Изменения номиналов обвеса в связи с заменой транзисторов

Все прочитали, вроде даже поняли, взяли паяльник - а нифига не получается? Скорее сюда! Поможем. Чем можем...
Ответить
katashka
Первый раз сказал Мяу!

Изменения номиналов обвеса в связи с заменой транзисторов

Сообщение katashka »

Добрый день! Решил собрать низкобюджетный комбик. Причем на деталях, коих в избытке... Но потерпел неудачу... Нашел в интернете простую (на мой взгляд) схему:

Изображение

Хоть у меня нету таких транзисторов, но есть идея заменить (уж очень схемка мне понравилась :lol: ):
П213Б на П210 или П215
МП25Б на КТ361
МП37Б на КТ3102
Или на другие из списка ниже.
Интересует другие изменения в схеме (Сопротивления резисторов, емкости конденсаторов и тд).

Если это невозможно, или слишком обьемно, то подсобите схемкой под данные транзисторы:

КТ315
КТ361
КТ3102
8550
8050
КТ209
S9014
КТ940
КТ3126
A733
КТ961
КТ835
КТ805
П215
П210

Если схему можно упростить, это только плюс! :)) Заранее благодарю.
В качестве благодарности: за простые (спаял-подключил-заработало) и качественные (звук близкий к "ламповому", но при этом не нарушающий п.1) могу положить благодарность на Ваш телефон! :))
Последний раз редактировалось katashka Пн июн 27, 2011 00:21:11, всего редактировалось 1 раз.
dr.doc
Это не хвост, это антенна

Re: Изменения номиналов обвеса в связи с заменой транзисторо

Сообщение dr.doc »

Если помучиться с настройкой и произвести замену диодов V3-V5 на цепь, приведенную в архиве, то можно и запустить данный усилитель. Резистором, на схеме в архиве, выставляют ток покоя выходных транзисторов в пределах 10-100 мА. Начинать его вращение нужно снизу вверх, смотря по схеме. Транзистор нужно закрепить на радиаторе выходного транзистора (любого).
Вложения
Замена.rar
(4.51 КБ) 242 скачивания
«Еще я хотел бы, чтобы наши ученые изобрели какой-то новый источник энергии, чтобы мы на коленях не ползали даже перед нашими братьями, умоляя их и выпрашивая тонну нефти или кубометр газа», — рассказал белорусский президент.
katashka
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение katashka »

To dr.doc:
Малехо не понял... Должно получится что-то вроде такого?
Изображение
Или куда паять VT1 из архива?
А по поводу диодной сборки (или как ее там...): не проще ли впаять диод помощней, но один? Например Д231А? Либо тут конкретная привязка к параметрам диодов?
SmarTrunk
Друг Кота

Сообщение SmarTrunk »

П213 можно заменить на П215 без проблем, а на П210 нельзя - у П210 страшно большой обратный ток коллектора и неприлично маленький коэффициент усиления.

Недостающие транзисторы... лучше поставить все-таки германиевые, бросить клич на форуме - и наверняка кто-нибудь отсыпет.

Серьезных изменений в схему я бы вносить не стал. Например, вариант с "транзистор+подстроечный_резистор" для установки тока покоя - в серьезных усилках, конечно, есть, но тут не надо, от греха подальше, т.к. неверной настройкой резистора легко спалить выходные транзисторы, а диоды гарантируют безопасную работу.
katashka
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение katashka »

SmarTrunk писал(а):П213 на П215 без проблем

Ок.
SmarTrunk писал(а):Бросить клич на форуме - и наверняка кто-нибудь отсыпет.

Меня в армию заберут, пока дойдет по почте в наше замкадье
SmarTrunk писал(а):В серьезных усилках, конечно, есть, но тут не надо, от греха подальше

Тоже такого мнения! Простота залог успеха!
dr.doc

Сообщение dr.doc »

Если заменять транзисторы V9,V10 на кремниевые серии КТ, то диодами уже не обойтись.
Три диода, стоящие слева в архиве, просто заменяются приведенным каскадом на транзисторе и резисторе. Диоды нарисованы для понимания, что нужно менять.
Успехов!
«Еще я хотел бы, чтобы наши ученые изобрели какой-то новый источник энергии, чтобы мы на коленях не ползали даже перед нашими братьями, умоляя их и выпрашивая тонну нефти или кубометр газа», — рассказал белорусский президент.
katashka
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение katashka »

[quote="dr.doc"][/quote]
Ок, так более понятно, но как сказал SmarTrunk, наверно не стану применять это в схеме.
Меня интересует вот что: адекватна ли замена МП25Б на КТ361 и МП37Б на КТ3102?
Последний раз редактировалось katashka Пн июн 27, 2011 00:20:43, всего редактировалось 1 раз.
dr.doc

Сообщение dr.doc »

Заменить можно, но в позициях, указанных мной выше, нужно вносить изменения в схему.
katashka
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение katashka »

dr.doc писал(а):нужно вносить изменения в схему.

Ладно... буду пробовать... Навскидку-какие номиналы придется подбирать вручную? поставлю на время переменные резисторы, потом впаяю точные.

И еще вдогонку-Раскачает ли такой комбик с 0.01-0.15V (на выходе с гитары)?
Ответить

Вернуться в «Практика»