Все про "Altium Designer"

Хорошая печатная плата - залог надежности устройства. Как сделать такую плату?
kondor
Нашел транзистор. Понюхал.

Re: Все про "Altium Designer"

Сообщение kondor »

aam писал(а):Кароче сносить Альтиум надо походу... :(

Наверно все-таки не сносить, а переставить ? :))

aam писал(а):Перед этим комп пару раз вырубался по непонятной причине (как с Альтиумом, так и без него)

Симптом повреждения железа (памяти, БП). Как следствие перезагрузок - бардак в системных файлах ну и итог вы видите. Версия то хоть какая ? Раньше экспорты проходили нормально ?
aam
Собутыльник Кота

Сообщение aam »

Насчет железа - ХЗ - 1 раз ребутнулся при просмотре фоток (Альтиум ваще не был запущен) - вроде не очень сильная нагрузка, другой раз - повел мышку в Мозиле (Альтиум при этом был свернут). Кондеры в БП внешне нормальные (БП кстати, однотактник)
Altium Summer 09, Win XP.
Почистил реестр, а в Альтиуме закрыл окно для настройки вывода на печать тех. документации (собственно, при его открытии и начались первые глюки - тоже доступа не было). После нескольких глюков и перезапусков (1 из них - после закрытия и повторного открытия не открылся автоматически проект) вроде стал нормально создавать герберы. Что будет дальше - ХЗ.

Такие вопросы еще:
1) Когда делаю гербер, в нем нет дырочек, когда инвертирую клавишей N - тоже. Как сделать чтобы дырочки тоже печатались (нужен негатив под фоторезист)? Без дырочек сверлить будет стремно((
2) Как распечатать сборочный чертеж платы с одной и с другой стороны с обозначениями элементов, чтобы потом по нему паять и все такое?
Очень надо. Ато все нарисовал, травить плату надо, а шаблон никак не сделаю :(
Psych
Опытный кот

Сообщение Psych »

Ну на счет дырочек врятли (пленка и делается без дырочек). Можно было пады создавать из отдельного отверстия и отдельного ободка, потом ctrl+c ctrl+v.

Сборочный чертеж делается через выходные файлы (Outjob) там оставляете слои которые пойдут на принтер итп итд.
aam
Собутыльник Кота

Сообщение aam »

Как это врятли? У меня на плате все дырки на месте. А в гербере их почему-то нет. А как я сверлить потом буду без дырок? Этож задолбаешься кернить их! Да и ровно не выйдет.

Psych писал(а):Сборочный чертеж делается через выходные файлы (Outjob)

Вот на них у меня Альтиум и загнулся почему то... Я теперь боюсь и заходить то туда :(
aam
Собутыльник Кота

Сообщение aam »

Открыл щас File->Page Setup и начал настраивать параметры печати - так после изменения цветов слоев и нажатия ОК опять вылетело окно:
Unable to write to C:\Documents and Settings\Алексей\Application Data\AltiumDesignerSummer09\PCBPrint.Ini at 2698AD35.
OUT_PcbPrint.dll, Base Address: 26960000.

Выходит сглючил Альтиум вчера именно по печати. Че за фигня?

И как все-таки дырки вывести на фотошаблон? Я уже плату хочу сегодня травить. Ато отпуск уже заканчивается :cry:
Psych
Опытный кот

Сообщение Psych »

На производстве пленка делается БЕЗ ДЫРОК!!!, иначе via(и не только) подтравленный с внутренней стороны может получится с херовой металлизацией. Для отверстий делается выходные файлы:либо NC Drill Files, либо Drill Drawings, либо Composite Drill Guide. Какой хотите на выбор.

Ну а на счет ваших глюков я хз.
aam
Собутыльник Кота

Сообщение aam »

А файл дырок и рисунка объединить можно? Или мне никак не сделать фотошаблон с дырками?
aam
Собутыльник Кота

Сообщение aam »

Снес Альтиум. Почистил реестр TuneUp'ом. Выполнил быструю проверку системы на трояны Авирой. Установил Альтиум.
После запуска вывалилось окно:
Cannot create file "C:\DOCUME~1\07C4~1\LOCALS~1\Temp\Pro24.tmp". Процесс не может получить доступ к файлу,
так как этот файл занят другим процессом at 00428FB2.
dxp.exe, Base Address: 00400000.

Что интересно, процесс с тем же ИД 00428FB2 (если это ИД?), но такого процесса я не нашел. Посмотрел список открытых файлов - указанного файла там нет. Что за гон ваще?
Винду сносить ну очень неохота - тогда минимум 2 дня ставить все наместо
aam
Собутыльник Кота

Сообщение aam »

Теперь такие окошки при запуске вылетели:
1) Изображение
2) Изображение

Что-то у меня складывается впечатление, что там с русскими буквами какие-то косяки появились... Причем почему-то все это происходит через раз. То нормально запускается, то глючит
В общем, юзать невозможно - то все нормально работает, то вдруг ни с того ни с сего начинают вылетать всякие ошибки на доступ к файлам и прога даже не закрывается нормально.

Я так задолбался с этим Альтиумом, уже жалею, что связался с ним, а не в Sprint Layout рисовал...
Вложения
2.gif
(11.62 КБ) 2782 скачивания
1_.GIF
(11.39 КБ) 2716 скачиваний
kondor

Сообщение kondor »

Я когда то не мог установить OpenOffice, даже несколько версий перебрал. С горя ставил от МС - та же ошибка ... Другие программы (не офисные) ставились без проблем. Через пару дней причина таки нашлась - безвозвратно умер какой то системный драйвер, связанный с .NET и вообще ни одну прогу не мог поставить. Хотя с момента последней переустановки винды, на тот момент, не прошло и 3х недель.

Вывод: дело не в альтиуме :roll:
aam
Собутыльник Кота

Сообщение aam »

Но до этого все ведь работало. Что делать то в итоге?
kondor

Сообщение kondor »

aam писал(а):Но до этого все ведь работало. Что делать то в итоге?

kondor писал(а):секир билл гейтс, винда капут.

XP - переустанавливается за час на довольно таки слабеньком компе. 7 - переустанавливается за час на более менее быстром компе.
Час/полтора на восстановление необходимого софта.
Понимаю что лень, но стоило ли переживать за альтиум эти пару дней, когда можно было потратить пару часов на переустановку ?
aam
Собутыльник Кота

Сообщение aam »

kondor писал(а):Час/полтора на восстановление необходимого софта.

Издеваетесь? 1 день - минимум :( Ато и 2.

Кароче, сношу вниду...

Еще попутный вопрос: а можно ли в Альтиуме и как вытравливать надписи/символы на полигонах, т. е. когда вокруг фольга, а сами буквы протравлены?
kondor

Сообщение kondor »

aam писал(а):
kondor писал(а):Час/полтора на восстановление необходимого софта.

Издеваетесь? 1 день - минимум :( Ато и 2.

Кароче, сношу вниду...

Еще попутный вопрос: а можно ли в Альтиуме и как вытравливать надписи/символы на полигонах, т. е. когда вокруг фольга, а сами буквы протравлены?

Я сразу ставлю только необходимый софт, остальное по мере надобности. Заодно версии новее скачиваю )

Попутный ответ: в настройках надписи > Font: true type > inverted
daul_m
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение daul_m »

Подскажите как в altium designer при создании нового УГО поставить значек инверсии над названием пина. Пробовал ставить "/" не получается (
Спасибо!
Psych
Опытный кот

Сообщение Psych »

daul_m писал(а):Подскажите как в altium designer при создании нового УГО поставить значек инверсии над названием пина. Пробовал ставить "/" не получается (
Спасибо!

Обратный слэш. "\"
Uklunok
Вымогатель припоя

Сообщение Uklunok »

Psych писал(а):Ну не знай... мне целую кучу выдал. Вы в поиске задайте *lqfp*100 с оператором contains...

Я нарисовал. Но вот найти всё равно не удалось.
ВВёл такие данные:
1-ое поле:*lqfp*100;
Оператор: contains;
Искать footprints;
Путь: C:\Program Files\Altium Designer Winter 09\Library

Минут 10 искал и ничего...
Psych
Опытный кот

Сообщение Psych »

1 поле Name
2 поле contains
3 поле *lqfp*100 (lqfp*100,*lqfp*100*,lqfp*100*)

Искать в footprint

Нашел 15 штук.

aam писал(а):А файл дырок и рисунка объединить можно? Или мне никак не сделать фотошаблон с дырками?

Не понимать моя зачем это нужно? Может вы думаете что сделав дырки в фотошаблоне у вас там и текстолит протравится))))) Просверлите сначала "дырки", а потом совмещайте фотошаблон. Или тут какието проблемы?
aam
Собутыльник Кота

Сообщение aam »

Psych писал(а):Или тут какието проблемы?

Проблемы тут такие:
1) При сверлении не надо кернить площадки, т. к. сверло само попадает в протравившуюся в фольге "дырку". При этом диаметр дырок надо ставить 0,5 мм.
2) Проще совмещать фотошаблоны по черным точкам в середине.

Psych писал(а):Просверлите сначала "дырки", а потом совмещайте фотошаблон.

Это как это интересно?

ЗЫ: снес винду и восстановил старый образ от 2009 года акрониксом. Щас буду альтиум ставить...
Psych
Опытный кот

Сообщение Psych »

Тогда вариант который я предлагал раньше: создавать пады из отдельного отверстия и отдельного ободка на обоих слоях, а потом копировать-вставить.
Ответить

Вернуться в «Изготовление PCB»