РОН, в чём отличие

Вопросы настройки, программирования, прошивки микроконтроллеров и микросхем программируемой логики
Закрыто
pirotehnick
Потрогал лапой паяльник
Контактная информация:

РОН, в чём отличие

Сообщение pirotehnick »

Объясните пожалуйста в чём различие между первыми 16 регистрами общего назначения (R0-R15) и последующими (R16-R31). Почему к первым я не могу применить операцию записи константы в регистр, в то время как различные арифметические и логические операции ими поддерживаются?
КРАМ
Друг Кота

Re: РОН, в чём отличие

Сообщение КРАМ »

pirotehnick писал(а):Объясните пожалуйста в чём различие между первыми 16 регистрами общего назначения (R0-R15) и последующими (R16-R31). Почему к первым я не могу применить операцию записи константы в регистр, в то время как различные арифметические и логические операции ими поддерживаются?

Обычно все ограничения подобного рода возникают из-за ОГРАНИЧЕНИЙ РАЗРЯДНОСТИ КОМАНДЫ. Если вы посмотрите на формат команды записи константы в регистр, то адресация РОНов там ЧЕТЫРЕХРАЗРЯДНАЯ. Сами считайте: 8 разрядов на константу + 4 разряда на адрес РОНа + 4 разряда на код операции. Отсюда растут уши и у страничных адресаций большой памяти и т.п.
biDE
Встал на лапы

Сообщение biDE »

pirotehnick писал(а):Объясните пожалуйста в чём различие между первыми 16 регистрами общего назначения (R0-R15) и последующими (R16-R31). Почему к первым я не могу применить операцию записи константы в регистр, в то время как различные арифметические и логические операции ими поддерживаются?

Если имеются ввиду МК AVR, то у них для регистров R0-R15 не поддерживаюся команды работы с константами SBCI, SUBI, CPI, ANDI, ORI, LDI и SER. Почему так, можно спросить у производителя.
КРАМ
Друг Кота

Сообщение КРАМ »

biDE писал(а):........... Почему так, можно спросить у производителя.

Не надо у него спрашивать... нужно посмотреть на ФОРМАТ КОМАНДЫ...

Исходя из разрядности команд данной архитектуры, производитель разрабатывает ОПТИМАЛЬНЫЙ набор операций для компактной компиляции обозначенного круга задач и функций.
НЕВОЗМОЖНО в риск-процессоре создать неограниченные возможности по адресации...
Mamonth
Вымогатель припоя

Сообщение Mamonth »

В общем, для первых 16 регистров, будут недоступны некоторые команды (см. выше). Для регистров 16-32 доступны все ))
Today fine night...
Danny_Kornev
Родился

Сообщение Danny_Kornev »

Особенности Risc-архитектуры. Короче говоря, не хватает разрядности при работе с командами, имеющими индекс "i". Лично меня это не напрягает, хватает и оставшихся 16-31 РОНов.
Дураком может быть каждый, но злоупотреблять этим не надо.
Закрыто

Вернуться в «Микроконтроллеры и ПЛИС»