Порадуйтесь со мной! Заборол схему. Какая-то несчастливая. Началось с того, что делал я её полгода как минимум. Ну "делал" - это громко сказано. Просто лежала и делалась потихоньку. Ну вот тут сподобился, наконец, написать прошивку микроконтроллера, чтобы плата ожила. Написал, скомпилировал, пытаюсь писать - ни один программатор не видит микроконтроллера. Pickit так, вообще, жалуется на чрезмерное потребление. Ну ладно выпаял с платы, потому как допускал, что на плате могла быть проблема (когда делал фотошаблон забыл отключить слой keepout и после травления пришлось хорошо резачком поработать). Запаял на макетку, подключаю к программатору - the same shit. Достаю даташит и начинаю проверять, может первый вывод иначе обозначается или как... в конце наступает просветление. Какой-то дурак (ну не буду же на себя пальцем показывать) сделал компонент и питание обозначил как Vdd и Vcc. Короче, получилось, что плюс и минус питания перепутал. Перепаял проводки - кристалл еще жив, и, даже, шьётся! Отпаиваю от макетки, припаиваю обратно на плату, по которой снова пришлось пройтись резаком. Подаю питание - индикатор вспыхивает и гаснет. Млин. Вторая часть марлезонского балета. Смотрю осциллографом: разряды микроконтроллер сканирует. На сегментах стоят нули. А, сегменты подключены через сдвиговый регистр. Смотрю, на дата и клок какие-то импульсы прыгают. Переделываю программу, чтобы писало 0х55 - на выходах нули, делаю чтобы писало 0xFF - на выходах нули. Пошел выкачивать даташит на 74hc164. Долго читал, долго думал. Ну все вроде правильно. А потом начинаю тыркать по ногам. Аа! дата и клок местами поменяны! Быстренько в дефайнах поменял порты местами - ЗАВЕЛОСЬ, наконец-то.. Вот так с долгостроями бывает. Заготовку с этими дефайнами сто лет назад написал и сейчас принял, что там, вроде все правильно. Вообще прикольно писать фирмварь на маленькие, дохленькие микроконтроллерики. Пишу на pic12F510 - стек только 2 уровня, прерываний нет, некоторых команд тоже нет... ANDLW - есть, а ADDLW - нет. CALL можно делать не во все адреса (Хорошо, хоть, с GOTO нет таких шуточек). И я написал (пока) аж 129 машинных слов!
А люди посмотрят и скажут: "Собаки летят. Вот и осень."
А я на выходных такую ништяку замутил... Осталось несколько ягод клубники, которые начали портиться. Ну, я их порезал и покидал в бутылку с коньяком. Постояло это дело, пропиталось. Вчера попробовал — ммм... клубничный коньяк!!!
[ Всё дело не столько в вашей глупости, сколько в моей гениальности ] [ Правильно заданный вопрос содержит в себе половину ответа ]
Ну бывают обычные трансформаторы широкого применения, а есть "электронные трансформаторы" для галогенок. Те представляют собой автогенераторные преобразователи и обычно не выдают напряжение на холостом ходу (и при малой нагрузке). Из них также делают импульсные БП.