Переделка схемы упр. 7-сегм. с общ. анодом под общ. катод

Обсуждаем цифровые устройства...
Ответить
Ghost in shell
Держит паяльник хвостом

Переделка схемы упр. 7-сегм. с общ. анодом под общ. катод

Сообщение Ghost in shell »

Совсем я заработался... Вроде и простой вопрос: вот рабочая схема управления общим анодом семисегментника.
Изображение

Uploaded with ImageShack.us
трензистор запирается "1" с 555-й серии, и отпирается "0". Если для индикатора с общим катодом поставить n-p-n транзистор (естественно, поменяв местами базу с коллектором) будет работать?
Кот гуляет сам по себе, но вблизи холодильника.
Реклама
МитяРа
Модератор

Re: Переделка схемы упр. 7-сегм. с общ. анодом под общ. кат

Сообщение МитяРа »

Может обойтись без транзисторов, поставиб микруху ULN200x...
[img]http://radiokot.ru/forum/download/file.php?id=93376[/img][i][color=#000080][size=85]Между людьми возникает напряжение, если у них разный потенциал...[/size][/color][/i]
Реклама
Soir
Друг Кота

Сообщение Soir »

Ghost in shell писал(а):(естественно, поменяв местами базу с коллектором) будет работать?
Естественно нет.
Общий катод надо коммутировать на минус питания (как правило, это общий провод). При использовании n-p-n транзистора коллектор на общий катод, эмиттер на общий провод. Все сигналы надо инвертировать. И на базу транзистора (открываться будет единичкой), и на сегменты. Если использовать p-n-p транзистор, то включать его нужно по схеме эмиттерного повторителя - эмиттер на общий катод, коллектор на общий провод. Открываться будет нулем, инвертировать сигнал базы не надо. По сегментам все равно надо.
ChipKiller
Сверлит текстолит когтями

Сообщение ChipKiller »

Ghost in shell писал(а):Вроде и простой вопрос: вот рабочая схема управления общим анодом семисегментника.
... если у Вас есть исходник, то вариантов гораздо больше - например поставить дешифратор 3х8
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Ghost in shell
Держит паяльник хвостом

Сообщение Ghost in shell »

... если у Вас есть исходник, то вариантов гораздо больше - например поставить дешифратор 3х8
У меня управление идет с pic16f72, облом прогу переписывать. Глянув в даташит, я узнал, что моего снабженца вжухали на базаре: продали ему индикатор с общим анодом! :))) Так что проблема отпала. Всем спасибо!
Кот гуляет сам по себе, но вблизи холодильника.
Реклама
Ответить

Вернуться в «Цифровая техника»