Соник писал(а):Если кто выложит схемы вольтметров переменного тока буду благодарен.
Журнал радио 1990 год, январь, страницы 58-59.
Одна микросхема, питается от сети, прост в настройке, входное 1 мегаом, диапазон частот 16 Гц -- 100 кГц (с современными ОУ может быть и выше) дрейфа нуля нет. Не смотря на то, что это милливольтметр, его вход можно изменить таким образом, чтобы расширить диапазон до десятков (возможно и сотен) вольт. Главное, чтобы у переключателя хватило положений. И ещё, лично я, когда его градуировал делал не "10мВ, 30мВ, 100мВ, 300мВ, ...", а "10мВ, 20мВ, 50мВ, 100мВ, 200мВ, ..." Рабочей у индикатора должна быть последняя треть шкалы.
Точность зависит от индикатора. Тут конечно можно очень много спорить, на тему высокой точности, но на мой взгляд точности в 10% для переменного тока хватит за глаза в большинстве случаев (в этом приборе точность гораздо выше и ограничена только возможностью подобрать резисторы и обеспечить их температурный режим).
И да, этот прибор, как и большинство аналоговых вольтметров измеряет
среднее значение модуля переменного напряжения, в то время как продградуирован в
среднеквадратичном значении для
синусоидального напряжения. Если форма сигнала пила, или меандр, то показания таких стрелочных приборов пересчитываются через коэффициент, который находится простым интегрированием. Для сложных форм сигнала о их среднеквадратичном значении напряжения такие приборы могут сообщить только порядок величины. Именно по этому я думаю, что в большинстве случаев высокая точность на переменном токе бессмысленна. Если же всё же она нужна, то надо использовать цифровой осциллограф с памятью.