Всё о фьюзах...
- apwork
- Первый раз сказал Мяу!
Re: Всё о фьюзах...
По ошибке в PonyProg выставил какие-то не те фьюзы для ATmega8 и все: чип перестал читаться и писАться. Может кто подскажет, есть ли возможность его вернуть к жизни? Не отвечает программатору даже с внешним кварцем ( пробовал 8, 10, 16 МГц ). До этого нормально работал с 16 МГц кварцем.
Может попробовать "5 проводков"?
Может попробовать "5 проводков"?
- Gudd-Head
- Друг Кота
apwork писал(а):какие-то не те фьюзы
Знать бы, какие именно фьюзы. А так — вернуть к жизни можно, перепробовав все варианты тактирования
[ Всё дело не столько в вашей глупости, сколько в моей гениальности ] [ Правильно заданный вопрос содержит в себе половину ответа ]
- apwork
- Первый раз сказал Мяу!
похоже, что я выставил CKSEL0 = 0 CKSEL3:1 = 1 CKOPT = 0 SUT1:0 - не помню. Все это указывает на керамический резонатор. Может ли быть что теперь и с кварцем и без кварца ATmega8 отказывается работать?
- diim
- Нашел транзистор. Понюхал.
- Контактная информация:
всем добрый вечер! прошу вашей помощи т.к. сам запарился уже! так вот: имеется контроллер мега16 и самодельный программатор AVRISP mkII (взятый от сюда ) мега тактируется кварцевым резонатором на 16 мГц. программатор просто напросто не видит мегу, пишет чтоб я частоту сделал 1\4 а я уже все перепробовал! но что интересно когда я касаюсь пинцетом одного из вывода кварца (не важно какого) то мега прошивается спокойно на любых частотах от 125 кГц и до 8мГц! фьюзы как только уже не делал не помогает и всё тут! да , кстати когда кварц меняеш на 4мГц то тоже хорошо прошивает но только как и положено 1\4 частоты от кварца и без применения пинцета! фот скрины фьюзов которые сейчас стоят. сечас установлен кварц на 16мГц avr studio пришивает (с пинцетом) мегу, а code vision выдаёт ошибку как на картинке захват-3! помогите разобраться.
- Вложения
-
- Захват-3.jpg
- (25.77 КБ) 442 скачивания
-
- Захват-2.jpg
- (63.33 КБ) 598 скачиваний
-
- Захват-1.jpg
- (59.57 КБ) 656 скачиваний
Не трогайте мокрыми руками оголённые провода, они могут заржаветь.
Какая: ATmega16L, ATmega16-16PU, ATmega16-хх... ? маркировка полная... а то может она 0 - 8 МГц тянет...diim писал(а): имеется контроллер мега16 и самодельный программатор AVRISP mkII (взятый от сюда ) мега тактируется кварцевым резонатором на 16 мГц. программатор просто напросто не видит мегу,
Питание сколько 3V, 5V?
scio me nihil scire...
- Контактная информация:
ATmega16-16PU питание 5 вольт
Резонатор на 16 МГц точно рабочий? и SUT0 лучше снять...
scio me nihil scire...
- Контактная информация:
DiGiCat писал(а):Резонатор на 16 МГц точно рабочий? и SUT0 лучше снять...
у меня 4 шт. новых с магазина, ни один не пашет! кварц на 8мГц тоже не воспринимает! хотя.... когда меняеш кварц с 4 на 8 мГц то мегу можно причитать, фьюзы посмотреть, но как только мегу стираешь в avr studio, сразу связь пропадает (
SUT0 снял, без изменении
- apwork
- Первый раз сказал Мяу!
Всё о фьюзах - реанимация ATmega8
Моя проблема с нечаянно неправильно установленными фьюзами на ATmega8 решилась с помошью метода, описанного здесь http://www.avislab.com/blog/revive-atmega8-atmega168/
Может кому-то тоже пригодится.
P.S. "мертвая" мега ожила и теперь снова трудится на благо меня!
Может кому-то тоже пригодится.
P.S. "мертвая" мега ожила и теперь снова трудится на благо меня!
Доброго времени суток форумчане!
На прошлой странице я задавал вопросы по прошивке фьюзов, так вот я разобрался в чем была проблема. Оказывается при прошивке из понипрога необходимо: открыть программу которую необходимо прошить, открыть окно прошивки фьюзов выставить их и нажать записать, потом жмем прошить устройство. И у меня все заработало даже на переходнике и от импульсного БП! а вот при прошивке флеш памяти а потом фьюзов последние не хотели прошиваться.
П.С. Может кому пригодится
На прошлой странице я задавал вопросы по прошивке фьюзов, так вот я разобрался в чем была проблема. Оказывается при прошивке из понипрога необходимо: открыть программу которую необходимо прошить, открыть окно прошивки фьюзов выставить их и нажать записать, потом жмем прошить устройство. И у меня все заработало даже на переходнике и от импульсного БП! а вот при прошивке флеш памяти а потом фьюзов последние не хотели прошиваться.
П.С. Может кому пригодится
Всем привет.
По недосмотру прошил мегу8 с CKOPT = 0 и CKSEL3:0 = 0100, т.е. с внутренним RC генератором - мега перестала определяться. В даташите позже нашел:
Как теперь лечить? Параллельным программатором или может что-то можно по SPI сделать?
По недосмотру прошил мегу8 с CKOPT = 0 и CKSEL3:0 = 0100, т.е. с внутренним RC генератором - мега перестала определяться. В даташите позже нашел:
Т.е. надо было CKOPT обязательно выключить, когда используется внутренний генератор. Я же этого не сделал.The CKOPT Fuse should always be unprogrammed when using this clock option.
Как теперь лечить? Параллельным программатором или может что-то можно по SPI сделать?
- SubDia
- Держит паяльник хвостом
Shutilla писал(а):Т.е. надо было CKOPT обязательно выключить, когда используется внутренний генератор.
Все верно. Фьюз CKOPT должен быть не запрограммирован при внутреннем тактировании.
Полагаю, что по SPI Вы уже сделали все, что могли.
pavel_cydenov: Вобще я праAVRославный человек. Но и про ислARM слышал много хорошего )
MrYuran: Самые ортодоксальные — это PICудеи )
Katz: Не, 51-ники. )

Ан нет, он оказывается не прошился. Программатор глюкануло, сейчас так же читает CKOPT=0 CKSEL3:0=1111.
Пытаюсь изменить какой-либо фьюз (например WDTON). Программа читает фьюзы, записывает, идет верификация - фьюз прошит. Но! Если после этого повторно попытаться подключиться к МК, то сигнатура модели будет FFFFFF. Ладно, выключаем и включаем питание. После этого МК снова читается, но фьюз оказывается не прошитым, т.е. таким каким был в самом начале.
Программатор STK200. Прошиваю с помощью avreal32, т.к. у меня только он умеет выдавать вспом. тактовую частоту по выходу LED (выв. 3 ISP). С другими контроллерами проблем нет, чудит только один конкретный.
UPD: с AVR910 такая же фигня. Прошиваю из CodeVisionAVR - фьюзы не прошиваются.
Пытаюсь изменить какой-либо фьюз (например WDTON). Программа читает фьюзы, записывает, идет верификация - фьюз прошит. Но! Если после этого повторно попытаться подключиться к МК, то сигнатура модели будет FFFFFF. Ладно, выключаем и включаем питание. После этого МК снова читается, но фьюз оказывается не прошитым, т.е. таким каким был в самом начале.
Программатор STK200. Прошиваю с помощью avreal32, т.к. у меня только он умеет выдавать вспом. тактовую частоту по выходу LED (выв. 3 ISP). С другими контроллерами проблем нет, чудит только один конкретный.
UPD: с AVR910 такая же фигня. Прошиваю из CodeVisionAVR - фьюзы не прошиваются.
-
Nazim
- Прорезались зубы
- Контактная информация:
Всем привет прошу помоши по одному вопросу.собррал вот эту http://radioshemi.ucoz.ru/publ/ehlektro ... o/2-1-0-40
теперь осталась залить прошивку прошиваться будет Uniprof om .немогу понять на счет фьзов.там написанно
"При прошивке микроконтроллера необходимо выставить конфигурационные биты:
CKSEL3…0=0010
BODLEVEL2…0=101"
а в унипроfе там просто галочки и какую именно нужно выставлят и цифр нет таких 0=0010.и потом для каждой схемы и скаждй другой прошивкой че разный фьюзы бывают?или можно выставиь как в калькуляторе для мега 8 точно также.будет работать?
теперь осталась залить прошивку прошиваться будет Uniprof om .немогу понять на счет фьзов.там написанно
"При прошивке микроконтроллера необходимо выставить конфигурационные биты:
CKSEL3…0=0010
BODLEVEL2…0=101"
а в унипроfе там просто галочки и какую именно нужно выставлят и цифр нет таких 0=0010.и потом для каждой схемы и скаждй другой прошивкой че разный фьюзы бывают?или можно выставиь как в калькуляторе для мега 8 точно также.будет работать?
- SubDia
А Вы о фьюз-битах поищите информацию в сети, и Вам сразу все станет ясно.
Вот, к примеру, в Вашем случае: CKSEL3..0 = 0010. Это значит, что CKSEL3 = 0 (запрограммирован), CKSEL2 = 0 (запрограммирован), CKSEL1 = 1 (не запрограммирован), CKSEL0 = 0 (запрограммирован). Посмотрите на Ваше число 0010, найдите соответствия. То же самое будет и с BODLEVEL2..0.
А вообще, в статье, на которую ссылочка, все подробно расписано, и даже картинка есть. Совсем непонятно, почему вопросы возникают.
ЗЫ. В Юнипрофе галочка означает "не запрограммирован", то есть "1".
Вот, к примеру, в Вашем случае: CKSEL3..0 = 0010. Это значит, что CKSEL3 = 0 (запрограммирован), CKSEL2 = 0 (запрограммирован), CKSEL1 = 1 (не запрограммирован), CKSEL0 = 0 (запрограммирован). Посмотрите на Ваше число 0010, найдите соответствия. То же самое будет и с BODLEVEL2..0.
А вообще, в статье, на которую ссылочка, все подробно расписано, и даже картинка есть. Совсем непонятно, почему вопросы возникают.
ЗЫ. В Юнипрофе галочка означает "не запрограммирован", то есть "1".
pavel_cydenov: Вобще я праAVRославный человек. Но и про ислARM слышал много хорошего )

-
Nazim
- Прорезались зубы
- Контактная информация:
Ясно,а вот остальные фюзы которые там выставленны(заводские)ненадо да трогать? только BODLEVEL2..0 и CKSEL0 = 0 надо изменять?
- SubDia
Верно понимаете. =)
Если упоминаются только эти фьюзы, то другие трогать не нужно.
Если упоминаются только эти фьюзы, то другие трогать не нужно.

-
Nazim
- Прорезались зубы
- Контактная информация:
Subdia вот еше вопросик вот в этой схеме которую я привел выше.сэтого микроконтролера можно еше два канала строк вывести чтоб было не 7.а 9.или еше лучше 10.и если можно будет то.как нумерация будет идти строк ?там с14ноги идет 1строка
- SubDia
У МК ног свободных хватает, можете и добавить строк. Только учтите, программу придется переписывать (а если исходник автор не предоставляет, то вообще писать самостоятельно).

Расскажите мне как пользоваться калькулятором фьюзов?
Ну вот например есть АТмега16 и мне надо поставить внешнее тактирование 10 МГЦ как мне может помочь этот калькулятор?
Я пользуюсь только понипрог
Ну вот например есть АТмега16 и мне надо поставить внешнее тактирование 10 МГЦ как мне может помочь этот калькулятор?
Я пользуюсь только понипрог
Пора что то поменять в своей жизни - поменял windows.
КПІ РТФ!
КПІ РТФ!