuCl2 + 2Fe(OH)2 + 2H2
Т.е. FeCl3:H2O = 1:2
Как-то так.
P.S. Не химик :)))
BCluster
Собутыльник Кота
Контактная информация:

Сообщение BCluster »

Тепло выделяет только безводное железо - если оно уже мокрое тепловыделения не будет. Плак :)
AcousticManiac
Друг Кота

НАПАЛМ писал(а):3Cu + 2FeCl3 + 4H2O = 3CuCl2 + 2Fe(OH)2 + 2H2
АААААА!!!! Формулыыыыы!! Чур меня, чур!! Ненавижу формулы!! :))) :))) :)))
BCluster писал(а):Тепло выделяет только безводное железо - если оно уже мокрое тепловыделения не будет.
Во, и я о том же писал))

B@R5uk
Собутыльник Кота

Сообщение B@R5uk »

НАПАЛМ писал(а):3Cu + 2FeCl3 + 4H2O = 3CuCl2 + 2Fe(OH)2 + 2H2
Как-то так.
P.S. Не химик :)))
Ты не учёл, что железо в растворе плавает как гидрат с шестью молекулами воды: Fe Cl3 • 6 H2O
А ещё надо учитывать растворимость этой соли и степень её диссоциации. Короче таким методом можно зайти в тупик.

Лично у меня хлорного железа в растворе столько, что даже нерастворённый осадок плавает. А если нагреть банку с жижей перед травлением на газу до 90-95 градусов, то плата травится за 10-15 мин (как пельмени варятся -- можно даже понаблюдать как незакрашенная медь тает).
Радиорубитель
Грызет канифоль

Сообщение Радиорубитель »

3Cu + 2FeCl3 + 4H2O = 3CuCl2 + 2Fe(OH)2 + 2H2
Как-то так.
P.S. Не химик
Хлорное железо - жутко гигроскопичная штука и как правило существует в виде кристаллогидрата (не факт, что х6 Н2О,там может быть и все х12) активно поглощает влагу из воздуха, в безводной форме не встречал, возможно и выпускается промышленностью. Продажный FeCI3 обычно выглядит как желто-оранжевый лёд. Классический состав травильного р-ра: 150 гр. хлорного железа на 200 мл. готового раствора, плотность 1,3 гр/см. куб. Нагревать выше 40-45 грд.С не рекомендуется. Во-первых, высока опасность получить тяжелый термально-химический ожог, во-вторых, может поплыть защитная краска на плате, и все труды насмарку.
По мере растворения меди теряет активность, особенность-травление более активно идёт с нижней стороны платы, поэтому её желательно держать рисунком вниз, хотя это и не совсем удобно для наблюдения.
Восстановить активность "убитого" травильного р-ра можно до некоторой степени, если бросить туда минут на 10 обезмасленной стружки, железных опилок или даже мелких гвоздей, а потом быстро профильтровать. Травление идёт в основном, по следующему пути: Сu+FeCl3=CuCL2+FeCl2+промежуточные продукты в виде закиси меди и гидроокиси железа, но их мало. (коэффициенты расставьте сами, мне лень). При накоплении хлорида меди в растворе процесс замедляется, металлическое железо и фильтрация помогает удалить медь из р-ра. Принцип Ле-Шателье.)
B@R5uk
Собутыльник Кота

Сообщение B@R5uk »

Радиорубитель писал(а):Нагревать выше 40-45 грд.С не рекомендуется. Во-первых, высока опасность получить тяжелый термально-химический ожог...
Чушь! Всегда пальцем меряю температуру насыщенного раствора, ничего не было. Это не хромовая смесь и не обладает достаточными окислительными свойствами, чтобы проесть кожу. У пероксида водорода окислительные способности выше, но об это ниже. (Сори за каламбур).
Радиорубитель писал(а):...во-вторых, может поплыть защитная краска на плате, и все труды насмарку.
Тут всё просто. Надо использовать хорошую краску =))) И набираться опыта.
Радиорубитель писал(а):По мере растворения меди теряет активность, особенность-травление более активно идёт с нижней стороны платы, поэтому её желательно держать рисунком вниз, хотя это и не совсем удобно для наблюдения.
Интересный момент. Надо будет потестить. Но не думаю что при 90 градусах и принудительном помешивании разница будет принципиальной.
Радиорубитель писал(а):Восстановить активность "убитого" травильного р-ра можно до некоторой степени, если бросить туда минут на 10 обезмасленной стружки, железных опилок или даже мелких гвоздей, а потом быстро профильтровать. Травление идёт в основном, по следующему пути: Сu+FeCl3=CuCL2+FeCl2+промежуточные продукты в виде закиси меди и гидроокиси железа, но их мало. (коэффициенты расставьте сами, мне лень). При накоплении хлорида меди в растворе процесс замедляется, металлическое железо и фильтрация помогает удалить медь из р-ра. Принцип Ле-Шателье.)
А тут далеко не всё так просто. Вот реакция (в скобках степени окисления):

Cu + 2 Fe (3+) ---> Cu (2+) + 2 Fe (2+)

Продуктами реакции является не только ионы меди, но и ионы железа II. При реакции с железными стружками, опилками или гвоздями происходит следующее:

Cu (2+) + Fe ---> Cu + Fe (2+)

То есть один продукт реакции заменяется другим. Это немного помогает, но только если вывести медь из раствора полностью, а реагента (FeCl3) в растворе ещё очень много. В целом же раствор так и остаётся "убитым".

Чтобы восстановить раствор полностью необходимо после вывода меди окислить ионы железа два до железа три. Это можно сделать с помощью пероксида водорода (он обладает больше окисляющей способностью). Излишек железа при этом выпадет в виде гидроксида -- бурого осадка (ржавчины):

6 Fe (2+) + 12 Cl (1-) + 3 H2O2 ---> 4 Fe (3+) + 12 Cl (1-) + 2 Fe(OH)3 (осадок)

Фильтровать можно только ненасыщенный раствор, иначе отфильтруется нерастворённый реагент.

И да, принцип Ле Шателье касается тех случаев, когда реакция может протекать в обе стороны, и в определённый момент наступает термодинамическое равновесие. К рассмотренным выше окислительно-восстановительным реакциям он (принцип) не имеет никакого отношения. Здесь реакция идёт до самого упора, пока один из реагентов (медь или хлорное железо) не кончатся.
Радиорубитель
Грызет канифоль

Сообщение Радиорубитель »

Уважаемый B@R5ak! Темпаратура в 45 грд. С предельная для большинства людей при погружении в любую жидкость, не путайте с сауной. Можете проверить лично, но лучше поверьте на слово. Хромовая смесь (я сомневаюсь, что Вы знаете, что это за адская штука)сожрёт всё, оставив только углерод и стекло от платы.
Сувать пальцы в хим. р-р - не наш стиль, не надо опускаться до уровня - "Врёт химичка про серную кислоту-вот я туда руку сунул и ни х.я, ни пальцев, а рука на месте, даже не обжегся!", давайте доживём в трезвом уме и добром здравии до самой смерти.
Про травление снизу-факт, если Вы мне не верите, может Ревич Вас убедит (см. вложение).
В химии Вы не компетентны, чего только стоят ваши рассуждения о том, что "реакция идет до конца,пока не будут израсходованы все компоненты." Всё.
Вложения
P6280250.JPG
(170.44 КБ) 389 скачиваний
Ответить

Вернуться в «Изготовление PCB»