Дочка любит радиотехнику

Флейм в чистом виде - все что угодно...
Но - в рамках закона :)
Ответить
Родился

Сообщение svetik »

Здравствуйте уважаемые форумчане!
Моей девочке 11 лет. Мы как то были в гостях пару раз у знакомых, там у мальчика есть радиоконструктор детский, простой, на 28 схем вроде. Такого вида, палочку присоединяешь к палочке, вставляешь резистор и лампочку и вауля она горит. А ну да, еще батарейку надо. Так вот дочку за уши не оттянешь от этого конструктора. Хотела купить, но он аж 1800 стоит, не могу себе позволить, на одном форуме мужчина посоветовал купить макетную плату и кучу деталек к ней, а потмо скачать схемы и собирать по ним вот здесь http://www.pro-radio.ru/start/8819/
Прикупить:
основных номиналов резисторов - ряд Е12 от 1 Ом до 10МОм ( лучше сразу 0,6Вт импорт полосатые) по десятку,
Конденсаторов основных номиналов (от 1000п до 470 н) выводная керамика - по десятку
Электролитов на 25 В (1, 2,2, 4,7, 10, 22, (33) , 47, 100, 470,,по 5 шт. 1000, 2200 - по паре
Светодиодов - по 10 шт каждого основного цвета.
Транзисторы - основные типы npn, pnp, пару n-Mosfet лучше сразу импорт.
555 таймер, основная (простая логика) - КМОП (можно и отечественную)
7805, 7809, 7815 в ТО220

Луженый монтажный провод (D 0,4 - 0,5) в изоляции, нескольких цветов, по 5м.

тестер типа хх830, крокодилы к нему

не забыть про сетевой БП 5-15В 1-2А.

а вот паять - это когда Заработавший на макете проект Воплощать в постоянную конструкцию.

А откуда взять схемы для ребенка вида пара резисторов, моторчик, там лампочка ну и последовательно усложняя конструкцию?
Навярнека здесь у кого-нибудь есть дети которые интересуются тоже.
Помогите пожалуйста! Я в этом полный чайник или заварник, кому как угодно. Вместе с дочкой разбираться будем
Реклама
Кошка, гуляющая сама по себе

Сообщение ko666ka »

а папа ваш где? извините за нескромность
Реклама
Мудрый кот

Сообщение Alexey_Sh »

Набираете "электронный конструктор знаток" и гуглите.
Например:
http://www.igromagazin.ru/konstruktory/ ... nstruktor/
http://www.kupitznatok.ru/elektronnyij- ... zAodxUi_zw
Это дешевле, чем 1800р. Проводочки - это хорошо, но пока не проявилась "серьёзность намерений" - лучше детский конструктор. Жаль сейчас "электронных кубиков" не выпускают, а то бы их посоветовал.
Родился

Сообщение svetik »

а папа ваш где? извините за нескромность
папы уже давно нет, мы вдвоем живем и делаем все вместе
Набираете "электронный конструктор знаток" и гуглите
спасибо, подумаю

а так схем простых нигде не найти? ни у кого нету?
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Поставщик валерьянки для Кота

Сообщение Пилот »

Соглашусь, в 11 лет еще рано проводочки, макетки и мосфиты. А на будущее найдите или берите в библиотеке книги советские по данной тематике, про всякие простые электронные поделки. А щас паять не умеет даже, пока научится...). А без конструктора можно (знакомые в теме если есть помогут) напаять проводов на батарейки,двигатели,лампочки и выключатели и пусть ручками скручивает (скручивать наверно же не проблема,только объяснить надо что ток течет по цепи и о вредности короткого замкания)
Контактная информация:
Реклама
Модератор

Сообщение МитяРа »

Схемы состоят из деталей, которые в ней применяются..

Кстати в тех наборах в одном 180 схем, а в другом - 320.. в инструкции к ним..
[img]http://radiokot.ru/forum/download/file.php?id=93376[/img][i][color=#000080][size=85]Между людьми возникает напряжение, если у них разный потенциал...[/size][/color][/i]
Реклама
Друг Кота

Сообщение uldemir »

Конечно же самый лучший советник - книги. Можно купить, а можно почитать в интернете. Очень часто в интернете размещены перепечатки книг. Вот хорошая серия "Массовая радио библиотека" Поищите книжки где упоминается в аннотации слово "начинающий". Рекомендую там отыскать книжку Борисова "Юный радиолюбитель" (её переиздавали много раз!).
Но, в этом деле многое решает технология. Когда еще ходил на радиокружок - практически главная причина, из-за чего не работает конструкция - некачественный монтаж. И часто бывает, что такие неудачи отбивают весь интерес. Поэтому, если есть возможность - все же приобрести конструктор. Хотя бы для начала.
А люди посмотрят и скажут: "Собаки летят. Вот и осень."

Сообщение ko666ka »

это здорово когда девочка увлекается радиоэлектроникой - но чревато для девочки большими неприятностями в будущем...в плане конкуренции с мужчинами в области которая для них свята...
МОЙ вам совет: зарегистрируйтесь тут как пацан 11 лет который хочет узнать много нового и Вам сразу насоветуют кучу всего - а как женщине и матери к тому же тут вряд ли помогут...
а так обычные рекомендации по книгам для начинающих:Искусство схемотехники Хоровиц-Хилл...есть в сундуке Кота
и местная Обучалка....
если что - пишите мне в личку
Мудрый кот

Сообщение Alexey_Sh »

Схемы найти можно. Хотя бы посмотреть литературу в сундуке кота на этом сайте.
Просто с учётом стоимости инструмента, материалов и потраченного времени на беготню по поиску всего этого получится не намного дешевле, а скорее наоборот.

Например, для монтажа без пайки нужна контактная макетная плата. Наверное, есть места где она стоят дешевле и вообще есть, но в ЧИП_и_ДИПе их стоимость немалая: http://www.chipdip.ru/catalog/show/sock ... oards.aspx
А нужны ещё как минимум одножильные проводники, инструмент для зачистки кабеля http://www.chipdip.ru/product/ht-5022.aspx . Ну и детальки. Хотя на фоне инструментов их стоимость невелика.
Просто чтобы помигать светодиодом конструктор дешевле и для начала проще.
ko666ka писал(а):а так обычные рекомендации по книгам для начинающих:Искусство схемотехники Хоровиц-Хилл...есть в сундуке Кота
Это я бы посоветовал отложить до того времени, пока девочка не пойдёт в институт или хотя бы в техникум :).
Говорящий с текстолитом

Сообщение Rinon Ninqueon »

Сворень - Электроника шаг за шагом - хорошая книга
я с неё начинал :))
Последний раз редактировалось Rinon Ninqueon Ср июл 13, 2011 17:26:41, всего редактировалось 1 раз.
Изображение
Изображение
Изображение
Сам себе Гилмор
Контактная информация:
Друг Кота

Сообщение Arlleex »

Для того, чтобы сильнее вовлечь в эту область технического творчества - нужно завлечь.
Мигалку ЛЮБУЮ на светодиодах посмотрите, соберите вместе, это очень просто на самом деле :)
Не умеешь - не берись, но не взявшись не научишься...
ARV
Ум, честь и совесть. И скромность.

Сообщение ARV »

я покупал "Знаток" своему сыну. интересно, но за один вечер все схемы были сделаны и интерес исчез :) все-таки это не тот конструктор, что был во времена моего детства... помню, у друга был набор: панель пластиковая с дырочками 3,5 мм, куча винтиков-гаечек и плстинок с дырочками, а так же набор транзисторов, резистров и т.п. компонентов на таких основках с лепестками под винтики :) надо было на панельке при помощи полосок соединять детали при помощи винтов...

как я ему завидовал! правда, к тому моменту я уже был "опытным" радиолюбителем: у меня был собственноручно спаянный рефлексный 2V2 на двух транзисторах ГТ309 :)))

а знаток (который не очень дорогой) состоит из слишком крупных модулей. например, "сирена" - возьмите "микросхему" и подключите к контактам 1 и 2 батарейку, а к 3 и 4 - динамик. вот и вся конструкция... и вместо сирены уже ничего другого не сделать, т.к. все компоненты внутри "микросхемы" :))) а жаль - идея хорошая.

извините, если все это никому не интересно ситать :)))
если рассматривать человека снизу, покажется, что мозг у него глубоко в жопе
при взгляде на многих сверху ничего не меняется...

Мой уютный бложик... заходите!
Контактная информация:
Модератор

Сообщение МитяРа »

Радио-Кубики времён СССР были лучше, в плане многообразия схем....
[img]http://radiokot.ru/forum/download/file.php?id=93376[/img][i][color=#000080][size=85]Между людьми возникает напряжение, если у них разный потенциал...[/size][/color][/i]
Говорящий с текстолитом

Сообщение Rinon Ninqueon »

ARV писал(а):помню, у друга был набор: панель пластиковая с дырочками 3,5 мм, куча винтиков-гаечек и плстинок с дырочками, а так же набор транзисторов, резистров и т.п. компонентов на таких основках с лепестками под винтики :) надо было на панельке при помощи полосок соединять детали при помощи винтов...
у меня 2 таких осталось :)) хотя уже половину растащил на детали
это действительно поинтересней "знатока" было :))
Изображение
Изображение
Изображение
Сам себе Гилмор
Контактная информация:
Мудрый кот

Сообщение Alexey_Sh »

Rinon Ninqueon писал(а):Сворень - Электроника шаг за шагом - хорошая книга
я с неё начинал :))
Неплохая с точки зрения теории. Но тех транзисторов сейчас и на помойке найти трудно. А чем заменить и будет ли схема после этого работать - нужны знания. По схемам - чемодан без ручки.
ARV писал(а):я покупал "Знаток" своему сыну. интересно, но за один вечер все схемы были сделаны и интерес исчез :)
Почти аналогично.
МитяРа писал(а):Радио-Кубики времён СССР были лучше, в плане многообразия схем....
Точно! (И вода была мокрее! Извините, вырвалось.)

Сообщение ko666ka »

Ребята - вы не поняли - мама будет разбираться а дочке объяснять...
Так что не надо недооценивать человека изучающего вопрос..
Наверняка у мамы есть высшее образование - вопрос к маме КАКОЕ? - пишите правду
Модератор

Сообщение Света »

Был у меня радиоконструктор МРК-2, от папы остался. Собрала приёмник прямого усиления и забросила. Больше паять нравилось...и настраивать. Это было в 5 классе...
Если хотите, чтобы жизнь улыбалась вам, подарите ей своё хорошее настроение
ARV
Ум, честь и совесть. И скромность.

Сообщение ARV »

МитяРа писал(а):Радио-Кубики времён СССР были лучше, в плане многообразия схем....
на кубики я только пускал слюни, глядя на витрину :)
если рассматривать человека снизу, покажется, что мозг у него глубоко в жопе
при взгляде на многих сверху ничего не меняется...

Мой уютный бложик... заходите!
Контактная информация:
Модератор

Сообщение МитяРа »

А мя их даже на витрине не видел, но у знакомого парнишки они были..
Упросив его поиграться с ними, быстро понял принцип и реализовал его..
Квадратики из картона со вставленными деталюшками и выводами посередине сторон..
Из этих квадратиков паял схемы 60Вт паяльником.. - работало..
Родился

Сообщение svetik »

Сколько ответов :shock: Спасибо всем откликнувшимся.
Дело в том что со "Знатоком" мы уже знакомы, это все у того мальчика все схемы уже пересобирали.
А потом ко мне вопросы: "мам а давай сделаем елочку из лампочек".
Так вот как ее сделать если в наборе идет одна лампочка. Да вот боюсь и нового "знатока" не на долго хватит. Поэтому и не хочу зря деньги выкидывать. Хочется просто набор деталей и не быть привязаным к определенным схемам, так например взяли сегодня собрали елочку из лампочек или свето диодов, а завтра что-нибудь по сложнее.
Плюс ко всему у меня есть мультиметр my-68, от мужа остался и два паяльника от дедушки (моего папы). Паят мы пока ничего не собирались, вот я и думаю на счет макетной платы (надеюсь ее правильно называю, это там где паять не нужно, просто детальки вставляешь) чтобы ребенку все наглядно показывать. Я сейчас читаю книжку "Радиоэлектроника для чайников", но объяснять принципы работы на пальцах честно говоря ооочень трудно, может потому что у нее еще возраст такой, а может потому что мы две блондинки :))
МОЙ вам совет: зарегистрируйтесь тут как пацан 11 лет
Спасиобо ko666ka что вы такой честный и говорите прямо в глаза, типа женщинам тут делать нечего. Если вам просто неохото отвечать по теме, можно просто помолчать

Код: Выделить всё

Например, для монтажа без пайки нужна контактная макетная плата. Наверное, есть места где она стоят дешевле и вообще есть, но в ЧИП_и_ДИПе их стоимость немалая:
Спасибо Alexey_Sh. Все же есть варианты дешевле чем конструктор знаток. А главный плюс, на ней не только ведь 180 схем из знатока собрать можно. На счет инструмента тоже вроде это есть, от дедушки, на счет какой еще нужен инструмент я не знаю, но вот плоскогубцы, отвертки, плоскогубцы для зачастки кабеля, это все есть. (У меня папа просто был раньше электриком).
Сворень - Электроника шаг за шагом - хорошая книга
Я посмотрю обязательно, но хочется что то более современное. Всмысле, если там сказано купить транзистор 56rhgd (к примеру) то я пойду и найду его в магазине или в их каталоге. :)

А что это за кубики рубики такие? Сейчас есть аналог такой?
Ответить

Вернуться в «МЯЯЯУ!»