БП 14V 80A к автомобильному усилителю.

Блоки питания, преобразователи напряжения, UPS'ы - это здесь :)
Ответить
Открыл глаза

Сообщение VitaliyHTC »

Есть автомобильный усилитель PowerAcoustic OV4-800.
Потребляет в пике 50ампер. Рабочий диапазон напряжений 10В-15В.
Нужно сделать блок питания, который бы мог выдавать 14.4В 80А(max) длительное время, так как возможно подключение других потребителей.

Так как в моей сети 220В напряжение от 210 до 240 вольт
Сделать отводы с трансформатора на 12В и 14.4В с переключением на нужные (12 и 14.4 на выходе, на трансформаторе наверно ниже будут напряжения).
Схема 220 > Предохранитель(автомат) > трансформатор > выпрямитель + кондер > потребитель.

Интересует какой мощности нужен тороид, на какие напряжения обмотки, ампераж диодов, емкость конденсаторов фильтра, чтоб пульсации были не более нескольких вольта (меньше по возможности).
Как я понял мощность тора должна быть больше, чтоб ампеража хватало на зарядку кондеров фильтра + нагрузка. Значит и диоды нужно ампер на 100-200 ???

В том что комповский БП вынесет нагрузку - ХЗ, думал над вариантом Chieftec APS-1000C, но не знаю как он отнесется к запуску уся, так как при старте ток походу очень большой(зарядка кондеров в БП уся) (попытки запуска с левого комповского ПБ на 18ампер 12в - не вышли, бп уходит в защиту, тупо глохнет).

UPD чуть позже.....

Задаю вопрос конкретнее.
Какой нужно вольтаж вторичной обмотки трансформатора?
Мои предположения ~12вольт после выпрямления (пик относительно действующего напряжения sqrt(2)) станет 16.8 вольт в пике - 2 вольта на диодах = 14.8 вольт, после кондеров гдето 14.6 вольт. Вроде как гуд.

Проблема монстра - PowerFactor просто 3,14***ц.
Смотрите сами: зеленый - напряжение, красный - ток.
Изображение
Почему так?
Кондеры фильтра заряжены на какое то напряжение, пусть будет 14 вольт.
Когда sin волна напряжения ниже 14 вольт - ток не идет с трансформатора на кондер, так как напряжение на кондерах выше (а сквозь диод ток не идет на транс), в ето время ток первички - ток холостого хода.
Как только напряжение стает больше 14 вольт, ток протекает сквозь диод и заряжает кондер и идет в нагрузку, и ток первички номинален, или больше (в зависимости от нагрузки). Так происходит до тех пор пока напряжение снова не опустится.
И тут зависимость: чем больше емкость кондеров, тем больше ток и меньше длительность "иголок"(ток на графике).

Тут вопрос: А как оно будет для сети и соседних потребителей 220??? Ведь пульсации кратковременны, и их амплитуда до 10-13 ампер - запросто.
Вопщем ему далеко к импульснику с APFC со всеми прибомбасами :( .

Идем дальше.
Запуск монстра.
При запуске нужно зарядить кондеры, а ето задача сложная, так как емкость большая
то в начале пока конденсатор не заряжен - его сопротивление ноль 0!, ток значит будет зависить от сопротивления вторички тора + провода + соединения.
Изображение
А так как ток большой а сопротивление маленькое, что заряжеть через лампочку кондеры??? сооружать схему софт старта?
Нужно еще один транс для дежурки (питалово релюшок...).

Так как лучше сделать? Запускать на несколько секунд первичку транса через резисторы? При такой мощности - етож какие резисторы нужны??? (тен греть воду в ведре :D ) Отпадает.

Значит делать зарядку кондеров через галогенку ват так 100? Нужно очень мощное реле, с током контактов 100ампер+ Стюрить тяговое реле из стартера 2.2кВт зил\газ :rolleyes:. Тут нужно подумать... Или же поставить розмыкающее реле паралельно лампе?. Когда только кондеры заряжаются - падение напряжения на лампе хватает для удержание контакта разомкнутым, когла кондеры зарядятся релюшка пускает контакт, но в момент пуска - контакт замкнут и котужка не успеет его разорвать... Не дело.

Значит нужно делать чтото с мощным замыкающим контактом.(смотрим на чтото схожее с тяговым реле, оно нам не подойдет, так как много жрет.) После него можно подключать нагрузку, +еще одно мощное реле.

Ну значит все вроде как есть что надо. Нужно схему сделать....

Схемку плиз посмотрите :)
Изображение

Ваши коментарии???
Последний раз редактировалось VitaliyHTC Вс июл 17, 2011 12:17:01, всего редактировалось 2 раза.
Реклама
Друг Кота

Сообщение WandererSc »

VitaliyHTC писал(а):Тут вопрос: А как оно будет для сети и соседних потребителей 220??? Ведь пульсации кратковременны, и их амплитуда до 10-13 ампер - запросто.
Не вижу проблемы.
Диоды держат большой импульсный ток. который на порядок больше средного тока. (в ДШ написано)
А сеть выдерживает и не такое, например сварочный инвертор когда работает, то пики достигают 80А и ничего.

по поводу пусковой галогенки. Вместо неё можно поставить резистор 0.1-0.3Ом :))
Раз reset, два reset - полyчи на диске bad !
Тpанзистоp p-n-p. Plug-n-Play ?
У кого что сбоит, тот о том и говорит.
Реклама
Друг Кота

Сообщение Телекот »

Во всех мощных усилителях, стоит преобразователь12-14/+-40-60 вольт.
Может проще сделать двух полярный блок на 5-10 ампер.
И подключить минуя преобразователь, прямо к усилителю.
И КПД будет лучше.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
Мучитель микросхем

Сообщение Wiew »

VitaliyHTC, а если релюшку подключит паралельно выходу, вместо галогенки резистор 10-20 Ом, напряжение на кондере будет плавно подниматся пока не достигнет порога срабатывания реле которое замкнет пусковой резистор, по-моему просто.
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Открыл глаза

Сообщение VitaliyHTC »

WandererSc писал(а):Не вижу проблемы.
Диоды держат большой импульсный ток. который на порядок больше средного тока. (в ДШ написано)
А сеть выдерживает и не такое, например сварочный инвертор когда работает, то пики достигают 80А и ничего.
Это радует :)). Я от думаю, автомат 16-ку в первичке не будет выкидывать?
WandererSc писал(а):по поводу пусковой галогенки. Вместо неё можно поставить резистор 0.1-0.3Ом :))
Вау :)) , точно 0,3 ома будет в самый раз, 12в/0,33ом=40ампер > 12x40=480ват в начале зарядки.
А на какую мощность нужно соорудить резистор, чтоб он не сгорел? Ведь он не будет пол часа работать?

Как думаете, за какое время зарядится кондер Фарадник ? Сначала ток зарядки 40ампер будет, потом спадает.
Wiew писал(а):VitaliyHTC, а если релюшку подключит паралельно выходу, вместо галогенки резистор 10-20 Ом, напряжение на кондере будет плавно подниматся пока не достигнет порога срабатывания реле которое замкнет пусковой резистор, по-моему просто.
так каким током лучше начать заряжать? Я думаю от 40-ка ампер кондер не рванет? или же ниже ток сделать, ампер 10 ???

Мне важно разобраться с схемой включения релюшек. Проверьте плиз, и скажите как реализовать надежное включение реле, которое закорачывает сопротивление зарядки (галогенка\резистор 0,3ома).
Нужно чтоб после зарядки кондеров гдето до 10-ти вольт релюшка закрыла контакт (надеюсь ток при закрытии контакта будет не сумасшедший, ведь кондер уже заряжен до 10-ти вольт).

Как сделать так чтоб после срабатывания на вольтаж, реле включить напрямую к +12V, а не через резистор (чтоб уже контакт не разомкнулся в случае просадки на проводах) ??? Вот сильно напряжен момент включения реле. Подскажите идею.
Реклама
Друг Кота

Сообщение WandererSc »

Обычно реле включают с задержкой. напряжение при этом не контролируют.

Можно сделать по другому - мерять напряжение на пусковом резисторе, как только оно упадёт до 1В , то замкнуть реле. При просадке оно не отключится, т.к. пусковой резистор шунтирован релюшкой.

Стартерное реле скорее всего не пойдёт, например у ВАЗовского ток потребления 40А и рабочее время не большое. А если перематывать.......то лучше купить пару 30-ти 40-ка амперных реле и включить впараллель.
Реклама
Мучитель микросхем

Сообщение Wiew »

в случае просадки
на сколько сильную просадку допускаете?
Открыл глаза

Сообщение VitaliyHTC »

WandererSc писал(а):Обычно реле включают с задержкой. напряжение при этом не контролируют.
Тоже пролетала мысль с NE555, но не хочу сильно усложнять, итак много всего будет....
WandererSc писал(а):Можно сделать по другому - мерять напряжение на пусковом резисторе, как только оно упадёт до 1В , то замкнуть реле. При просадке оно не отключится, т.к. пусковой резистор шунтирован релюшкой.
Можете схемку нарисовать приблизительную? а то я не совсем сообразил как уловить разницу вольтажа в падении.
WandererSc писал(а):Стартерное реле скорее всего не пойдёт, например у ВАЗовского ток потребления 40А и рабочее время не большое. А если перематывать.......то лучше купить пару 30-ти 40-ка амперных реле и включить впараллель.
Я тоже думал как вариант взять 5-ть штук 30-ти амперных паралельно, но может гдето найдется с сильноточним контактом??? Надо будет поискать...

Wiew писал(а):на сколько сильную просадку допускаете?
- ну ето я образно, я не думаю что она будет больше полу вольта на контактах и двох на диодах. И то на контактах просадка будет в случае максимальной нагрузки. Просто через резистор включать катушку реле - както страшно, да отрегулирую вольтаж срабатывания, но потом охота чтоб котушка получала 12 вольт для надежности, а не меньше, где будет страшно за порог срабатывания.
Друг Кота

Сообщение WandererSc »

как-то так. транзистор открыт, когда напряжение на резисторах большое.
Инвертировать на ещё одном транзисторе не проблема.
Вложения
Безымянный.png
(11.47 КБ) 625 скачиваний
Открыл глаза

Сообщение VitaliyHTC »

WandererSc писал(а):как-то так. транзистор открыт, когда напряжение на резисторах большое.
Инвертировать на ещё одном транзисторе не проблема.
As
Модератор

Сообщение As »

Можно посмотреть, как питают автомобильные трансиверы, требования по питанию там близки... Для усилителя потребуется достаточно большой буферный конденсатор на выходе такого БП - но они нынче не дефицит...
Мудрый кот

Сообщение sema »

Телекот писал(а):Во всех мощных усилителях, стоит преобразователь12-14/+-40-60 вольт.
Может проще сделать двух полярный блок на 5-10 ампер.
И подключить минуя преобразователь, прямо к усилителю.
И КПД будет лучше.
самая здравая мысль....
абажаю мой KIA CEED [img]http://www.kolobok.us/smiles/madhouse/to_become_senile.gif[/img]
Пресекать нарушения закона мой долг и обязанность как гражданина моей страны
Контактная информация:
Друг Кота

Сообщение Телекот »

Люди любят создавать проблемы, потом героически их преодолевать.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
Открыл глаза

Сообщение VitaliyHTC »

Более менее нормально разобрался с подключением релюх. В четверг новую схему выложу.
Просьба не пинать по поводу двухполярного питания сразу в усь, автор в курсе. Он сам себе решит.
Спасибо всем за помощь :)) , на схем.нет все свели в го***. Тут хоть можно нормально разобрать проблему :))
Друг Кота

Сообщение BoRtO »

Код: Выделить всё

Бп 14.4V 80A к усилку
А в чем проблема :))
взять сварку и все :)))
Пора что то поменять в своей жизни - поменял windows.
КПІ РТФ!
Друг Кота

Сообщение Evgeny1 »

BoRtO писал(а):

Бп 14.4V 80A к усилку
ну импульсный сварочник придется чуток подправить
отмотать чуток обмотку и отключить плавный поджиг дуги :))) :))) :)))
Контактная информация:
Друг Кота

Сообщение WandererSc »

Evgeny1 писал(а):
BoRtO писал(а):

Бп 14.4V 80A к усилку
мне кажется проще. повесить на выходе конденсатор и ограничение напряжения холостого хода перевести на 12В
Друг Кота

Сообщение Evgeny1 »

импульсные сварочники (которые я видел)
пока не "закоротишь" его на выходе около 40-80В при токе максимум миллиампер 100(это и есть холостой ход :)) ), а как только чиркнеш электродом он сразу заводится
а если например просто подключить автомобильную лампочку на 12В то никакой реакции
Контактная информация:
Друг Кота

Сообщение BoRtO »

Evgeny1 писал(а):
BoRtO писал(а):

Бп 14.4V 80A к усилку
Сварочний транс самое то!!! :P
Пора что то поменять в своей жизни - поменял windows.
КПІ РТФ!
Мудрый кот

Сообщение sema »

а если сделать погромче то не будет слушно как гудит, а если не вспоминать про ток холостого хода сварочного трансформатора, то можно не парится по поводу КПД :)))
абажаю мой KIA CEED [img]http://www.kolobok.us/smiles/madhouse/to_become_senile.gif[/img]
Пресекать нарушения закона мой долг и обязанность как гражданина моей страны
Контактная информация:
Ответить

Вернуться в «Питание»