- Вложения
-
- 1.gif
- (12.1 КБ) 816 скачиваний
Приёмник прямого преобразования с ФАПЧ
Возможен ли прием узкополосной чм на данный тип приемника если применить фильтр с частотой среза в 3-5Кгц
- Реклама
Если приемник с ФАПЧ, то в нем обязательно должен быть фазовый детектор.Little Jimmy писал(а): Приэмник прямого преобразования с ФАПЧ
В твоей блок-схеме я его не увидел.
Если имеется в виду ППП для приема ЧМ, то была статья В. Полякова на эту тему. Правда для приема широкополосной ЧМ. Схема получается сложнее, чем ЧМ приемник по классической схеме. По словам В. Полякова сам он эту схему не делал и все его мысли в той статье на практике никто не проверял.
Статью можно посмотреть здесь.
http://www.radiolamp.ru/shem/tuner/2.php?no=14
Хорошо по моей блок-схеме данный прим возможен???
Так почитай статью, ссылку на которую я тал. Там все написано.
Вот такой приемник может принимать узкополосную ЧМ

Приемник с ФАПЧ по схеме рис.16 может демодулировать ФМ сигнал с небольшим индексом модуляции, если постоянная времени RC фильтра Z2 достаточна велика и система ФАПЧ отслеживает лишь среднее значение частоты сигнала, не успевая реагировать на модуляцию.
Твой не может, тк. В нем нет ни фазового детектора, ни частотного.
Вот такой приемник может принимать узкополосную ЧМ

Приемник с ФАПЧ по схеме рис.16 может демодулировать ФМ сигнал с небольшим индексом модуляции, если постоянная времени RC фильтра Z2 достаточна велика и система ФАПЧ отслеживает лишь среднее значение частоты сигнала, не успевая реагировать на модуляцию.
Твой не может, тк. В нем нет ни фазового детектора, ни частотного.
если постоянная времени RC фильтра Z2 достаточна велика - это как понимать какие должны быть их параметры???
- Реклама
В схеме должен быть не УЗЧ, а Усилитель Постоянного Тока (УПТ).Little Jimmy писал(а):На сколько я понял вот так
Нет недающих-есть плохо просящие.
Вот - это наиглавнейшее условие, оно же основной геморрой. Сделать УПТ с большим усилением и стабильной рабочей точкой - ох, проблема! Приходится увеличивать крутизну преобразования, а значит снижать амплитуду ЗЧ.tro-sha писал(а):В схеме должен быть не УЗЧ, а Усилитель Постоянного Тока (УПТ).
Это значит, что фильтр не должен отрабатывать колебания звуковой частоты. Частота среза должна быть 10Гц и меньше. ( Кондеры в фильтре должны заряжаться до уровня 0,707 за 0,1 сек. и дольше ).Little Jimmy писал(а):если постоянная времени RC фильтра Z2 достаточна велика - это как понимать какие должны быть их параметры???
В начале жизнь мучает вопросами, в конце - ответами...
Вообще-то хотелось понять, что будут принимать на узкополосной ЧМ.
Поставьте корректно задачу - решение придёт незамедлительно.
Поставьте корректно задачу - решение придёт незамедлительно.
Нет недающих-есть плохо просящие.
Принимать передатчик с узкой чм голос
Да знаете прошу глубочайшего извинения тут прикинул что все же супергетеродин как-то более подходящий вариант на микросхеме лепить не интересно хотя легче вот набросок схемки параметры следующие
Полоса пропускания 3-5 Кгц
Селективность - 20дб
Промежуточная частота - 4 Мгц
Чувствительность - 1 мкв
Напряжение ЗЧ на выходе детектора - 10 мВ
Полоса пропускания 3-5 Кгц
Селективность - 20дб
Промежуточная частота - 4 Мгц
Чувствительность - 1 мкв
Напряжение ЗЧ на выходе детектора - 10 мВ
- Вложения
-
- 4.GIF
- (26.25 КБ) 438 скачиваний
ГКЧ есть, что бы настроить трехконтурный ФСС после смесителя?
И сомнение берет, что при таких параметрах контуров на четырех мегагерцах можно будет получить заявленную полосу пропускания.
Думаю меньше 20 кгц не вытянуть.
Ограничителя перед частотным детектором не вижу не вижу. С ЧД по такой схеме ограничитель необходим обязательно.
И сомнение берет, что при таких параметрах контуров на четырех мегагерцах можно будет получить заявленную полосу пропускания.
Ограничителя перед частотным детектором не вижу не вижу. С ЧД по такой схеме ограничитель необходим обязательно.
Нет можно конечно выполнить тракт ПЧ и детектора на К174УР1 и кварцевом фильтре но чвуствительность при этом пострадает
Возможно ли применить в качестве фильтра вот такой полосовой фильтрАлёша. писал(а):ГКЧ есть, что бы настроить трехконтурный ФСС после смесителя?
- Вложения
-
- Фильтр.gif
- (17.56 КБ) 435 скачиваний
Опять переливание из пустого в порожнее.Little Jimmy писал(а): можно конечно выполнить тракт ПЧ и детектора на К174УР1
Зачем Вы берете элементную базу середины прошлого века, если можно просто взять более современную, например любую из
mc336X или mc337X
Подобные вопросы мне задают и по поводу УНЧ мол проще на микросхемах не интересно на них и дифицитно хочется на расссыпухеZvezda писал(а):Опять переливание из пустого в порожнее.Little Jimmy писал(а): можно конечно выполнить тракт ПЧ и детектора на К174УР1![]()
Зачем Вы берете элементную базу середины прошлого века, если можно просто взять более современную, например любую из
mc336X или mc337X
Вас выше уже спрашивали.Little Jimmy писал(а):хочется на расссыпухе
Какие приборы для настройки у Вас есть в наличии. Приемники на рассыпухе с большим количеством контуров делать с одним мультиметром бессмысленно.
В том числе и кварцевые фильтры, про которые Вы спрашиваете требуют настройки по приборам.
Все приборы естьт у телемастера живущего со мной в одном доме так что проблем с настройкой нетZvezda писал(а):Вас выше уже спрашивали.Little Jimmy писал(а):хочется на расссыпухе
Какие приборы для настройки у Вас есть в наличии. Приемники на рассыпухе с большим количеством контуров делать с одним мультиметром бессмысленно.
В том числе и кварцевые фильтры, про которые Вы спрашиваете требуют настройки по приборам.
Тогда спаяйте эту схему выложенную Вами. Паять её 20 мн. и посмотрите на приборах, что получается.Little Jimmy писал(а):Все приборы естьт у телемастера живущего со мной в одном доме так что проблем с настройкой нет

Если все нормально, то можно считать, что основная часть приемника ФОС к Вас есть и к ней можно придумывать остальные узлы.
Обычно так делается, когда хотят сделать что то своё.
Будем думать дальше.
Вразумел буду паять о результатах сообщуZvezda писал(а):Тогда спаяйте эту схему выложенную Вами. Паять её 20 мн. и посмотрите на приборах, что получается.Little Jimmy писал(а):Все приборы естьт у телемастера живущего со мной в одном доме так что проблем с настройкой нет
Если все нормально, то можно считать, что основная часть приемника ФОС к Вас есть и к ней можно придумывать остальные узлы.
Обычно так делается, когда хотят сделать что то своё.