про ламповые усилители

Звуковые генераторы, фильтры и другие аналоговые устройства (кроме радиотехники и УНЧ)
Topojijio
Первый раз сказал Мяу!

про ламповые усилители

Сообщение Topojijio »

Здравствуйте. Читал тут закрытую тему "Мяу"! Заинтересовали позиции форумчан по поводу т.н. аудиофилии.
Сам я имею честно сказать качественную лицензионную музыку в формате 16/44 (когда-то заказывал с juno.co.uk).. Вот ..это я к оценке аудиосистем .итд. так как зачастую бывает что музыка например заявленая как 24/96 (такую я скачивал с торрентов) - играет приблизительно как мп-3 - 96 кбпс.. ну и так далее.. Как всгде Важны т.н. "исходники".. (исходная запись) ..а если это классическая музыка.. то как записывалась итд.. Если поп-электронная или р-н-б какая нибудь, то там все сведение (промоушинг/звукорежиссура) делается по шаблонам ..
Это я к чему.. К вопросу о ламповых усилках.. Сам имею усилок по модели цифрового на микросхеме tripath.. Но недавно у одного приятеля -аудиофила слушал старый винил на ламповом дорогом усилке фирмы audio space. Ну мне понравилось так как звук как бы оживает..хотя он не такой хлесткий как цифровой. или если его пустить там через ..транзисторный усь..итд.. Ну а вы пишете.. что этот эффект создается изменениями ачх..Интересно. Воообще хотелось бы узнать.. стоит ли заморачиваться с ламповым усилком..? илинастроить эквалайзер в плеере ?)?:)
Спасибо!:
И еще.:) Мне ТОЖЕ ООчень нравятся КОты:)!!:)
Последний раз редактировалось Topojijio Вс июл 10, 2011 21:19:41, всего редактировалось 1 раз.
DIMON_CHAiNIK\\
Мудрый кот

Re: про ламповые уселители

Сообщение DIMON_CHAiNIK\\ »

Исправьте усЕлители на усИлители.
А колонки у вас какие?
Evgeny1
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Evgeny1 »

не в той ветке разместили тему
щас модератор придет и будет ругаца
Topojijio
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение Topojijio »

DIMON_CHAiNIK\\ писал(а):Исправьте усЕлители на усИлители.
А колонки у вас какие?

Сейчас двухполоски" Revolver Purdey".. Но..сейчас посматриваю в сторону широкополосников..:)

Я проголосовал
Topojijio
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение Topojijio »

КОТЫ!!!!!!
Сегодня в моей жизни произошел ПЕРЕВОРОТТ!!!!!!!!!!!!!просто!!!!!!!!!!!!!
И вы причастны к этому!!!!!!
Дело в том что я слушал у знакомого пластинки через ламповый усилитель.там получался очень так скажем "вкрадчивый звук".. все это понятно что это просто физические изменение АЧХ сигнала.. итд.
Но сегодня.. я сделал перестановку в своей маленькой комнате, включил плеер VLC - файл формата dts скачаного с торрента группа "кино". Комната у меня маленькие.. корпуса АС недавно у меня появились большие - с большим фазоинвертором.. Я решил покрутить эквалайзер в плеере .. (наверное, признаюсь.. что делал это впервые.. :( ) . Так продолжим. :)
Моей задачей было уменьшить басы.. чего я и добился поставив пресет "клубный".. (незнаю почему он так называется).. но он мне подошел. Даалее я еще чуть-чуть чисто интуитивно на слух убавил немного регулятор частот голоса - 300 - 600 Гц.. - Отошел в даль комнаты. и О ЧУДО!!!!!!!!! Слушая после этого этот звук мне стала предавляться хорошая пластинка группы кино как она крутится.. и я "востаргаюсь" ..какой же он - вкрадчивый в душу ) живой вокал ..и середина (инстурменты частотной середины.. - там - 200 -500-600 Гц..)))
ВСЕ!!!!!!!! ВЫ АБСОЛЮТНО ПРАВЫ насчет всех этих разводов по большому счету!!!!!!!!!!!!!
СПАСИБО ВАМ ..и Богу!!!! За то что я понял и не стал заморачиваться с намоткой трансформаторов итд..:):):):):):...
DIMON_CHAiNIK\\
Мудрый кот

Сообщение DIMON_CHAiNIK\\ »

Поздравляю!Вы на верном пути! :))
Заскриньте что у Вас сейчас стоит на эквалайзере,что бы хоть примерно представлять как оно у вас играет.
Последний раз редактировалось DIMON_CHAiNIK\\ Пн июл 11, 2011 18:58:19, всего редактировалось 1 раз.
DrAl
Друг Кота

Сообщение DrAl »

Topojijio писал(а): ... пластинка группы кино ...

В самый раз для оценки звучания... )))
Topojijio
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение Topojijio »

Ну да..ну моет быть я погоречился..но все равно ..чтото в этом есть..У виниловых записей начнем с того что другая аччх сама по себе..там меньше басов итд. Даже раньше я слышал к проигрывателю всегда рекомендовали ставиить железный эквалайзер. Тоесть.. все равно имеет место естевственное или исскувственное изменение ачх сигнала итд..
Ну вообще конечно пластинка группы кино это прямо скажем плохой пример для сравнения.. так как вполне могло быть что dts файл делался к примеру с мастер ленты.. А пластинка фирм мелодия.. итд. Я слушал и оперных певцов на пластинке через лампу..конечно звук немного живее (ито возможно) и еще.. почему-то ламповый усилитель у моего друга звучит Намного теплее и лучше только через сетеавой фильтр от фирмы Belkin.. Без него звучание ламповика как будто слушаешь дтс без эквалайзера..:) :)
Ну вообще в аналоговом звуке я ориентируюсь на что-то подобное.. http://www.youtube.com/watch?v=lpwsrRCS9Ss

:) Ваши соображения!!:)
DrAl
Друг Кота

Сообщение DrAl »

Меньше доверяйте сказкам.
gavrik
Встал на лапы

Сообщение gavrik »

Ну вообще в аналоговом звуке я ориентируюсь на что-то подобное.. http://www.youtube.com/watch?v=lpwsrRCS9Ss

Даже сквозь видеозапись невысокого качства слышны искажения порядка 10-15%
НАПАЛМ
Это не хвост, это антенна

Сообщение НАПАЛМ »

Не пишите пожалуйста бред про искажения на слух в %.
Topojijio
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение Topojijio »

DrAl писал(а):Меньше доверяйте сказкам.

-здесь поподробней пожалуйста :)
DrAl
Друг Кота

Сообщение DrAl »

Topojijio писал(а):
DrAl писал(а):Меньше доверяйте сказкам.

-здесь поподробней пожалуйста :)

А что тут подробнее? По идее, и так должно быть ясно - про эквалайзер, про суперфильтр... Ну и вообще по многим вопросам из этой области... )))
Prapor61
Встал на лапы

Сообщение Prapor61 »

да это тролль же... пришел сюда чтобы сделать очередной вброс говн на вентилятор по теме аудиосрача.
DrAl
Друг Кота

Сообщение DrAl »

Prapor61 писал(а):да это тролль же...

Да. )
Их тут последнее время несколько экземпляров пасется...
Topojijio
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение Topojijio »

-мда не тролль я .!( Меня долго небыло..просто я так скажем начинающий "аудиофил" ..и не раз слышал так сказать диаметрально противоположные мнения.. Ну по поводу ламповых усилков просто я в том посте погорячился наверное.. Вобщем я думаю что условие для хорошего аналогового звука такое.. хорошая пластинка.. нормальный фонокорректор. ламповый усилок.. и обязателььно чтобы он был запитан через сетевой фильтр.. это из моего личного опыта.. ! Вот: )
diman_d
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение diman_d »

Topojijio писал(а):Вобщем я думаю что условие для хорошего аналогового звука такое.. хорошая пластинка.. нормальный фонокорректор. ламповый усилок..

Не, ну это уже не смешно.

условие для любого хорошего звука такое - транзисторный УМ с THD<= 0,01 - и самое главное, АС, с более менее ровной АЧХ (и ровной ФЧХ, если полос в ней больше, чем одна) И наиглавнейшее - КДП (комната для прослушивания).

+ параметрический эквалайзер, чтобы вкупе с микрофоном убрать горбы, неизбежно появляющиеся в результате переотражения звука в КДП (зависит от расположения АС в комнате и от самой комнаты).
as32888
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение as32888 »

diman_d писал(а):условие для любого хорошего звука такое - транзисторный УМ с THD<= 0,01 - и самое главное, АС, с более менее ровной АЧХ (и ровной ФЧХ, если полос в ней больше, чем одна) И наиглавнейшее - КДП (комната для прослушивания).

Согласен. :)) Ну и интермодуляционные искажения должны быть низкими :).
diman_d писал(а):+ параметрический эквалайзер, чтобы вкупе с микрофоном убрать горбы, неизбежно появляющиеся в результате переотражения звука в КДП (зависит от расположения АС в комнате и от самой комнаты).

Я бы для начала не эквалайзил, а правильно расположил АС :). Я это и сделал. Раньше был горб на 50Гц, а теперь его нету.
Topojijio писал(а):нормальный фонокорректор. ламповый усилок.. и обязателььно чтобы он был запитан через сетевой фильтр.. это из моего личного опыта.. ! Вот: )

Нормальное оборудование что с фильтром, что без фильтра звучит одинаково. А ты приводишь какую-то лажу :). Не смеши меня. :)))
ааааааааааааа
kondor
Нашел транзистор. Понюхал.

Сообщение kondor »

Topojijio писал(а):-мда не тролль я .!( Меня долго небыло..просто я так скажем начинающий "аудиофил" ..и не раз слышал так сказать диаметрально противоположные мнения.. Ну по поводу ламповых усилков просто я в том посте погорячился наверное.. Вобщем я думаю что условие для хорошего аналогового звука такое.. хорошая пластинка.. нормальный фонокорректор. ламповый усилок.. и обязателььно чтобы он был запитан через сетевой фильтр.. это из моего личного опыта.. ! Вот: )

Сам я не аудиофил, но общался с несколькими людьми, разбирающимися в звуке:

Первый - начинающий музыкант, ну типа своя группа, играет с друзьями и т.п. Так же увлекается сборкой усилков, преампов (ну и т.п.) для гитары на лампах. Как он говорит - неважно какой усилитель, главное чтобы хозяину нравился его звук. У каждого будут свои предпочтения. А если нравится именно ламповый звук, то без лампы его никогда не повторить.

Второй - преподаватель электроники в ВУЗе. Как он говорит - на транзисторах можно получить максимально чистый звук. Но человеческое ухо устроено так, что звук мы слышим с искажениями, и чистый звук кажется сильно резким.

Третий - некоторое время работал на какой то студии, что-то связано с аудиорекламой. Дак вот он предпочитает "транзисторный звук". Хотя ламповый он возможно даже и не слышал. Предпочтения его выяснились вот как - он назвал усилок, который считает "офигенным" по звучанию, ну и этот усилок оказался транзисторным.

Topojijio писал(а):.просто я так скажем начинающий "аудиофил"

Если это действительно, собирайте свой усилок. Лучше повозиться с трансформаторами и лампами, чем оставить сомнения насчет выбора.

as32888 писал(а):Нормальное оборудование что с фильтром, что без фильтра звучит одинаково. А ты приводишь какую-то лажу :). Не смеши меня. :)))

Ну как сказать, смотря что за помехи там прут по сети.
diman_d
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение diman_d »

kondor писал(а):Как он говорит - на транзисторах можно получить максимально чистый звук. Но человеческое ухо устроено так, что звук мы слышим с искажениями, и чистый звук кажется сильно резким.

Извините, но где логика? Получается настоящий живой концерт мы слушаем с дикими искажениями, и только запись этого самого концерта сначала на винил, а потом усиленная лампой будет звучать просто божественно?
Ответить

Вернуться в «Аналоговая техника»