Разработка многофункциональной паяльной станции.

Что бы еще такого сделать?... Предлагайте! Обсудим все!!!
0653green
Открыл глаза

Re: Разработка многофункциональной паяльной станции.

Сообщение 0653green »

Там фен без индикации, не пойму зачем тогда контроллер, можно и на аналоге.
Victor_P, а платку выкладывали или меня глючит, не вижу. Может вытравить пока прошивка пишется, да и фен на подходе.
4 канала для меня слишком, 3й тоже пока распаивать не буду, пусть висит про запас.
Когда я ем, я глух и нем, хитер и быстр, и дьявольски умен
Victor_P.
Поставщик валерьянки для Кота

Сообщение Victor_P. »

0653green писал(а):Там фен без индикации

вот тут не понял, там 3х7 лед индикатор, собсно схема та содранна с фена люкей 702, и по большому счету той станции хватает полностью, эта вот все-таки больше из разряда "хочется" чем "надо".

Victor_P, а платку выкладывали

проект а АД нет, и негативы для шаблонов тоже, а так в пдф схему и плату с элементами тут
viewtopic.php?p=450005#p450005 выкладывал
если нужен в АД или .жпг, пишите - выложу
Мои паяльные станции: первая, вторая, фен.
0653green
Открыл глаза

Сообщение 0653green »

Это меня проглючило, файл не открывался и я в миниатюре попутал с [/url] http://www.levap.ru/2010/04/termofen-s- ... mperatury/

Схемку я вашу рассматривал, только не понял куда делся енкодер, платку пока нет деталей делать рано (а вдрухх Сёма проснётся и что-то поменяется).
Фен уже прибыл, завтра заберу на почте, руки чешутся. Не хочу Миху.. проще было купить лукей

P.S. А индикатор 4 строки для 3х каналов не мало?
а то тут нокия 3310 валяется:))))))))))))))))
MHZ
Грызет канифоль

Сообщение MHZ »

Эх плохо что тема померла :( .... сейчас пользуюсь станцией с релейным переключением ПАЯЛЬНИК-ФЕН так надоело :( так хотелось что хотя бы через МК можно было переключать режимы. Хотел попросить прошивку подкорректировать автора - он отказался, сейчас вот сам на АБ пытаюсь научиться, но ничего не получается. Может всё таки кто нибудь прошивку подкорректирует.
Последний раз редактировалось MHZ Ср окт 20, 2010 15:07:15, всего редактировалось 1 раз.
Создать электронный мир проще,чем его понять.
LINKS_234

Сообщение LINKS_234 »

а чего там сложного ?
а вообще я бы переделал половину схемы вашей. там же даже регулировки оборотов фена нету.
есть вопросы ? чего-то не знаешь ? [url=http://s61.radikal.ru/i174/1006/79/bc6a635c1451.jpg][color=blue][b]прежде всего смотри это[/b][/color][/url]
djdollar
Родился

Сообщение djdollar »

Сколько бы уважаемые не тешились энкодером, ручка с переменником - самый оптимальный вариант регулировки потока.
Во-первых, это принятый большинством фирм эргономический стандарт;
во-вторых - не требуется переключаться в меню для изменения параметров (конкретно для фена - необходима моментальная реакция, лишние 2-3 секунды для смены скорости, если производится монтаж мелочи и одновременно - микросхем - переключения делаются довольно часто).

Если хочется сделать цифровое управление потоком - нужны 2 кнопки, + и - для непосредственного управления им, ковыряния в меню недопустимы.

Попробую на макетке собрать сие чудо и поковырять прошивку, но хотелось бы увидеть хоть какие-то наработки от ТопикСтартеров.
Victor_P.

Сообщение Victor_P. »

djdollar писал(а):Сколько бы уважаемые не тешились энкодером, ручка с переменником - самый оптимальный вариант регулировки потока... - не требуется переключаться в меню для изменения параметров

но ведь можно сделать так, что при снятии фена с подставки энкодер управляет потоком, если при этом надо еще куда-то полезть (что врядли), то уже через меню
а вот кнопками поток регулировать ИМХО еще неудобней, чем энкодером через меню , лучше уж тогда, действительно, переменник поставить на это дело.

Вот вариант управления энкодером если и паяльник и фен работают:
снимается фен - энкодер управляет потоком, кнопки пресетов температурой (устанавл. через, например, 3 сек.), если нучно подрегулировать тем-ру - нажимаем любой пресет и в течении 3сек крутнуть энкодер, выход из этого режима автоматом через 5 сек. после последней опреции с энкодером.
краткое нажатие на энкодер - переключение на паяльник (или на фен с паяльника, при условии что тот не на подставке), и тогда энкодер +- тем-ра, а пресеты для паяльника.
длинное нажати на энкодер - меню (ну тут нафантазировать много можно :) )

djdollar писал(а):Попробую на макетке собрать сие чудо и поковырять прошивку, но хотелось бы увидеть хоть какие-то наработки от ТопикСтартеров.

Вот за это огромнейшее спасибо. Что имеется ввиду про наработки? Как минимум 2 готовых устройства есть (у sema и у меня),и я так понимаю, что если тема оживет, то переделаются они чуть ли не на 100%, к чему, собственно готов :))
Volly
Опытный кот

Сообщение Volly »

Гораздо удобнее не городить многоканальных монстров, а оставить только два канала- паяльник и фен. Скажем, когда фен на подставке- управление (кнопки или энкодер) работает только для паяльной части. Когда фен снимается с подставки- управление передаётся ему, а паяльник работает в фоновом режиме (с последней заданной ему температурой). Тогда вполне достаточно и более доступного 2-х рядного индикатора. Так наверно и сделаю (в будущем). Только целесообразность применения энкодера пока под вопросом,- качественные дорогие и труднодоступны.
0653green
Открыл глаза

Сообщение 0653green »

Есть масса негодящих автомагнитол, муз центров с совсем неплохими девайсами, сам Кенвуд разобрал на енкодер
Victor_P.

Сообщение Victor_P. »

Volly писал(а):... Скажем, когда фен на подставке- управление (кнопки или энкодер) работает только для паяльной части. Когда фен снимается с подставки- управление передаётся ему, а паяльник работает в фоновом режиме (с последней заданной ему температурой). Тогда вполне достаточно и более доступного 2-х рядного индикатора ...

Ну так я почти то-же предлагал, только все-равно нужно оставить возможность регулирования температуры паяльника при активном фене, пусть не оперативно через меню, но что бы была, мало ли, может и пригодится.
Volly
Опытный кот

Сообщение Volly »

Victor_P., а какой смысл? Положил фен на подставку и регулируй паяльник. Будет быстрей и удобнее чем лезть в меню. Если для управления использовать только энкодер, то и так на него ляжет слишком много функций.
Для паяльника: оперативная установка температуры, выбор пресетов, выход в меню.
Для фена: оперативная установка температуры, выбор пресетов, регулировка воздушного потока, выход в меню (тут, по идее, уже удобней для регулировки воздушного потока использовать отдельный энкодер или резистор).
Я пока вижу так:
Энкодером не нажимая ручку регулируем температуру, нажав и поворачивая- выбираем пресеты. Два кратковременных нажатия- выходим в меню (таймеры, установка пресетов, калибровки и пр.). В меню: Поворот без нажатия- навигация по меню, нажатие и поворот- регулировка выбранного параметра. Двойное кратковременное нажатие- выход из меню.
Когда фен снят с подставки- то-же самое, но уже для фена. А поток регулируем переменным резистором. Почему резистором?- его положение (угол поворота), ИМХО, информативнее, чем энкодер + цифры на экране.
Осталось только найти того, кто это воплотит. :lol:
gnusmasss
Встал на лапы

Сообщение gnusmasss »

Volly писал
Осталось только найти того, кто это воплотит. :lol:

Так я собственно и готов,конечно не слишком быстро (основная работа будет тормозить).
Табло 16Х2 и ATMEGA8 (TQFP32) есть,Фен (с турбинкой )тоже имеется,руки две штуки,правда одна левая,но другая правая :)) .

Вот только (Энкодером поворачивая ручку - выбираем пресеты) а (нажав и поворачивая-регулируем температуру),думаю удобнее,остальное без изменений :)

>А поток регулируем переменным резистором. Почему резистором?- его положение (угол поворота), ИМХО, информативнее, чем энкодер + цифры на экране.

А это ваще золотые слова.Информативность , функционал ,удобство и надежность это основа,остальное глупости.
обожаю мой ASIA TOWNER [url=http://smiles2k.net/][img]http://i.smiles2k.net/aiwan_smiles/to_become_senile.gif[/img][/url] [url=http://smiles2k.net/][img]http://i.smiles2k.net/aiwan_smiles/yahoo.gif[/img][/url]
gnusmasss
Встал на лапы

Сообщение gnusmasss »

По какой схеме будем делать? :)
обожаю мой ASIA TOWNER [url=http://smiles2k.net/][img]http://i.smiles2k.net/aiwan_smiles/to_become_senile.gif[/img][/url] [url=http://smiles2k.net/][img]http://i.smiles2k.net/aiwan_smiles/yahoo.gif[/img][/url]
Alexey369
Родился

Сообщение Alexey369 »

Очень заинтересовал данный проект, но смотря тема на сегодняшний день совсем заглохла, есть ли кто-нибудь кто реализовал его и смог бы выложить прошивку и платы
vipus
Родился

Сообщение vipus »

Привет,
Схемка есть плата тож а прошивка де прочел раз надцать так и не нашёл.
mr_kot
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение mr_kot »

vipus писал(а):Привет,
Схемка есть плата тож а прошивка де прочел раз надцать так и не нашёл.

А прошивки то и нету...

Volly писал(а):Осталось только найти того, кто это воплотит. :lol:

Уж если человек, который пишет прошивки к двум паяльным станциям на на этом форуме так комментирует - тогда, вероятнее всего, она и не родится. Правда Сема, если я не ошибаюсь, обещал что-то сваять... А может и ошибаюсь.
Изображение

В мире нет вредных веществ, в мире есть вредные количества © Д.И.Менделеев
Когда на форуме переходят на "Вы", в реальной жизни уже давно бьют морду © автор неизвестен.
sema
Мудрый кот
Контактная информация:

Сообщение sema »

забросил я это дело. две работы + ваяю фрезерный стол и шипорезную приспособу.....
а пайки, схем, настройки, проведения предъявительских, приемосдаточных, периодических и прочих испытания мне на первой работе последнее время стало хватать на столько, что дома этим заниматься уже не тянет :(
так что добрый совет - не превращайте хобби в професссию (если конечно гиком этого дела не являетесь :)) )
Последний раз редактировалось sema Вс июн 26, 2011 06:42:15, всего редактировалось 1 раз.
абажаю мой KIA CEED [img]http://www.kolobok.us/smiles/madhouse/to_become_senile.gif[/img]
Пресекать нарушения закона мой долг и обязанность как гражданина моей страны
Volly
Опытный кот

Сообщение Volly »

Уж если человек, который пишет прошивки к двум паяльным станциям на на этом форуме так комментирует - тогда, вероятнее всего, она и не родится.

Под паяльник + фен наверно сделаю. На основе Arduino Duemilanove с Atmega168 или Atmega328. На eBay есть PCB под это дело. Ничто конечно не мешает собрать самому,- Атмега она и без Ардуины Атмега. ЖКИ планирую двустрочный.
vipus
Родился

Сообщение vipus »

Под паяльник + фен наверно сделаю. На основе Arduino Duemilanove с Atmega168 или Atmega328. На eBay есть PCB под это дело. Ничто конечно не мешает собрать самому,- Атмега она и без Ардуины Атмега. ЖКИ планирую двустрочный.

Если так то можно дисплей от Siemens CX65, M65, S65 приклеить
видимая часть такая же как и двух строчного и стоит те же горши
Volly
Опытный кот

Сообщение Volly »

Пока вообще всё откладывается на неопределённый срок. Не смог найти фен в продаже. Либо цена за 100€ переваливает :shock: (с такими ценами лучше совсем завязать с радиолюбительством), либо нет доставки в нищую Эстляндию. На eBay-е так-же "шаром покати".
Ответить

Вернуться в «Умные мысли»