Сварочный инвертор

Варим не только борщ :)
DGEC
Вымогатель припоя

Re: Сварочный инвертор

Сообщение DGEC »

RadioГубитель писал(а):
DGEC писал(а):У меня на всех шунты по вторичке - что делает разброс между КЗ и рабочим током абсолютно минимальным

1. Какова длительность тока КЗ у Вас?

2. Вы в какой программе трансформатор считаете? Если не секрет, каковы его параметры.

1. Что Вы подразумеваете под длительностью?
2. Трансформаторы не считал в какой либо спецпрограмме а исходил просто из соотношения для полумоста Ктр = 3 - соответственно получилось - первичка 6 витков
втричка 2+2 а для более надёжной работы на слабоватых сетях 2,5 + 2,5 витка вторички Первичка - 10кв мм Вторичка 20 - 25 кв мм. Или какие то другие параметры интересуют ?
WandererSc
Друг Кота

Сообщение WandererSc »

Чем более мощным можно заменить HFA16TB120 ?
Раз reset, два reset - полyчи на диске bad !
Тpанзистоp p-n-p. Plug-n-Play ?
У кого что сбоит, тот о том и говорит.
Starichok51
Модератор

Сообщение Starichok51 »

2,5 витка? это же каким образом?
Мудрость приходит вместе с импотенцией...
Когда на русском форуме переходят на Вы, в реальной жизни начинают бить морду.
DGEC
Вымогатель припоя

Сообщение DGEC »

WandererSc писал(а):Чем более мощным можно заменить HFA16TB120 ?

HFA30PB120
DGEC
Вымогатель припоя

Сообщение DGEC »

Starichok51 писал(а):2,5 витка? это же каким образом?

Давайте эту тему мы обговаривать не будем - на электриках неоднократно проводились споры и измерения (да - это по три витка в каждой половине и провод продетый через сердечник является полным витком или ещё что-то в этом духе( если представить Ш сердечник в виде двух колец - то получиться по три в каждом - а если эти кольца потом сложить в одно - то средний вывод вылезет из середины мнимого кольца)) - но в результате я получаю искомые цифры - мне этого достаточно - рассуждать на высоком уровне о происходящих там процессах - не берусь! В железе это делается так - начало и конец - с одной стороны - середина с другой - назовите это как то иначе чем 2,5 + 2,5
трансик.jpg
(198.34 КБ) 688 скачиваний
Последний раз редактировалось DGEC Ср июл 06, 2011 19:53:32, всего редактировалось 1 раз.
DGEC
Вымогатель припоя

Сообщение DGEC »

WandererSc писал(а):Чем более мощным можно заменить HFA16TB120 ?

А там у Вас только 1200Вольт проходит или 600 годятся? (выбор здесь пошире)
WandererSc
Друг Кота

Сообщение WandererSc »

1200В. наверно буду заказывать HFA30PB120. только у него время восстановления 47 (против 30)
DGEC
Вымогатель припоя

Сообщение DGEC »

WandererSc писал(а):1200В. наверно буду заказывать HFA30PB120. только у него время восстановления 47 (против 30)

Не знаю вашей схемы (вернее не собирал - не исследовал) но не думаю что это слишком испортит характеристики аппарата.
WandererSc
Друг Кота

Сообщение WandererSc »

Выделил красным
Вложения
samsoft.jpg
(112.45 КБ) 682 скачивания
DGEC
Вымогатель припоя

Сообщение DGEC »

WandererSc писал(а):Выделил красным

Это - кажись Фиксатый? - ничего абсолютно не могу подсказать - может остальные господа инверторостроители в курсе дела?
Вот здесь Фиксатый на 600А - автор адекватный абсолютно человек - попробуйте задать ему интересующие Вас вопросы!?
http://ruslanlipin.narod.ru/puskovoe_fixaty.html
WandererSc
Друг Кота

Сообщение WandererSc »

да. это фиксатый, на сколько помню, то на форуме никто такой не делал.
У автора более 8кВт на HFA16TB120 :o значит дело не в токе диода
DGEC
Вымогатель припоя

Сообщение DGEC »

WandererSc писал(а):да. это фиксатый, на сколько помню, то на форуме никто такой не делал.
У автора более 8кВт на HFA16TB120 :o значит дело не в токе диода

Я тоже на это обратил внимание - напишите ему - пояснит процессы - почему да как
Starichok51
Модератор

Сообщение Starichok51 »

DGEC, да знаю я, как на Ш реализуется полвитка. просто хотел проверить, правильно ли ты это понимаешь.
но в этом случае надо учесть в расчете, чтобы индукция в половинке сердечника, которая охвачена этим витком, была далеко от насыщения.
RadioГубитель
Потрогал лапой паяльник

Сообщение RadioГубитель »

DGEC писал(а):1. Что Вы подразумеваете под длительностью?
2. Трансформаторы не считал в какой либо спецпрограмме а исходил просто из соотношения для полумоста Ктр = 3 - соответственно получилось - первичка 6 витков
втричка 2+2 а для более надёжной работы на слабоватых сетях 2,5 + 2,5 витка вторички Первичка - 10кв мм Вторичка 20 - 25 кв мм. Или какие то другие параметры интересуют ?

Спасибо, все узнал ро транс. Правда не догнал, что у Вас полумост. Думал, беседа у нас о полном мосте.

По длительностью КЗ модразумеваю количество времени, проходящее от замыкания выходной цепи накоротко до отключения инвертора (соответственно с сохранением максимального тока КЗ).
Последний раз редактировалось RadioГубитель Ср июл 06, 2011 21:33:46, всего редактировалось 1 раз.
Надо есть больше сладкого. Тогда слипнется ж....па, и руки наконец-то начнут расти из нужного места!
DGEC
Вымогатель припоя

Сообщение DGEC »

Starichok51 писал(а):DGEC, да знаю я, как на Ш реализуется полвитка. просто хотел проверить, правильно ли ты это понимаешь.
но в этом случае надо учесть в расчете, чтобы индукция в половинке сердечника, которая охвачена этим витком, была далеко от насыщения.

Это я не умею - пока отвечу конечно очень тупо - всё работает - будем повышать уровень знаний :)))
tubeamplifier
Открыл глаза

Сообщение tubeamplifier »

Спосибо на помочь.
RadioГубитель
Потрогал лапой паяльник

Старичок, добрый вечер! Вопрос Вам!
Можно ли как-нибудь адаптировать Вашу программу Эксилент 3500 под расчет трансформатора сварочного инвертора?
А то результаты расчета по виткам как-то с практикой не совпадают...
Последний раз редактировалось RadioГубитель Ср июл 06, 2011 21:32:20, всего редактировалось 2 раза.
Надо есть больше сладкого. Тогда слипнется ж....па, и руки наконец-то начнут расти из нужного места!
RadioГубитель
Потрогал лапой паяльник

tubeamplifier писал(а):Спосибо на помочь.

Что, все сгорело? :cry:
Starichok51
Модератор

Сообщение Starichok51 »

DGEC, хочу полюбопытствовать, как ты без расчетов определил, что нужно 6 витков в первичке?
DGEC
Вымогатель припоя

Сообщение DGEC »

RadioГубитель писал(а):По длительностью КЗ модразумеваю количество времени, проходящее от замыкания выходной цепи накоротко до отключения инвертора.

По времени зависит от внешних факторов - температуры (довольно долго) - жалоба была один раз (чел не понял почему светодиоды заморгали и аппарат запищал (отзвонился - я пояснил) Произошло следующее - при сварке товарищ ушёл на перерыв (не отключая инвертора) держак повесил рядышком Пришёл - мигает и пищит - держак свалился на металл к которому был прицеплен соответственно второй вывод! Сколько это продолжалось - я не знаю! На выходе в районе 1,5 - 2В с установленным током - это может быть и 100А - время одно и 200А - время меньше - хотя район 200А абсолютно нормальный для инверторов ток! Самый тяжёлый режим - это работа на балласте - но при прогонах не засекал время! При установленном токе 200А моя промышленная сеть плавно и напряжно сдаёт свои позиции (по сети ток выше 30А приблизительно) лампы в помещении гаснут (почти) сеть прогибается - первыми перегреваются ключи - так как приходиться качать повышеные токи!
Наблюдая за работой этих аппаратов - вывод - самый тяжёлый труд для транзисторов работа на слабых сетях - здесь уже ПВ падает значительно!
RadioГубитель писал(а):По длительностью КЗ модразумеваю количество времени, проходящее от замыкания выходной цепи накоротко до отключения инвертора (соответственно с сохранением максимального тока КЗ).

Сохранение максимального тока КЗ? - в инверторе Лисова ток КЗ и ток установленный (заданый) практически равны
Последний раз редактировалось DGEC Ср июл 06, 2011 22:09:41, всего редактировалось 1 раз.
Ответить

Вернуться в «Сварочное оборудование»