Мелкие вопросы по теории
Re: Мелкие вопросы по теории
Подскажите пожалуйста.
Есть схема которая включается при подачи +12В
И провод на котором ничего нету (разомкнут). При появлении на этом проводе 0 (земли) надо чтобы на схему пошло 12В
Подскажите пожалуйста как сделать? Желательно из подручных средств.
Насколько я понимаю это транзисторный ключ будет (есть транзисторы кт829а, кт816г)?
Есть схема которая включается при подачи +12В
И провод на котором ничего нету (разомкнут). При появлении на этом проводе 0 (земли) надо чтобы на схему пошло 12В
Подскажите пожалуйста как сделать? Желательно из подручных средств.
Насколько я понимаю это транзисторный ключ будет (есть транзисторы кт829а, кт816г)?
И провод на котором ничего нету (разомкнут).
На нём не может "ничего не быть". На нём должен быть либо положительный потенциал относительно земли, тогда замыкание на землю можно отследить, либо куча помех, тогда ничего конкретного сделать нельзя.
Опишите задачу точнее.
- pyzhman
- Друг Кота
- Контактная информация:
Зачем электроника? Электромеханика рулит.
- Вложения
-
- вкл.jpg
- (7.71 КБ) 354 скачивания
Docendo discimus
to pyzh_man: да да, так оно выглядит если реле поставить, но реле щелкает, да и по размеру великовато.
ploop: провод идет с концевиков двери в машине. Когда двери закрыты, на проводе ничего нету, а когда двери открываются, там появляется земля. По другому не знаю как описать еще.
ploop: провод идет с концевиков двери в машине. Когда двери закрыты, на проводе ничего нету, а когда двери открываются, там появляется земля. По другому не знаю как описать еще.
Ребят, мучаюсь вот, пытаюсь сделать педаль швейной машинки.
1) Стоит на ней ползунковый, эммм..., потенциометр с тремя контактами (два у одного конца, один у провоположного). А почему три контакта, а не два? Какой же тогда принцип работы?
2) И вот еще: два резистора по 560 кОм соединены последовательно. На первый резистор подается 220 В. Если я правильно посчитал, то после второго резистора напряжение должно упасть до 10 В или еще ниже, а там 65 В. Причем каждый из них по отдельности понижается напряжение на 100-110 В. Или я неправильно меряю.
1) Стоит на ней ползунковый, эммм..., потенциометр с тремя контактами (два у одного конца, один у провоположного). А почему три контакта, а не два? Какой же тогда принцип работы?
2) И вот еще: два резистора по 560 кОм соединены последовательно. На первый резистор подается 220 В. Если я правильно посчитал, то после второго резистора напряжение должно упасть до 10 В или еще ниже, а там 65 В. Причем каждый из них по отдельности понижается напряжение на 100-110 В. Или я неправильно меряю.
evmark писал(а):... потенциометр с тремя контактами (два у одного конца, один у провоположного)...
Этот резистор включен реостатом. При этом, если контакт с движка пропадает, то цепь не разрывается, как если бы это было с двумя выводами.
evmark писал(а):Если я правильно посчитал....
Как?
Если хотите, чтобы жизнь улыбалась вам, подарите ей своё хорошее настроение
Света писал(а):
Этот резистор включен реостатом. При этом, если контакт с движка пропадает, то цепь не разрывается, как если бы это было с двумя выводами.
Ой, а можно для тупых. "включен реостатом"
Я только понимаю пока на уровне "если это подвинуть, то ток побежит сюда". Контакт с движка - это тот дальный контакт? Если этот самый движок (он же ползунок?) сломается, то ток начнет подаваться безконтрольно, без сопротивления? Света писал(а):Как?
Не знаю как это даже описать. Короче. От розетки один провод перед первым резистором, второй провод от розетки к минусу на мультиметре, а плюс мультиметра после второго резистора.
подскажите как на резисторах сделать? пожалуйста
- просто КОТ
- Друг Кота
- Контактная информация:
Не, шоб переключать, надо или транзистор, или реле. на транзисторе мона так:
- Вложения
-
- Новый точечный рисунок.jpeg
- Ну, как то так!
- (185.12 КБ) 212 скачиваний
просто КОТ писал(а):Не, шоб переключать, надо или транзистор, или реле. на транзисторе мона так:
а транзистор кт816г подойдет тогда? и на сколько сопротивление поставить?
- просто КОТ
- Друг Кота
- Контактная информация:
Ну поставь 910Ом или 1кОм.
Там посмотришь, если что, то поэкспериментируй. Можно и меньше! 
Чет не получается с килооммом ((
- просто КОТ
- Друг Кота
- Контактная информация:
Купил новую книжку. Как в pnp-транзисторе может течь ток если на базе находится положительный потенциал? 

- Вложения
-
- чёрте что.JPG
- (64.56 КБ) 312 скачиваний
Я рожден при социализме, и я этим горжусь!
- Stalker007
- Говорящий с текстолитом
Идиотизм. 5 лет учился, и не знал что у транзистора есть ток короткого замыкания. Наверно уже и справочники напечатали новые с током КЗ.
Самое грустное, что они даже КЗ сделать и то не смогли.
Самое грустное, что они даже КЗ сделать и то не смогли.
С шерстью на сайте постоянные проблемы. Обещали исправить, но никак. Вот работающая ссылка, если кому нужно. http://radiokot.ru/circuit/power/charger/40/
Stalker007, я ничего из твоего поста не понял.
Света писал(а):ReceptorX писал(а):...Так почему на выходе напряжение должно измениться?
з.ы. знаю, что глупость, но я правда не понимаю
Нарисуйте полную схему и скажите, что будет показывать вольтметр, если замкнуть SA1?
Огромное вам спасибо, Светлана! Ваша схема дала мне ответ на все вопросы
- Stalker007
- Говорящий с текстолитом
Соник писал(а):Stalker007, я ничего из твоего поста не понял.
Я и сам не понял
Меня терминология пугает, мне бы и в голову не пришло что кто-то называет током короткого замыкания ток утечки закрытого транзистора.
Гугл и яндекс, кстати, тоже ничего не знают о существовании такого термина как: "Начальный ток короткого замыкания".
Что за книга, какого года издания?
С шерстью на сайте постоянные проблемы. Обещали исправить, но никак. Вот работающая ссылка, если кому нужно. http://radiokot.ru/circuit/power/charger/40/
Соник писал(а):Купил новую книжку. Как в pnp-транзисторе может течь ток если на базе находится положительный потенциал?
для того чтобы сие вразумить нужно хорошо проштудировать тему о p-n переходе, дырках, электронах, донорах, акцепторах и т.д.
Ну а по простому, для себя, можеш представлять транзюк как водопроводный кран, ручкой которого является база, чем больше ты ее крутонешь ( подашь сигнал на базу большей величины ) тем сильнее побежит вода-ток.....
Tell Me The Truth
Stalker007 писал(а):Соник писал(а):Stalker007, я ничего из твоего поста не понял.
Я и сам не понял.
Меня терминология пугает, мне бы и в голову не пришло что кто-то называет током короткого замыкания ток утечки закрытого транзистора.
Гугл и яндекс, кстати, тоже ничего не знают о существовании такого термина как: "Начальный ток короткого замыкания".
Что за книга, какого года издания?
Малогабаритная радиоаппаратура. Справочник радиолюбителя.
Издание второе, переработанное и дополненное. Киев, 1972г.
126 страница.
FreshMan писал(а):Соник писал(а):Купил новую книжку. Как в pnp-транзисторе может течь ток если на базе находится положительный потенциал?
для того чтобы сие вразумить нужно хорошо проштудировать тему о p-n переходе, дырках, электронах, донорах, акцепторах и т.д.
Ну а по простому, для себя, можеш представлять транзюк как водопроводный кран, ручкой которого является база, чем больше ты ее крутонешь ( подашь сигнал на базу большей величины ) тем сильнее побежит вода-ток.....![]()
![]()
Это я знаю, я по схеме спрашиваю! pnp-транзисторы же открываются отрицательным потенциалом?