Да пробовал ставить на большее напряжение F16C20. При токе в 10А уже пробивает. Наверно все таки сборки левые. В дежурке кроме резистора на 100 Ом во второй обмотке и самой КА7500 нагрузок нет. Надо попробовать дежурку запустить с отключенной микрухой и послушать. Надеюсь ничего не сгорит. Сборка SBL3040PT тоже на низкое напряжение. А MBR20100CT_LITON и похожей не нашел. Попробую отрегулировать на меньший ток.
По дежурке: поменяйте в преобразователе мелкий электролит-может помочь. По диодной сборке: никак не менее чем на 100В и на радиатор без прокладок с пастой КПТ8. Можно и КД213, если нет ничего подходящего в корпусе ТО220.
Статья опубликована 31.08.2010. Автор - Провада Юрий Петрович ---------- Вы дали ссылку на: "Файлы: Печатные платы в формате SL 5.0." Я не могу найти чем открыть этот формат. Может подскажете, как точно называется программа и где можно её скачать? Либо может у вас есть в формате PCAD, либо просто рисунок jpeg?
Прога тут можно взять, Сундук кота -> софт-> Sprint-Layout 5.0 https://sunduk.radiokot.ru/loadfile/?load_id=1286784241. По поводу диодов Нужно ставить не мене 150, а лучше 200 вольт, выбросы в импульсе при нагрузке 5 -7 ампер достигают до 170 вольт, даже с RC цепью. А при 10 -12 ампер уже только 90 вольт. Я обычно ставлю такие KД638AC не дорогие и хорошие диоды подводят крайне редко, только если от радиатора отошел и перегрелся - Цена всего 2400 бел рублей это 13 российских рубликов всего-то http://www.transistor.by/i/pdf/kd638.pdf даташит тут.
Этот электролит в первичной цепи дежурки я сразу заменил. Правда поставил такого же номинала. На другой не пробовал менять А по диодной сборке нашел сборку F16C20C она на 200В Пробовал 12А пока держит. Пробовал минут 10 под нагрузкой. Да больше и не надо для зарядки 65 аккомуляторов. Сборок KД638AC у меня нет. Да и магазинов с радиодеталями тоже нет. Надо ехать в областной центр. А это 100 км в одном направлении. Когда ставлю КД213 то при подключении через лампочку она моргает. Вообще если ставлю не диодную сборку с шоттки диодами, то лампочка почему то начинает моргать. А с диодами шоттки все нормально запускается. Оставлю я пока наверно F16C20C, а там будет видно.
По поводу свиста. Это свистит транс не дежурки а силовой. Точнее не свистит а какое то шипение. Чем больше ток тем больше шипение и соловые ключи греются, а потом пробиваются. Ток не более 12А. Возможно и силовые ключи греются из -за этого. Можно ли убрать это шипение?
Электролиты сетевого фильтра в каком состоянии? И какая их емкость? Может надо побольше? Примерно надо 1 мкФ/Вт. И надо учитывать, что они включены последовательно, поэтому суммарная емкость равна половине емкости одного конденсатора (1/Собщ = 1/С1 + 1/С2).
Электролиты сетевого фильтра в каком состоянии? И какая их емкость? Может надо побольше?
Состояние электролитов нормальное. На них 470х200. Мерить не мерил. Так как не чем. Пробовал менять тоже самое. Отключил дежурку. А схему с автозапуском сделал. Резисторы между Б-К силовых ключей запаял по 330к. Стартует нормально. Ключи стали греться когда ток более 7А. А шипение начинается с 4А.
Какое примерно сопротивление получается последовательно переменному сопротивлению регулирующему ток? У меня получилось 1.3к тогда предельный ток около 10А
Попробуй между 3 и 15 ногами 494-й поставить цепь 10к+0,1-0,22мкф вместо 0.01.
Это не помогает. Шипение такое же. Увеличил кондер да 0.68мк между 3 и 15 выводами шипение стало начинаться с 5.5А. Пробовал кондер увеличить до 2.2мк шипение начинается тоже с 5.5А. Что то в схеме наверно не так. А что не могу пока найти.
К общему проводу не подключен. Правда в одном месте крепление почему то припаяно к сетевым дорожкам после выпрямителя. Зачем так сделано пока не догадываюсь.
Поставил другой шунт. Сопротивление увеличилось до 5.1к, а ток стал 10.3А. Шунт уже не из спирали, а нашел у себя какую то проволоку. Раньше стояла в усилителе мощности. Разрезал на отрезки. Получилась косичка из 7 отрезков. Шипение все равно появляется при токе 5.1А.
Такой вариант уже пробовался. Не помогла. Надо наверно что то с RC цепочками на ногах МС делать. Только вот не знаю что. Надо углубляться в теорию изучения работы 494 МС, если ничего на вскидку не получается пока.
Ура! Шипение транса ушло. Между 3 и 15 ногами поставил кондер 0.68мк и с 3 на общий кондер 22н. Теперь на холостом и под нагрузкой нет шипения. Спасибо всем, кто помогал. Теперь надо в корпус и цифровой вольтметр и амперметр делать. Стрелочных нет.