Кто какие зарядки собирал для SLA?

Блоки питания, преобразователи напряжения, UPS'ы - это здесь :)
FireMan
Встал на лапы

Кто какие зарядки собирал для SLA?

Сообщение FireMan »

Здравствуйте уважаемые коты, вот все таки решился попросить у вас помощи, долго лазил перерывал весь форум, но так и не нашел хорошего зарядно-разрядного устройства для SLA аккумуляторов на микроконтроллере. Много схем я пересмотрел, да вот то запчати найти не могу все, то схемы не очень (описания мало). Если вас не затруднит может подкинете мне информацию, кто что собирал, и довольны ли остались, заранее благодарен и приношу всем свои извинения за вашу тревогу.
leonid62
Сверлит текстолит когтями

Re: Кто какие зарядки собирал для SLA?

Сообщение leonid62 »

Для каких ёмкостей SLA ?
Я пользуюсь EK-2006/12Module; http://ekits.ru/index.php?categoryID=569
pleshkov
Нашел транзистор. Понюхал.
Контактная информация:

Сообщение pleshkov »

leonid62 писал(а):Для каких ёмкостей SLA ?
Я пользуюсь EK-2006/12Module; http://ekits.ru/index.php?categoryID=569

+1. тоже использую такие модули.И для 6V и для 12V...
ppp
Это не хвост, это антенна

Сообщение ppp »

Я тоже, как leonid62 и pleshkov, пользуюсь пока блоком EK-2006/12. Правда, покупал его не в виде модуля, а как набор деталей. Заряжаю акк 26Ач. Около двух суток уходит на зарядку. Блок заработал сразу, без всяких танцев с бубном. Работает хорошо, в смысле, в рамках заявленых параметров и заявленного алгоритма. Другое дело, что сам алгоритм совсем никудышний для SLA. Хорошо бы его изменить и переписать программку для МК. Пока же МК там больше как вольтметр работает, чем занимается управлением зарядом.
FireMan
Встал на лапы

Сообщение FireMan »

Ребята спасибо что отозвались, интересны именно 6V-12V ( емкостью от 4 до 12 можно и больше А\ч), также читал за вашу зарядку, но отзывы самые разные, хотелось что то себе собрать да так чтоб не зря. Спасибо за ваше участие, может еще кто что напишет!
leonid62
Сверлит текстолит когтями

Сообщение leonid62 »

На специализированой микросхеме PB137. Такой вариант используют в резервных источниках питания,
Вложения
Зарядное устройство для 12 В.pdf
(2.32 МБ) 1343 скачивания
PB137.pdf
(83.84 КБ) 537 скачиваний
Соник
Друг Кота

Сообщение Соник »

В мусор эти обогреватели. 21 век на дворе :)
Я рожден при социализме, и я этим горжусь!
FireMan
Встал на лапы

Сообщение FireMan »

Соник сделал такое серьёзное заявление, а чем он нам такое обоснует, может что лучше предложит, может что-то сам делал? Благодарю всех за уделённое мне внимание!
Соник
Друг Кота

Сообщение Соник »

Я собирал на подобных стабилизаторах - сплошные обогреватели получались. Выше ребята дали ссылочки на импульсные - одного взгляда на схему хватает чтобы понять что они наше будущее :)
FireMan
Встал на лапы

Сообщение FireMan »

Спасибо за обоснованный ответ Соника, а всеже может еще кто собирал зарядки на процах ? и имеются интересные и простые схемки. Благодарю всех за принимаемое участие!
ppp

Сообщение ppp »

FireMan писал(а):а всеже может еще кто собирал зарядки на процах ? и имеются интересные и простые схемки. Благодарю всех за принимаемое участие!

FireMan, я, как и Вы, некоторое время назад потратил некоторое время на поиски готового решения, но в конце концов пришёл к выводу, о бесполезности такого время препровождения и начал проектировать сам. Не с нуля, конечно, просто компилируя те или иные идеи и реализации отдельных узлов. Сейчас всё это на макете успешно работает и меня радует. В принципе, готов уже программисту (или себе) ставить задачу для программирования МК, чтобы заменить им всю рассыпуху. Но целесообразность такой замены пока еще под вопросом.

Т.е. хочу сказать, что успешным Ваш поиск может быть только в том случае, если чьи-то алгоритмы совпадут с Вашими. А алгоритмы зависят только от задач, которые Вы перед аккумулятором ставите, т.е. от того, как Вы его собираетесь использовать. Казалось бы, вопрос дурацкий, АК он и а Африке АК. Но это не совсем так. Если использовать будете в циклическом режиме (полный заряд - полный разряд) - это один алгоритм работы контроллера. Если в режиме StandBy - совсем другой. А еще же куча вопросов, не столько важных, но тем немее, напр., удобной Вам индикации процессов, наличие контроллера разряда тоже не менее важно, чем контроллер заряда. И в конце концов придете к тому же выводу, что и я: вряд ли на 100% чьи-то требования-пожелания могут совпасть с моими - надо искать не готовое устройство, а идеи или, если повезет, схемы отдельных узлов и как кубики Lego вписывать их в свою конструкцию.

В любом случае, поиск лучше начинать максимально конкретизировав требования к контроллеру. Может повезет и кто-то что-то похожее уже делал даже на МК.
Соник
Друг Кота

Сообщение Соник »

"Полный заряд" это какое напряжение на клеммах?
ppp

Сообщение ppp »

Соник писал(а):"Полный заряд" это какое напряжение на клеммах?

Для моего delta-1226 это 14,5V. Для standby - 13,6-13,8V. А вообще, эта информация доступна в паспорте на АК, на самом АК пишут, в даташитах. От производителя к производителю могут не совпадать.
Соник
Друг Кота

Сообщение Соник »

А ежели 14,5V не заряжать, а только 13,8 то аккумулятор на 100% не зарядится?
FOLKSDOICH
Говорящий с текстолитом

Сообщение FOLKSDOICH »

Информация для размышления для поклонников EK-2006/12 и EK-2006/6: http://bascomavr.3bb.ru/viewtopic.php?id=442
Типа, 2 в 1.
Всё придумано до и для нас.
tvorcheskiy
Вымогатель припоя

Сообщение tvorcheskiy »

Всегда заряжал аккумы стабильным током до определённого напряжения. Все эти контроллеры нужны только как удобные "показометры" напряжения либо тока. Обычной МС34063 по типовой схеме достаточно для них. Алгоритм только один : дежурный 13,5-13,8В , разовый 14,5-15В. Всё.
Соник
Друг Кота

Сообщение Соник »

Зарядишь до 14,5-15В а дальше как? Она же не отключит заряд сама :dont_know:
FireMan
Встал на лапы

Сообщение FireMan »

Спасибо Уважаемый «PPP» и другие за добрые советы, я вас понял. Дело в том что задачи которые я ставлю перед зарядкой не слишком сложные, спроектировать самому у меня просто нет времени, да и знаний особо не много, сам так сказать развиваюсь познаю новые устройства. От зарядки мне нужно только заряд, разряд как 12 так и 6 вольтовых аккумуляторов, ну а все остальное так сказать по возможности будит значит хорошо. Устройств на самом деле уйма, вот только проверенных и путевых не так уж много, вот с этой целью я и обратился к народу. Спасибо всем за принятое участие! Кто что еще выскажет свою точку зрения? Будим ждать!
ppp

Сообщение ppp »

Соник писал(а):Зарядишь до 14,5-15В а дальше как? Она же не отключит заряд сама :dont_know:
Отключать можно компаратором, например, как этот - http://radiokot.ru/circuit/power/charger/11/
У меня примерно так выполнен и контроллер заряда и контроллер разряда.
Соник
Друг Кота

Сообщение Соник »

Не то спросил. Я хотел сказать: зарядишь до 14,5-15В а потом как перевести на стабилизацию 13,5-13,8В (буф. режим)?
Ответить

Вернуться в «Питание»