Вот здесь рассматривается способ переходов между слоями.
Сам сделал одну плату под SMD (где-то с пол-сотни переходов) - нормально получилось. На первый взгляд кажется, что много гемора, но на самом деле все просто.
Прошу прощения за оффтоп.
По моему дело стоящее... Помнится как то делал плату под PICkit 2 (SMD), старался конечно уменьшить количество переходных отверстий, но... Это был гемор. Даже плату под SMD не так сложно было сделать.
подскажите, шаблон распечатанный на прозрачной пленке многоразовый?? Т.е. если мне нужно изготовить 10 плат, я могу по очереди обойтись одним шаблоном?
Поделитесь опытом - как решить проблему пористости шаблона отпечатанного лазерником на плёнке. Через поры идёт засветка и вместо смывания незасвета - он сдирается плёнкой. Экспонирую под 2мя 6 ватками 6-8 минут. На заводском катридже всё было ок. Купил новый - сплошные поры.
mr_kot
Отличный мануал!!!Спасибо!!! И как я его прощёлкал раньше. Пришлось всё самому собирать из разных источников!!! Нужно опробывать кальку.
Я пользуюсь densitytoner - но даже после него через 20к лупу видны сквозные поры. Но черноты конечно добавляется.
Дихлорэтан разбрызгивал через пистолет для аэрографии - он очень активный - смывает всё.
А солянкой не пытались плату подготавливать? Спрашиваю потомучто както плохо после неё проявка идёт - может чем то ещё надо обрабатывать. Хотя на производстве ей пользуются только.
Соляной кислотой не пользуюсь ввиду ее полного отсутствия и невозможности приобрести
Дихлорэтан использую только в виде испарений - один раз попробовал разбрызгивать - тонер поплыл.
Травлю платы сейчас персульфатом натрия или персульфатом аммония - намного больше нравится, чем хлорное железо.
По поводу кальки - она боится воды. Я один раз попробовал фотошаблон "приклеить" к плате водой (вместо прижима) - фотошаблон выбросил в мусорку
demiurg301 писал(а):Поделитесь опытом - как решить проблему пористости шаблона отпечатанного лазерником на плёнке. Через поры идёт засветка и вместо смывания незасвета - он сдирается плёнкой. Экспонирую под 2мя 6 ватками 6-8 минут. На заводском катридже всё было ок. Купил новый - сплошные поры.
Слишком долго засвечиваете.
Делюсь опытом: Засветка жидкого фотика у меня идет - 4:20, пленочного - 20 сек (4х8Вт).
Проблему пористости решал:
1. Сначала нагревом шаблона промышленным феном.
2. Пробовал над парами ацетона.
3. Пробовал совмещать 2 шаблона.
Сейчас не делаю абсолютно ничего из вышеперечисленного и абсолютно без усилий получаются дороги 0,2.
То, что в тонере есть дырки - это факт, но из-за их малого размера фоторезист оттуда не вымывается. И получаются отличные ровные дороги.
И у вас не смываются дорожки? У меня 2 трубки по 6Вт - держал 3-4 минуты - дорожки смываются. Может быть дело в мощности светового потока ? Попробую ламп добавить...
Пока что для себя нашёл способ - беру шаблон - посыпаю его тальком или оксидом цинка - ложу в термостат - медленно повышаю температуру до 190-200 градусов( шаблон обязательно положить на ровное стекло) . Тонер плавится впитывая "песок". После промывки - практически непрозрачный шблон. Если сбрызнуть из density toner - ещё лучше будет.
demiurg301 писал(а):И у вас не смываются дорожки? У меня 2 трубки по 6Вт - держал 3-4 минуты - дорожки смываются. Может быть дело в мощности светового потока ? Попробую ламп добавить...
Они они у меня не смываются и при засветке в 3-4 минуты.
Но наилучшее качестве получается именно при 20 сек. Резист еще свежий, может поэтому столь малого времени ему хватает.
Хочу задать немаловажный вопрос - чем лучше засвечивать фоторезист уф лампой с длинноволновым излучением, уф лампой с коротковолновым излучением или обычной лампой дневного света (получается на всех вариантах)?
По идее засвечивать нужно лампой с длиной волны подходящий к данному типу фоторезиста.
Чем больше будет подходить, тем нужно меньшее время засветки.
Не даром производители резиста указывают на пик чувствительности к определенным длинам волн. Это не значит что к другим не чувствителен, просто в меньшей степени.
Добрый всем вечер, КОТЭ!!!
Решил перейти на фоторезист вчера. Ну и как обычно, потерпел провал!
Во-первых, фоторезист купил какой-то рябой (ниже на фото). Со всего рулона только 7 см нормального нашел. Когда покупал - как всегда не знал что его еще и проверять надо . Марка МПФ-ВЩ.
Во вторых, при накатке ламинатором (я подкладывал бумагу офисную, дабы не навредить ламинатору) образовывались пузыри между пленкой и фоторезистом!!! Перегрел???
В-третьих, проявлял каустической содой. Когда покупал, помнил что какая-то на "К" сода, вот и купил, баран... Только после неудач вновь прочитал мануал и убился об стену... Сегодня купил КАЛЬЦИНИРОВАННУЮ.
И еще, купил U-образную УФ-лампу на 9 Вт для настольного светильника. Засвечивал сначала 15 мин, потом 10... Наверное, все-же нужно ограничиться 1-2 мин...
Что скажите, гуру... Знаю, что в большинстве вопросов сам накосячил... Больше всего интересует вопрос с фоторезистом! Ну и фотки:
1- у меня сейчас тоже по краю пленки идет такой "дефект" шириной примерно 5 см. Приходится отрезать и выбрасывать этот кусок иначе в этом месте пленка постоянно отваливается от платы.
2 - скорей всего перегрели. Надо начинать с минимума температуры если ламинатор имеет соответствующий регулятор.
3- время подбирается под конкретный светильник и конкретную пленку. Для экспериментов желательно сделать очень контрастный фотошаблон. Попробуйте фотовывод(это к тем кто офсетной печатью занимаются). Иначе с полупрозрачным фотошаблоном будете грешить на что угодно.
Ценности у всех в разлет, у нас все абсолютно ясно,
К родине любовь горит огнем, за годы не погасла.
Людское не отнять, а правильным живем роднее
Тело крепкое хранит нутро, а душу верой греем.
Я бы с радостью купил, только в компьютерном для лазарников есть а для струйников нет
Ценности у всех в разлет, у нас все абсолютно ясно,
К родине любовь горит огнем, за годы не погасла.
Людское не отнять, а правильным живем роднее
Тело крепкое хранит нутро, а душу верой греем.