usb для чайника.

Подключаем наши девайсы к компьютеру. Обсуждаются: порты, протоколы, драйвера, языки программирования и т.д.
Ответить
Родился

Сообщение dbillika »

Скажите, пожалуйста об usb-разъеме без замудреных терминов.
В usb без загвосток можно использовать 2 провода + и -, и подключить пару диодов. Протянуть их куда-нибуть во двор метров на 20 а у компа прикрутить кнопку вкл\выкл.
Но, чтобы вкл\выкл без кнопки т.е. програмно через комп (Подать ток\обесточить определенный usb порт), насколько я понимаю нужен микропроцессор и это уже получается девайс, под который еще нужно писать драйвера. так?
----------
Я почитал темы (схемы) об usb, но ничего не понял. различные сокращения и маркировки - этого в моей памяни нет. Так же нашол тему на 12 каналов, но это вроде на прием от д.у.-пульта.
----------
В чем сыр: Сначала подумал, что можно будет просто сделать с кнопкой, как по примеру с диодами, чтобы включая, на другом конце начал крутиться моторчик (Простой в шестеренкой и припаеной к краю оси стержнем, как бы поршень) и давил на готовый механический кранчик тем самым медленно но верно наполняя водой тарелку для кроликов.
Потом решил развить тему и навтыкать таких моторчиков во все края клетки для полной автоматизации процесса ухода за кролями.
-----------
Но потом понял, что все равно придется туда-сюда бегать и тут можно использовать простой будильник (Старый такой со стрелкой), чтобы выделять время для работы. Но это тоже слишком урезанно во времени, да и просто не удобно. А тут комп под рукой всегда. Можно же научить его не слишком сложному - подать ток и отключить его.
Реклама
Друг Кота

Сообщение Мурик »

dbillika писал(а): насколько я понимаю нужен микропроцессор и это уже получается девайс, под который еще нужно писать драйвера. так?
Да нужен микроконтроллер, но драйвера писать не надо, особенно если это HID.
Вот простенький пример с исходными текстами программ.
Пример показывает как по USB зажечь или погасить светодиод (передача с компа к устройство) и как зафиксировать программой на компе, нажатие и отпускание кнопки в девайсе (передача данных от устройства в комп).
Реклама
Друг Кота

Сообщение Satyr »

dbillika писал(а):Скажите, пожалуйста об usb-разъеме без замудреных терминов.
В usb без загвосток можно использовать 2 провода + и -, и подключить пару диодов. Протянуть их куда-нибуть во двор метров на 20 а у компа прикрутить кнопку вкл\выкл.
Но, чтобы вкл\выкл без кнопки т.е. програмно через комп (Подать ток\обесточить определенный usb порт), насколько я понимаю нужен микропроцессор и это уже получается девайс, под который еще нужно писать драйвера. так?
Просто так нельзя. но и 'микропроцессор' не обязательно.
Есть микросхемы USB в 8 бит шину GPIO.
Классика - ftdi FT245R

На выход вешаешь сборку транзисторных ключей, например ULN2003ADR, и прям на выход релюшки.
Собутыльник Кота

Сообщение radio-kot »

И есть готовые адаптеры USB UART и USB COM - подключил к ПК и готов простой канал обмена данными, управления нагрузками. :beer:
Будете проходить мимо- проходите!
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Друг Кота

Сообщение Satyr »

А есть и сразу с релюшками, причем на весь курятник сразу.

http://cgi.ebay.com/180646300804
Реклама
Встал на лапы

Сообщение aleksey_gregul »

Здесь покопайте. http://www.obdev.at/products/vusb/prjall.html
Найдете то, что Вам нужно.
Или здесь http://radiokot.ru/forum/viewtopic.php? ... &start=180
Последний раз редактировалось aleksey_gregul Пт июл 01, 2011 11:50:12, всего редактировалось 1 раз.
Реклама
Друг Кота

Сообщение Jack_A »

Як на мой просты розум, для такой простой задачи USB нужен как зайцу парикмахер. А вот когда необходимость заставит пересылать действительно осмысленную разнообразную информацию, штатное использование FT или CP будет в самый раз, или же нештатное типа V-USB, хоть дешевое, но, как говорят, медленное и глючное. Просто мода такая пошла на USB : USB-фонарик, USB-вентилятор, USB-коврик с подогревом.
Друг Кота

Сообщение Satyr »

Jack_A писал(а):Як на мой просты розум, для такой простой задачи USB нужен как зайцу парикмахер.
Выбора нет. На современных компах только USB, eSATA, FireWire, Ethernet, WiFi. Что из перечисленного самое простое и дешевое ? -))
А вот когда необходимость заставит пересылать действительно осмысленную разнообразную информацию, штатное использование FT или CP будет в самый раз, или же нештатное типа V-USB, хоть дешевое, но, как говорят, медленное и глючное.
FTxxx и CPxxxx - те, что ,как я понял, имеются ввиду, это переходники с USB на устаревшие интерфейсы.
V-USB потерявшая в настоящее время смысл косая затычка. Хватает копеечных МК с USB.
До at90usb* года 4 назад смысл для фанатов AVR был.
Просто мода такая пошла на USB : USB-фонарик, USB-вентилятор, USB-коврик с подогревом.
Они используют УСБ чисто как источник питания 5V 0.5A

На самом деле, с различными библиотеками и примерами под МК с USB разберется и новичек. В суть протокола особо глубоко вникать не обязательно для несложных задач.
Вобщем нет никакой проблемы
YS
Друг Кота

Сообщение YS »

FTxxx и CPxxxx - те, что ,как я понял, имеются ввиду, это переходники с USB на устаревшие интерфейсы.
С какой радости они устаревшие? :wink: COM, конечно, умер, но вот сам по себе UART - живее всех живых. Так что FT232 и подобные рулят - не надо напрягать мозг реализацией USB.

Топикстартеру.

К сожалению, USB - это не "для чайника". Потому я также рекомендую взять FT232R - для Вашей задачи даже МК в таком случае не потребуется, FT232 поддерживает программное дрыгание ногами. И никаких кастомных драйверов - все стандартное и скачивается с оффсайта.
Разница между теорией и практикой на практике гораздо больше, чем в теории.
Контактная информация:
Собутыльник Кота

Сообщение radio-kot »

Я советую FT232RL за 150 рублей и пересылка письмом 50 рублей. Программы есть и свободно выложенные для сопровождения продукции на этих прекрасных микросхемах.
Родился

Сообщение dbillika »

FT232RL ? Это чип или технология?
USB UART и USB COM... Сом - знаю - порт такой в компе есть на матерях старых моделей. Но они передают данные. Не думаю, что моторчик поймет команду "Включить" без каких либо наворотов, в которых я не понимаю абсолютно ничего.

Почему Ubs - дак потому, что под рукой всегда комп, а в нем 12 usb портов, которых некуда девать, а в компе лишних 500 ват, которые не работают. Поэтому usb. Как правильно заметил Satyr - это в первую очередь 5V 0.5A.
Мурик, ваш пример, достаточно понятен, но что есть HID ? а ATmega8, оно продается или нужно от куда-то его выкапывать из швейных машинок 80-х годов? =)
Друг Кота

Сообщение Мурик »

dbillika писал(а):но что есть HID
Это класс USB устройств. http://ru.wikipedia.org/wiki/USB_HID
Для них не нужно разрабатывать драйвер.
dbillika писал(а):ATmega8, оно продается
Продается и можно найти почти в любом радиомагазине.
Примерная цена - 3$ за штуку.

Изображение
YS
Друг Кота

Сообщение YS »

FT232RL ? Это чип или технология?
Это шедевральный чип от FTDI. Включается в USB, после установки драйверов (берутся с оффсайта FTDI) в системе появляется виртуальный COM-порт. В него можно писать средствами WinAPI. То, что записано, FT232 выдаст на ноге TX. По ноге RX примет и отправит в компьютер, читать опять же можно совершенно стандартно, через WinAPI.

Отмечу, что электрически FT232 несовместим с уровнями COM, но это так, к слову. Вам сейчас это маловажно.
Не думаю, что моторчик поймет команду "Включить" без каких либо наворотов
Кроме средств WinAPI, FT232RL можно управлять и через специальную либу, которая так же добывается с сайта FTDI. И вот тут-то и можно сказать FT232 "нога #N вкл!" (кроме RX и TX, у FT232 есть и программируемые пользователем ножки) и FT232 послушно выдаст на ногу N +5В.

Т.е., остается только включить на эту ногу транзистор, управляющий моторчиком/реле/etc. , а если поставить оптрон и симистор, то можно рулить хоть киловаттными прожекторами.

Видно, что в этом случае все решается одним непрограммируемым чипом, горстью элементарной рассыпухи и простенькой программой для ПК.
Контактная информация:
Друг Кота

Сообщение Мурик »

YS писал(а):Это шедевральный чип от FTDI.
Только обычным паяльником не запаять его!
Микруха довольно мелкая и нужно иметь соответствующий опыт и оборудование чтобы ее паять.
YS писал(а):простенькой программой для ПК
К слову.
Для USB HID устройства программа не сложнее и она (программа) сама автоматически находит девайс по PID, VID и VersionNumber, а в проге для FT232RL нужно вручную указывать номер COM порта.
YS
Друг Кота

Сообщение YS »

Только обычным паяльником не запаять его!
Чего? :))) Я его паял ЭПСН-25 в свое время, тогда у меня еще даже CT-96 не было.

Вот, пожалуйста - мой программатор для AVR на FT232:

Изображение

Плата сделана ЛУТом, на бумаге от рекламного проспекта, на котором была нарисована колбаса. :))) Бумага была тонкой, оттого качество платы, как бы это помягче сказать... Ну, не совсем хорошее. Паяно, как уже было сказано, советским ЭПСНом. И ничего, работает.
Для USB HID устройства программа не сложнее
Да ну? И потом, при использовании FT232 железная часть не требует программирвания вообще.
а в проге для FT232RL нужно вручную указывать номер COM порта.
При использовании WinAPI. Поинтересуйтесь, что умеет либа FTD2XX. :wink: Там и по VID, и по PID, и по номеру, и по порту, и как угодно.
Контактная информация:
Собутыльник Кота

Сообщение radio-kot »

YS писал(а):мой программатор для AVR на FT232:
Для проводов лучше просверлить отверстия рядом с площадками контактными, пропустить изоляцию провода в отв. и потом припаять - будет надежно.
YS
Друг Кота

Сообщение YS »

Для проводов лучше просверлить отверстия
Знаю. Но, когда все это паялось, у меня еще не было сврлилки, а теперь влом. Да и вообще, скорее всего, я его скоро полностью переделаю на нормальной плате с нормальной разводкой и монтажом.
Контактная информация:
Друг Кота

Сообщение Мурик »

YS писал(а):Да ну?
Работа с USB HID на примере программатора PICkit 2.
Во вашему там очень сложные программы?
YS
Друг Кота

Сообщение YS »

Во вашему там очень сложные программы?
Э, так там используется спецлиба. А управление FT232 (в нужных топикстартеру рамках) - это вообще две функции подряд.

Ну, и я уже говорил про то, что для FT232 не надо писать firmware.
Контактная информация:
Друг Кота

Сообщение Мурик »

YS писал(а):Э, так там используется спецлиба.
И что?
YS писал(а):А управление FT232 (в нужных топикстартеру рамках) - это вообще две функции подряд.
Да?
А как же функция LoadLibrary чтобы загрузить ftd2xx.dll, а как же функция FreeLibrary, для освобождения dll?
Как же можно умудриться с помощью двух функций, загрузить DLL, выбрать девайс, послать ему данные, закрыть девайс и выгрузить DLL?
Или будем быдлокодерить и наплюем на закрытие девайса и освобождение dll?

PS.
Для отправки команды USB HID девайсу доже достаточно двух функций - HID_Lib_OpenDevice и HID_Lib_WriteDevice, (в разных языках программирования, могут называться по разному), но преимущество в том что драйвера и "левые" DLL не нужны.
Ответить

Вернуться в «Интеграция с ПК»