Для питания возьму аккумулятор 3.7вольт(500мА\ч.Он без дела лежит вместе с зарядным) + стабилизатор.Может получится уменьшить напряжение до 1.5вольта.
Мелкие вопросы по радиотехнике
Спасибо за ссылку.На днях,как раздобуду кусочек текстолита,попробую собрать сиё чудо.
Для питания возьму аккумулятор 3.7вольт(500мА\ч.Он без дела лежит вместе с зарядным) + стабилизатор.Может получится уменьшить напряжение до 1.5вольта.
- Реклама
И он работает?Hispanus писал(а):Имеется схема простейшего FM приёмника..говорят, что рабочая
В одном журнале видел схему(кажется, автор Захаров) там на 65-74Мгц работал КТ315 (
В приемнике Захарова КТ315 работает. Про него много уже здесь говорили.
Вот.
http://radiokot.ru/forum/viewtopic.php?p=547187#p547187
И там ссылка.
http://www.radiomaster.ru/shemi/fm/pr-b85.php

Вместо ГТ311 можно поставить КТ315.
Это по сути генератор с внешней синхронизацией работающий на частоте в два раза меньше принимаемой частоты, а КТ315 на частоте 50 мгц нормально генерирует.
Вот.
http://radiokot.ru/forum/viewtopic.php?p=547187#p547187
И там ссылка.
http://www.radiomaster.ru/shemi/fm/pr-b85.php

Вместо ГТ311 можно поставить КТ315.
Это по сути генератор с внешней синхронизацией работающий на частоте в два раза меньше принимаемой частоты, а КТ315 на частоте 50 мгц нормально генерирует.
скажите, в какой книге можно узнать про то как работают противовесы, в чем разница симетричного и несимметричного вибратора. в общем про антенны. и еще что такое коаксиальный кабель. точнее для чего служит внешняя оплетка...
Ротхаммель К. - Антенны. Есть издание 1979 года, и 2-х томное 2005г. В интернете все есть, в DJVU.
Внешняя оплетка коаксиального кабеля... так ведь ток же должен по двум проводам течь, вот их два - внутренний проводник и внешняя оплетка. Благодаря внешней оплетке на высоких частотах вся мощность остается внутри кабеля, а не излучается, как было бы в случае просто двух проводов.
Внешняя оплетка коаксиального кабеля... так ведь ток же должен по двум проводам течь, вот их два - внутренний проводник и внешняя оплетка. Благодаря внешней оплетке на высоких частотах вся мощность остается внутри кабеля, а не излучается, как было бы в случае просто двух проводов.
- Реклама
так оплетка это тот же провод. почему ток на ней не рассеивается? Вы говорите по двум проводам. первый это на антенну, второй на массу?
Есть ли полярность у керамических фильтров , кварцев ?? (ну у кварцев думаю нет)
А то я заметил точку красную у меня на фильтре ... что она обозначает ?? не полярность ли ?
Перенес сюда.
Если имеете в виду фильтр 10,7 мгц для приемника УКВ, то вход и выход одинаковые и можете паять любой стороной. Точка обозначает тип фильтра.
aen
А то я заметил точку красную у меня на фильтре ... что она обозначает ?? не полярность ли ?
Перенес сюда.
Если имеете в виду фильтр 10,7 мгц для приемника УКВ, то вход и выход одинаковые и можете паять любой стороной. Точка обозначает тип фильтра.
aen
Здравствуйте!
Есть вопрос - имеется антенна-усилитель для телевизора, питается от обычных 220 вольт. Усиливает сигнал, получаемый обычной комнатной антенной до +15 Дб. Антенна, как я понимаю, широкодиапазонная - там стандартные рога и "радар" - решетка с внутренним цилиндром да и телевизор на ней работает весьма стабильно на всех каналах - только антенну надо поворачивать для лучшей приемки сигнала. Схему, к сожалению, приложить не могу, т.к. ее физически нет - девайс покупной. Могу позже выложить фото прибора.
Вопрос вот в чем - можно ли такую антенну приспособить в качестве усилителя излучающего сигнала путем перепайки входа и выхода местами? Проще говоря, реально ли ее переделать из принимающей в передающую?
Есть вопрос - имеется антенна-усилитель для телевизора, питается от обычных 220 вольт. Усиливает сигнал, получаемый обычной комнатной антенной до +15 Дб. Антенна, как я понимаю, широкодиапазонная - там стандартные рога и "радар" - решетка с внутренним цилиндром да и телевизор на ней работает весьма стабильно на всех каналах - только антенну надо поворачивать для лучшей приемки сигнала. Схему, к сожалению, приложить не могу, т.к. ее физически нет - девайс покупной. Могу позже выложить фото прибора.
Вопрос вот в чем - можно ли такую антенну приспособить в качестве усилителя излучающего сигнала путем перепайки входа и выхода местами? Проще говоря, реально ли ее переделать из принимающей в передающую?
Извините, что перебиваю, но вот такой вопрос:
можно ли рацию делать на двухстороннем текстолите: передатчик на одной стороне, а приёмник на другой?
можно ли рацию делать на двухстороннем текстолите: передатчик на одной стороне, а приёмник на другой?
Можно конечно, но желательно, что бы катушки приемника и передатчика особо близко друз от друга не были.
Не могу разобраться с термином "механическа длина антенны". Вот длина полуволнового вибратора равна половине длины волны. А почему тогда нужно расчитывать коэффициент укорочения и уже с помощью него определять длину диполя? В каких случаях полуволновой вибратор тогда равен 1/2 длины волны?
Только в теории когда толщина антенны стремится к нулю. Любой реальный вибратор приходится укорачивать в зависимости от его толщины.Boltaro писал(а): В каких случаях полуволновой вибратор тогда равен 1/2 длины волны?
В картинках схем допущены грубые ошибки! Если сделать точно по ним - работать не будет!ANALOG писал(а):Извините, что перебиваю, но вот такой вопрос:
Последний раз редактировалось svic Ср июл 20, 2011 15:16:28, всего редактировалось 1 раз.
В начале жизнь мучает вопросами, в конце - ответами...
Тоесть любой диполь на практике не соответствует половине длины волны? А с чем это связано? Предполагаю что сопротивление антенны зависит от отношения длины к толщине антенны. но увеличивая толщину нужно увеличить длину антенны чтобы ничего не изменилось...Алёша. писал(а):Только в теории когда толщина антенны стремится к нулю. Любой реальный вибратор приходится укорачивать в зависимости от его толщины.Boltaro писал(а): В каких случаях полуволновой вибратор тогда равен 1/2 длины волны?
С емкостным краевым эффектом. Читайте Ротхаммеля.Boltaro писал(а):А с чем это связано?
Хорошо. Но скажите еще. Это справедливо только для диполя или штырьевые антены тоже на практике имеют длину не 1/4 длины волны?svic писал(а):С емкостным краевым эффектом. Читайте Ротхаммеля.Boltaro писал(а):А с чем это связано?
Вертикальные штыри тоже диполи, под ними происходит их зеркальное электрическое отражение и 1/4+1/4=1/2, т.е. диполь. Читайте Карла Ротхаммеля, антенна очень непростое устройство, не зная теории одними домыслами ничего не понять.
Начал читать книгу. Но на первых же страницах образовался вопрос. Если уменьшить добротность антенны, полоса пропускания увеличится. Но резонансная частота же останится всеравно необходимая, и за антенной идут входные цепи которые выделят рабочую частоту. Почему часто хотят увеличить добротность антенны, когда низкая добротность как бы влияет только на ширину полосы пропускания антенны и это в принципи не страшно...
Кто хочет? Чо-т ты опять извращенно сынтерпретировал - узкополосность антенны ни кому ещё особой радости не доставляла...Boltaro писал(а):Почему часто хотят увеличить добротность антенны