Логическое НЕ на D-триггере
Логическое НЕ на D-триггере
Вот такая задача... Если подключить вход к выводам CLK и /S, а D к GND, будет ли это нормально работать? Когда вход в 0, выход Q в 1, когда вход переходит в 1, то срабатывает защелка, и Q становится 0.
- Реклама
- falkonist
- Друг Кота
- Контактная информация:
Re: Логическое НЕ на D-триггере
О какой серии хоть ведется спик? Судя по фразе в стартовом посте
Получается, что всё-таки ТТЛ.
В принципе, такая схема вполне работоспособна, только точнее обозначьте серию и входы. Тогда можно будет не догадываться, а дать точный ответ.
А вообще-то, такие вопросы нужно задавать со схемой.
, имеется в виду инверсный S-вход. Такие входы (активный уровень - низкий) только в ТТЛ-триггерах. В КМОП-логике R и S входы управляются высоким уровнем (единицей)....вход к выводам CLK и /S
Получается, что всё-таки ТТЛ.
Какой вход? S?Когда вход в 0, выход Q в 1...
Какой вход? СLK?когда вход переходит в 1, то срабатывает защелка, и Q становится 0.
В принципе, такая схема вполне работоспособна, только точнее обозначьте серию и входы. Тогда можно будет не догадываться, а дать точный ответ.
А вообще-то, такие вопросы нужно задавать со схемой.
Выслушай и противную сторону, даже если она и противна
Принято.falkonist писал(а):А вообще-то, такие вопросы нужно задавать со схемой.
74LS74
- Вложения
-
- dtrig.gif
- (2.45 КБ) 931 скачивание
- falkonist
- Друг Кота
- Контактная информация:
Есть глубокое подозрение, что в таком виде схема не сработает, т.к. к моменту прихода фронта импульса на вход CLK (С) уровни на входах S и R должны быть зафиксированы. А получается, что одновременно появляется единица на входе S и фронт по входу С. надо дать какую-то минимальную задержку на вход С. А это - геморрой, дополнительные детали и возможная нестабильность работы. Кроме того, насколько я помню, на выходе триггера сигналы появятся не по нарастающему фронту тактового импульса, а по спадающему. Ещё одна задержка.
Проще, наверное, переработать схему, найдя какой-нибудь инвертор из уже задействованных. Полная схема нужна.
Проще, наверное, переработать схему, найдя какой-нибудь инвертор из уже задействованных. Полная схема нужна.
- Meteor
- Друг Кота
- Контактная информация:
Согласен с falkonist
Схема не жизнеспособна.
ЗЫ Запись производится по переднему фронту.
Схема не жизнеспособна.
ЗЫ Запись производится по переднему фронту.
Загружая на вход компьютера "мусор", на выходе получим "мусор^32".
PS. Не работаю с: Proteus, Multisim, EWB, Micro-Cap... не спрашивайте даже
PS. Не работаю с: Proteus, Multisim, EWB, Micro-Cap... не спрашивайте даже
- Реклама
falkonist, приветствую тя..
У D-триггеров есть приоритетность по входам.. R и S имеют самый высокий приоритет..
Не совсем понятно, зачем такой огород городить ? Или просто есть свободный триггер, но нет свободного инвертора ?

У D-триггеров есть приоритетность по входам.. R и S имеют самый высокий приоритет..
Не совсем понятно, зачем такой огород городить ? Или просто есть свободный триггер, но нет свободного инвертора ?
ЗЫ-ЗЫ Фронт, он всегда передний..Meteor писал(а):ЗЫ Запись производится по переднему фронту.
[img]http://radiokot.ru/forum/download/file.php?id=93376[/img][i][color=#000080][size=85]Между людьми возникает напряжение, если у них разный потенциал...[/size][/color][/i]
- falkonist
- Друг Кота
- Контактная информация:
Этот D-триггер (74хх74 или ТМ2) имеет двухтактную структуру "ведущий-ведомый" (master-slave). По переднему фронту запись идет в первый ("ведущий") триггер, а по заднему (спаду) - переписывается в ведомый.
МитяРа, тоже приветствую! Скорее всего, действительно идет поиск свободного инвертора. Все остальные уже задействованы. Иначе не приложу ума, зачем такой геморрой.
МитяРа, тоже приветствую! Скорее всего, действительно идет поиск свободного инвертора. Все остальные уже задействованы. Иначе не приложу ума, зачем такой геморрой.
Думаю, что по любому не получится, т.к. триггер - последовательностная схема, а любая логика - нет..falkonist писал(а):Скорее всего, действительно идет поиск свободного инвертора.
[img]http://radiokot.ru/forum/download/file.php?id=93376[/img][i][color=#000080][size=85]Между людьми возникает напряжение, если у них разный потенциал...[/size][/color][/i]
-
Алёша.
- Это не хвост, это антенна
- Контактная информация:
Почему не получиться?
Иногда делал так, когда нужен был инвертор, а ставить еще один корпус не хотел.
Вот так хотя бы с 155 логикой.
Иногда делал так, когда нужен был инвертор, а ставить еще один корпус не хотел.
Вот так хотя бы с 155 логикой.
-
Алёша.
- Контактная информация:
Сейчас для интереса посмотрел структурные схемы JK триггеров ТТЛ 158 серии, 131 и 155 серии. В них тоже подобное можно сделать. Схема конечно будет немного другая.
Структурные схемы D-триггеров ТТЛ серии лень искать, но думаю и там это пройдет.
Структурные схемы брал в справочнике Тарабрина 1980 год
Структурные схемы D-триггеров ТТЛ серии лень искать, но думаю и там это пройдет.
Структурные схемы брал в справочнике Тарабрина 1980 год
- falkonist
- Друг Кота
- Контактная информация:
Теоретически Алёша. прав: триггеру задается т.н. "запрещенная комбинация" входных сигналов (две единицы). При этом на обоих выходах получаются два нуля.
Дело в том, что такой вариант на ТТЛ-логике где-то с год назад обсуждался то ли на "Казусе", то ли на "Паяльнике" и человеку так и не удалось его реализовать. Лично я и посоветовал, тоже "тиаритиццки", не пробуя "в железе". Но вот почему-то не получилось. Потому и осторожничаю в данном случае.
Пробовать надо. Для ТТЛ-логики "запрещенная комбинация" - это два нуля по входам R и S. Выход берется тот, на котором уровни изменяются (на втором единица присутствует постоянно).
Дело в том, что такой вариант на ТТЛ-логике где-то с год назад обсуждался то ли на "Казусе", то ли на "Паяльнике" и человеку так и не удалось его реализовать. Лично я и посоветовал, тоже "тиаритиццки", не пробуя "в железе". Но вот почему-то не получилось. Потому и осторожничаю в данном случае.
Пробовать надо. Для ТТЛ-логики "запрещенная комбинация" - это два нуля по входам R и S. Выход берется тот, на котором уровни изменяются (на втором единица присутствует постоянно).
-
Алёша.
- Контактная информация:
Почему теоретически?falkonist писал(а):Теоретически Алёша. прав
Уже писал, что в 155 логике так делал на практике.
- falkonist
- Друг Кота
- Контактная информация:
"Теоретически" потому, что будь это RS-триггер ТТЛ-логики (ТР2), либо собранный на инверторах ИЛИ-НЕ, И-НЕ, вопросов бы у меня ва-аще не возникало. Я же писал, что у человека не получилось. Почему - не знаю. То ли руки кривые, то ли что еще. Сам такое я не пробовал, хотя с ТТЛ-логикой работаю давно и плотно, потому утверждать категорично (ни подтвердить, ни опровергнуть) ничего не могу.
Последний раз редактировалось falkonist Чт июн 23, 2011 13:23:09, всего редактировалось 1 раз.
У ТМ2 на выходе стоит RS-триггер на элементах 3И-НЕ.. Если попробовать сделать по аналогии - теперь думаю, что может получится..
Сам попадал в ситуацию, когда приходилось из одних оставшихся элементов делать другие, но но тут, какой-то "вырожденный" вариант,
т.к. если в схеме не хватает простого инвертора, то его можно сделать на одном транзисторе или просто чуть переделать схему..
Сам попадал в ситуацию, когда приходилось из одних оставшихся элементов делать другие, но но тут, какой-то "вырожденный" вариант,
т.к. если в схеме не хватает простого инвертора, то его можно сделать на одном транзисторе или просто чуть переделать схему..
Спасибо за комментарии.
У меня в схеме нет свободных инверторов, но есть один элемент LS74 (второй используется для деления частоты на 2). А нужен один инвертор.
Так что или я использую этот д-триггер для инвертирования, или заменяю микросхему LS74 совсем, и на том, чем заменил, делаю делитель на 2 плюс использую оставшийся инвертор.
Есть идеи как собрать делитель частоты на 2 на, скажем, трех элементах 2и-не (чтоб четвертый использовать как инвертор)?
У меня в схеме нет свободных инверторов, но есть один элемент LS74 (второй используется для деления частоты на 2). А нужен один инвертор.
Так что или я использую этот д-триггер для инвертирования, или заменяю микросхему LS74 совсем, и на том, чем заменил, делаю делитель на 2 плюс использую оставшийся инвертор.
Есть идеи как собрать делитель частоты на 2 на, скажем, трех элементах 2и-не (чтоб четвертый использовать как инвертор)?
А можно, кусок схемы, где предполагается использовать этот инвертор ?msxfan писал(а):У меня в схеме нет свободных инверторов,
Может можно чуть-чуть переделать этот узел и инвертор не понадобится..
Можно даже применить SN74LVC1G04 например.. это один инвертор в корпусе.. или транзистор поставить...
- falkonist
- Друг Кота
- Контактная информация:
msxfan, в конце концов, попробуйте "вживую". Работы на 10 минут со всеми подпайками. Что получится - отпишитесь. Мне и самому интересно.
Граждане любопытные, а симуляторы зачем придумали…?
Если частота и скважность постоянная и не меняется, то в принципе можно сделать. А недостающую логику всегда можно реализовать на дискретных элементах, диодах и транзисторах.msxfan писал(а):Так что или я использую этот д-триггер для инвертирования, или заменяю микросхему LS74 совсем, и на том, чем заменил, делаю делитель на 2 плюс использую оставшийся инвертор.
Это, конечно, выход, но без осциллографа, мне кажется, результат будет не очень достоверный. То есть мы как-бы докажем (если докажем), что оно работает в определенных условиях, но не будет гарантии, что оно будет работать в немного других (по частоте, длине импульсов и т.д.) условияхfalkonist писал(а):msxfan, в конце концов, попробуйте "вживую". Работы на 10 минут со всеми подпайками. Что получится - отпишитесь. Мне и самому интересно.
msxfan писал(а):но без осциллографа,