Мелкие вопросы по теории

Здесь принимаются все самые невообразимые вопросы... Главное - не стесняйтесь. Поверьте, у нас поначалу вопросы были еще глупее :)
alekseykolesnik
Собутыльник Кота

Re: Мелкие вопросы по теории

Сообщение alekseykolesnik »

Завалялась дрель [url]http://ru.wikipedia.org/wiki/Дрель[/url](пятая по счету), такая как на картинке! Я её покрасил, поменял патрон! К стати, у мя не такое крепление патрона, у мя еще идет какой то 2 см переходник(из корпуса выходит трубка, на ней этот переходник(или трубка и переходник-это одно цельное, не знаю в общем), а на переходнике - патрон) и из-за этого возникает ощутимая вибрация при сверлении! Не знаете в чем дело, почему там закреплено не так как на рисунке!?!?? Это дрель моего деда, папа говорит сколько себя помнит она такая всегда была. Говорит, может еще раньше дед поменял крепление, то могло сточиться... В общем как вы думаете? :dont_know:
И второй вопрос: хочу туда приделать реверс(переключатель оборотов-влево и вправо) и регулятор оборотов!
Ну с регулятором всё ясно. Хочу сделать по такой схемеhttp://radio-hobby.org/modules/news/article.php?storyid=603(рисунок 2), пойдет такая!? как думаете!?
А вот с реверсом... Как его сделать, не подскажете!?
Заранее благодарен
Necroteeth
Потрогал лапой паяльник

Сообщение Necroteeth »

Добрый день!
Не могли бы вы мне подсказать, какова технология решения вот такой задачи:
Длина медных проводов линии электропередачи, соединяющей электростанцию с квартирой, равна 2 км, а их сечение равно 15 мм^2. Чему равно напряжение на лампочках в этой квартире после включения электрического утюга, потребляющего ток 3 А, если до его включения оно было равно 220 В.

линия электропередач составляет с лампочками делитель, сопротивление линии мы можем в принципе вычислить Rл=2*ro*l/S (делитель ведь будет составлен из двух проводов - фазного и нулевого, как я понимаю). а что дальше делать - не понимаю. сопротивление лампочек вроде не дано, ток через них тоже. дайте подсказку бестолковому!
Алёша.
Это не хвост, это антенна
Контактная информация:

Сообщение Алёша. »

Если не учитывать, что сопротивление ламрочки и утюга зависят от напряжения, то в вашем случае напряжение уменьшится на величину 3 ампера умножить на сопротивление проводов.
Necroteeth
Потрогал лапой паяльник

Сообщение Necroteeth »

Алёша. писал(а):Если не учитывать, что сопротивление ламрочки и утюга зависят от напряжения, то в вашем случае напряжение уменьшится на величину 3 ампера умножить на сопротивление проводов.

спасибо! идею понял. только либо я где-то туплю, либо что-то еще.
я считал сопротивление проводов как
(удельное сопротивление технической меди [Ом*м]*длину проводов [м])/сечение [м^2]
потом это произведение умножал на 2 - сумма сопротивлений фазного и нулевого проводов. получил напряжение на лампочках 206.5 В. а в ответах напряжение должно упасть до 213.2 В. как будто сопротивление проводов в 2 раза меньше. неужели я не прав был, когда считал, что напряжение падает на обоих проводах, а не только на фазном?
МитяРа
Модератор

Сообщение МитяРа »

Necroteeth, падение можно и проще посчитать..
Замерять напряжение на входе без нагрузки, а потом с нагрузкой и посчитать..
[img]http://radiokot.ru/forum/download/file.php?id=93376[/img][i][color=#000080][size=85]Между людьми возникает напряжение, если у них разный потенциал...[/size][/color][/i]
Necroteeth
Потрогал лапой паяльник

Сообщение Necroteeth »

да это задачка для школьников. здесь теорию надо, а не практику. не мерять, а считать и потом обосновывать свой ответ учителю
xVekx
Встал на лапы

Сообщение xVekx »

А есть ли чтонить про варикапы ?, давно хотел с этой темой разобраться ток литературы понятной так и не встретил, схемки влк этой хрени.Если простой преобразователь Напряжение - частота?
Света
Модератор

Сообщение Света »

xVekx писал(а):А есть ли чтонить про варикапы?

https://sunduk.radiokot.ru/loadfile/?load_id=1287129952
Если хотите, чтобы жизнь улыбалась вам, подарите ей своё хорошее настроение
xVekx
Встал на лапы

Сообщение xVekx »

Хотелось бы чтони-будь высоко-частотное. хотя проще синтезатор взять готовый и не пириться =).
equivalent
Родился

Сообщение equivalent »

Здравствуйте.

Объясните пожалуйста, какую смысловую нагрузку несут серии микросхем? Никак не могу разобраться толком.
pyzhman
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение pyzhman »

Примерно:
микросхемы - одежда.
такая то серия - штаны.
такая то серия - рубашки
и т.д.
Docendo discimus
alekseykolesnik
Собутыльник Кота

Сообщение alekseykolesnik »

alekseykolesnik писал(а):Завалялась дрель [url]http://ru.wikipedia.org/wiki/Дрель[/url](пятая по счету), такая как на картинке! Я её покрасил, поменял патрон! К стати, у мя не такое крепление патрона, у мя еще идет какой то 2 см переходник(из корпуса выходит трубка, на ней этот переходник(или трубка и переходник-это одно цельное, не знаю в общем), а на переходнике - патрон) и из-за этого возникает ощутимая вибрация при сверлении! Не знаете в чем дело, почему там закреплено не так как на рисунке!?!?? Это дрель моего деда, папа говорит сколько себя помнит она такая всегда была. Говорит, может еще раньше дед поменял крепление, то могло сточиться... В общем как вы думаете? :dont_know:
И второй вопрос: хочу туда приделать реверс(переключатель оборотов-влево и вправо) и регулятор оборотов!
Ну с регулятором всё ясно. Хочу сделать по такой схемеhttp://radio-hobby.org/modules/news/article.php?storyid=603(рисунок 2), пойдет такая!? как думаете!?
А вот с реверсом... Как его сделать, не подскажете!?
Заранее благодарен

Гм-гм-гм!
equivalent
Родился

Сообщение equivalent »

Ну что то подобное я подозревал.

Но мне бы хотелось более подробно, какая серия для чего.

Я естественно не прошу перечислять каждую серию, может быть кто-нибудь может посоветовать хорошую литературу, где этот вопрос хорошо освещен?
Lander
Держит паяльник хвостом

Сообщение Lander »

Здравствуйте,

Подскажите пожалуйста, вот в данной схеме с ОЭ:

Изображение

Rc - это нагрзука ведь, то есть может бы светодиодом, а можно ли нагрузку в ключит в цепь эиметтера ? Будет ли работать при этом ? :oops:
Gudd-Head
Друг Кота

Сообщение Gudd-Head »

Lander писал(а):Rc - это нагрзука ведь, то есть может бы светодиодом, а можно ли нагрузку в ключит в цепь эиметтера ? Будет ли работать при этом ? :oops:

Rc - это сопротивление коллектора, на нагрузку идёт Vout. Просто так нагрузку в эмиттер не впихнуть. Учите матчасть.
[ Всё дело не столько в вашей глупости, сколько в моей гениальности ] [ Правильно заданный вопрос содержит в себе половину ответа ]
ludmila 1
Потрогал лапой паяльник

Сообщение ludmila 1 »

Lander писал(а):Rc - это нагрзука ведь, то есть может бы светодиодом, а можно ли нагрузку в ключит в цепь эиметтера ? Будет ли работать при этом ? :oops:
Получится эмиттерный повторитель. При этом коллектор необходимо подключить непосредственно к цепи питания.
Lander
Держит паяльник хвостом

Сообщение Lander »

Ludmila1, но колелктор и так же к "+" питания подключен, только через Rc (?)
Алёша.
Это не хвост, это антенна
Контактная информация:

Сообщение Алёша. »

Lander писал(а):можно ли нагрузку в ключит в цепь эиметтера ? Будет ли работать при этом ? :oops:

Изображение
Вложения
1.JPG
(34.13 КБ) 687 скачиваний
Stalker007
Говорящий с текстолитом

Сообщение Stalker007 »

Однако :)
С шерстью на сайте постоянные проблемы. Обещали исправить, но никак. Вот работающая ссылка, если кому нужно. http://radiokot.ru/circuit/power/charger/40/
FreshMan
Друг Кота

Сообщение FreshMan »

Алёша, а какая разница между 2 и 3 схемой то.? :))
и тами там эмитерный повторитель ( схема с ОК )..... :tea:
Tell Me The Truth
Ответить

Вернуться в «Теория»