какую ОС выбрать?

Подключаем наши девайсы к компьютеру. Обсуждаются: порты, протоколы, драйвера, языки программирования и т.д.
bensaratov
Поставщик валерьянки для Кота
Контактная информация:

какую ОС выбрать?

Сообщение bensaratov »

тут подумал на днях поставил 7 не очень нравиться комп тупит да и красота мне не нужна, думаю перейти на linux какую посоветуете и что для этого нужно, про red hat слышал по искал в инете бесплатная вроде debian как первооткрыватель может ее поставить что посоветуете может у кого стоит
ни что в этой жизни не вечно!!!
WandererSc
Друг Кота

Re: какую ос выбрать?

Сообщение WandererSc »

bensaratov писал(а):комп тупит да и красота мне не нужна, думаю перейти на linux

А так будет некрасиво, тупить, да ещё и всё непонятно.
Раз reset, два reset - полyчи на диске bad !
Тpанзистоp p-n-p. Plug-n-Play ?
У кого что сбоит, тот о том и говорит.
bensaratov
Контактная информация:

Сообщение bensaratov »

ну так вот и спрашиваю ваше мнение
WJorck
Встал на лапы

Сообщение WJorck »

Советов не даю, не зная ваш уровень понимания работы компьютера. Только мысли вслух.
FreeBSD простая по устройству, логичная, хорошо отлаженная ОС. Любой, кто начинал с FreeBSD, морщится от Linux. Потому что во Фре — порядок и стандартизация.
Восхищает система портов: вы ставите самые свежие проверенные версии программ, подготовленные для вас сообществом. Особая гордость системы её ядро, почитайте об этом. Далее, есть уникальные функции, например эмуляция нескольких точек доступа одной WiFi картой.
Важен такой момент: работа с FreeBSD начинается именно в режиме консоли, далее, вы собираете для себя именно ту систему, что нужна вам. Либо это будет мощный сервер с удалённым доступом, без монитора и клавиатуры, либо это будет десктоп любой приемлимой для вас функциональности. От лёгкого OpenBOX до навороченного KDE4. Линукс — ядро, а всё, что есть в доступе — дистрибутивы отдельных команд разработчиков. FreeBSD же одна в своём роде. Система имеет прекрасную документацию на русском языке. Благодаря эмуляторам на ней идут приложения как от Linux, так и от Windows.
Если хотите как можно быстрее начать пользоваться — ставьте Ubuntu. Но если хотите разобраться в устройстве и чувствовать себя уверенно, ставьте FreeBSD.

BSD-based системы это и гламурные MacOS, и промышленные Juniper, Cisco. Для домашнего применения есть FreeNAS.
kuga
Родился

Сообщение kuga »

имхо, самая юзер-френдли альтернатива винде из линуксов - это Ubuntu. Ставите последнюю версию с сайта и в бой, если нужна винда - можно в дуалбут
WandererSc
Друг Кота

Сообщение WandererSc »

я ставил ubuntu для спутниковой рыбалки...
Интерфейс понятный, много программ, но почти всё как-то по другому.
Файловая система, точки монтирования - вообще не понял как работают. :oops:
Главная проблема - командная строка не похожа, а что-бы что-то "продвинуто" настроить - её надо знать.
Хотя в интернете нашел ответы на все вопросы и всё настроил :))
За быстродействие ничего не скажу, ставил на мощную машину, поэтому ничего не тормозило.

оффтоп. Софтовый фаервол m0n0wall основал на bsd(вроде-бы). Его скорость раз в 5 превышает скорость выполнения той-же задачи на винде.
Раз reset, два reset - полyчи на диске bad !
Тpанзистоp p-n-p. Plug-n-Play ?
У кого что сбоит, тот о том и говорит.
Satyr
Друг Кота

Сообщение Satyr »

Я как то наивно предполагал, что ОС нужна не сама по себе, а чтобы под ней программы запускать.
Соотв. первое при выборе ОС - так это то, чтоб необходимые программы ее поддерживали.
А автору темы, я так понял, этот вопрос не принципиален ? -))
bensaratov
Контактная информация:

Сообщение bensaratov »

Satyr
с программами то не проблема я думаю ну а если нужны найдем)))
Мурик
Друг Кота

Сообщение Мурик »

bensaratov писал(а):Satyr
с программами то не проблема я думаю ну а если нужны найдем)))
Тогда рекомендую KolibriOS.
Операционка требует очень мало ресурсов компа.
WaL97
Потрогал лапой паяльник
Контактная информация:

Сообщение WaL97 »

Как первую ОС среди линуксов, я бы порекомендовал Дебиан или Убунту. Если комп не очень мощный, то Дебиан + xfce вместо гнома. Поработаешь, станет понятно что да как и может не будешь готовые дистры юзать, а сам все собирать :) вот тогда и будет и быстро и красиво :))
Сам бы давно перешел полностью на линукс, но есть проблема - это игры. У мелкософта 100% проплачено разработчикам игр. Поэтому сейчас абсолютно все делается под винду.
Так вот Дебиан6 и xfce я ставил на 500мгц и 64мб оперативки. вполне сносно работает :)
[b]— Да не боись, всего двенадцать вольт… и восемьсот ампер.[/b]
WJorck
Встал на лапы

Сообщение WJorck »

У меня принтер зараза не заводится под FreeBSD. Настоящий Windows принтер. Ну и с программатором увлекательные приключения ещё впереди... А так всё нравится. Играть не играю, но пробовал под Wine пару игрушек — завелись.
kondor
Нашел транзистор. Понюхал.

Сообщение kondor »

Если просто посмотреть на линуху - то Убунту. Говорят еще Суся и Мандрива могут быть понравится начинающим пользователям. Если изучить - то рекомендую что-то типа генту. Уж если изучать, дак изучать :)))
As
Модератор

Сообщение As »

Мой голос - за Мандриву. Интерфейс похож на виндовый, поэтому на начальном этапе будет проще. Ну, а после более глубокого изучения можно будет освоить все преимущества Линукса...
(сейчас общаюсь именно с компа с Мандривой в качестве ОС. Она уже вторая, до того, на старом компе, тоже стояла Мандрива 2007, коммерческая версия. С ней проблем небыло абсолютно, всё, что мне было нужно от компа (кроме работы со струйным МФУ от Епсона), было доступно "из коробки", даже демонстрационная игрушка виндовая. Но, на новом компе возникли проблемы с железом, пришлось скачать более свежую, некоммерческую версию. После того, как избавился от модуля, который на все вопросы отвечал "купите у нас в магазине" и подключения к независимым репозиториям - вопросов больше нет... :)) )
Кислый
Контактная информация:

Сообщение Кислый »

похож не похож - это всё фигня.

пусть качает убунту. или любой другой дистриб на её основе. потом сможет перейти к дебиану.

В общем я за убунту. у меня её даже мама освоила.
RETI ;рети-рети интеррапт, через шины данных тракт, через память, через порт, возвращайся в главный код
@hobbyelectronics
DimanVIP
Мучитель микросхем
Контактная информация:

Сообщение DimanVIP »

Я года два назад плотно сидел на убунте. За год довольно хорошо изучил, благо документации и форумов по ней куча.
Впечатления после нее остались смешанные.

Потом вместе с работой поперла здоровая куча спец софта, так что пришлось снова перелезть на вынь.

И в принципе я не жалею. Винду я знаю настолько хорошо, что абсолютно любые вопросы и траблы решаются парой кликов мыши, без лишних движений, лазания по инету и чтения манов.
[img]http://nekuru.com/images/DimanVIP/t2.png[/img]
Av4arik
Контактная информация:

Сообщение Av4arik »

Я в свое время однажды пытался поставить фриБСД.... До сих пор помню, как я плотно засел на разметке НМЖД, и пришлость ставить хп сп2... А юбунту очень простая - интерфейс есть, исходников до попы, и аж 7 командных строк - делай все что угодно. + можно запустить в режиме лайвСД, а потом установить.. С помощью юбунты я поднимал аж 2 ПППоЕ с одним логином и одной сетевой - первая из под винды, вторая с виртуалбокса где и стояла юбунту. Дальше расшариваться не стал - слишком часто нужно в яндекс ходить за справкой тех или иных параметров. Хотя я бы сейчас какой нибудь нормальный самоучитель скачал по редхат или фриБСД - довольно мощные системы на них можно поднять без особых затруднений, хотя эти ОСи в основном используют или сисадмины или инет-провайдеры.
Быстро, Качественно, Недорого.
Выбрать можно только 2 варианта.
Berendey
Родился

Сообщение Berendey »

kuga писал(а):имхо, самая юзер-френдли альтернатива винде из линуксов - это Ubuntu. Ставите последнюю версию с сайта и в бой, если нужна винда - можно в дуалбут

Целиком и полностью согласен! А если автору нужна сборка на линуксе, то я на работе (работаю СИСЬадмином) перевожу пользователей на сборку Синяя птица. Из этой же серии есть сборка Искра. :)))

З.Ы. Если что сори за флуд, я новенький)
Av4arik
Контактная информация:

Сообщение Av4arik »

А есть ли в линьках виртуальные машинки, где можно вместо виртуального НЖМД использовать реальный НЖМД, а лучше один логический диск? Например, на ту же юбунту...желательно чтобы можно была более полная совместимость с железом - например, юсб, ком, лпт порты..
>TEHb<
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение >TEHb< »

Если хочется сначала просто глянуть на семейство пингвинячьих, то можно на флешку забомбить воооот такую штуку. Хотя, честно говоря, последние версии у меня отказывались грузиться, а работоспособную флешку сейчас отдал. На сайтике тыкаешь в модули, которые тебе нужны (русификация, скажем, поддержка НТФС, может редакторы какие), качаешь архив, распаковываешь на флешку, тыкаешь bat файлик и тадан! можно с неё гузиться. Насколько я знаю, слакс основана на дебиане (кстати можно забомбить live-флешку и с полноценным дебианом, я так некоторое время работал вообще без жёсткого), так что если есть инет, то освоить линукс не особенно-то и сложная задача. Короче сам начинал именно с дебиана с КДЕ оболочкой, а если из окошечного что-то, то ХР. Для саморазвития или удовлетворения любопытства - пожалуйста, а если повыделываться, мол "смотрите какой я крутой кампутерщик, у меня стоит линукс" нах надо, первый же потом плеваться будешь, лучше ставь ХР.
"Привет!" - соврал он.
Av4arik
Контактная информация:

Сообщение Av4arik »

Меня в основном интересует ограничение скорости по портам, и создание vlan разделенных сеток хотябы трех штук, и раздача внешних айпи. Все хочу осуществить на старом железе.
Ответить

Вернуться в «Интеграция с ПК»