Фотоспособ

Хорошая печатная плата - залог надежности устройства. Как сделать такую плату?
mr_kot
Друг Кота
Контактная информация:

Re: Фотоспособ

Сообщение mr_kot »

Вот здесь рассматривается способ переходов между слоями.
Сам сделал одну плату под SMD (где-то с пол-сотни переходов) - нормально получилось. На первый взгляд кажется, что много гемора, но на самом деле все просто.
Прошу прощения за оффтоп.
Изображение

В мире нет вредных веществ, в мире есть вредные количества © Д.И.Менделеев
Когда на форуме переходят на "Вы", в реальной жизни уже давно бьют морду © автор неизвестен.
Реклама
Chettuser

Сообщение Chettuser »

По моему дело стоящее... Помнится как то делал плату под PICkit 2 (SMD), старался конечно уменьшить количество переходных отверстий, но... Это был гемор. Даже плату под SMD не так сложно было сделать.

ЗЫ: Нарыл под боком: http://radiokot.ru/forum/viewtopic.php?f=8&t=2647&start=20
Реклама
O-LED
Мудрый кот
Контактная информация:

Сообщение O-LED »

подскажите, шаблон распечатанный на прозрачной пленке многоразовый?? Т.е. если мне нужно изготовить 10 плат, я могу по очереди обойтись одним шаблоном?
KIT
DimanVIP
Мучитель микросхем
Контактная информация:

Сообщение DimanVIP »

Да, конечно.
В этом одна из прелестей фотоспособа.
[img]http://nekuru.com/images/DimanVIP/t2.png[/img]
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
demiurg301
Опытный кот

Сообщение demiurg301 »

Поделитесь опытом - как решить проблему пористости шаблона отпечатанного лазерником на плёнке. Через поры идёт засветка и вместо смывания незасвета - он сдирается плёнкой. Экспонирую под 2мя 6 ватками 6-8 минут. На заводском катридже всё было ок. Купил новый - сплошные поры.
Реклама
mr_kot
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение mr_kot »

DENSITY TONER поможет. Я пользуюсь пар́ами дихлорэтана. Где-то в теме уже выкладывал ссылку на описание своей методики, повторю еще раз: ссылка
Изображение

Когда на форуме переходят на "Вы", в реальной жизни уже давно бьют морду © автор неизвестен.
Реклама
demiurg301
Опытный кот

Сообщение demiurg301 »

mr_kot
Отличный мануал!!!Спасибо!!! И как я его прощёлкал раньше. Пришлось всё самому собирать из разных источников!!! Нужно опробывать кальку.

Я пользуюсь densitytoner - но даже после него через 20к лупу видны сквозные поры. Но черноты конечно добавляется.
Дихлорэтан разбрызгивал через пистолет для аэрографии - он очень активный - смывает всё.

А солянкой не пытались плату подготавливать? Спрашиваю потомучто както плохо после неё проявка идёт - может чем то ещё надо обрабатывать. Хотя на производстве ей пользуются только.
mr_kot
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение mr_kot »

Соляной кислотой не пользуюсь ввиду ее полного отсутствия и невозможности приобрести :(
Дихлорэтан использую только в виде испарений - один раз попробовал разбрызгивать - тонер поплыл.
Травлю платы сейчас персульфатом натрия или персульфатом аммония - намного больше нравится, чем хлорное железо.
По поводу кальки - она боится воды. Я один раз попробовал фотошаблон "приклеить" к плате водой (вместо прижима) - фотошаблон выбросил в мусорку :))
Изображение

DimanVIP
Мучитель микросхем
Контактная информация:

Сообщение DimanVIP »

demiurg301 писал(а):Поделитесь опытом - как решить проблему пористости шаблона отпечатанного лазерником на плёнке. Через поры идёт засветка и вместо смывания незасвета - он сдирается плёнкой. Экспонирую под 2мя 6 ватками 6-8 минут. На заводском катридже всё было ок. Купил новый - сплошные поры.

Слишком долго засвечиваете.

Делюсь опытом: Засветка жидкого фотика у меня идет - 4:20, пленочного - 20 сек (4х8Вт).
Проблему пористости решал:
1. Сначала нагревом шаблона промышленным феном.
2. Пробовал над парами ацетона.
3. Пробовал совмещать 2 шаблона.
Сейчас не делаю абсолютно ничего из вышеперечисленного и абсолютно без усилий получаются дороги 0,2.

То, что в тонере есть дырки - это факт, но из-за их малого размера фоторезист оттуда не вымывается. И получаются отличные ровные дороги.
demiurg301
Опытный кот

Сообщение demiurg301 »

И у вас не смываются дорожки? :shock: У меня 2 трубки по 6Вт - держал 3-4 минуты - дорожки смываются. Может быть дело в мощности светового потока ? :dont_know: Попробую ламп добавить...

Пока что для себя нашёл способ - беру шаблон - посыпаю его тальком или оксидом цинка - ложу в термостат - медленно повышаю температуру до 190-200 градусов( шаблон обязательно положить на ровное стекло) . Тонер плавится впитывая "песок". После промывки - практически непрозрачный шблон. Если сбрызнуть из density toner - ещё лучше будет.
DimanVIP
Мучитель микросхем
Контактная информация:

Сообщение DimanVIP »

demiurg301 писал(а):И у вас не смываются дорожки? :shock: У меня 2 трубки по 6Вт - держал 3-4 минуты - дорожки смываются. Может быть дело в мощности светового потока ? :dont_know: Попробую ламп добавить...

Они они у меня не смываются и при засветке в 3-4 минуты.
Но наилучшее качестве получается именно при 20 сек. Резист еще свежий, может поэтому столь малого времени ему хватает.

Всё подбирал экспериментально.
Blaze
Потрогал лапой паяльник

Сообщение Blaze »

Хочу задать немаловажный вопрос - чем лучше засвечивать фоторезист уф лампой с длинноволновым излучением, уф лампой с коротковолновым излучением или обычной лампой дневного света (получается на всех вариантах)?
DimanVIP
Мучитель микросхем
Контактная информация:

Сообщение DimanVIP »

По идее засвечивать нужно лампой с длиной волны подходящий к данному типу фоторезиста.
Чем больше будет подходить, тем нужно меньшее время засветки.

Не даром производители резиста указывают на пик чувствительности к определенным длинам волн. Это не значит что к другим не чувствителен, просто в меньшей степени.
Aleefi
Встал на лапы

Сообщение Aleefi »

Добрый всем вечер, КОТЭ!!! :))
Решил перейти на фоторезист вчера. Ну и как обычно, потерпел провал!
Во-первых, фоторезист купил какой-то рябой (ниже на фото). Со всего рулона только 7 см нормального нашел. Когда покупал - как всегда не знал что его еще и проверять надо :( . Марка МПФ-ВЩ.
Во вторых, при накатке ламинатором (я подкладывал бумагу офисную, дабы не навредить ламинатору) образовывались пузыри между пленкой и фоторезистом!!! Перегрел???
В-третьих, проявлял каустической содой. :? Когда покупал, помнил что какая-то на "К" сода, вот и купил, баран... Только после неудач вновь прочитал мануал и убился об стену... Сегодня купил КАЛЬЦИНИРОВАННУЮ.
И еще, купил U-образную УФ-лампу на 9 Вт для настольного светильника. Засвечивал сначала 15 мин, потом 10... Наверное, все-же нужно ограничиться 1-2 мин...

Что скажите, гуру... Знаю, что в большинстве вопросов сам накосячил... Больше всего интересует вопрос с фоторезистом! Ну и фотки:

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение
uk8amk
Поставщик валерьянки для Кота

Сообщение uk8amk »

1- у меня сейчас тоже по краю пленки идет такой "дефект" шириной примерно 5 см. Приходится отрезать и выбрасывать этот кусок иначе в этом месте пленка постоянно отваливается от платы.
2 - скорей всего перегрели. Надо начинать с минимума температуры если ламинатор имеет соответствующий регулятор.
3- время подбирается под конкретный светильник и конкретную пленку. Для экспериментов желательно сделать очень контрастный фотошаблон. Попробуйте фотовывод(это к тем кто офсетной печатью занимаются). Иначе с полупрозрачным фотошаблоном будете грешить на что угодно.
Chettuser

Сообщение Chettuser »

Советую прозрачную плёнку для печати. Есть для струйников и для лазерников. Получается отлично - сам пробовал.
Slavyan17
Опытный кот

Сообщение Slavyan17 »

Где бы эту пленку еще купить... :roll:
Ценности у всех в разлет, у нас все абсолютно ясно,
К родине любовь горит огнем, за годы не погасла.
Людское не отнять, а правильным живем роднее
Тело крепкое хранит нутро, а душу верой греем.
Chettuser

Сообщение Chettuser »

Я в компьютерном покупал. Она дороговата, но того стоит.
Пачка 20 листов примерно за 100-150 руб.
Slavyan17
Опытный кот

Сообщение Slavyan17 »

Я бы с радостью купил, только в компьютерном для лазарников есть а для струйников нет :(
Ценности у всех в разлет, у нас все абсолютно ясно,
К родине любовь горит огнем, за годы не погасла.
Людское не отнять, а правильным живем роднее
Тело крепкое хранит нутро, а душу верой греем.
mr_kot
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение mr_kot »

Как это нет? А это что?
Изображение

Ответить

Вернуться в «Изготовление PCB»