STM32F100RB@Keil VS AtMega8@CVAVR

Кто любит RISC в жизни, заходим, не стесняемся.
Satyr
Друг Кота

Re: STM32F100RB@Keil VS AtMega8@CVAVR

Сообщение Satyr »

clawham писал(а):ну конечно разный...разные компиляторы разные разрядности переменных..например флоат у авра 0.0000 а у арма 0.000000 есть разница?
у арма любая переменная - 32 битная...даже чар займёт в раме 32 бита!
У компиляторов одна 'разрядность', надо только внимательно смотреть настройки. По IEEE754 плавающие числы бывают с одинарной точностью(32 бит), двойной (64 бит) и расширенной (80 бит) точности.
С расширенной все более специфично, а одинарная/двойная точность в компилерах под МК чаще выбирается в настройках, а тип данных называется одинаково.
Может быть как двойная на АВРе, так и одинарная на АРМе - на выбор разработчика.
Реклама
Satyr
Друг Кота

Сообщение Satyr »

clawham писал(а): потом у арма полтора кила рамы занимает только програ инициализации периферии...а у авра инициализация - просто 10-ток регистров прописать...вот вам и разница архитектур!!!
Что делает в раме инициализация периферии ?
Да и таблицу прерываний совсем не обязательно в ОЗУ ремапить при старте и там под нее место занимать. Ничего не мешает засунуть ее статическую во флеш, как на АВРе.
Не вижу никакой разницы.
напорядок боле расход памяти и оперативки...по сути ресурсов....на самообеспечение....
Откуда это вдруг ?
Расход оперативки абсолютно такой же в случае, если важна экономия памяти. Достаточно правильно задавать упаковку и выравнивание переменных.
CortexM3 (а stm32f именно на нем), в отличии от ARM7TDMI умеет работать с невыровненными кратно размеру переменными.
Ну, счетчики всякие и часто используемые пемеренные рациональней делать 32 битными, но общее потребление памяти это кардинально не увеличивает.

конечно если без ничего конфигить арм на уровне адресов регистров то получится меньше...но....оно того стоит?
еще как стоит, если вникнуть.
Реклама
Satyr
Друг Кота

Сообщение Satyr »

YS писал(а): Надо сказать, что STM32F100RB - довольно странный проц. Он выглядит обрезаным по прихоти маркетологов - остальное семейство несравненно круче по памяти, периферии и тактированию.
Он и есть из самых младших в линейке.

есть STM32 с флешом 1024кб, оперативкой 128кб и на 120Мхз
clawham
Поставщик валерьянки для Кота
Контактная информация:

Сообщение clawham »

эм...это как обсуждение лендровера и спортивного лексуса нового поколения...
у меня есть задачи
и старенький ровер...
а тут мне подсунули "попробывать" типа лексус...да..в нём всё круто....и кожа и звукоизоляция...
и мотор мощный...
но..на наших дорогах оно нахрен не надо а все эти тучи плюшечек както очень быстро нивелировались тем что по тому же бездорожью он нихрен ане ездииет вообще ...и при всём при этом он же лексус...он явно крут....он явну лучше...качественней...
в общем-то так и есть...НО....эти кортексы какой-то детский обрезок нормального арма
вроде все признаки армов есть....а вот толку от них изза ограничений и обрезаний - нет!
те же настройки кейла...много говорите? я нашел всего 4 флажка которые на мою программу реально хоть как-то влияют....на разме и скорость...
остальные директивы какие только находил по пути в хельпе нете и т.д. - не работали...
я не говорю что арм хуже меги....нет...он явно лучше благодаря частоте...
но я работаю с оооочень большими числами....в меге я в этом нашел конец....точность флоатов никакая на больших числах....а без них мне лично не живётся...я батчики аналоговые обрабатываю их цифровой фильтрацией занимаюсь...мне просто нет дела до того как оптимизировать платформу......надо больше ДМИПС - взял толще проц...больше мегагерц и вперед...
че эт меня должно заставлять платворма писать код какой она любит если я тут програмист и мне надо чтоб она считала...а она не намного круче оказалась..зато скока шелухи ненужной ради простых функций...
я уже подумываю перейти на плис и делать расчеты там .... или дсп какой-нить заюзать...ибо МК общего назначения немного сильно не подходят под пару моих задачь....
а так то остальные задачи ниразу не проще или легче реализовать на арме....никакого выигрыша тут нет....разве что ....цена и доставаемость...и где изза кол-ва таймеров надо были 2-3-4 меги...сичас можно обойтись одним армом....вот...снова таки - ЦЕНА...ибо 4 меги стоят огого...а один арм 10 грн...
для домашних поделок ИМХО арм не нужен - непомерно лощщенный а выигрыша реально никакого....

ради примера - давайте напишите мне тот код который сможет проглотить квавр и кейл равноценно но что я увидел как арм мой его в 10 раз быстрее выполнит реально?
даже вот...возьмите и создайте по вашим правильным соображениям проект в кейле .... правильно сделайте инит без либ и покажите вот....в чём арм на 24 мегагерцах будет в 10 раз быстрее меги на 16-ти?

я говорю по СТМ32!!! у техасских люминари микро все ноги 5в толерант!!! это радует....и рамы там напоряджки больше.....и тхумб2 там работает....и на шару они достаются...и юсб и мак на борту имеют...при цене 3 доллара(хотя я снова таки их достану хоть ведро бесплатно) то конечно да...так и чатсоты там 50 мегагерц...то просто другой проц !!!!
по поводу точностей...ну на сколько я понял в квавр одинарная точность а у кейла настройки(где их менять - не нашел) двойная...но это будет видно если вывалить данные в уарт и в екселе сравнить....чем и займусь в ближайшие дни...

низнаю...я вот лично вижу эти микроконтроллеры СТМ32 Валюе лайн как просто выпендрюжнистых обрезков...которых лишили всего что так ценно оставив только красивые транспаранты которые чтолибо значат только в другого типа камнях...
я вот например хочу внешнюю раму нацепить и SDIO .... а нима....есть только у процев по 100-300 грн... спрашуется - нахрена мне за такую цену это?

у авра мало рамы? к той же меге 103 я запросто цеплял 512 килов рамы
очень просто и легко программно это дело реализовывал...на страницы по 64 кила разбил...и все дела...
а давайте прицепим к f100RB dytiy.. рам? а? опляя..а нифифа...немаеть...ток программная реализация....вопрос - а нафига там тогда ДМА?вот чо ей там делать?в 8-ми килах-то....бред...какой-то неадекватный камень вообще....
вот прийдуть армы техасские....отогда посмотрим...пока что эт просто равноценная альтернатива мегам...с тонной шелухи...единственная круть - таймера....море больших таймеров...и их каскадирование
Что нас не убило сделало нас осторожней
Не доверяйте русским лужам - это может быть вход в метро.
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Satyr
Друг Кота

Сообщение Satyr »

clawham писал(а): я тоже не знаю ка кно вот чистый проц моргающий по прерыванию от РТЦ лампочкой весит 9 килов!!!
низнаю как и почему!!!
мож я чо не так с кейлом делаю но...фАхт....
Прилинковано чтото не то.

Вот, например, у меня проект
47 084 bytes of readonly code memory

Здесь. Таймер, драйвер Ethernet'а, драйвер 1-wire, IP стек lwIP, HTTP сервер с CGI и SSI ну и по мелочевке.

Код: Выделить всё

Program Size: Code=15494 RO-data=634 RW-data=144 ZI-data=1696  
расшифруйте данную мессагу?
первое - размер кода. второе константные массивы засунутые во флеш.
третье - просто переменные, четвертое переменные при старте инициализируемые нулями.
Реклама
Satyr
Друг Кота

Сообщение Satyr »

clawham писал(а): П.С. они то конечно полностью идентичны по распиновке и т.д. но...зачем мне туда 100 грниневый камень? в чём вкусность армов stm32VL ? Цена 9 грн за камень аналогичный атмеге 8-й по размерам флеше и раме но НАСКОЛЬКО навороченней и быстрее? и доставаемей...
Может будет понятно, почему и зачем.
Недавно детальки покупал, выписка из счета:

567456 STM32F100C4T6B ST LQFP48 1 28.33р
187328 ATmega8-16AU ATMEL TQFP32 1 103.02р

У первого флеша больше в 2 раза, озу в 4 раза. Частота в 1.5 раза, разрядность в 4 и переферия побогаче. Все еще есть вопросы ? -))
Реклама
Satyr
Друг Кота

Сообщение Satyr »

Zheleznjakov писал(а):не понятно как у вас одинаковые программы откушали от озу разный объем,
Я думаю, тут размеры ОЗУ строго равны размерам стеков, которые по умолчанию задают студия по авр и студия под арм -)))
Satyr
Друг Кота

Сообщение Satyr »

clawham писал(а): а техасские 50-егагерцовники уверен что ещё раза в 2 можно газонуть - тем должно хватить точно...
На кой интересно ерундой страдать, если есть армы на 120 и даже 150Мгц ?
clawham
Контактная информация:

Сообщение clawham »

да он младший в линейке....мега 103 или 8-мая тож явно не самое крутое что есть у атмела....
впрочем...есть армы у этой линейки в 32 кила и 1 к рамы....что это такое? аттини6? у неё по размеру конкуренции нет...

хм...а зачем мне крутые навороченные процы? я знаю что есть арм9 с гигагерцем...и ддр интерфейсом....
что мне с того? начать их покупать чтоб контроллер холодитльника сделать? чушь...
ЦЕНА! для меня важный показатель
на уровне атмеги 8-й по цене стоит именно этот арм...
и именно он впринципе и есть одно и тоже....с ней..ну немного больше флеша...

вникать..как бы банально не звучало но нет ни времени ни желания и лень не позволяет...
нафифа мне задивать голову особенностями камушка мелкого если можно взять просто потолще....и при этом ничего не меняя в коде - перенестись на него....именно этим круты люминарские армы...у них хардварная либа в ром зашита...и наборфункций абсолютно одинаков...есть даже затычки чтоб не было проблем если в новом камне этой функции нет....
вот это да....вот это я понимаю крутость.....линейное адресное пространство.....
а так именно стм32 просто цветастый попугайчик....нафуфыренный но .... ничего особенного не представляет...я не увидел...я брать микроском - дак и мега окажется не просто так...и видеокарту на ней можно сделать....это не дело...
да и тех документация на люминари как-то более красивая...поболе там всё расписано....я вот например нигде не вычитал что в прерывании таймеров и прочей нвик фигни надо сбрасывать флаг прерывания...сам допер...в доках ни слова об этом...а в техасском шите прям табличко есть какие флажки сами сбросятся при входе в прерывание а какие надо самому сбрасывать

П.С. а в вашем 1wire есть поиск устройствов? не могли бы поделиться?

п.п.с. даж не спорю...не могли бы Вы кейловский проект нулёвый создать с стд перипховой либой инициализации? я ж говорю .. .эт первый проект какой я создал сам с нуля...мож и вправду чот лишнего нахапал...
или просто откройте мой проектус и гляньте что я там наделал нитак?

у нас мега8 стоит 20 грн
проц f100rb - 20 грн
а вой 32-киловый обрезок да...9 грн...но...чтото по объёму кода я не согласен....игры на синклер были 48 килобайт и трынькаться в их уровнях можно было годами....странно почему сичас копеешные игры на пнях по 10-20 мегабайт....(я имею примерно аналогичные по графике функционалу сложности условий и т.д.
в винде я тож программирую немало....и разницу по объёмам 32-64 бита заметно очень хорошо невооруженным глазом...а эт только в два раза разрядность ито не всего и вся а только некоторого а тут всё в 4 раза...думается что по коду эт закономерность....

ерундой не ерундой...те армы недоставабельны лично мной и как следствие большинством радиогубителей...
Satyr
Друг Кота

Сообщение Satyr »

clawham писал(а):эм...это как обсуждение лендровера и спортивного лексуса нового поколения...
у меня есть задачи
и старенький ровер...
а тут мне подсунули "попробывать" типа лексус...да..в нём всё круто....и кожа и звукоизоляция...
и мотор мощный...
но..на наших дорогах оно нахрен не надо а все эти тучи плюшечек както очень быстро нивелировались тем что по тому же бездорожью он нихрен ане ездииет вообще ...и при всём при этом он же лексус...он явно крут....он явну лучше...качественней...
в общем-то так и есть...НО....эти кортексы какой-то детский обрезок нормального арма
вроде все признаки армов есть....а вот толку от них изза ограничений и обрезаний - нет!
Ситуация тут несколько другая - человеку, всю жизнь ездившему на жигулях дали порш 911, но ездить он на нем не умеет и плетется как на жигулях...

Что такое 'нормальный арм' ?
кортекс-М3 и есть самое нормальное ядро из mcu-profile.
clawham
Контактная информация:

Сообщение clawham »

мне не ядро нужно!
мне периферия рам обвяз в общем!
система
всё в куче...
и какой из этой кучи можно получить быстрого результата!
тот же 4 гиговый простор адресации..ну нафифа он процу без контролера памяти внешней?ваще даром ненужно...
а указатели уже приходится тягать гораздо толще чем у той же меги...
я про то что стмка ну сильно больно урезанная...
Satyr
Друг Кота

Сообщение Satyr »

clawham писал(а): хм...а зачем мне крутые навороченные процы? я знаю что есть арм9 с гигагерцем...и ддр интерфейсом....
Ты сейчас вобще про какие армы ? про mcu, realtime или app-processor профиль ?
вникать..как бы банально не звучало но нет ни времени ни желания и лень не позволяет...
Так зачем неразобравшись на нормальные контроллеры пенять и разводить дезинформацию ?
нафифа мне задивать голову особенностями камушка мелкого если можно взять просто потолще....и при этом ничего не меняя в коде - перенестись на него....именно этим круты люминарские армы...у них хардварная либа в ром зашита...и наборфункций абсолютно одинаков...есть даже затычки чтоб не было проблем если в новом камне этой функции нет....
В ROMе либа далеко не у всех. Переферия и программаня поддержка (StellarisWare) в них действительно отлично проработаны. Но для масштабных разработок это далеко не главное. Еще из плюсов у многих инегрированный MAC PHY и хоть с мультеплексированной шиной половинной ширины, но поддержка SDRAMа в малоногих корпусах. На этом достоинства заканчиваются. Из недостатков - низкие частоты (почти все до 50Мхз) и дороговизна. А для любителей - еще и слабая их распространенность.
П.С. а в вашем 1wire есть поиск устройствов? не могли бы поделиться?
Есть. Просто вклеил из атмеловского аппнота. AVR3xx какой то.
Сам битовый уровень у меня свой под UART на LM3Sxxxx

п.п.с. даж не спорю...не могли бы Вы кейловский проект нулёвый создать с стд перипховой либой инициализации?
Пользуюсь IARом. Keil ставил - настроек тоже хватает, дебаг удобный. По тестам хороший компилятор. Думаю, вприницпе на равных с IARом, дело вкуса.
а эт только в два раза разрядность ито не всего и вся а только некоторого а тут всё в 4 раза...думается что по коду эт закономерность....
В кортексы Thumb2 поддерживают. плотность кода как у 16 битных risc контроллеров. Код очень компактный, при том выполняется, насколько помню, даже шустрее несжатого.
По размеру кода с AVR не сравнивал, но на вскидку, так думаю, она должна быть не больше чем на процентов 30.
ерундой не ерундой...те армы недоставабельны лично мной и как следствие большинством радиогубителей...
Не наблюдаю никаких проблем. Нет в местном магазине ? Полно контор за недорого посылающих по почте.
Последний раз редактировалось Satyr Пт июн 24, 2011 22:02:21, всего редактировалось 1 раз.
Satyr
Друг Кота

Сообщение Satyr »

clawham писал(а): я про то что стмка ну сильно больно урезанная...
Какая STMка ? ты выбрал самую пустую и сокрушаешься на все семейство.
Это как купить Attiny13 и разглагольствовать, что AVR ни на что, кроме ёлочных гирлянд не годится.

Вот это посмотри. 4я страница http://www.st.com/internet/com/SALES_AN ... g_pres.pdf
Satyr
Друг Кота

Сообщение Satyr »

Да, и если уж на то пошло - ST рулят далеко не всегда. Даже чаще как раз не рулят -)))
Рулят восновном самые простые и пустые - они получаются даже дешевле, чем у других еще более пустые МК на кортекс-М0. И, видимо, новые stm32f2____ - своей беспрецендентной жирнотой при, как обещают диллеры, умеренной цене.

в средней жирности и по разнообразию переферии рулят NXP.
Иногда рулят TI, см выше.
С крутыми DAC/ADC рулят Analog Devices контроллеры.

Архитектура одна, наработки можено использовать те же, а широта выбора феноменальная
clawham
Контактная информация:

Сообщение clawham »

от вы снова меня на другие армы тянете!!!
я не за линейку говорю а конкретно за Валюе лайн....по приемлемой цене!
люминари микро любой семплами 9 штук в месяц может закзаать....и там ДА ЕСТЬ ТХУМБ2 И он в симуляторе кейла выдаёт 32 тысячи при 50 мегагерцах!!! - не спорю..там и рамы гораздо больше и частоты выше и так далее...
эт я попробывал я не говорю что это так...
а вот в стм32ф100ххх только тхумб и как-то странно - в кейле галка есть но ни н ачто не влияет вообще!

я просто в поисках альтернативы атмегам в плане микроконтроллеров для небольших проектов и с пинаутами до 48 ног не больше...64 это уже излишнее...и размер и плату сложнее развести и так далее...

просто мои ожидания совсем не оправдались...
буду пробывать дальше...стм32ф100 прийдётся просто похоронить...не буду я дальше особо ими увлекаться..закупать по 20 штук их и под них платки рисовать .... думается мне что техасцы меня удовлетворят поболе....

именно изза многоальтернативной периферии при одной и той же рархитектуре я и взялся за них...но именно стм32 и именно валюе лайн...увы разочаровали...
нет ничего чтобы меня заставило пойти на рынок и купить их....
radio-kot
Собутыльник Кота

Сообщение radio-kot »

Аминь !
Будете проходить мимо- проходите!
clawham
Контактная информация:

Сообщение clawham »

Сатир, всётаки если не затруднит...могли бы вы показать пример кейловского проекта с моим исходником в котором эта мелочная задача не отожрет 15 килов флеши? я тоже как-то очень сильно удивился ...сама инициализация...и уже столько ресурсов...
Буду очень признателен за указание основных грубых ошибок допущенных мною!
Satyr
Друг Кота

Сообщение Satyr »

clawham писал(а):Сатир, всётаки если не затруднит...могли бы вы показать пример кейловского проекта с моим исходником в котором эта мелочная задача не отожрет 15 килов флеши? я тоже как-то очень сильно удивился ...сама инициализация...и уже столько ресурсов...
Буду очень признателен за указание основных грубых ошибок допущенных мною!
У меня нет кейла, да и пользовался я им пару раз чисто по случаю, разбираться надо. У меня все под IARом.
Потыкай по настройкам - скажи линкеру, чтоб map файл формировал и в нем посмотри. особенно modules summary секцию

например, у меня:
mapiar.PNG
где кто жирный и что копать в первом приближении станет ясно.
Satyr
Друг Кота

Сообщение Satyr »

clawham писал(а): люминари микро любой семплами 9 штук в месяц может закзаать....и там ДА ЕСТЬ ТХУМБ2 И он в симуляторе кейла выдаёт 32 тысячи при 50 мегагерцах!!! - не спорю..там и рамы гораздо больше и частоты выше и так далее...
эт я попробывал я не говорю что это так...
а вот в стм32ф100ххх только тхумб и как-то странно - в кейле галка есть но ни н ачто не влияет вообще!
ядро в lm3s и stm32 абсолютно тоже самое. Как на практике, так и тем более в кейле.
может у тебя версия кейла старая и этот МК он не знает.

если еще не подсел на кейл, советую метнуться на IAR, там все очень гибко. И нормально можно пользовать контроллеры, которых он и вовсе не знает, лишь бы такое ядро поддерживал и руками линкерскрипт поправить -))
Satyr
Друг Кота

Сообщение Satyr »

clawham писал(а): буду пробывать дальше...стм32ф100 прийдётся просто похоронить...не буду я дальше особо ими увлекаться..закупать по 20 штук их и под них платки рисовать .... думается мне что техасцы меня удовлетворят поболе...
Если ты ищешь замену всяким атмегам8 или рядом, то удовлетворит и STM32F100C4T6B за 28р, что я уже упоминал.
Только сначала надо несколько разобраться, причем в первую очередь даже с инструментарием, а не самим контроллером.
Может и не сиюминутно, но даже в близкой перспективе сулит выгоду.
Ответить

Вернуться в «ARM»