Цифровая паяльная станция своими руками.(V 2.0)
- Леонид Иванович
- Друг Кота
- Контактная информация:
Re: Цифровая паяльная станция своими руками.(V 2.0)
Gelios писал(а):и от Liv`a тоже(но он куда-то пропал), только в них нет управления для фена
Фен у меня планировался в виде отдельного устройства. А я никуда не пропал, а просто ник поменял в честь паяльной станции.
- Вложения
-
- DSC_4566_s.jpg
- (152.01 КБ) 1738 скачиваний
-
- DFS-90_sch.pdf
- (65.87 КБ) 1036 скачиваний
-
- DFS-90_pcb.pdf
- (59.11 КБ) 591 скачивание
-
- DXS-90.pdf
- (148.45 КБ) 808 скачиваний
- Nimnul
- Опытный кот
Ура Liv...я рад Вас видеть, может будет время сделать фен....как бы заманила схемка))))
- Леонид Иванович
- Друг Кота
- Контактная информация:
Nimnul писал(а):Ура Liv...я рад Вас видеть, может будет время сделать фен....как бы заманила схемка))))
После полного провала с паяльником даже не знаю...
- Nimnul
- Опытный кот
Ничегонеработает писал(а):Nimnul писал(а):Ура Liv...я рад Вас видеть, может будет время сделать фен....как бы заманила схемка))))
После полного провала с паяльником даже не знаю...
Да вы что...какого провала, паялка работает...люди которые повторили ее...могут это потвердить и готовы принимать участие в развитии...не нужно опускать руки. А я лично, ждал развития Фена...и надеюсь у Вас появится время доделать его
- Леонид Иванович
- Друг Кота
- Контактная информация:
Nimnul писал(а):Да вы что...какого провала, паялка работает...люди которые повторили ее...могут это потвердить и готовы принимать участие в развитии...
Ну как она работает... Даже с компенсацией теплового сопротивления жала приходится выставлять 380, иначе не паяет. Как другие станции работают, не перегреваясь при простое, не понимаю.
Думал, что что-то смыслю в эргономике. А на деле меню управления паяльной станцией получилось ну просто феерически неудобным. Ругаюсь про себя всякий раз, когда прикасаюсь к энкодеру. Но что делать - не знаю.
Nimnul писал(а):А я лично, ждал развития Фена...и надеюсь у Вас появится время доделать его
Мне тоже уже порядком надоело фен от ЛАТР-а запитывать. Но страх очередного провала останавливает перед настройкой блока управления фена.
- kt840
- Нашел транзистор. Понюхал.
Ничегонеработает Бывший Liv
Ну откуда столько пессимизма ! Десятки людей не нарадуются на эту ПС . Вы слишком категоричны ,
лично я выставляю 290 и все пучком(замерено как положено).Так как я паяю дома на 290 , на работе на 852d+ приходиться ставить 340.
Выше хвост и дорогу осилит идущий ! И спасибо Вам и всем участникам !!!
Ну откуда столько пессимизма ! Десятки людей не нарадуются на эту ПС . Вы слишком категоричны ,
лично я выставляю 290 и все пучком(замерено как положено).Так как я паяю дома на 290 , на работе на 852d+ приходиться ставить 340.
Выше хвост и дорогу осилит идущий ! И спасибо Вам и всем участникам !!!
- Леонид Иванович
- Друг Кота
- Контактная информация:
kt840 писал(а):лично я выставляю 290 и все пучком(замерено как положено)
Тогда я еще больше не понимаю. У меня при 290 припой вообще не плавится. Мне все говорят: "Собираем простейшие конструкции - и всё работает". Я же хотел, как лучше, сделал всё, как умел (честная компенсация холодного спая с термометром в ручке, честный ПИД, на выбор фазовое управление или Дельта-Сигма, программная калибровка, компенсация теплового сопротивления жала, программная настройка коэффициентов ПИД, фазы zero-cross детектора и других параметров). Времени ушло море. Но результат - ноль. Lukey-702, которой иногда пользуюсь на работе, ведет себя гораздо лучше. Что я сделал не так? Многие мне отвечали, что слишком умничаешь. Но мне тяжело согласиться с мыслью, что залог хорошо работающего прибора - тупость разработчика. Скорее, нужно обладать даром видеть единственно правильное решение. Но доработать мои исходники никто пока не взялся.
Сегодня случайно заметил что появилась 12 версия от volly. Как я понял ничего нового там нет - только выключается от кнопки быстрее. Неплохо бы добавить пик(звук) когда изменил температуру и она пошла расти(падать). Станцией пользуюсь каждый день. Удовлетворяет на все 100%.
aon, потому и не афишировал, что из видимого там только и есть изменения касающиеся кнопки вкл.-выкл. Если не используется полное откл. от сети, то так-же можно этой кнопкой псевдо включать- выкл. станцию. Ну и полное выкл. без предварительной индикации, а значит и без ненужной задержки.
Можно поинтересоваться где? Что-то не смог там обнаружить: либо компрессорные, либо в составе станций, либо по цене большей, чем в составе станций...
aon писал(а):Заказал фен на ебее...
Можно поинтересоваться где? Что-то не смог там обнаружить: либо компрессорные, либо в составе станций, либо по цене большей, чем в составе станций...
- kt840
Ничегонеработает
Видите ли , я имел опыт по работе с ПИД-регуляторами и вынес стойкое мнение что эти регуляторы хороши ТОЛЬКО в инерционных системах
типа систем отопления , и там где параметры температуры изменяются плавно , без скачков . Если скажем резко меняется расход воды
и происходит долив большого кол-ва воды(резко снижается темп.) ,система идет вразнос и восстанавливает заданную темп. по
затухающей синусоиде ,потому как ПИД- регулировка учитывает такую вещь как ТЕНДЕНЦИЮ изменения температуры.
Может я и ошибаюсь , но в ПС ПИД не только не нужна -она вредна.В ПС температура должна поддерживаться в реальном времени , а
не с учетом того что случится через какой-то отрезок времени.
Видите ли , я имел опыт по работе с ПИД-регуляторами и вынес стойкое мнение что эти регуляторы хороши ТОЛЬКО в инерционных системах
типа систем отопления , и там где параметры температуры изменяются плавно , без скачков . Если скажем резко меняется расход воды
и происходит долив большого кол-ва воды(резко снижается темп.) ,система идет вразнос и восстанавливает заданную темп. по
затухающей синусоиде ,потому как ПИД- регулировка учитывает такую вещь как ТЕНДЕНЦИЮ изменения температуры.
Может я и ошибаюсь , но в ПС ПИД не только не нужна -она вредна.В ПС температура должна поддерживаться в реальном времени , а
не с учетом того что случится через какой-то отрезок времени.
- Леонид Иванович
- Друг Кота
- Контактная информация:
kt840 писал(а):Может я и ошибаюсь , но в ПС ПИД не только не нужна -она вредна.
Ошибаетесь. Наоборот, ПИД сложнее настроить в системах с большой инерционностью, где есть большая транспортная задержка. Приходится дополнять ПИД-регулятор предсказателями, например, предиктором Смитта. А в паяльной станции ПИД показывает замечательные результаты (графики переходного процесса я приводил). Если бы не тепловое сопротивление жала, всё было бы прекрасно. Что в этой ситуации делать? Алгоритмический кризис длится уже полгода. Но ПИД тут ни при чем.
Volly на счет фена это моя неудачная покупка. Я еще дилетант в фенах - даже не разу не работал. Думал они почти все одинаковы. На картинке красивый был. А оказался с воздушной трубкой с тремя проводами. Без термопары геркона и т.д.
Последний раз редактировалось aon Пн июл 11, 2011 21:53:21, всего редактировалось 1 раз.
Ничегонеработает писал(а):Тогда я еще больше не понимаю. У меня при 290 припой вообще не плавится. Мне все говорят: "Собираем простейшие конструкции - и всё работает"...
Я думаю проблема намного проще. Скорее всего это из-за нагревателя в паяльнике или самого жала.
Недавно меняли нагреватель в китайском клоне люкея, так паяльник теперь еле паяет(я думаю там нет заявленных 50Вт, макс 10-15). Тут где-то на форуме писали, что нагреватель можно проверить магнитом или померить сопротивление, диаметр провода и попытаться рассчитать.
Жало, то которое идёт вместе с паяльником - это шлейф на телефоне паять или жаб колоть, теплоёмкость вообще никакая.
- Леонид Иванович
- Друг Кота
- Контактная информация:
Gelios писал(а):Недавно меняли нагреватель в китайском клоне люкея, так паяльник теперь еле паяет(я думаю там нет заявленных 50Вт, макс 10-15).
Дело не в нагревателе, он прекрасно справляется, держит на встроенной термопаре заданную температуру, а по мощности еще запас приличный.
Gelios писал(а):Жало, то которое идёт вместе с паяльником - это шлейф на телефоне паять или жаб колоть, теплоёмкость вообще никакая.
Я даже не пробовал экспериментировать с жалом, которым "жаб колоть". Сразу поставил лопатку 2.4 мм. Дело в общей конструкции паяльника. В то время, когда встроенная термопара стоит по температуре, как вкопанная, кончик жала может и на 100 градусов опуститься.
- loki_amorf
- Открыл глаза
offtopic;
про "жаб колоть" улыбнуло
про "жаб колоть" улыбнуло
- kt840
Нчегонеработает
Я даже не пробовал экспериментировать с жалом, которым "жаб колоть". Сразу поставил лопатку 2.4 мм. Дело в общей конструкции паяльника. В то время, когда встроенная термопара стоит по температуре, как вкопанная, кончик жала может и на 100 градусов опуститься.
Может тогда у Вас не все так запущено ? Может Ваши наработки слишком хороши для этих паяльников (в смысле может как-то доработать паяльник) и тогда со свем Вашим багажом все заработает идеально ?
Насчет ПИДа вопрос спорный , умом я с Вами согнасен ,но практика говорит об обратном !
Может тогда у Вас не все так запущено ? Может Ваши наработки слишком хороши для этих паяльников (в смысле может как-то доработать паяльник) и тогда со свем Вашим багажом все заработает идеально ?
Насчет ПИДа вопрос спорный , умом я с Вами согнасен ,но практика говорит об обратном !
- Леонид Иванович
- Друг Кота
- Контактная информация:
kt840 писал(а):Насчет ПИДа вопрос спорный , умом я с Вами согнасен ,но практика говорит об обратном !
Может Вы неправильно коэффициенты настроили? Дело непростое, именно для настройки я сделал управляющую программу для паяльной станции на компьютере, которая в реальном времени рисует графики нагрева и позволяет менять коэффициенты.
- kt840
Ничегонеработает
Не будь я дубом в программировании ,предложил бы следующее :
Вывести свои коэффициенты , скажем делать замеры ну хотя бы с шагом 50 градусов.
Т.е замеры проводить при заданой температуре 100,150,200 и т.д. НА КОНЦЕ ЖАЛА и после СО СНЯТЫМ ЖАЛОМ НА ТЕРПОПАРЕ
только без помощи пирометра не обойтись. И вывести поправочные коэффициенты .
Может это как-то решит проблему ?
Не будь я дубом в программировании ,предложил бы следующее :
Вывести свои коэффициенты , скажем делать замеры ну хотя бы с шагом 50 градусов.
Т.е замеры проводить при заданой температуре 100,150,200 и т.д. НА КОНЦЕ ЖАЛА и после СО СНЯТЫМ ЖАЛОМ НА ТЕРПОПАРЕ
только без помощи пирометра не обойтись. И вывести поправочные коэффициенты .
Может это как-то решит проблему ?
kt840 я пытался замерить температуру жала пирометром- ничего хорошего из этого не вышло. Сперва думал, что безымянное китайское изделие за 17$ чудит, попробовал Meterman- та-же фигня. Показания очень далеки от реальности. Лучше термопарных "трёхконцовых" нет ничего. Китайский клон Hakko термометра на ebay можно купить за 10$ вместе с доставкой. Меряет довольно точно.
Но дело не в термометрах. Пока не удастся обеспечить нормальный тепловой контакт "жало-датчик"- ничего хорошего не выйдет. Hakko 936 и его клоны (особенно его клоны)- очень неудачные в этом плане. Вон у Ersa практически все нагреватели заканчиваются метал. пипкой с датчиком.

Но дело не в термометрах. Пока не удастся обеспечить нормальный тепловой контакт "жало-датчик"- ничего хорошего не выйдет. Hakko 936 и его клоны (особенно его клоны)- очень неудачные в этом плане. Вон у Ersa практически все нагреватели заканчиваются метал. пипкой с датчиком.