РОН, в чём отличие
-
pirotehnick
- Потрогал лапой паяльник
- Контактная информация:
РОН, в чём отличие
Объясните пожалуйста в чём различие между первыми 16 регистрами общего назначения (R0-R15) и последующими (R16-R31). Почему к первым я не могу применить операцию записи константы в регистр, в то время как различные арифметические и логические операции ими поддерживаются?
- КРАМ
- Друг Кота
Re: РОН, в чём отличие
pirotehnick писал(а):Объясните пожалуйста в чём различие между первыми 16 регистрами общего назначения (R0-R15) и последующими (R16-R31). Почему к первым я не могу применить операцию записи константы в регистр, в то время как различные арифметические и логические операции ими поддерживаются?
Обычно все ограничения подобного рода возникают из-за ОГРАНИЧЕНИЙ РАЗРЯДНОСТИ КОМАНДЫ. Если вы посмотрите на формат команды записи константы в регистр, то адресация РОНов там ЧЕТЫРЕХРАЗРЯДНАЯ. Сами считайте: 8 разрядов на константу + 4 разряда на адрес РОНа + 4 разряда на код операции. Отсюда растут уши и у страничных адресаций большой памяти и т.п.
pirotehnick писал(а):Объясните пожалуйста в чём различие между первыми 16 регистрами общего назначения (R0-R15) и последующими (R16-R31). Почему к первым я не могу применить операцию записи константы в регистр, в то время как различные арифметические и логические операции ими поддерживаются?
Если имеются ввиду МК AVR, то у них для регистров R0-R15 не поддерживаюся команды работы с константами SBCI, SUBI, CPI, ANDI, ORI, LDI и SER. Почему так, можно спросить у производителя.
- КРАМ
- Друг Кота
biDE писал(а):........... Почему так, можно спросить у производителя.
Не надо у него спрашивать... нужно посмотреть на ФОРМАТ КОМАНДЫ...
Исходя из разрядности команд данной архитектуры, производитель разрабатывает ОПТИМАЛЬНЫЙ набор операций для компактной компиляции обозначенного круга задач и функций.
НЕВОЗМОЖНО в риск-процессоре создать неограниченные возможности по адресации...
- Danny_Kornev
- Родился