http://novoelectronica.ru/catalog/katal ... nzistory-pnickjust писал(а): З.Ы. Уже пару дней пытаюсь найти П416Б ...лет 10 назад выкинул пару ящиков ..кто ж знал..
по 5 рублей у нас
http://novoelectronica.ru/catalog/katal ... nzistory-pnickjust писал(а): З.Ы. Уже пару дней пытаюсь найти П416Б ...лет 10 назад выкинул пару ящиков ..кто ж знал..
А вот скажите плиз, куда в простых схемах пихать резисторы по 10МОм?!nickjust писал(а):от 1 Ом до 10МОм ( 0,5 Вт )!
я рискую пополнить армию бесплатных советчиков
DiGiCat спасибо, скачала с торрентов, буду разбираться. Я так поняла, можно нарисовать схему, а Протеус как бы запустит ее и покажет работу устройства?Можно дополнить список этим или или его аналогом по-проще
можно: это мои инициалыsvetik писал(а):Можно кзнать что означает ник ARV?
ваше спасибо - лучший плюсикsvetik писал(а):Тут на форуме нет рейтинга чтоб вам плюсики поставить?
во-первых, для измерения свойств компонентов желательно не только не подавать питание на плату, но и выпаивать компонент из нее, чтобы на измерения не оказывали влияние другие элементы. а во-вторых, для "прозвонки" диодов в тестерах предусмотрен особый режим - так он и называется "тест диодов", и обозначается соответствующим значком. в режиме измерения сопротивлений современные тестеры показывают черти-чтоsvetik писал(а):Перед ними стоит трансформатор, т.е. получается они выпрямляют напряжение дальше на плату. Я вот поэксперементировала с тестером. В книги сказано, что диод пропускает ток только в одну сторону, а обратно нет. Если замерять сопротивление, то плту ведь никуда подключать не надо, я так думаю. Так вот у меня тестер показывает на любом из диодов 33 кОм, причем я плюсовой щуп цепляю к аноду а минусовой к катоду и наоборот, одиноково показывает, разве когда меняю щупы местами не должно показывать очень большое сопротивление?
вам про дырки все ясно?svetik писал(а):Еще принцип работы транзисторов никак понять не могу, точнее как дырки то переходят это ясно, а вот разве можно подключать коллектор, эмиттер и базу по разному? Т.е. допусти коллектор к плюсу, а эммитер к минусу и наоборот
да, протеус покажет и даже помигает виртуальными лампочками-светодиодами, при необходимости стрелочками покажет, куда и откуда течет ток, позволит вам в виртуальной схеме измерять напряжения и токи, наблюдать сигналы и т.п. но не переусердствуйте, ибо вы рискуете направить интерес вашего ребенка в компьютер, а не в работу рукамиsvetik писал(а):DiGiCat спасибо, скачала с торрентов, буду разбираться. Я так поняла, можно нарисовать схему, а Протеус как бы запустит ее и покажет работу устройства?Можно дополнить список этим или или его аналогом по-проще
Быстро, однако...svetik писал(а):DiGiCat спасибо, скачала с торрентов, буду разбираться. Я так поняла, можно нарисовать схему, а Протеус как бы запустит ее и покажет работу устройства?
А я не знаю, современный ли он, наверное не древний.в режиме измерения сопротивлений современные тестеры показывают черти-что
ДА это я уже в курсе,ибо вы рискуете направить интерес вашего ребенка в компьютер
Ну про сопротивление ясно. А если мне нужно померять силу тока, как я это сделаю если не подключу питание? Тоже как то не понятно, но интереснодля измерения свойств компонентов желательно не только не подавать питание на плату, но и выпаивать компонент
Стараемся однакоБыстро, однако...![]()
Классная штучка! Молодец!Сделайте себе такой неончик!

да вашему мультиметру позавидовать можно!svetik писал(а):Вот это он http://www.izme.ru/dsheets/equipment/mu ... Y-68.html#
там сказано погрешность сопротивления ±(0.8% + 1).
даже при выпаянном диоде в режиме сопротивления лучше не мерить, т.к. далеко не все тестеры меряют сопротивление "традиционным" методом... и в итоге диод может или не открываться, или работать на изломе характеристики... в общем, для диодов есть отдельный режим - им и пользуйтесьsvetik писал(а):"тест диодов" можно проводить только при выпаенном диоде?
Я так понимаю, этим способом значит замеряю сопротивление не диода, а цепи?
ограничьтесь пока таким описанием работы транзистора:svetik писал(а):Разные схемы включения транзистора меня как раз почему-то и беспокоятС диодом все сразу понятно. Если анод подключаешь к плюсу, а катод к минусу то ток идет, если наоборот то тока нет, третьего не дано. Но вот как раз это "третье" есть у транзистора, он ведь по такому же принципу построен, как и диод, но как то все замудрено.
речь шла про компоненты. а электрические параметры цепей нельзя измерить без подачи питанияsvetik писал(а): Ну про сопротивление ясно. А если мне нужно померять силу тока, как я это сделаю если не подключу питание? Тоже как то не понятно, но интересно
Диоды обычно можно проверять прозвонкой в схеме без выпаивания, часто этого достаточно только обесточить... но иногда приходиться все же проверять их отдельно...svetik писал(а):А я не знаю, современный ли он, наверное не древний.
Вот это он http://www.izme.ru/dsheets/equipment/mu ... Y-68.html#
там сказано погрешность сопротивления ±(0.8% + 1).
"тест диодов" можно проводить только при выпаенном диоде?

Классно, то что надо! СпасибоЗдесь мы аналогичную тему рассматриваем.
Может что полезное найдёте...
Он имел ввиду схемы или книжки? У меня ссылка не открывается.У Светы в библиотеке по моему всё,что хочешь есть.Жмёмс
Спасибо, более менее теперь понятно. А скажите, в вашем случае, на базу "-" подают, а на эммитер "+" ?1. переход база-эмиттер - это диод.
2. когда этот диод открыт - протекает ток от коллектора к эмиттеру (я говорю про npn-транзистор).
3. сила этого тока пропорциональна току через переход база-эмиттер (до определенного момента пропорциональна, а потом не зависит)
4. коэффициент пропорциональности называется коэффициентом усиления тока базы, или просто коэффициентом усиления.
5. если переход база-эмиттер закрыт, то ток между коллектором и эмиттером не протекает.
В начале поможет понять,подрастет ребенок и сам будет изучать, да еще и маме рассказывать)ko666ka писал(а):Прикидываете каково маме - сама изучи и ребятенку растолкуй....![]()