Мелкие практические вопросы
- 10on
- Электрический кот
Re: Мелкие практические вопросы
Дырок под разъем вроде нет. Так что наверное он реализован лишь на уровне поддержки чипсетом.
-
dmr
- Поставщик валерьянки для Кота
посоветуйте какой-нибудь стабилитрон в металлическом корпусе 10В, ток стабилизации 5мА, где-то видел, забыл уже где...
Решил все таки для создаваемой схемы использовать российские транзисторы - по ним хотя бы тех.документация в интернете не разнится.... Правильно ли я понимаю, что если мне нужен коэффициент усиления 400, то я могу взять и, например, КТ972А с hfe>700 и от этого только ток базы (берущийся с выхода триггера) станет меньше?! Или будут еще какие то побочные эффекты?
Меня постоянно преследуют умные мысли, но я быстрее!
Я сел на диету, отказался от алкоголя, перестал переедать и за 14 дней потерял 2 недели.
Я сел на диету, отказался от алкоголя, перестал переедать и за 14 дней потерял 2 недели.
-
Алёша.
- Это не хвост, это антенна
- Контактная информация:
Вопрос в отрыве от схемы и поэтому совершенно не конкретный.Shr1mpy писал(а):если мне нужен коэффициент усиления 400, то я могу взять и, например, КТ972А
Во первых КТ972А, это не просто транзистор. Это составной транзистор, т.е. в одном корпусе стоит два транзистора и применение его нужно рассматривать исходя из конкретной схемы. В ключевых схемах составные транзисторы ведут себя специфмчно.
Во вторых, почему взяли мощный?
Без схемы мы не видим. Если нужен просто с беттой 400, то почему не взять КТ342В или КТ3102Г или КТ3102Е
Поэтому выкладывайте схему и будем смотреть.
Как я понял схема цифровая, поэтому не вижу смысла в применении транзисторов с большой беттой. Как то в цифровых схемах это совсем необязательно, а в составном транзисторе при этом будет большое остаточное напряжение.Shr1mpy писал(а):берущийся с выхода триггера
Транзистор должен управлять обмоткой реле. Ток коллектора около 200мА. Ток выдаваемый триггером не более 0.6 мА.
Да и че там в схеме необычного:
+ => катушка реле => коллектор-эммитер транзистора => земля.
к базе подходит проводник от выхода D-триггера КМ155ТМ2
Да и че там в схеме необычного:
+ => катушка реле => коллектор-эммитер транзистора => земля.
к базе подходит проводник от выхода D-триггера КМ155ТМ2
-
Алёша.
- Контактная информация:
Вот недостатки применения мощного составного транзистора которые могут коснуться Вас.Shr1mpy писал(а):Да и че там в схеме необычного:
Цитата из статьи.
Большое напряжение насыщения коллектор-эмиттер.
Для маломощного кремниевого транзистора около 0.9 В по сравнению с 0.2 В у обычных транзисторов.
Для мощных около 2 В
Не может быть меньше, падение напряжения на p-n переходе плюс падение напряжения на насыщенном входном транзисторе.
Это нужно учитывать, иначе вашему реле может не хватить напряжения для срабатывания.
Какое у Вас напряжение питания и на какое напряжение у Вас реле?
Напряжение питания 12В. Напряжение втягивания согласно тех.данным - 65% от питания (реле на 12В), т.е. 7.8 В. Допустимый ток через катушку - 133мА (сопротивление 90 Ом). Вроде даже при падении 2 В коммутация все равно будет надежной...
Последний раз редактировалось Shr1mpy Пн июл 18, 2011 13:57:53, всего редактировалось 1 раз.
-
Алёша.
- Контактная информация:
Что то я сильно сомневаюсь,что бы 12-ти вольтовое реле срабатывало от 7,8 вольта.Shr1mpy писал(а): Напряжение втягивания согласно тех.данным - 65% от питания (реле на 12В), т.е. 7.8 В.
Может Вы путаете с напряжением отпускания этого реле?
Ну можете посмотреть сами автомобильные реле 896й серии пр-ва Song Chuan.
Rated voltage : 12 V;
Pick-up voltage (max) : 65% of rated voltage;
Drop-out voltage (min) : 10% of rated voltage.
Здравствуйте,
Подскажите пожалуйста вот в этой схеме стабилизации йиксированного напряжения:

1)Зачем использовать конденсаторы, ведь источник питания имеет постоянное напряжение ?
2)Или может это просто выпрямленное напряженеи от сети и в нем могут быть скачки ?
3)Или если исчточник питания аккумлятор, то нужна только микросхема КР142ЕН5А и никаких конденсаторов не нужно ?
Подскажите пожалуйста вот в этой схеме стабилизации йиксированного напряжения:

1)Зачем использовать конденсаторы, ведь источник питания имеет постоянное напряжение ?
2)Или может это просто выпрямленное напряженеи от сети и в нем могут быть скачки ?
3)Или если исчточник питания аккумлятор, то нужна только микросхема КР142ЕН5А и никаких конденсаторов не нужно ?
-
Алёша.
- Контактная информация:
Диод выброси. И без диода можно не путать полярность.
Если провода от аккумулятора до стабилизатора длинные, то конденсаторы лучше оставить.
Если провода от аккумулятора до стабилизатора длинные, то конденсаторы лучше оставить.
- pyzhman
- Друг Кота
- Контактная информация:
1. Чтобы не возбуждался.
2. Тогда конденсатор по любому нужен, чтобы сглаживать выпрямленное.
3. Если аккумулятор 12-ти вольтовый можно и ен5. У нее макс входного 15 вольт. У 7805 макс входного 35 вольт.
А вообще доверься даташитам, прими на веру, как догму.
2. Тогда конденсатор по любому нужен, чтобы сглаживать выпрямленное.
3. Если аккумулятор 12-ти вольтовый можно и ен5. У нее макс входного 15 вольт. У 7805 макс входного 35 вольт.
А вообще доверься даташитам, прими на веру, как догму.
- Вложения
-
- Standart_78xx.jpg
- (12.87 КБ) 368 скачиваний
Docendo discimus
- rmmp
- Поставщик валерьянки для Кота
Алёша. писал(а):Если провода от аккумулятора до стабилизатора длинные, то конденсаторы лучше оставить.
Кроме того их надо припаивать как можно ближе к стабилизатору и они должны быть только керамическими.
Если используется наш аналог 142ЕН5А,эти конденсаторы надо ставить в любом случае.
- pyzhman
- Друг Кота
- Контактная информация:
Алёша. писал(а):Диод выброси.
Оставь. Кто-нибудь обязательно напутает. Плюс к тому на нем упадет сколько-нибудь напряжения и соответственно мощности.
Docendo discimus
-
юрик Воронеж
- Собутыльник Кота
и он будет греться. Смысла не вижу - микра дешёвая и терять мощность ещё на диоде- не очень. А с другой стороны - убив микросхему переполюсовкой в самый неподходящий момент (когда кренок нет) будете очень жалеть что не поставили диод.
Поэтому - ставьте с малым падением напряжения.
Поэтому - ставьте с малым падением напряжения.
Ничто из ниоткуда ни появляется и ничто вникуда не пропадает!
rmmp писал(а):Алёша. писал(а):Если провода от аккумулятора до стабилизатора длинные, то конденсаторы лучше оставить.
Кроме того их надо припаивать как можно ближе к стабилизатору и они должны быть только керамическими.
Если используется наш аналог 142ЕН5А,эти конденсаторы надо ставить в любом случае.
Здравствуйте,
1)А вот на этой схемке к примеру не только керамические конденсаторы (?)

2)Подскажите пожалуйста, а почему нужно использовать конденсаторы в любом случае, они для чего необходимы??
3)И если я конденсатры подключю напрямую к аккумулятору - они не взорвуться ?? Это же соответсвует КЗ ?
Конденсаторы необходимы, чтобы схема правильно работала.
На постоянном токе конденсатор можно считать как разрыв цепи, ток он не проводит. Поэтому никакого КЗ не будет.
Чтобы не задавать подобных вопросов, лучше было бы почитать что-нибудь для начинающих, можно начать с нашей обучалки.
На постоянном токе конденсатор можно считать как разрыв цепи, ток он не проводит. Поэтому никакого КЗ не будет.
Чтобы не задавать подобных вопросов, лучше было бы почитать что-нибудь для начинающих, можно начать с нашей обучалки.
Если хотите, чтобы жизнь улыбалась вам, подарите ей своё хорошее настроение
1)В начальный момент вроемени то, ток заряда конденсатора большой, если бы конденесаор представлял разрыв цепи, то он бы и не заряжался.
А по поводу взрыва конденсаторов - мне просто на этой форуме кто писал, что если на прямую подключат конденсаторы к источнику напряжения без соротивления, то конденсаторы взрываются. Вот! Хотя я проверял они не взрываются
На что мне был дан ответ - "ну ну!" 
2)А по поводу того, должны быть только керамические конденсаторы - можете пожалуйста подсказать ?
А по поводу взрыва конденсаторов - мне просто на этой форуме кто писал, что если на прямую подключат конденсаторы к источнику напряжения без соротивления, то конденсаторы взрываются. Вот! Хотя я проверял они не взрываются
2)А по поводу того, должны быть только керамические конденсаторы - можете пожалуйста подсказать ?
1)В начальный момент вроемени то, ток заряда конденсатора большой, если бы конденесаор представлял разрыв цепи, то он бы и не заряжался.
Будет импульс тока, длительность его зависит от ёмкости. При небольших напряжениях и емкостях до 1000-2000 мкФ он безопасен.
А по поводу взрыва конденсаторов - мне просто на этой форуме кто писал, что если на прямую подключат конденсаторы к источнику напряжения без соротивления, то конденсаторы взрываются. Вот! Хотя я проверял они не взрываются На что мне был дан ответ - "ну ну!"
Блин, вокруг меня сейчас сотни (если не тысячи) конденсаторов, подключенных к источникам напряжений.
А я всё еще жив!!!
Керамические конденсаторы обладают меньшей индуктивностью, значит более эффективны в подавлении импульсных и ВЧ помех.