Дочка любит радиотехнику

Флейм в чистом виде - все что угодно...
Но - в рамках закона :)
Ответить
Говорящий с текстолитом

Сообщение Rinon Ninqueon »

nickjust писал(а): З.Ы. Уже пару дней пытаюсь найти П416Б ...лет 10 назад выкинул пару ящиков ..кто ж знал..
:))
http://novoelectronica.ru/catalog/katal ... nzistory-p
по 5 рублей у нас :))
Изображение
Изображение
Изображение
Сам себе Гилмор
Контактная информация:
Реклама
Опытный кот

Сообщение nickjust »

2ARV - Звиняйте ...пальцы запутались .. :))
Пофиксил

2Rinon Ninqueon - Ого ...наверно корпус титановый :shock:

Транзистор биполярный BC547C((npn) 50V; 0,1A; 0,5W; 300MHz; hfe=420-800)
http://radiomarket.lg.ua/product_info.p ... ts_id=5524
0.20 грн=грубо на 1 долар 40 штук

http://www.novoelectronica.ru/catalog/k ... y-bc/-7820
3 рубля = грубо 1 долар 9 штук

Чтото я потерялася .....почему такой разброс.. :shock:
Последний раз редактировалось nickjust Чт июл 14, 2011 15:48:49, всего редактировалось 1 раз.
Реклама
Друг Кота

Сообщение просто КОТ »

nickjust писал(а):от 1 Ом до 10МОм ( 0,5 Вт )!
А вот скажите плиз, куда в простых схемах пихать резисторы по 10МОм?! :dont_know:
Изображение
И ты врёшь!!! © Vladisman
Изображение
Контактная информация:
Опытный кот

Сообщение nickjust »

:))
Отвечаю плиз ..фазометр - 1 лампа МТХ-90 и резак на 10 мегом!
Проще схемы не бывает ...
И еще можно найти куда применить ..но мне в лом искать !
Если вы читали мое сообщение ,то я написал ИМХО ...а вот следовать моему совету или нет решать ТС..
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Родился

Сообщение svetik »

ARV
я рискую пополнить армию бесплатных советчиков
:kiss: :kiss: :kiss:
Можно кзнать что означает ник ARV?

nickjust спасибо большое за схемку, будем собирать :kiss: . На самом деле я уже понимаю, что не только дочку затянуло в это дело, меня просто поглащает интерес...

ARV и nickjus очень помогли, я составила список деталей, сроко схожу в магазин с ним. Тут на форуме нет рейтинга чтоб вам плюсики поставить?

Мне соседи дали старинную плату какую-то, там есть четыре диода, точнее называется диодный мост, в книжки прочитала :)
Перед ними стоит трансформатор, т.е. получается они выпрямляют напряжение дальше на плату. Я вот поэксперементировала с тестером. В книги сказано, что диод пропускает ток только в одну сторону, а обратно нет. Если замерять сопротивление, то плту ведь никуда подключать не надо, я так думаю. Так вот у меня тестер показывает на любом из диодов 33 кОм, причем я плюсовой щуп цепляю к аноду а минусовой к катоду и наоборот, одиноково показывает, разве когда меняю щупы местами не должно показывать очень большое сопротивление?

Еще принцип работы транзисторов никак понять не могу, точнее как дырки то переходят это ясно, а вот разве можно подключать коллектор, эмиттер и базу по разному? Т.е. допусти коллектор к плюсу, а эммитер к минусу и наоборот
Можно дополнить список этим или или его аналогом по-проще
DiGiCat спасибо, скачала с торрентов, буду разбираться. Я так поняла, можно нарисовать схему, а Протеус как бы запустит ее и покажет работу устройства?
Реклама
ARV
Ум, честь и совесть. И скромность.

Сообщение ARV »

svetik писал(а):Можно кзнать что означает ник ARV?
можно: это мои инициалы
svetik писал(а):Тут на форуме нет рейтинга чтоб вам плюсики поставить?
ваше спасибо - лучший плюсик :)
svetik писал(а):Перед ними стоит трансформатор, т.е. получается они выпрямляют напряжение дальше на плату. Я вот поэксперементировала с тестером. В книги сказано, что диод пропускает ток только в одну сторону, а обратно нет. Если замерять сопротивление, то плту ведь никуда подключать не надо, я так думаю. Так вот у меня тестер показывает на любом из диодов 33 кОм, причем я плюсовой щуп цепляю к аноду а минусовой к катоду и наоборот, одиноково показывает, разве когда меняю щупы местами не должно показывать очень большое сопротивление?
во-первых, для измерения свойств компонентов желательно не только не подавать питание на плату, но и выпаивать компонент из нее, чтобы на измерения не оказывали влияние другие элементы. а во-вторых, для "прозвонки" диодов в тестерах предусмотрен особый режим - так он и называется "тест диодов", и обозначается соответствующим значком. в режиме измерения сопротивлений современные тестеры показывают черти-что
svetik писал(а):Еще принцип работы транзисторов никак понять не могу, точнее как дырки то переходят это ясно, а вот разве можно подключать коллектор, эмиттер и базу по разному? Т.е. допусти коллектор к плюсу, а эммитер к минусу и наоборот
вам про дырки все ясно? :) ну, тогда у вас все пойдет, как по-маслу: я про дырки и сейчас не все понимаю :) но по большому счету это и не нужно. подключать можно по-разному - все зависит от решаемых задач. но вы бы не спешили сразу все-все-все узнать, потому как каша получится в голове. начните с одного и постепенно переходите к другому. т.е. разные схемы включения транзистора пусть на первом этапе вас не беспокоят.
svetik писал(а):
Можно дополнить список этим или или его аналогом по-проще
DiGiCat спасибо, скачала с торрентов, буду разбираться. Я так поняла, можно нарисовать схему, а Протеус как бы запустит ее и покажет работу устройства?
да, протеус покажет и даже помигает виртуальными лампочками-светодиодами, при необходимости стрелочками покажет, куда и откуда течет ток, позволит вам в виртуальной схеме измерять напряжения и токи, наблюдать сигналы и т.п. но не переусердствуйте, ибо вы рискуете направить интерес вашего ребенка в компьютер, а не в работу руками :)))
если рассматривать человека снизу, покажется, что мозг у него глубоко в жопе
при взгляде на многих сверху ничего не меняется...

Мой уютный бложик... заходите!
Контактная информация:
Реклама
Друг Кота

Сообщение DiGiCat »

svetik писал(а):DiGiCat спасибо, скачала с торрентов, буду разбираться. Я так поняла, можно нарисовать схему, а Протеус как бы запустит ее и покажет работу устройства?
Быстро, однако... :shock:
Можно запустить, там есть примеры готовые - только старт нажать для просмотра...
Он не совсем простой, чтоб для начинающих, довольно мощный, на его освоение всеж требуется некоторое время потратить...
В железе интересней... :)
scio me nihil scire...

Изображение <= Жалобная кнопка в правом нижнем углу... )
Друг Кота

Сообщение просто КОТ »

Сделайте себе такой неончик! 8) Просто, быстро (20-30минут) и очень повышает настроение! :)) Если применить синие LED, то он будет излучать полезный для растений свет -- светодиодная фитолампа! :beer:
Изображение
Изображение
Контактная информация:
Родился

Сообщение svetik »

в режиме измерения сопротивлений современные тестеры показывают черти-что
А я не знаю, современный ли он, наверное не древний.
Вот это он http://www.izme.ru/dsheets/equipment/mu ... Y-68.html#
там сказано погрешность сопротивления ±(0.8% + 1).

"тест диодов" можно проводить только при выпаенном диоде?
Я так понимаю, этим способом значит замеряю сопротивление не диода, а цепи?
ибо вы рискуете направить интерес вашего ребенка в компьютер
ДА это я уже в курсе, :) Компьютерные игры всячески запрещаю, ну или иногда разрешаю поиграть.

Разные схемы включения транзистора меня как раз почему-то и беспокоят :) С диодом все сразу понятно. Если анод подключаешь к плюсу, а катод к минусу то ток идет, если наоборот то тока нет, третьего не дано. Но вот как раз это "третье" есть у транзистора, он ведь по такому же принципу построен, как и диод, но как то все замудрено. Можно включать с общим и эммитером и коллектором и с базой, причем не важно какие полюса подключаешь, он все равно будет работать (я имею ввиду для одной схемы скажем эммитер "-", а для другой схемы тот же эммитер "+"). Причем его можно использовать как ключ, а можно и как усилитель. Это наверное самый сложный элемент в радиоэлектронике (после микросхемы разумеется). Вообщем все так интересно и не понятно :)
для измерения свойств компонентов желательно не только не подавать питание на плату, но и выпаивать компонент
Ну про сопротивление ясно. А если мне нужно померять силу тока, как я это сделаю если не подключу питание? Тоже как то не понятно, но интересно :)
Быстро, однако... :shock:
Стараемся однако :))
Программка не простая, но думаю усилить можно, я раньше в автокаде работала, может пригодятся навыки. Скачала версию 7.4SP3 , у нее интерфейс русский, жалко только справка вся на английском, а так вообще лафа бы была :)
Сделайте себе такой неончик! 8)
Классная штучка! Молодец! :beer:
А на что резисторы с диодами крепятся, на эту картонку? А схемка есть?
Друг Кота

Сообщение просто КОТ »

Вот сама идея: клац
Только вместо заглушки второй светодиод. Типа так:
Изображение
Сопротивление резисторов 91Ом или 120Ом. Питается от зарядки, а если её нет -- то от БП на 5В.
Светики торчат из трубочки, а резисторы на её задней стороне под картонкой! Внутри всё залил "Моментом".
Изображение
Изображение
Контактная информация:
ARV
Ум, честь и совесть. И скромность.

Сообщение ARV »

svetik писал(а):Вот это он http://www.izme.ru/dsheets/equipment/mu ... Y-68.html#
да вашему мультиметру позавидовать можно! :) отличный прибор
svetik писал(а):"тест диодов" можно проводить только при выпаенном диоде?
Я так понимаю, этим способом значит замеряю сопротивление не диода, а цепи?
даже при выпаянном диоде в режиме сопротивления лучше не мерить, т.к. далеко не все тестеры меряют сопротивление "традиционным" методом... и в итоге диод может или не открываться, или работать на изломе характеристики... в общем, для диодов есть отдельный режим - им и пользуйтесь :)
svetik писал(а):Разные схемы включения транзистора меня как раз почему-то и беспокоят :) С диодом все сразу понятно. Если анод подключаешь к плюсу, а катод к минусу то ток идет, если наоборот то тока нет, третьего не дано. Но вот как раз это "третье" есть у транзистора, он ведь по такому же принципу построен, как и диод, но как то все замудрено.
ограничьтесь пока таким описанием работы транзистора:
1. переход база-эмиттер - это диод.
2. когда этот диод открыт - протекает ток от коллектора к эмиттеру (я говорю про npn-транзистор).
3. сила этого тока пропорциональна току через переход база-эмиттер (до определенного момента пропорциональна, а потом не зависит)
4. коэффициент пропорциональности называется коэффициентом усиления тока базы, или просто коэффициентом усиления.
5. если переход база-эмиттер закрыт, то ток между коллектором и эмиттером не протекает.

думаю. на первых порах такая "модель" транзистора вам будет достаточна
svetik писал(а): Ну про сопротивление ясно. А если мне нужно померять силу тока, как я это сделаю если не подключу питание? Тоже как то не понятно, но интересно :)
речь шла про компоненты. а электрические параметры цепей нельзя измерить без подачи питания :)
если рассматривать человека снизу, покажется, что мозг у него глубоко в жопе
при взгляде на многих сверху ничего не меняется...

Мой уютный бложик... заходите!
Контактная информация:
Друг Кота

Сообщение DiGiCat »

svetik писал(а):А я не знаю, современный ли он, наверное не древний.
Вот это он http://www.izme.ru/dsheets/equipment/mu ... Y-68.html#

"тест диодов" можно проводить только при выпаенном диоде?
Диоды обычно можно проверять прозвонкой в схеме без выпаивания, часто этого достаточно только обесточить... но иногда приходиться все же проверять их отдельно...
Нормальный мультиметр, проверка диодов\транзисторов в нем есть, в инструкции есть как...

Изображение
Изображение
scio me nihil scire...

Изображение <= Жалобная кнопка в правом нижнем углу... )
Модератор

Сообщение Света »

Здесь мы аналогичную тему рассматриваем.
Может что полезное найдёте...
Если хотите, чтобы жизнь улыбалась вам, подарите ей своё хорошее настроение
Поставщик валерьянки для Кота

Сообщение Efimozi »

Привет!
Всю тему прочесть неосилил, загадить успели.
Для меня тема актуальна так как малой подрастает, 2 года :))) пая пая короче,

Да, радиокубики Экон 01 прикольный конструктор, но ещё прикольней Экон 02, а были ещё с микрами конструктора.
В принципе повторить ЭКОН 02 мешает только то, из чего готового изготовить контактные пружины для соединительных проводников или применить чёто типа пружинных клемм, как для колонок :dont_know:

По поводу поразбирать и пораспаивать идея хорошая, мало ли у знакомых убитой техники древней...на крайняк заход на барахолку, а в поисках конструкторов можно пошастать по школам, по трудовикам, вдруг повезёт :)
Родился

Сообщение svetik »

Здесь мы аналогичную тему рассматриваем.
Может что полезное найдёте...
Классно, то что надо! Спасибо
Там сказано
У Светы в библиотеке по моему всё,что хочешь есть.Жмёмс
Он имел ввиду схемы или книжки? У меня ссылка не открывается.

DiGiCat спасибо, попробую так прозвонить диоды. А скажите примерно какое значение должно быть?
Кстати там вверху в правом углу, рядом с кнопками пимка. Я думала это пищалка, от туда звук идет. Оказывается это тестер транзисторов :)))
1. переход база-эмиттер - это диод.
2. когда этот диод открыт - протекает ток от коллектора к эмиттеру (я говорю про npn-транзистор).
3. сила этого тока пропорциональна току через переход база-эмиттер (до определенного момента пропорциональна, а потом не зависит)
4. коэффициент пропорциональности называется коэффициентом усиления тока базы, или просто коэффициентом усиления.
5. если переход база-эмиттер закрыт, то ток между коллектором и эмиттером не протекает.
Спасибо, более менее теперь понятно. А скажите, в вашем случае, на базу "-" подают, а на эммитер "+" ?
Встал на лапы

Сообщение кот телемастера »

svetik про транзисторы можете здесь почитать :))
- О господи!
- Можно просто Андрей
Контактная информация:

Сообщение FOX_CRAFT »

Наверное повторюсь, но начальные азы электроники, хорошо описаны в нашей обучалке :)
http://radiokot.ru/start
Кошка, гуляющая сама по себе

Сообщение ko666ka »

Прикидываете каково маме - сама изучи и ребятенку растолкуй.... :))) :beer:

Сообщение Пилот »

ko666ka писал(а):Прикидываете каково маме - сама изучи и ребятенку растолкуй.... :))) :beer:
В начале поможет понять,подрастет ребенок и сам будет изучать, да еще и маме рассказывать)
Контактная информация:
Собутыльник Кота

Сообщение юрик Воронеж »

Мурр! Очень хорошей штуковиной для освоения электроники будет 555 таймер, и беспаечная макетная плата. В Воронеже такое не продают, а как в других городах - не знаю. Так же хорошой книгой будет "Электроника для чайников" там как раз очень много схем на 555. У меня такая, но только одно предостережение - изучать процесс изготовления ПП фотоспособом лучше не по ней, а по обучалке с кота - там такая муть! И да - там есть такое утверждение, что якобы переменный ток ОПАСЕН, причём это написано так, что кажется - он опасен вне зависимости от напряжения и тока :shock: А постоянный наоборот - БЕЗОПАСЕН :shock: Хотя - смертельное напряжение постоянное - 40 вольт, а переменное - 100 вольт (смотря конечно как ток пойдёт, если от руки к руке - то больше шансов в гробик, чем просто замкнуть 220 одним пальцем)
Ничто из ниоткуда ни появляется и ничто вникуда не пропадает!
Ответить

Вернуться в «МЯЯЯУ!»