Мелкие вопросы по теории

Здесь принимаются все самые невообразимые вопросы... Главное - не стесняйтесь. Поверьте, у нас поначалу вопросы были еще глупее :)
Алёша.
Это не хвост, это антенна
Контактная информация:

Re: Мелкие вопросы по теории

Сообщение Алёша. »

Вот здесь этот вопрос обсуждался.
viewtopic.php?p=71166#p71166

viewtopic.php?p=71156#p71156

aen писал(а):А вы оба спаяйте эту схему и убедитесь, что они обе одинаково усиливают по напряжению. Чего не было бы, если вторая схема, как вы говорите ОК.
....
Тогда смотрим.

Изображение

1. Выражение "общий эмиттер" и "заземлённый эмиттер", это абсолютно разные вещи.
2. Для первой схемы входной сигнал подаётся на базу и эмиттер.
Снимается с эмиттера и коллектора. Понятно, что в идеале сопротивление источника питания равно нулю и точки 1 и 2 это для сигнала одно и тоже. Т.е. эмиттер общий для входа и выхода.
....
Смотрим вторую.
Входной сигнал подаётся на базу и эмиттер.
Выходной снимается с эмиттера и коллектора. Т.е. эмиттер общий и для входа и для выхода.
Т.е. получается в обоих схемах эмиттер общий и для входа и для выхода, а смотреть, чего на земле совершенно не нужно.
Можно и примеры схем привести. Иногда очень удобно вторую схему сделать, когда коллектор на корпусе и его можно заземлить. И ещё, но мне уже некогда. Домой пошёл.
И на картинке я написал. В третьей схеме эмиттер общий для входа и выхода, а значит эта схема с ОЭ и ведет она себя так же как и первая схема.
FreshMan
Друг Кота

Сообщение FreshMan »

Алёша, я еще их технаря помню. что есть 3 схемы включения: с ОБ, с ОК и с ОЭ.........., другого Бог не дал........., так вот...., схему с ОК по другому еще называют эмитерный повторитель........, сдесь три сосны, где в них то путаться....? :tea:
а чтобы понять какая перед нами схема нужно всего-навсего посмотреть относительно какого электрода снимается сигнал............. :tea:
Tell Me The Truth
aen
Модератор
Контактная информация:

Сообщение aen »

FreshMan писал(а):чтобы понять какая перед нами схема нужно всего-навсего посмотреть относительно какого электрода снимается сигнал............. :tea:
Нужно посмотреть какой электрод общий для входа и для выхода. Если это эмиттер, то значит схема с ОЭ.
Если база, то с ОБ.
Правда бывают схемы где для разных сигналов транзистор включен по разному.
Вот например схема жука.
Здесь по высокой частоте транзистор включен с ОБ, а для сигнала модуляции, т.е. низкой частоты идущей с микрофона с ОК

Изображение

В третьей схеме, что нарисовал Алёша выше сигнал подается между базой и эмиттером, а снимается между эмиттером и коллектором, т.е. эмиттер общий для входа и для выхода, поэтому схема называется общий эмиттер и он может даже не сидеть на общем проводе.
На общий провод можно и коллектор посадить. От этого логика работы не измениться.

А вот пример такого включения транзистора в выходном каскаде передатчика на 160 м
Транзистор включен с ОЭ
Как видишь входной сигнал полается между базой и эмиттером, а снимается между эмиттером и коллектором, т.е. эмиттер общий и для входа и для выхода.
Преимущество в том, что коллектор оказался на земле и корпус передатчика можно использовать в качестве радиатора.

Изображение

Иногда такое включение применяют во входных каскадах УВЧ приемников. Там тоже есть преимущества.
FreshMan
Друг Кота

Сообщение FreshMan »

ну......., если вы так....., тогда согласен......... :))
Tell Me The Truth
beer
Родился

Сообщение beer »

Даже и не знаю, где задать такой вопрос. Вроде и к теории не особо относится.
В общем, нужны часовые кварцы, тут продаются фирменные за копейки (не сочтите за рекламу уж):
http://cgi.ebay.com/ws/eBayISAPI.dll?Vi ... _484wt_928
Цена низкая весьма, в чём подвох? Дата выпуска - 2002, их характеристики ухудшаются со временем?
((VLAD))
Вымогатель припоя
Контактная информация:

Сообщение ((VLAD)) »

можно ли как то сделать электро соло гитару из обычной акустической шестиструнки ?
ДА будет свет в конце тоннеля!!!
просто КОТ
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение просто КОТ »

Я вообще не по этой специализации, но вроде если микрофон прикрепить, то это и будет электрогитара! :dont_know:
Изображение
И ты врёшь!!! © Vladisman
Изображение
DIMON_CHAiNIK\\
Мудрый кот

Сообщение DIMON_CHAiNIK\\ »

Не советую портить шестиструнку.А электрогитару можно хоть из лопаты сделать.
Тогда на ШАРИКЕ!
http://www.youtube.com/watch?v=vhJpFMsfPic&feature=related
Кстати,молодцы!Хорошо играют!
Последний раз редактировалось DIMON_CHAiNIK\\ Ср июл 13, 2011 18:36:09, всего редактировалось 1 раз.
просто КОТ
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение просто КОТ »

Изображение
А может не стОит?! :))) :))) :)))
Изображение
И ты врёшь!!! © Vladisman
Изображение
МитяРа
Модератор

Сообщение МитяРа »

DIMON_CHAiNIK\\ писал(а):А электрогитару можно хоть из лопаты сделать.
Из лопаты нельзя - уже запатентовано: http://www.manhunter.ru/upload/a4/86/a4 ... 22ca20.jpg

Делай из граблей..
[img]http://radiokot.ru/forum/download/file.php?id=93376[/img][i][color=#000080][size=85]Между людьми возникает напряжение, если у них разный потенциал...[/size][/color][/i]
Efim
Вымогатель припоя
Контактная информация:

Сообщение Efim »

Подскажите пожалуйста, а какую емкость должен иметь керамический кондер ставищийся в паралель сглаживающему электролиту в БП, для подавления ВЧ помех? Это как то зависит от потребляемой нагрузки?
SmarTrunk
Друг Кота

Сообщение SmarTrunk »

Efim
По-моему никакого не ставят, параллельно сглаживающему конденсатору в БП.
Вот уже на самой плате, на которую придет напряжение от БП, там, как правило, ставят, обычно керамические 0,1 мкФ. И не один, а столько, сколько надо, от схемы зависит.
rustot
Поставщик валерьянки для Кота

Сообщение rustot »

Efim писал(а):Подскажите пожалуйста, а какую емкость должен иметь керамический кондер ставищийся в паралель сглаживающему электролиту в БП, для подавления ВЧ помех? Это как то зависит от потребляемой нагрузки?

электролит 50 мкф имеет реактивное сопротивление 63 ом на 50гц и 6.3мом на 500кгц. керамика 50нФ соответственно 63кОм и 6.3Ом. но если учесть что электролит имеет дополнительно активное сопротивление 10 ом (к примеру) а керамика 0.1ом, то картина меняется, на 500кГц суммарное сопртивление электролита становится 10 ом, а керамики 6.4 ом и она соотвтенно пропускает (шунтирует) 500кГц лучше электролита, несмотря на меньшую емкость. в то же время по низкой частоте электролит продолжает выигрывать, потому их приходится ставить оба. а если учесть что активное сопротивление растет с частотой, а еще и индуктивность у электролита приличная, то разница еще больше.

цифры я привел от балды, надо в реальности смотреть зависимость импеданса (суммарного активного и реактивного сопротивления) от частоты в даташите на конденсаторе. там сразу видно какие частоты какой шунтирует лучше.

от нагрузки да, зависит. если нагрузка потребляет 10ма на 5в то ее эквивалентное сопротивление 500 ом и конденсатор с импедансом 5 ом отберет 99% помехи на себя. если же нагрузка ест 100ма, то ее сопротивление 50 ом и тот же кондер погасит только 90%
Gudd-Head
Друг Кота

Сообщение Gudd-Head »

rustot писал(а):электролит имеет дополнительно активное сопротивление 10 ом (к примеру)

Суровый Челябинский конденсатор :)))
[ Всё дело не столько в вашей глупости, сколько в моей гениальности ] [ Правильно заданный вопрос содержит в себе половину ответа ]
rustot
Поставщик валерьянки для Кота

Сообщение rustot »

так нагляднее :)
rus7am
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение rus7am »

http://foto.mail.ru/mail/rustam-ermukanbe/_myphoto/54.html#
Здравствуйте дорогие коты!!У меня есть вопрос, на моей схеме с транзистором два Uвыхода. Вопрос такой: какой сигнал здесь усиливается и как это происходит т.е. как через транзистор протекают токи? И зачем Rэ ,что оно выполняет?
Чем больше ищешь, тем больше узнаешь...
Stalker007
Говорящий с текстолитом

Сообщение Stalker007 »

Похоже на вопрос на экзамене, а что ещё рассказать? :)
Обычно люди высказывают своё мнение и интересуются: я прав или ошибся?
А всё это есть в КНИГАХ.
С шерстью на сайте постоянные проблемы. Обещали исправить, но никак. Вот работающая ссылка, если кому нужно. http://radiokot.ru/circuit/power/charger/40/
rus7am
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение rus7am »

В книгах есть много и написано там все, кроме того что я не понимаю.У меня такой вопрос как может быть на коллекторе и на эмиттере выходы? обычно на одном только выход.Не могу понять, что в этой схеме делает транзистор он усиливает или выступает в роли ключа?
Чем больше ищешь, тем больше узнаешь...
Алёша.
Это не хвост, это антенна
Контактная информация:

Сообщение Алёша. »

rus7am писал(а): какой сигнал здесь усиливается
По напряжению никакой не усиливается если резисторы одинаковые, потому что это не усилитель, а фазоинверторный каскад. Служит для получения двух противофазных сигналов.
Нельзя начинать изучение чего либо, влезая в середину. Изучать нужно по порядку.
Для интереса почитайте эту тему.
viewtopic.php?p=506275#p506275
Gudd-Head
Друг Кота

Сообщение Gudd-Head »

rus7am писал(а):У меня такой вопрос как может быть на коллекторе и на эмиттере выходы? обычно на одном только выход.

Обычно на одном. Но здесь понадобилось расщепить один сигнал на два противофазных, и это самый простой способ.
rus7am писал(а):Не могу понять, что в этой схеме делает транзистор он усиливает или выступает в роли ключа?

Усиливать м.б. и не усиливает, но хотя бы выступает в роли повторителя. Ключ тоже можно рассматривать как усилительный элемент... прямоугольного сигнала.
[ Всё дело не столько в вашей глупости, сколько в моей гениальности ] [ Правильно заданный вопрос содержит в себе половину ответа ]
Ответить

Вернуться в «Теория»